Реклама Google — средство выживания форумов :)
Легкогазовая пушка и танк - трудно совместимые понятия. Также, как ЭМ-пушка и танк. Впрочем, последнее - мое скромное мнение, которое я неоднократно обосновывал
Рылся в залежах пдф-ок, нашёл несколько интересных. схемка ЭМ танка(в смысле с ЭМ пушкой. всё разложено по полочкам), разработки электрокапсульных втолк(хитрых, вплоть до вариации скорости), пушка с переменным объёмом каморы(длинный поршневой затвор с тремя рядами/комплектами секторов), безградиентные пороха(я так понял там покрытие поверхности и каналов семиканальной шашкаи спец составом)... из того что потерялось-пушка с композитным стволом...
Поэтому Сайрес Смит предпочел изготовить пироксилин, то есть гремучую хлопчатую бумагу; хлопок не является для этого необходимым, так как входит в состав пироксилина только в виде целлюлозы. Целлюлоза же представляет собой не что иное, как растительную клетчатку, и находится почти в чистом виде не только в хлопке, но и в льняном и конопляном волокне, в бумаге, в старых тряпках, в сердцевине бузины и т. п.
.....
Поэтому инженер решил приготовить пироксилин и пустить его в дело, хотя он и признавал за этим продуктом серьезные недостатки: неверность действия, легкую воспламеняемость, приводящие к порче оружия. С другой стороны, пироксилин имеет
некоторые преимущества: он не портится от сырости, не пачкает дуло ружья и обладает вчетверо большей взрывчатой силой, чем порох.
Майкл прав, начальная скорость пушек высокой баллистики уже достигает вплотную 2000 m/s. И это - реальным бронебойно-подкалиберным снарядом, реальным порохом и из реального 125 mm ствола, без эксцессов типа Доры.
Это не то, чтобы технический предел порохов, но разумный компромисс.
Технический предел будет процентов на 20 выше. Но для этого - 120 калиберный ствол и давление в 10 тонн
Легкогазовая пушка и танк - трудно совместимые понятия. Также, как ЭМ-пушка и танк. Впрочем, последнее - мое скромное мнение, которое я неоднократно обосновывал
Ну и сам вопрос - может ли в реальности пироксилин кустарного изготовления применяться в качестве метательного ВВ для кремниевого ружья?
А эфир делать... ммм... реакция при 120 градусов ведется И сосуд изнутри свинцом футерован, потому что этилсерная кислота есть сталь со скоростью голодной крысы
Но с другой стороны, я слышком цепляюсь к товарищу Верну. Раз "Наутилус" возможен, то порох - тем более Так и решим, ошибался в деталях (типа невосомости в снаряде во время выстрела), но глобально прав
получается что могли. получить спирт(даже абсолютированый) можно. имея азотную можно допустить и наличие серной. эфир готов. а дальше дело техники...
Но с другой стороны, я слышком цепляюсь к товарищу Верну. � аз "Наутилус" возможен, то порох - тем более
Весьма сложный вопрос Дело в том, что только у идеального газа скорость звука не зависит от давления. А в пушке давления такие, что плотность газа ближе к плотности воды
Увеличение давления увеличивает скорость звука, а температуры - снижает
Живучесть.