Почитал, про управление общим и дифф. шагом понял, схема аналогична ка-50,52, а вот с управлением автоматами перекоса не понял, и если с нижним понятно как можно сделать, то с верхним не очень. Может кто подскажет.
Есть вариант "спросить у авторов"
и есть "погадать самим"
Мне кажется, что они просто опустили верхний АП вниз, под редуктор, и тягями внутри вала связали с лопастями верхнего винта.
Снаружи вал верхнего винта «чистый», а тяги управления к верхнему несущему винту проведены внутри полого вала верхнего винта.
На форуме avia.ru как-то было дело: сцепились с ними по конструкции колонки. Все скатилось к "а вы налетайте на своей расчудесной конструкции пятсот часов - тогда и пообщаемся".
Я там отыскал только такую ветку: АВИАЦИОННЫЙ ФОРУМ: > Тема: Народный вертолет в России - не дождемся?
Там в основном выражали недовольство выбранным двигателем.
Просто не надо было сравнивать пятисоткилограммовый Rotorfly и двенадцатитонный Ка-32
Вот с масштабируемостью этой схемы ясности нет — по крайней мере, для меня
я обратил внимание, что на «Роторфлае» вертикальное оперение вынесено вне проекции диска НВ.
Дмитрий, есть какие-нибудь предположения для Rotorfly и Ка-115?
// Вопросом на вопрос
Я привел картинку примерного вида Ка-115 с шайбами. Восприятие вертолета изменилось: он стал маленьким-пузатеньким
б) размер шайб, которые можно установить, ограничен. Сверху - маховым движением лопастей (чтобы в полете лопасти их не задевали), снизу - углом опрокидывания (чтобы вертолет при посадке на цеплял шайбами землю). У киля за пределами несущего винта ограничений сверху нет.
в) для лучшей эффективности шайбы устанавливают под углом. А это создает дополнительное сопротивление в горизонтальном полете.
г) два киля (шайбы) с рулями направления сложнее и массивнее, чем один киль на конце балки.
Мне кажется, что для Ка-115 подойдут п. а) и в), для Rotorfly - г).
Дмитрий, как Вы считаете, какие недостатки у такого киля на соосном вертолете?
Как Ка-15 и Ка-18.
Мне кажется, это очень важное соображение, способное повлиять на выбор конструкции хвостовой части.
Действительно, на виде сверху Ка-26 этот угол явно выражен.
Особых недостатков, за исключением возросшей общей длины, я не вижу. Возможно, одного киля для обеспечения путевой устойчивости будет недостаточно — на стабилизаторе Ка-115 добавлены шайбы.
А может тогда его — того, убрать вместе с килем. И на весе сэкономим. ;D
Мне кажется, такая экономия плохо скажется на устойчивости в горизонтальном полёте.
Не случайно на современных вертолётах вертикальное оперение ставят фактически в обязательном порядке.