[image]

Управляемые ракеты

 
1 2 3 4 5 6 7
DE ikono #13.10.2005 17:07  @a_centaurus#11.10.2005 18:47
+
-
edit
 

ikono

втянувшийся
termostat> блин! да что за проблемы с управлением вращением ???
termostat> У ж сто раз писали как это делается. Да и в книжках наших есть все.
Ты видел когда-нибудь управляемую с земли любительскую ракету? Может слышал где про такую? Если нет, то не надо рассказывать будто здесь все просто. А если да, то расскажи :)
a_centaurus> Ну да, ты прям там в Лейпциге и родился? На ярмарке. Я тебя спрашиваю где ты в Союзе жил? Я вот из Фрунзе, а сейчас в Аргентине живу.
Так про Союз и спрашивай :) Я из Киева, и кстати насовсем никуда не уезжал. Просто пока в Германии, уже 9 год... А дома бываю регулярно, но не долго.
a_centaurus> Я так и понял, что ты замаешься с подшипниками. Лучше использовать стальные шарики от подшипников большего размера и бронзовые опоры. Тогда будет лучше самоцентрироваться. Приложу эскиз сюда, а то некогда искать. Обрати внимание на форму ротора. Она помогает опустить ц.т. системы. [»]
Отличный чертеж, спасибо тебе! Ц. т. должен находиться на пересечении осей подвеса, иначе при запуске несдобровать. Поскольку геркон сильно провисает вниз, соответственно маховик поднят вверх. Но я надеюсь все сделать без геркона, так что маховик будет в центре. Кстати, кто знает нету ли линейного датчика Холла магнитного поля, чтобы на выходе напряжение пропорционально полю было?
   
RU termostat #13.10.2005 18:31
+
-
edit
 

termostat

аксакал

ikono >
termostat, Ты видел когда-нибудь управляемую с земли любительскую ракету?

Может слышал где про такую?

Если нет, то не надо рассказывать будто здесь все просто.
 


ikono ! читай пожалуйста внимательней что я написал. Тем более ты процитировал!

Я не писал что это ПРОСТО ! я написал:

termostat >
У ж сто раз писали КАК это делается.
Да и в книжках наших есть все.
 


и ещё - я не видел многих простых вещей своими глазами, но от этого они не стали сложней.

ikono >
А если да, то расскажи
 


Ну что пересказать здесь топик "активная стабилизация" ? я уж на него сколько раз кивал ...

Книги пересказать ?

Я ж ни где не говорил что сам делал такую систему! Источники информации у меня вот те что выше названы.

=======

Если тебя интересует простота, быстрый результат и только парирование вращения
то купи готовый "гиростат" для стабилизации хвостовой балки модели вертолета.
В нем весь "ум" устранения вращения уже встроен.

Зайди на модельный форум в германии, там б-у модельное барахло наверно тоннами продается.
   
RU Джи-джи #13.10.2005 18:56
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный


ikono> Децентровка компенсируется юстировкой-балансировкой по ходу. Главное - минимизировать трение, но похоже и шарикоподшипники - не лучшее решение. Я все думаю о часовых камнях из старого будильника.
Ну почемуж? Подшипник весьма хороший вариант. С установкой на иголки намучаешься .


ikono> Спасибо. Как это ни непрофессионально звучит (многие из нас любители :)), эскиз пока в природе не существует. :( Пока-что выточил маховик, закрепил на нем подшипники, запрессовал подшипники в детали рамки - оказалось что при запрессовке нарушается форма подшипника и возрастает трение и сильно коротким получается время "выбега". Ну не впаивать же его! Вынул подшипник - с ним снова все в порядке. Нужно выточить для каждого подшипника свободный корпус и припаивать его с подшипником внутри к рамке - пока больше идей нет. Но так резко возрастают

Возможно дело не в деформации подшипника при запрессовке, а в несовпадении осей посадочных отверстий в которые запрессовываются подшипники. Ты в рамке отверстия растачивал за один проход?
И извини за пропуск по теме. Напомни - чем ты собираешся маховик раскручивать?

   
AR a_centaurus #13.10.2005 19:55
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

так что маховик будет в центре.
 


Совершенно верно мыслишь про низкое положение ц.т. Прикладываю пару фигур из спецификации Honeywell HR 4820. У этой модели нет карданного подвеса, но хорошо видно положение и форма ротора. На самом деле, по крайней мере для начала, лучше всё же использовать какой-то модельный гироскоп. Если бы тут у нас была возможность купить по ценам Европы, я бы взял готовый. Уж больно сложна механика миниатюрного карданного подвеса, особенно в изготовлении.
А я вот в Европе не зацепился. Хотя в Берлине около года работал с 88 по 91 год наездами. Так же и в Мадриде. Ну да и Бог с ними. Зато здесь все равны. Все эмигранты.
   
RU termostat #13.10.2005 20:18
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А почему никто не обсуждает возможность сделать самостоятельно волоконнооптический гироскоп? :rolleyes:

Ник
   
+
-
edit
 

SINNER

новичок
волоконнооптический гироскоп

а можно поподробнее?эт как?

   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
SINNER> волоконнооптический гироскоп
SINNER> а можно поподробнее?эт как? [»]
Вот так:
Кольцевые лазерные гироскопы
Кольцевой лазерный гироскоп (КЛГ), называемый также квантовым гироскопом, создан на основе лазера с кольцевым резонатором, в котором по замкнутому оптическому контуру одновременно распространяются встречные электромагнитные волны. Длины этих волн определяются условиями генерации, согласно которым на длине периметра резонатора должно уложиться целое число волн, поэтому на неподвижном основании частоты этих волн совпадают. При вращении резонатора лазерного гироскопа путь, проходимый лучами по контуру, становится разным и частоты встречных волн становятся неодинаковыми.(это называется эффектом Саньяка, до сих пор, кстати. не имеющего точного объяснения - прим. мой) Волновые фронты лучей интерферируют друг с другом, создавая интерференционные полосы. Вращение резонатора лазерного гироскопа приводит к тому, что интерференционные полосы начинают перемещаться со скоростью, пропорциональной скорости вращения гироскопа. Интегрирование по времени выходного сигнала лазерного гироскопа, пропорционального угловой скорости, позволяет определить угол поворота объекта, на котором установлен гироскоп.
К достоинствам лазерных гироскопов следует отнести прежде всего отсутствие вращающегося ротора, подшипников, подверженных действию сил трения. В настоящее время серийно выпускаются лазерные гироскопы, имеющие точность на уровне высокой точности

Волоконно-оптические гироскопы
Значительные достижения в области разработки и промышленного выпуска световодов с минимальным значением погонного затухания и интегральных оптических компонентов привели к началу работ над волоконно-оптическим гироскопом (ВОГ), представляющим собой волоконно-оптический интерферометр, в котором распространяются встречные электромагнитные волны. Наиболее распространенный вариант ВОГ – многовитковая катушка оптического волокна. Достигнутые в лабораторных образцах точности ВОГ приближаются к точности КЛГ. ВОГ из-за простоты конструкции является одним из наиболее дешевых среднеточных гироскопов, и можно ожидать, что он вытеснит КЛГ в диапазоне средней точностей и ниже.
 


Ник

   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Wyvern-2> волоконнооптический гироскоп
SINNER> а можно поподробнее?эт как? [»]

Не нужно подробнее.
Ник, не мути воду! ;^))
   
RU termostat #14.10.2005 06:45
+
-
edit
 

termostat

аксакал

и это обсуждалось уже ...
   

RLAN

старожил

Wyvern-2>> волоконнооптический гироскоп
SINNER>> а можно поподробнее?эт как? [»]
Serge77> Не нужно подробнее.
Serge77> Ник, не мути воду! ;^)) [»]

Ну почему же. :)
Это мне близко.
Тем более, что все есть под рукой, катушка волокна, приемники, передатчики.
Не понятно, что мерять и как на встречных потоках.
   
RU termostat #14.10.2005 10:24
+
-
edit
 

termostat

аксакал

две обмотки волновода с разным направлением намотки на одной катушке. Запускается волна (свет или СВЧ) и на выходе разность фаз. Она меняется в зависимости от скорости вращения катушки.

Чем померить разность не знаю.

Для радиочастот можно микруху синтезатора взять, но она будет давать только сигнал где фаза впереди.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Эта разность фаз зависит от мизерной разницы температур волокон катушек, поэтому их навивают очень специальным способом. И ещё куча нюансов. Сомнительно, что это хоть как-то можно соблюсти в домашних условиях.
   
RU termostat #14.10.2005 10:43
+
-
edit
 

termostat

аксакал

да я и говорю что гироскопы покупать нужно, а не делать. чтоб не было мучительно больно ...

А точней аж бесплатно получать.
   
RU Андрей Суворов #14.10.2005 10:54  @termostat#14.10.2005 10:43
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

termostat, 14.10.2005 14:43:46:
да я и говорю что гироскопы покупать нужно, а не делать. чтоб не было мучительно больно ...

А точней аж бесплатно получать.
[»]
 


Посмотрим, кто и когда подарит тебе ВОГ. :)

Моё такое хамбл опинион - при простейшей астрокоррекции точности дешёвых пьезогироскопов достаточно для выхода на LEO любительской ракеты, если она в принципе имеет такую энергетику.

Начинать коррекцию по звёздному датчику можно сразу после прохождения тропосферы - выше 15 км облаков практически не бывает. На высоте же 15 км ракета при средней тяговооружённости окажется через минуту-другую.

Даже если звёздный датчик будет иметь погрешность в 10 минут, потери ХС составят десятки метров в секунду всего. Ну, в худшем случае, сотню.

Если же тяговооруженность ракеты велика (стартовое ускорение - больше двойки, максимальное - восьмёрка), можно обойтись и без астрокоррекции. Правда, потери ХС будут уже повыше, но, всё равно, не больше 5% всей ХС ракеты.

Я выбрал бы совсем простой вариант - солнечный датчик вместо звёздного, запуск около равноденствия, где-то за 25 минут до местного восхода. При этом нужно просто "лечь" продольной осью ракеты на Солнце, с точностью не хуже 10 минут.
   
DE ikono #14.10.2005 16:45  @Андрей Суворов#14.10.2005 10:54
+
-
edit
 

ikono

втянувшийся
А.С.> Посмотрим, кто и когда подарит тебе ВОГ. :)
Те оптические гироскопы, которые я видел - едва умещялись на столе. Те, которых фото я видел, были иногда поменьше, но самое главное - я не вижу преимуществ перед пьезогировкопом.
А.С.> Я выбрал бы совсем простой вариант - солнечный датчик вместо звёздного, запуск около равноденствия, где-то за 25 минут до местного восхода. При этом нужно просто "лечь" продольной осью ракеты на Солнце, с точностью не хуже 10 минут. [»]
Да, неплохо. Есть идея использовать самонаведение под углом на Солнце, тогда можно запускать в любое время в хорошую погоду.
   
MD Wyvern-2 #14.10.2005 17:24  @Андрей Суворов#14.10.2005 10:54
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А.С.>> Посмотрим, кто и когда подарит тебе ВОГ. :)
ikono> Те оптические гироскопы, которые я видел - едва умещялись на столе. Те, которых фото я видел, были иногда поменьше, но самое главное - я не вижу преимуществ перед пьезогировкопом.
А.С.>> Я выбрал бы совсем простой вариант - солнечный датчик вместо звёздного, запуск около равноденствия, где-то за 25 минут до местного восхода. При этом нужно просто "лечь" продольной осью ракеты на Солнце, с точностью не хуже 10 минут. [»]
ikono> Да, неплохо. Есть идея использовать самонаведение под углом на Солнце, тогда можно запускать в любое время в хорошую погоду. [»]
Вы наверное видели КЛГ высокой точности, геодезические. Ракетные ВОГ имеют размеры 5х5х5см и вес в 200граммов при дрейфе 0,010 \час. Правда Сергей угадал -я вас провоцировал :rolleyes::D
А почему обязательно "стартовать на солнце"? И почему только в полдень? При старте же изветсно ГДЕ солнце сейчас -а а время полета оно не успеет серьезно переместиться, что впрочем тоже можно учесть :rolleyes:

Ник
   
RU Андрей Суворов #14.10.2005 18:15
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

ikono, 14.10.2005 20:45:01:
А.С.> Я выбрал бы совсем простой вариант - солнечный датчик вместо звёздного, запуск около равноденствия, где-то за 25 минут до местного восхода. При этом нужно просто "лечь" продольной осью ракеты на Солнце, с точностью не хуже 10 минут.

Да, неплохо. Есть идея использовать самонаведение под углом на Солнце, тогда можно запускать в любое время в хорошую погоду.
 


Нельзя :) Солнце позволяет корректировать две оси, для коррекции трёх нужен ещё один объект, например, Луна.

Если я "ложусь" продольной осью на Солнце, то мои две оси совпадают с тангажом и рысканием, а вращение (крен) для выхода на орбиту непринципиальны.
   
AR a_centaurus #14.10.2005 18:16
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

я вас провоцировал
 

Хорошо что я дочитал до этой фразы. Мне приходилось заниматься макетом кольцевого оптического гироскопа (интерферометр Саньяка) поэтому хотел с ходу обматерить Провокатора. Один только оптический стол Melles Griot стоил $60.000.Волоконный гироскоп попроще (ба, попроще!!!), но все равно на кухонном столе его не отстроишь. На самом деле фотоэлектрическе датчики куда более простые и наверное, вполне доступные даже хорошо не знающему прикладной оптики любителю. Особенно солнечные. Ведь траектория ракеты баллистическая. Если датчик захватит Солнце ещё на активном участке, то это будет гарантия, что ракету не закрутит вверху.
   
RU Андрей Суворов #14.10.2005 18:24
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Wyvern-2, 14.10.2005 21:24:20:
А почему обязательно "стартовать на солнце"? И почему только в полдень? При старте же изветсно ГДЕ солнце сейчас -а а время полета оно не успеет серьезно переместиться, что впрочем тоже можно учесть :rolleyes:

Ник
 


См. выше. К тому же, я имел в виду не полдень, а за 22 (или около того) минут до восхода Солнца в день равноденствия. Две первые ступени при этом набирают высоту и выполняют программный разворот по тангажу, фактически, без коррекции. Перед окончанием работы второй ступени происходит "прицеливание" в центр солнечного диска (а это где-то за 15-17 минут до астрономического восхода), третья ступень закручивается вокруг продольной оси, имея небольшой отрицательный угол тангажа (Солнце-то ещё не взошло!), и летит дальше, никак его не изменяя и не корректируя, только совершая небольшие колебания из-за прецессии. В точке бросания вектор скорости параллелен земной поверхности.

Почему равноденствие, понятно - при запуске на восток получается минимальное наклонение и максимальная грузоподъёмность, а вообще можно выбором дня старта подогнать наклонение под требуемое.

Только - ТССС! - ничего такого я вам не говорил.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Wyvern-2> Правда Сергей угадал -я вас провоцировал :rolleyes::D

Я сейчас тебя спровоцирую!
Когда полетит твой любимый ГРД на твоей любимой закиси? ;^))
   

pokos

аксакал

ikono>> Те оптические гироскопы, которые я видел - едва умещялись на столе.
Именно. Почему-то ни кто не интересуется, какая должна быть длина волокна, соответственно, сколько оно весит и занимает места...
   
+
-
edit
 

SINNER

новичок
мож пустить ещё одну провокацию...мол,давайте займёмся разработкой гироскопа на спине ядра,скажем гелия...=)

шутка.

юмора...=)
   
RU termostat #14.10.2005 22:47
+
-
edit
 

termostat

аксакал

А.С.> Посмотрим, кто и когда подарит тебе ВОГ. :)
 


я не про ВОГ а про гироскопы от "АналоговыхДевиц" = analog.com
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
SINNER> мож пустить ещё одну провокацию...мол,давайте займёмся разработкой гироскопа на спине ядра,скажем гелия...=)
SINNER> шутка.
SINNER> юмора...=) [»]
Шутка шуткой, но почему то никто не обратил внимание, что г-н Суворов высказал мысль которая действительно решает все проблемы, или почти все, проблемы с ориентацией изделий, причем с весьма высокой точностью!
Солнечный датчик положения ракеты:
-закопченое стекло
- микротелекамера
- микроконтроллер
-и ВСЁ! :rolleyes:
Камера, через темное стекло видит только диск солнца, причем микроконтроллер тактирует разверточные сигналы, а выход телекамеры, через согласующий резистор, приходит на один из входов МК, и вызывает срабатывание по таймеру, запускаемому сигналом развертки (и никаких АЦП!). Точность датчика, причем в двух координатах прямо, и в третьей интегрированной весьма высоки(зависят от разрешения камеры). Например камера при 380 линиях развертки и угле поля зрения 1100 даст точность примерно 0,280
Ограничением является только погода, и то относительно.
КАК? ;)

Ник
P.S. Например такая камера:

ч/б 1/3” LG, 380 лин., 32x32x23мм, f=3.6мм, 0.1лк/F2, 12В 125 мА

P.P.S.Чтой то мне говорит, что камера должна быть купольной, типа 3600 x 1800:rolleyes:

   
Это сообщение редактировалось 14.10.2005 в 23:20
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru