To Serg Ivanov
При всем уважении к вам - девайс абсолютно, абсолютно ненужный по многим причинам
1. Неограниченную дальность БПЛА запросто получить с помощью солнечных батарей и современных аккумуляторов (или каких на новых принципах) - летай сколько влезет
2. Это не что иное как летающий чернобыль - какая страна оставит просто так полеты у своих границ такой штуки, а летать у своей - себе дороже
3. БПЛА 50-100 кг и с ядерным двигателем? ;D
ЯСУ килограммов в 20? Ну вы WYWERN-а переплюнули. Тот ЯЭУ в габариты мини ПЛ хочет засунуть, а вы..
Был один американский фантаст испанского происхождения, может поможете вспомнить фамилию ;D - у него как помню ядерные реакторы аж на кухнях стояли. Но это же несерьезно
1.ДПЛА способный на небольшой высоте неделями летать над территорией противник не нужен? :o
На солнечных батареях это уже не тот девайс - больше похожий на мускулолеты, непригодный для полетов в турбулентной атмосфере, действительно малополезный.
2.Полоний – мягкий металл серебристо-белого цвета чуть легче свинца. В организм человека поступает с едой и табачным дымом. Достаточно токсичен из-за своего альфа-излучения. Голыми руками брать его не рекомендуется, так как возможны поражения кожных покровов и всего организма.
Особую ценность полонию придаёт его так называемая экологическая чистота. Дело в том, что продуктами распада полония являются стабильные изотопы свинца. Период полураспада полония-210 составляет 138 дней, а это значит, что через 5-10 лет от первоначальной радиоактивности образца не остаётся и следа, и никаких усилий по захоронению отходов не потребуется.
Наибольшую известность полоний-210 получил из-за своих космических обязанностей. Чистые альфа-излучатели являются великолепными источниками энергии, и полоний-210 – настоящий чемпион среди своих конкурентов.
Удельная мощность излучателя с этим изотопом составляет более 1200 Ватт на кубический сантиметр. Полоний-210 послужил в качестве обогревателя советского «Лунохода-2», поддерживая температурные условия, необходимые для работы научной аппаратуры.
В качестве источников энергии, полоний-210 широко задействован и на Земле. В бывшем Советском Союзе он часто работал на удалённых маяках. В его послужном списке найдутся также и удаление статического электричества на текстильных фабриках, и ионизация воздуха для лучшего горения топлива в мартеновских печах, и даже удаление пыли с фотоплёнок. Несомненна и его роль при проведении научных исследований.
3.Недавно в Москве состоялось заседание четвёртой секции Научно-технического совета № 6 "Новые энергетические технологии и управляемый термоядерный синтез". Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Ю.К. Завалишин рассказал на этой встрече о разработках радионуклидных источников тепла (РИТов) на основе полония-210 и плутония-238.
Радиохимическое производство по наработке полония-210 из облучённого висмута вступило в строй на заводе "Авангард" в 1952 году. Работы по проектированию и изготовлению РИТов ведутся на заводе с 1961 года. В них принимали постоянное участие ВНИИНМ, Радиевый институт АН СССР, ВНИИТФА, ПО "Маяк", институты биологического профиля и другие организации.
Рабочая температура РИТов достигает 1000 градусов Цельсия, а при аварийных ситуациях -1800 градусов, поэтому для изготовления источников используются специальные сплавы на основе тугоплавких и благородных металлов. Надёжность и экологическая безопасность источников подтверждается испытаниями, имитирующими как нормальный, так и аварийный режимы работы. Критерий надёжности - герметичность установки. За всё время существования производства на "Авангарде" не было ни одного случая разгерметизации изделия.
Первое время РИТы производились прежде всего для космических исследований. В 1962-1963 годах была достигнута возможность применения определённых радионуклидов для изготовления радионуклидных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов). В 1965 году состоялся запуск искусственных спутников Земли, оснащённых РИТЭГами типа "Орион". Работа этих объектов на орбитах подтвердила правильность выбранных решений. Появились новые конструкции, которые использовались, в частности, в луноходах. Целая серия РИТов для РИТЭГов и тепловых блоков космических аппаратов - таких, как "Высота-2" с тепловой мощностью 1000 Вт, "Возможность" (100 Вт), "Торос" и "Веер" (80 Вт) и "Пантера" (8,5 Вт) - продолжили космическую эпопею. РИТ "Пантера" использовался на пенетраторе научно-исследовательского комплекса "Марс-96", а также в составе РИТЭГов для снабжения электрической и тепловой энергией научных приборов и аппаратуры малой станции этого комплекса.
В 1999-2002 годах завод "Авангард" совместно с ВНИИЭФ создал РИТЭГ с РИТ на основе плутония-238. Этот небольшой прибор, который может в течение 50 лет обеспечивать энергией радиомаяк, использовался в качестве автономного энергоисточника в системе дистанционного мониторинга хранилищ ядерных материалов. Большой интерес представляет также источник тепла, созданный для аппарата "искусственное сердце".
При выработке концепции обеспечения радиационной безопасности наши специалисты уже на начальном этапе создания РИТ сочли необходимым обеспечить сохранение герметичности конструкции изделия по отношению к изотопу во всех режимах эксплуатации, включая аварийные и послеаварийные условия нахождения его на воздухе, в грунте и в воде.
Лучшим подтверждением высокого качества и надежности радиоизотопного источника тепла на основе полония-210, являются:
1. Сохранение герметичности при аварии ракетно-космического комплекса в декабре 1969 года на космодроме "Байконур", когда ракета взорвалась на высоте в несколько километров и тепловой блок, содержащий РИТ, упав на полигоне, был обнаружен в герметичном состоянии.2. "Луноход-1" функционировал 322 суток (с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971 года), а "Луноход-2" 220 суток, что существенно превышало требования технического задания (105 суток).