Ветераны ракетно-космической отрасли предостерегают !

 
1 2 3

uagg

опытный

Одним словом модернизация старых и создание новой жидкостной МБР не предусматривается. создается новая унифицированная твердотопливная МБР. Для первого приближения см ТТХ «Булавы» . Шахтный вариант тоже предусмотрен.
 

Не факт :)
К примеру, возможно развитие крылатых ракет (ГЭЛА / "Koala"). Они то уж точно жидкостные.

Интересно, кстати, это самая "коала" летала когда-нибудь хоть в виде прототипа? Или так и осталась деревянным макетом? ::)
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Крылатые - это совсем другая песня.
 

uagg

опытный

Имелось ввиду стратегические гиперзвуковые крылатые.
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Но все равно же - другая. Принципиально другая. А товарищи ветераны ведь писАли про баллистические?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Dark_Ray
шахты с жидкостными ракетами, это имхо оружие первого удара, ...
 


Так можно было считать в давние времена, когда не было СПРН :)
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

Имелось ввиду стратегические гиперзвуковые крылатые.
 


имхо или стратегические или гиперзвуковые, ну или размерерность под тонн 30-40
Любитель нюков  
RU Tinky-Vinky #17.03.2006 01:48
+
-
edit
 

Tinky-Vinky

втянувшийся

А че бы не предложить невероятным друзьям вернуть ядерному оружию изначальную - сдерживающую - роль убийцы городов (а не пусковых). Например, путем исключения способности основной массы ракет к поражению пусковых установок + к этому оставить ограниченное количество высокоточных ракет, способных решить ряд специальных задач (типа отстрела особо злого тирана в его бункере), но недостаточных для нанесения массированного контрсилового удара. Таким образом будет снята вероятность первого контрсилового удара с сохранением сдерживающих возможностей СЯС.
"...в том, что только что прозвучало, каждое слово имеет значение." (с) В.В. Путин
 
Это сообщение редактировалось 17.03.2006 в 14:19

uagg

опытный

Щаз они согласились...
 
RU Tinky-Vinky #17.03.2006 14:26
+
-
edit
 

Tinky-Vinky

втянувшийся

А че бы им не согласиться? Уменьшение совместной угрозы, шикарный PR, а для злых тиранов многого не надо.
"...в том, что только что прозвучало, каждое слово имеет значение." (с) В.В. Путин
 

au

   
★★☆
> не монстроидальный Тополь, а обычное 4-х осьное шасси, то идея рассредоточения в целом неплоха, но баги таковы.

Мидгедмэн, например, не был монстроидальным вовсе. Вот о таком я и думал.

> эту тысячу машин нужно пасти/охранять.

Это вопрос системный. Если они по Таймыру колесить будут, и в прочих нетоптанных местах (да и к некоторым целям это ближе), то не так уж и сильно их нужно пасти и охранять. Сетевым методом это решается (сеть полевых опорных баз, где можно поменять расчёт, колесо; через них же связь, снабжение и т.п.). Этот же район можно непрерывно патрулировать с воздуха БЛА с базированием на "узлах".

> позиционные районы не занимаю территорию всей страны, следовательно с учётом спутниковой разведки и ЗП 1ББ(а по мобилной ПУ это много больше чем по шахте) вероятность выноса всех ПУ!=0. ну и ещё мелочи типа цены и т.п.

Опять торгуетесь... А насчёт ненулевой вероятности выноса всех, не могли бы прикидочный расчёт предствить? Я хочу увидеть как этот фокус возможен вообще в реальности.

> т.е. вкупе с переходом на 1000 мобильных ракет нужно переходить на новый уровень рассредоточения, т.е. не несколько позиционных районов где-то, а просто некоторая(меньшая) часть(и) не являются таковыми, а по всей остальной катаются неприметные четырёхосьные машинки...

Ну, этот уровень не так уж нов — тополя так катаются, только они "полумобильные", с базами, и т.п. Я же думаю о сети полевых баз, где есть пара тёплых гаражей, жилой/рабочий модуль и склад ценного барахла. И таких узлов целая сеть на большой площади, где летом холодно в пальто.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Если гонять по Таймыру или другой какой тундре (что само по себе усложняет требования к проходимости) - нетрудно будет со спутников отследить.
 

MIKLE

старожил
★☆



начиная прммерно отсюда :) уже традиционная формулировка-убедите VooDoo-медаль дадим :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★☆
Насчёт спутников сразу скажу — от них ныкаться напрасно. Лучше всё так устроить, чтобы они роли не играли. Что я и попытался...
Два варианта: "А" — против ядерного удара по ПУ, и "Б" — против воздушного. Сразу скажу что ядерный просто неэффективен. А вот воздушный — это страшно. Лучшее что у меня получилось — это "может быть". Объяснения там есть кое-какие.
Но сперва про "А". Я там прикинул вероятности поражения при стрельбе по площади — они совсем не в пользу нападающей стороны. Вся система служит для поддержки мобильных ПУ. Район, естесственно, — дикое поле населённое (временно) белыми медведями. Район я сперва "отвёл" полноразмерный, т.е. примерно 1000х1000. Но потом были трудности с гуглом в плане размещения его на карте России, ибо там речки всякие и прочие препятствия. К тому же разделение его на распределённые части ничего не портит. Так что район стал кругом диаметром 400км с меньшим количеством ПУ в нём. ПВО системы в варианте "А" имеет своей задачей недопущение получения противником точного ЦУ на установки в реальном времени (т.е. оружейного качества). Поэтому ничего летать там не будет, с этим должно быть строго, иначе сенсоров набросают и выискивай их потом. То же относится ко ВСЕМ системам спутниковой и даже радио навигации — они в районе нахождения ПУ работать не будут. Наземная поддержка (распределённая) и всё прочее перечисленное служит тем же целям, главная из которых — недопущение получения ЦУ оружейного качества. Другой важнейшей задачей для всех без исключения является подача системе тревоги "если что". Случайные медведи постепенно исчезнут так или иначе. Дальше можно поглядеть файлик.
Теперь с вариантом "Б". Он несколько неактуален пока, но с ним всё плохо когда полетят UCAVы. Там при любой разумной ПВО мне (прикидочно) понадобилось не более двух сотен БЛА чтобы достичь чувства безысходности. Если иметь ввиду значение подобной операции, ясно что 200 БЛА — это дёшево. Причём всё это не чудо-оружие, а банальные SDB и сегодняшние тактические боеприпасы — НЕЯДЕРНЫЕ. Вероятность сохранить ПУ можно даже не считать — она просто никакая, выбьют всё или почти всё, и причём быстро, минут за 15-20. Это тапки, и что делать не придумал. Единственный шанс отбиться — это если все ЗРК будут в системе, максимум длинных ЗУР будет поднято одновременно, и ЦУ для всех будет от ЛА ДРЛО. Всё это имеет целью вынос максимума атакующих БЛА до того как они войдут в район на малой высоте и смогут атаковать ЗРК. Тогда появляется шанс не потерять больше половины ПУ за первые несколько минут атаки.
 
Это сообщение редактировалось 18.03.2006 в 15:08

au

   
★★☆
С вариантом "Б" вырисовалась надежда несмотря на жуткие условия. Сперва об условиях: одним из наиболее удачных способов атаки ПУ видится доставка и пуск LОСААS с БЛА. Этим способом можно единомоментно обеспечить 500 автономных боеприпасов в воздухе при 125 БЛА с 4 боеприсами на борту каждого. Ещё 76 БЛА отвёл под связывание/поражение 7 больших ЗРК, и 7 патрулирующих вертолётов ДРЛО — всё (кроме центрального узла) одновременно или практически одновременно, и без централизованной координации. В таких условиях всем ПУ наступает практически гарантированный капут в течение 15-20 минут. Теперь про надежду — она нашлась. Не гарантия, скорее 50/50, но стратегически смысл такая атака теряет, что и требовалось. Так что мобильное базирование живёт (т.е. не теряет стратегического значения) в самых жутких условиях, а вот шахтное, увы. Имхо, конечно, для себя обосновал подробно.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
За счёт всего :) [...]
 


Забыл еще одну вещь. Утилизация жидкостной ракеты после истечения ее срока службы дешевле и проще, чем утилизация твердотопливной. Сливают компонентов, везут их на химкомбинат, анализируют, очищают дополнительно, если нужно и везут на космодром.

А с твердотопливными ракетами такой номер не проходит.

В цене ракетных комплексов следует включать и расходы на снятия с вооружения.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Теперь с вариантом "Б". Он несколько неактуален пока, но с ним всё плохо когда полетят UCAVы. Там при любой разумной ПВО мне (прикидочно) понадобилось не более двух сотен БЛА чтобы достичь чувства безысходности.
 

имхо когда идет массированный налет, пво применяет спецБЧ, нет? а от нескольких спецБЧ эти 200 бла разметает по пятому океану...
 

au

   
★★☆
Кузнец:

Нет смысла в этом. Схема атаки ещё сыровата, но общий замысел такой. Три типа (по нагрузке) БЛА: штурмовые против ПВО, истребители против ДРЛО, и ударные против ПУ. Налёт равномерно кольцом, приближение на предельно малой высоте. По обнаружении сигнала ДРЛО (один на каждую позицию ЗРК периметра) истребители (парами) выходят на перехват, выпускают ракеты (скажем, по паре АМRААМ) — всего 4 штуки. Отработать по ним ЗРК просто не успеет, ракеты выйдут, так что ДРЛО будет потерян, БЛА-истребителям тоже хана. После этого дальность работы ЗРК по низковысотной цели падает, скажем, до 50 км. Далее, при обнаружении РЛС ЗРК группой штурмовых (8 штук пока на ЗРК) они выпускают свои КР (бомбы не пойдут, там Тор ещё). КР на малой высоте по инерциалке (спутники давятся) выходят на ЗРК, наводятся своими РЛС/ОЛС. Дронам штурмовым может и хана, но на данном этапе их роль сводится к пушечному мясу. ЗА ЭТИМ ВСЕМ идут уже ударные, главная задача которых — выпустить локаасы (не менее 4 на БЛА) на рубеже 200. Далее, после этого, все пустые дроны атакуют всё что шевелится. Отдельная группа (2+8) ещё предусмотрена для центрального ЗРК+ДРЛО — они уклоняются от всех, никуда не палят, и прорываются в центр. Но это уже некритичная задача, ибо наибольшая масса ПУ при равномерном распределении уже не будет прикрыта ничем — локаасы покрывают всю площадь района, направляясь к его центру. Если бы применялись СБЧ, то они бы полетели в пустые БЛА — в молоко считай. На периметре расстояние между отдельными БЛА попрядка 10км, высота предельно низкая, цели сильно рассредоточены — выводы делайте сами. Более того, после выноса ДРЛО ЗРК не увидят большую часть ударных БЛА. СБЧ здесь как мухобойка против стаи пчёл.
Я это набросал уже, позже закину схему атаки сюда.
 
RU Lebedev V #20.03.2006 17:04
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Кузнец:

Нет смысла в этом. Схема атаки ещё сыровата, но общий замысел такой. Три типа (по нагрузке) БЛА: штурмовые против ПВО, истребители против ДРЛО, и ударные против ПУ. Налёт равномерно кольцом, приближение на предельно малой высоте. По обнаружении сигнала ДРЛО (один на каждую позицию ЗРК периметра) истребители (парами) выходят на перехват, выпускают ракеты (скажем, по паре АМRААМ) — всего 4 штуки. Отработать по ним ЗРК просто не успеет, ракеты выйдут, так что ДРЛО будет потерян, БЛА-истребителям тоже хана. После этого дальность работы ЗРК по низковысотной цели падает, скажем, до 50 км. Далее, при обнаружении РЛС ЗРК группой штурмовых (8 штук пока на ЗРК) они выпускают свои КР (бомбы не пойдут, там Тор ещё). КР на малой высоте по инерциалке (спутники давятся) выходят на ЗРК, наводятся своими РЛС/ОЛС. Дронам штурмовым может и хана, но на данном этапе их роль сводится к пушечному мясу. ЗА ЭТИМ ВСЕМ идут уже ударные, главная задача которых — выпустить локаасы (не менее 4 на БЛА) на рубеже 200. Далее, после этого, все пустые дроны атакуют всё что шевелится. Отдельная группа (2+8) ещё предусмотрена для центрального ЗРК+ДРЛО — они уклоняются от всех, никуда не палят, и прорываются в центр. Но это уже некритичная задача, ибо наибольшая масса ПУ при равномерном распределении уже не будет прикрыта ничем — локаасы покрывают всю площадь района, направляясь к его центру. Если бы применялись СБЧ, то они бы полетели в пустые БЛА — в молоко считай. На периметре расстояние между отдельными БЛА попрядка 10км, высота предельно низкая, цели сильно рассредоточены — выводы делайте сами. Более того, после выноса ДРЛО ЗРК не увидят большую часть ударных БЛА. СБЧ здесь как мухобойка против стаи пчёл.
Я это набросал уже, позже закину схему атаки сюда.
 


фантастика в неприкрытом варианте.
1, у тебя Истребители на ПМВ должны преодолеть на чужой территорией как минимум половину размера ...

при этом они должны иметь нагрузку ( какую внутреннию или внешняя подвеска) по любому эти габариты и ЭФП , далее скорость на ПМВ сверхсвука нет , это значить 330м/с , соренование ЛА на ПМВ против ПВО ( в варианте ПВО СССР/РФ) давно уже выигранно ПВО., единственный вариант прорыва таких ПВО это НЕ_МАССИРОВАННЫЙ всехсторонний налет со всех сторон на группировку радиусом 400 км , а целенаправленный кулак , когда ВЫНОС ПВО идет избыточностью целей на один ЗРС... а когда ты налетаешь со всех сторон то работает МНОГО ЗРК...

2, далее вопрос так-же размерности но уже немного с другой стороны , с какого места ды выпускаешь всю свою ХЕУВУ тучу БПЛА ?, не забывай все эти БПЛА должны по твоему одновременно напасть со всех сторон на район сосредоточения , тобишь реально носитьели БПЛА должны прошуровать территорию РФ и выпускать ДПЛА с ценра РФ ???
извини это означает что РФ уже уничтожена и тогда уничтожать зону позиционирования ПУ нет смысла ... ты потерял причину и следствие и упустил ее из виду..., считай что ты могешь напасть на зону только со сторону границы ±10-15 градусо ...
а если вспомнить про грайний север и СЛО то нападение на зону ПУ с той стороны мне видеться чисто гипотетически , ни один ЛА не долетит с той сторону до зоны...

3, посчитай размерность по ВЕСУ ДПЛА и весу нагрузки (полезной) из расчета что кроме нагрузки они несут по твой схеме и систему координации , причем систему координации КАК МИНИМУМ со спутниками , а иначе нет незаметности , а это передать на спутник это немного другой порядок чем принять со стутника координаты

4, система координации и перенаправления , а это гаситься так-же на ура....

5, итд...
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Налёт равномерно кольцом, приближение на предельно малой высоте. По обнаружении сигнала ДРЛО (один на каждую позицию ЗРК периметра) истребители (парами) выходят на перехват, выпускают ракеты (скажем, по паре АМRААМ) — всего 4 штуки. Отработать по ним ЗРК просто не успеет, ракеты выйдут, так что ДРЛО будет потерян, БЛА-истребителям тоже хана.
 

че-то я не въехал. дрло же не будет фигачить за границей зоны пво. а скорее всего в ее глубине километров на 50 хотя бы. и пока твои бла будут бодаться с пво мбр уже пойдут ибо идиоту понятно что происходит. смысл дальнейшей атаки зоны теряется.
 

au

   
★★☆
Кузнец:

ДРЛО я "повесил" прямо на периметре. С одной стороны его выгодно выдвинуть подальше, а с другой — его так скорее лишиться. Так что пока на периметре. Насчёт СБЧ могу ответить: смысл в них появляется (и то весьма ограниченный) только когда СВН продвигаются далеко к центру района, иначе просто нет смысла их применять: цели сильно рассредоточены в пространстве и времени на том этапе, когда их и надо остановить (до входа в район). Схемку я набросал — там два варианта. Первый слегка громоздкий, но он уже есть. Там "большая война". Второй придумался позже, и он куда интереснее — там СВН вообще не вступают в бой с ПВО, и ничего кроме ПУ не атакуют. Несут потери, конечно, но за счёт массовости (до 4 боеприпасов на 1 ПУ) это не меняет результат, т.е. ПУ сохранены быть не могут. Так что это пока самый коварный план что я придумал. Но и лекарство от него (и от первого) тоже придумалось, так что, возвращаясь к исходным вопросам об устойчивости таких носителей БР, могу сделать (для себя) вывод что устойчивость достаточная. Ни ядерными, ни неядерными средствами нейтрализовать этот потенциал (у меня) не получается.
Насчёт "МБР уже пойдут" — это необоснованное утверждение. Ни предупреждения от СПРН, ни даже единственного ядерного взрыва, ни данных о масштабах нападения, ничего, кроме переполоха на позициях ПВО. Вот и вся информация для принятия решения. В кого стрелять? Если летят тысячи ББ — ясно кто это сделал. А времени на всё — минут 15-20. Думаю к такому нападению ни войска, ни власти просто не готовы. Вероятнее всего оно было бы успешным. Более того, даже если угадать и пульнуть ракеты по верному адресу (уже далеко не все, ибо б0льшая часть ракет будет поражаться за первые минуты), то в ответ прилетит полный комплект. Единственный верный способ выиграть в этой ситуации — это построить систему так, чтобы первый удар смысла не имел. У меня это можно сказать получилось.
 
Это сообщение редактировалось 21.03.2006 в 15:20

MIKLE

старожил
★☆
Скажем так. если таких "кругов" будет скажем штук пять, в разных районах страны, прикрытых ПВО и т.п, в каждом ракет по 200, тогда интересно. т.е. тогда неядерный вариант выливается в вынос средств ПВО всей страны, что нереально. в идеале-это не круги, а просто зоны, занимающие скажем 0.5 территории страны, то есть процентов 5-7 всей поверхности суши нашей планеты :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ДРЛО я "повесил" прямо на периметре.
 

возражу на все
1. такая операция будет возможна только с одной стороны поэтому куда гостинцы слать будет известно
2. необходима подготовка и учения - переход в угрожаемый период - пво встретит супостата гораздо раньше "зоны"
3. массовый старт такого количества ЛА будет зафиксирован что приведет к готовности №1
4. откуда вообще все это возьмется в центре сибири например? типа носители бла пролетят себе спокойно километров тысячу-две?
 

MIKLE

старожил
★☆
т.е. считать надо ядерный вариант по принципу СПРН проспало-что останется... и финансы...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

uagg

опытный

4. откуда вообще все это возьмется в центре сибири например? типа носители бла пролетят себе спокойно километров тысячу-две?
 

Например будут запущены с Огайо.
И будут это не БПЛА, а банальные КР, в количестве 200 - 400 шт.
Как раз переоборудованный в носитель КР Огайо как раз столько КР (~200) и несет.
:)
 
RU Клапауций #21.03.2006 22:24
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
а сколько по времени займёт пуск 200 КР с одной лодки ?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru