Как вам поможет фильтрация, пусть даже самая узкополосная? У вас на совершенно одной и той же частоте есть и сигнал, и помехи (довольно нехилые, надо полагать, если зонд находится на фоне звезды). Но сигнал отличается лишь тем, что он когерентен.
Т.е. задача в том, чтобы выделить сигнал даже в том случае, его его мощность много меньше мощности фона в данном узеньком диапазоне.
По поводу длины когерентности лазера.
а) Нас кто-то заставляет закладываться на пикосекунды?
б) Даже два различных импульса лазера великолепно проинтерферируют друг с другом.
Это очередной миф. Прежде всего, сигнал отличается спектральной плотностью.
Если взять ОЧЕНЬ узкополосный фильтр, и помеха через него пройдет, она уже НИЧЕМ не будет отличаться от сигнала. Когерентность у неё точно такая же будет, и притом она будет замечательно интерферировать как с сигналом, так и сама с собой.
Примечание: первые голограммы были получены вообще без лазера, использовалась средняя линия знаменитого триплета ртутной лампы.
Лазерное излучение интерферирует само с собой, только если разность ходов не превышает длины когерентности. Если же разность ходов такая, что это вообще разные импульсы лазера, то никакой интерференции наблюдаться не будет.
Это что же с бедной Альфой Центаврой должно случитсо????
Кое что я непонимаю про солнечный парус ...
ну до середины расстояния между звёздами понятно - фотонное давление будет падать ...
а когда парус влетает в солнечную систему? видимо появится встречный "солнечный ветер"?
как я понимаю:
есть две солнечные системы. нужно перелететь из одной в другую. каждая звезда создает собственное фотонное давление. между звездами есть точка в которой наступает равенство давления.....
Народ, а вас безобразно дорогой космический телескоп за те же деньги не устроит? Когда на аЦ насмотритесь, его ещё использовать можно будет, в отличие от, и в гораздо более сжатые сроки и с меньшими рисками.
Так что там с этими нанопленками? Где китайцы носки из них шьют?
Ник
27 апреля 2006
/Lenta.ru/
Профессор Лос-Анджелесского университета изобрел модель сверхбыстрого корабля для межпланетных путешествий, который, как и солнечный парус, движется за счет света. В отличие от "паруса", новый корабль не отражает свет, а превращает его в электричество с помощью гигантской солнечной батареи, которая передает затем энергию ионным двигателям. Об этом сообщает EurekAlert.
Батарею предлагают сделать гибкой, чтобы ее можно было развернуть уже в космосе. "Электрическая мембрана" площадью в несколько тысяч квадратных метров позволит добраться до Плутона менее чем за год, разгоняясь при этом до скорости в сотни тысяч километров в час. Сотрудник NASA, прокомментировавший эту работу, заметил, что такое изобретение может пригодиться и для межзвездных экспедиций, когда источник света доступен только в самом начале пути. Пока нужных материалов для изготовления "мембраны" не придумано, но ученые надеются на быстрое развитие нанотехнологий.
Современные аппараты, которые отправляются на периферию Солнечной системы, используют ядерное горючее и движутся заметно медленнее. Так, зонд NASA New Horizons, запущенный в январе и снабженный плутониевым двигателем, достигнет окрестностей Плутона только через девять лет.
Пока, однако, ни один запуск солнечного паруса (или родственных конструкций) не был успешным. В июне прошлого года российская ракета с частным "парусником" утонула, как и при первой попытке вывести аппарат на орбиту в 2001 году. С другой стороны, известно, что "паруса" безо всякого груза удавалось развернуть космонавтам вблизи станции "Мир" и шаттла
однометровое зеркало на зонде даст такую же детализацию, как 25-км зеркало (с точностью в 1/8 лямбда, т.е. 0,05 микрона на этих 25 километрах, или 0,000000000002 в относительных величинах). Как подумаешь об этом - сразу покажется, что межзвёздный зонд не так уж и дорого стоит.
ВременнАя реализуемость обоих проектов (зонда к ближайшей звезде и телескопа оптического диапазона с зеркалом в 25 км) примерно одинакова. Т.е. если сейчас начать, лет через пятьдесят будет ясно, когда будут данные.
Ну, все же не совсем так. Фотонное давление (которое не 9кг, а всего 0,473 кг на 1000м2 на орбите Земли, кстати )
откуда данные и причем здесь орбита земли?
Так что там с этими нанопленками? Где китайцы носки из них шьют?
В австралийском университете получили тканный материал на основе нанотрубок размером в микроны, который не шибко отличается по свойствам от самих нанотрубок. Пока это несколько метров - но понятно, что уже можно делать тысячи кв.м. Речь идет о годах.
Ник
Я это всё к чему: зациклившись на зонде прохлопываете более интересные варианты с б0льшей отдачей и без десятилетий небытия.
Ну, все же не совсем так. Фотонное давление (которое не 9кг, а всего 0,473 кг на 1000м2 на орбите Земли, кстати )
Ник
Если нормаль к плоскости паруса составляет угол Θ с направлением на Солнце, то световое давление равно p · cos2Θ, где p - давление при нормальном падении. Давление р зависит от плотности потока солнечной радиации и на орбите Земли среднее значение, которого равно 9.32 · 10-6 н/м2.
-- источник laspace.ru :: НПО им. С.А. Лавочкина