Мы, ветераны ракетно-космической отрасли, принимавшие участие в создании, постановке на боевое дежурство и сохранении семейства ракетных комплексов стратегического назначения, начиная с самой массовой жидкостной ракеты УР-100 (знаменитой "сотки"), обеспечившей стратегический паритет в ядерной гонке СССР и США, с удивлением узнали из печати (газета "ВПК" №4 - 2006 г.) из уст заместителя командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенанта В. Линника об "ожидаемом в ближайшие 3-5 лет массовом выводе из боевого состава около 200 ракетных комплексов PC-18 и РС-20".
Фактически в общедоступной форме открывается план поспешной полной ликвидации группировки баллистических ракет (МБР) - главной мощи Стратегических ядерных сил России. Это разрушение РВСН.
Кто и что стоит за этим планом сокращения, у кого чешутся руки скорее разделаться с ядерным могуществом нашей страны?
Ведь на ликвидируемых комплексах с жидкостными МБР с невероятным напряжением сил ученых и инженеров, военных и всего народа страны развернуты около 85% боеголовок от общего числа боеголовок РВСН.
Зачем же тогда велась многолетняя, кропотливая и сложная работа, обеспечившая экономически выгодный путь нахождения на боевом дежурстве до 30 лет (и сейчас без признаков старения) жидкостных МБР, позволившая сохранить основу боевой мощи РВСН? Работы, проведенные конструкторами, позволили сохранить и дееспособную кооперацию промышленности, создавшей отечественные жидкостные ракеты.
Созданный на базе этих МБР ядерный щит России до сих пор является грозным сдерживающим фактором и в настоящее время сохраняет свои высокие боевые, эксплуатационные, технические характеристики и уровень надежности и эффективности.
Начиная с 1993 г., когда появился Договор СНВ-2, так и не ратифицированный впоследствии США, по которому должны были ликвидироваться МБР с разделяющимися головными частями (РГЧ), был упор на комплексы "Тополь" с моноблочной головной частью (ГЧ). Однако после ратификации Договора между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) в 2003 г. были созданы условия для сохранения МБР с РГЧ. Почему же теперь мы должны продолжать полное уничтожение жидкостных МБР и заново создавать ядерный щит на основе твердотопливных ракет "Тополь-М", повторяя ситуацию 70-х гг. прошлого века, когда твердотопливные МБР не смогли обеспечить необходимый паритет и в итоге явились мобильным дополнением к жидкостным МБР, составившим основу группировки РВСН?
Считаем, что снятие с боевого дежурства до истечения гарантированного промышленностью срока эксплуатации мощных жидкостных ракет, имеющих высокую степень надежности, при низких темпах производства и закупок новых перспективных ракет "Тополь-M" - ничем не оправданные действия.
В результате подобных мер Россия потеряет стратегический ракетно-ядерный потенциал и не сможет обеспечить минимум 1700-2200 боевых блоков (ББ), как это установлено Договором СНП. В шахты РВСН требуется размещать более совершенную российскую жидкостную МБР, имеющую неоспоримые, доказанные временем энергетические и эксплуатационные преимущества перед твердотопливными ракетами при меньших финансовых средствах.
Ясна алчная позиция известного олигарха, предлагавшего администрации президента США полное ядерное разоружение России, чтобы получить 160 млрд. долл. Но как расценивать позицию В. Линника, заместителя командующего РВСН, который, кстати, удостоен Государственной премии имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова за продление свыше 25 лет сроков эксплуатации МБР PC-18? Что это - лоббистская игра по уничтожению ядерного могущества государства? СЯС страны не та область, на которой можно строить бизнес, выкачивая все новые и новые средства из бюджета России.
По нашему мнению, настало время для вмешательства президента Российской Федерации в решение задач по развитию РВСН. Именно он вместе с министром обороны и начальником Генштаба через разрабатываемую Государственную программу вооружения до 2015 г. может принять меры по сохранению могущества страны, созданного неимоверными усилиями и самоотверженным трудом нескольких поколений ракетчиков.
А.А. ГОРЛАШКИН
лауреат премии Совета Министров СССР,
заслуженный конструктор РФ,
Г.Д. КУЗНЕЦОВ
заслуженный конструктор РФ,
Г.А. ХАЗАНОВИЧ
заслуженный конструктор РФ,
Л.К. БЕЛИКОВ
заслуженный машиностроитель РФ,
И.И. МАКСИМОВ
заслуженный машиностроитель РФ,
Л.М. ШЕЛЕПИН
заслуженный машиностроитель РФ
Хамас победил: Что делать?
Коротко
Победа радикального "Движения исламского сопротивления" (ХАМАС) на выборах в палестинское Законодательное собрание в январе с. г. заметно повлияла на общую ситуацию на Ближнем Востоке и стала еще одним подтверждением усиления позиций исламистских сил в регионе. Как известно, движение ХАМАС завоевало 74 из 132 парламентских кресел, тогда как его главный соперник - движение ФАТХ - 45. В принципе можно сказать, что международное сообщество признало итоги выборов, назвав их демократическими.
// Дальше — www.vpk-news.ru