ХейЕрдал>> Подождите, я найду материалы о последних разработках в США. [»]D.K.> Жду! [»]
Посмотрел я имеющиеся у меня журналы (Jane’s International Defense Review, Naval Forces, Military Technology, etc) за 2004-2005гг. И нашел несколько обзорных статей по подводной войне, ПЛО, НПА и т.д.
Действительность оказалась не лучше, чем я умозрительно предполагал.
«...Любые ПЛ или РКА будут играть роль ярко освещенной мишени в тире и, при поступлении команды, легко уничтожаться».
ВМС США уже заканчивают разработку и начинают принимать на вооружение системы полного контроля над подводной обстановкой в заданных районах. В том числе: донные ГАС (легкие антенные решетки, устанавливаемые с НК, «беспилотными катерами» и ПЛА) и различные донные, якорные и плавающие пассивные «сонары», устанавливаемые также авиацией и НПА. Все это связано в единую сеть подводной и радио-связью.
Параллельно в нескольких странах ведется разработка не менее 10 НПА, которые можно будет использовать в задачах ПЛО. Принятие их на вооружение ожидается после 2010 года. Основные: SEAOTTER Mk2 (Англия), Hugin 1000 (Норвегия), REDERMOR (Франция), MRUUV Flight-2 (США), SEAHORSE (США), MANTA (США), TMS и AUV-62F (Швеция). Очень интересны полупогружные НПА типа RMV (США) и SASS (Англия). Основной задачей для НПА в ПЛО сейчас является поиск и наблюдение. Ударные НПА – в туманном будущем, поэтому доставлять ударное п/л оружие (торпеды) будут пока вертолеты и самолеты.
Кстати, в состав вооружения Littoral Combat Ship (LCS) для действий в подводной полусфере входят 2 полупогружных RMV, 2 «беспилотных катера» RHIB и вертолет MH-60.
А что на наших «прибрежных» 20380 и 22350? Похоже наши адмиралы грезят о лихих ракетных атаках в океане. Только вот кто их из баз в море выпустит?
З.Ы. Борьба с минами в нашем ВМФ – это отдельная песня.