Вот ещё о бое за Хермон.
Александр Леонов: ...ни в жисть не поверю чтобы евреи без артподготовки и авиационной поддержки послали резервистов брать хорошо укрепленную высоту.
Ну Саша, вы как в воду глядели.
Просматривал книгу широко известного израильского летчика Амоса Амира “Fire in the Sky” («Огонь в небесах»), вышедшего в отставку бригадным генералом. И он таки сообщает об
авиаударе по Хермону. Причем не просто упоминает, а рассказывает с некоторыми подробностями, хотя описания всей операции, к сожалению, нет. Вот так по кусочкам из разных книг только и можно составить себе более-менее полную картину происходившего.
Вот что он пишет (сокращенный текст):
Наши наземные войска начали бои за возвращение наших позиций на горе Хермон. ВВС получили задание смягчить оборону противника. Я находился на командном пункте Главного штаба ВВС. Удар наносился тремя группами Фантомов и Скайхоков. Пилоты получили всю необходимую информацию и проходили инструктаж. Всё было готово к началу операции. Не было никаких сведений о зенитно-ракетных батареях сирийцев в окрестностях цели и операция казалась довольно простой.
За несколько минут до начала операции в комнату вошел министр обороны Моше Даян. Без лишних церемоний он пожал руку Бенни Пеледа, ком. ВВС, поприветствовал остальных и сел позади него и рядом со мной.
Вскоре пришло первое донесение от первой группы Скайхоков о том, что через 3 минуты они будут над целью. Вдруг я услышал несколько неожиданный шум среди офицеров разведки, находившихся в полуотгороженном от нас помещении. Затем начальник разведки передал ком. ВВС записку. Бенни прочел её и передал мне. В ней сообщалось, что было обнаружено электронное излучение, указывающее на зенитно ракетную батарею, готовящуюся к пуску ракеты в секторе нахождения наших самолетов. Я шепотом сообщил Даяну о полученной информации.
Бенни был полностью поглощен контролем над ходом операции, но не дал никакой реакции на полученное предупреждение об опасности. Главный оператор службы наземного наведения доложил, что Скайхоки начали атаку. Меня охватило огромное напряжение. Я был очень встревожен перспективой того, что наши летчики могут попасть в ракетную ловушку противника и понести новые потери, тогда как эскадрильи Скайхоков уже и так принесли немалые жертвы в предыдущих боях.
Главный оператор объявил, что по Скайхокам был произведен пуск ракет. И почти сразу он доложил, что самолет №3 поражен ракетой.
Я встал и сказал, обращаясь к Бенни: Сэр, я предлагаю остановить атаку и отозвать наши машины назад. Похоже, мы имеем дело с ракетной засадой и надо в первую очередь заняться ей.
«Продолжайте», - тихим но убежденным голосом ответил Бенни. Оператор передал летчикам команду: «Продолжайте действовать по плану».
Атака продолжалась в течение 20 минут. Подбитый самолет упал и что стало с его пилотом оставалось неясным. Было объявлено, что вторая ракета была запущена по нашим самолетам, но она промахнулась. Все 3 группы машин атаковали свои объекты и это несколько упростило задачу пехотинцев, штурмовавших сирийские позиции на Голанах.
В конце операции, когда министр обороны встал чтобы покинуть комнату, все присутствовавшие тоже встали со своих мест в приветствии ему. Уже выходя сквозь дверной проем, он вдруг обернулся и глядя на меня сказал: «Амос, я думаю ты должен извиниться перед Бенни! Ты ошибался, а он был прав». Не ожидая ответа, он покинул помещение. У меня перехватило дыхание и я продолжал молчать. В душе я знал, что Бенни был прав и это замечание министра обороны, который сам был старым воякой, было заслужено мной. Это стало хорошим уроком для меня на будущее.