Еще раз - "передается на..." согласен, но обратная связь близка к нулю (эпсилон). Примерно как обратная связь вашего приемника на передатчик БиБиСи
Конструкция (и баки, как существенный ее элемент) ходуном ходит, а на давлении в трубопроводах, присоединенных к бакам, это не сказывается? Как-то слабо верится.
Вы, г-н прохожий, покажите, откуда у вас получился такой интересный вывод. Напишите формулу - берем колеблющийся бак, считаем давление в трубопроводе и видим, что на него колебания не влияют.. Вот так и поступите. А ля-ля не надо
Если я не ошибаюсь, речь шла о мосте близ Ватерлоо, из-за поломки которого бонапартоведы оправдывают поражение своего кумира. И там была пехота
Ссылочку можно? А то поискал я про Ватерлоо - и ничего про сломанный мост не нашел. (Да и сдается мне, что там сражались, а не по мостам строем расхаживали
)
Зато нашел статью на сайте vibrationdata.com - как раз про разрушения мостов, предположительно связанные с резонансом:
http://www.vibrationdata.com/Newsletters/March2002_NL.pdf . Было два случая, в Манчестере (Англия) 14 апреля 1831 года и в Анжере (Франция) в 1850 году. Оба сомнительные. Второй вообще вопиющий - сотни солдат шли по подвесному мосту при ураганном ветре, лопнул один из тросов, погибло более 200 человек. Позже обнаружилось, что тросы проржавели. Выводы: резонанс - в лучшем случае лишь одна из многих причин.
Сие изложено на страницах 14-15 указанной ссылки. А на страницах 4-13, кстати, большая статья про сейсмические исследования Луны, в частности, с сейсмограммами сотрясений, вызванных падениями ЛМ
Начнем с того, что Р-7 делалась в бараках на счетах и арифмометре. И это эксклюзив- там слишком большое удлинение у центрального блока.
А трясло почему-то боковые ;D
В состав отдела управления нашего ОКБ-1 входила лаборатория динамики, инженеры которой анализировали динамику процессов управления после каждого полета, независимо от его результатов. Возглавлявший эту лабораторию Георгий Дегтяренко и заместитель Пилюгина Михаил Хитрик, анализируя поведение системы РКС -регулирования кажущейся скорости, обратили внимание на непонятное поведение датчиков давления, которые играли в этой системе роль приборов обратной связи. Эти датчики следили за давлением в камерах сгорания боковых блоков. Датчик системы РКС, обладавший высокой разрешающей способностью, показал, что давление в камерах пульсировало с частотой от 9 до 13 герц. Эта частота совпадала с частотами собственных продольных упругих колебаний ракеты. Амплитуда этих колебаний к моменту прекращения записи достигла ± 4,5 атмосфер.
Если это не электрические наводки в системе измерений, то такие пульсации давления в камере должны вызвать соответствующие по частоте колебания в системе подачи кислорода и керосина. Действительно, повторный микроанализ подтвердил, что давление окислителя на входе в насосы всех блоков пульсирует в этом диапазоне частот. Датчик осевой перегрузки подтвердил наличие расходящихся колебаний продольной перегрузки, совпадающих по частоте с пульсациями тяги двигателей.
Круг поисков замыкался в контуре: конструкция ракеты - пульсации давления кислорода на входе в насосы - пульсации тяги двигателей боковых блоков. В этом замкнутом контуре могут возникать расходящиеся по амплитуде колебания, если собственная частота, определяемая свойствами конструкции ракеты, совпадает с частотой пульсаций давления в камере сгорания. При этом деформации конструкции и, прежде всего, топливных трубопроводов на входе в насосы двигателей приводят к разрушению, за которым следует пожар, и взрыв.
Прохожий, вы бы хоть по диагонали проглядывали ссылки, которые я даю, чтобы на смех себя не выставлять
УР-500 не резонировала. Как впрочем почти все другие советские ракеты.
Естественно. Для наших конструкторов Р-7 была хорошим уроком, после
нее принимались соответствующие меры.
И Сатурн после А-13 перестал трястись
Титан-2 на куски тоже не разваливался. Не та конструкция.
Ну, не разваливался, но для пилотируемых полетов до доработок не очень годился - вибрации такой силы вызывают у людей сильную боль в глазах и, пардон, в яйцах. (Женщин на Титане пускать не предполагали, а им было бы легче.)
Атлас? ну он родной брат центрального блока Р-7, и болезни общие.
Атлас - родной брат центрального блока Р-7, и поэтому имел общие болезни... с ее боковыми блоками ;D ;D
Где обратная связь? Вы ее или покажите, или сдавайтесь
А нету
Вместо нее - тонкая настройка на частоту внешнего воздействия. Кто делает такую настройку в летящей ракете? Вы этого человека или покажите, или сдавайтесь
Еще раз, для специалиста по колебаниям, будем в сто первый китайский раз повторять:
трясется, потому что частота накачки совпала с собственной частотой "контура". Даже без обратной связи это так. И никаких чудес ;D
"Прохожий, у меня возникли проблемы"
С одной стороны, люди, которые лично ракеты от колебаний лечили, говорят, что конструкция играет в возникновении и развитии НЧ колебаний самую активную роль.
С другой - прохожий с улицы, который считает, что ракету, чтобы ее ветром не повалило, веревками за верх привязывают ;D ;D - говорит, что тут - чисто пасивный резонанс.
Отгадайте с трех раз, кому больше поверят?
нет уж! я обратился к Вам! если Вы не в состоянии повторить расчеты (грубые прикидки) этого господина, ну так и скажите. Или сами покажите 34Г
Или, или...
Насколько понимаю, 34g - это данные телеметрии. При всем к вам уважении я вряд ли могу собрать на кухне действующую модель даже Титана-2 (не говоря уже о Сатурне-5) в масштабе 1:1 и повторить опыт ;D
Я Вам пытался объяснить, почему при мизерных амплитудах (в процентах) колебаний тяги ЖРД может возникнуть страшные и опасные изгибные колебания, которые могут ракету в областях стыков, юбок и пр. просто перепилить пополам
Безо всяких 34Г. Просто имеет место гигантский рычаг.
Возьмите метровый прут толщиной в палец и зажмите в тиски. Возьмите ножевку.
Не надо полностью перепиливать весь метал - маленький надпил, два-три изгиба влево-вправо, и прут сломан пополам. Хотя попробуйте его голыми руками
Это объясняет разрушения юбки между третьей ступенью и кораблем - колебания на изгиб.
:o :o
Ужас, ужас, ужас...
Вы хотите сказать, что кто-то взял ножовку и потихоньку подпилил сбоку бедный носитель Аполлона-6? Что же это были за злодеи? Не иначе, люди "с погонами старших офицеров спецслужб" ;D
Вы может хотите спросить, как так получилось, что осевые колебания тяги конвертировались в "изгибные"? Ну хорошо - в следующий раз расскажу. Если хотите
Конечно, хочу! Юмористы нынче какие-то мелкие пошли, а тут прохожий такие вечера юмора устраивает
Я говорил об одной единственной ;D Откуда взялись "разные" ???
Сделали, вот и взялись...
Почему тупые? скорее хитросделанные
А Задорнов говорит - тупые. Опять-таки: кому из вас верить?
И потом, знаете ли, я довольно много общался с представителями разных народов - от Мексики до Японии. Включая США. Имею право делиться своим мнением с общественностью.
Имеете, имеете. Особенно, если считаете, что самое важное и нужное, что вы можете сказать общественности - это свое мнение об американцах
Между прочим, я получаю не меньшее количество писем людей с поддержкой и солидарностью с моей точкой зрения. В т.ч. людей с "профильным" образованием, и даже погонами старших офицеров спецслужб.
О-о, погоны старших офицеров спецслужб - это сертификат отличного технического образования и недюжинного ума, вообще вершина эволюции ;D
Правда, академик Лебедев (тот самый, который у вас в Киеве первую электронно-счетную машину на европейском континенте построил), говаривал, что число извилин в голове обратно пропорционально числу звездочек на погонах...
Кстати, прохожий, как они вам письма-то пишут? прохожему@на.деревне , что ли? ;D Вы ж свой адрес так скрываете, что ни одна спецслужба не разыщет
Так что не надо путать, тов.Красильников, свою личную шерсть с государственной
Вам и из госорганов пишут официальные письма одобрительного характера? :o