Татарин>> Радиоактивный изотоп - это идеальный источник тепла, который просто выделяет тепло пропорционально объёму и распределяется так, как угодно конструктору.
Fakir> Да не в изотопе самом дело!
Fakir> А в передаче тепла воздуху.
Перечитай, пожалуйста, мои слова.
Я именно об этом. С любым другим источником тепла ты вынужден подстраиваться под его физику, и как правило, в итоге этой подстройки у тебя появляется сложная система доставки тепла от его источника к теплообменнику. Тут ты можешь генерировать тепло прямо в теплообменнике.
Список ограничений, которые на тебя накладываются, состоит из одного пункта: тебе нужно лишь обеспечить гарантированое удержание изотопа. Всё.
Fakir> Но и что с таким удастся полететь - очень сильно неочевидно априори.
Почему?
Fakir> Плюс теплосъём с теплообменника очень сильно и нелинейно зависит от потока воздуха через него. Причём этот поток - единственный параметр, к-м ты можешь хоть как-то управлять.
Ну, сложно. Ну, нелинейно. Ну и что? По жизни все линейных процессовм мало, а простых - так и вовсе нет. Как будто горение топлива - очень простой такой линейный процесс.
Fakir> На самом деле, по-хорошему, вообще неочевидно, что такая штука заработает.
Почему нет?
Fakir> Как там у нас тяга и прочий КПД от температуры в КС зависит? А какую температуру мы сможем обеспечить при нерасплавлении конструкции теплообменника (причём не только внешней стенки, но и внутренней)?
Ты издеваешься?
Если брать титан (металл с очень плохой теплопроводностью, вчетверо хуже железа - 18.9Вт/м*К), то при потоке 1МВт/м2 и толщине стенки 2мм перепад температур составит 10К.
А температура зависит от материала. Скажем, для того же титана температура плавления ~2000К, так что - да хоть полторы тысячи можно брать спокойно, и ещё полтыщи - про запас.
Fakir> При этом следует помнить, что температура собственно воздуха в целом будет ощутимо ниже температуры поверхности теплообменника.
Ну и что? Эти проблемы считались, решались и решились для ЯВРД, случая куда более сложного уже хоть потому, что у них по температуре реактор крепко ограничивал и им ещё надо было теплоноситель гонять (у амов был 700С металл).
У нас ничего никуда гонять не надо - тепло просто появляется там, где оно нужно. Никаких заморок с достаточным сечением трубок теплоносителя, с его гидросопротивлением, с охлаждением и градиентами температур. Всё куда проще.
И раз решилось с приемлимыми параметрами там, то заведомо решается и тут. Устроит ли нас 700С перед турбиной? А почему нет?
Fakir> Так что теплообменник этот очень сложный или порядком тяжёлый, а скорее всего - всё вместе.
Ничуть.
Fakir> Тебе нужно не просто чтоб крутилось, а чтобы всегда, на любых режимах полёта и простоя, через аналог КС давало практически один и тот же расход воздуха с очень близкими параметрами.
Нет, ты ошибаешься, мне это не нужно.
Мне нужно чтобы расход воздуха был бы достаточен для непревышения максимальной температуры. Это разные вещи. Это во-первых.
Во-вторых, в случае, если температура выскакивает за рамки приемимого, меня вполне устраивает предусмотренное разрушение конструкции с увеличением теплоотвода.
Fakir> Вообще, это очень похоже на Фукусиму.
Немного не то. Почему? Потому что куб-квадрат. В Фукусиме - очень большой куб. И очень маленький квадрат. А у нас - наоборот. При температуре 1500С один только теплоотвод излучением с поверхности кубика со стороной полметра - почти мегаватт. Только излучением.
Fakir> Ну это может быть. Но опять же надо это подключить и предусмотреть место под.
Ну?
Татарин>> Это актуально только дл аварийных ситуаций.
Fakir> Да нет же, для вполне штатных: меняются параметры потока через теплообменник => нелинейно меняются параметры теплосъёма, теплопоток через поверхности и температура этой поверхности.
Ну, меняются. Так и что?
Fakir> В ТРД ты можешь совместно менять расход газа и поток энергии в него, тут - нет.
Тут мне не нужно.