Все процессы в потенциальном поле текут в обе стороны - если мы тратим энергию на подхват, она возвращается, когда мы сбрасываем тело, направляющееся на Землю. Или если космический корабль стыкуется с лифтом на противоположном конце, выше стационарной орбиты.
Во, о чем я и толкую! То есть, появляются два требования:
а) масса лифта >> массы типичного груза (чтобы изменения/возмущения орбиты не были бы слишком велики);
б) полная масса спускаемых грузов ~= массе поднимаемых.
И если соблюдения первого условия добиться относительно легко, то со вторым все сложнее. Откуда возьмется столько груза на высокой орбите?
Кстати, когда мы начинаем взбираться по прикреплённому тросу, то получается, что из-за замедления общей скорости Земля начинает сильнее тянуть за трос в месте прикрепления?

Получается так.

То есть, трос в этот момент уже не направлен строго по радиусу, а чуть "запаздывает" относительно движения Земли. Насколько много это "чуть" - зависит от соотношения масс лифта и груза.
ИМХО.
Конечно, "лифт-аэростат" сложнее в управлении, чем прикреплённый. Но, сдаётся мне, управление будет самой простой из задач при его создании.
Самая сложная, ИМХО, задача? ответить на вопрос "зачем?".

Я не вижу смысла в создании такой "компромиссной" конструкции. Стоимость ее будет сопоставима с со стоимостью "комплектного" лифта, а выгоды сомнительны.