Привет!
Ямамото виноват - это совершенно понятно....
Японским флотом в сражении у Мидуэя командовал адмирал Нагумо.
Ямамото непричем.
Сам по седбе план был хорош - ИМХО с захвата Мидуэя и генерального сражения с американским тихоокеанским флотом японцам и следовало начинать войну.
Если уж вообще ее начинать...
Удар по Перл-Хабору был на мой взгляд ошибкой - но это сейчас хорошо рассуждать...
мне про вину летчиков непонятно.
ИМХО даже оставшись на высоте патрулирования , а не бросившись с выпученными глазами
гонятся над волнами за "девастаторами" (что конечно же было ошибко обусловленной скорее всего хреновой связью и взаимодействием ) , "зеро" не смогли бы сорвать удар "даунтлесов".
Опыт первой половины войны доказал что отразить массированый и скоординированый (пусть и не идеально ) удар по авианосному соединению можено было только имея
мощные воздушные патрули на большом удалении от ордера + обязательное радиолокационное наведение + отлаженное взаимодействие и качественную связь + мощнейший зенитный огонь с применением современных СУО и снарядов с радиовзрывателями.
Т.е. то что имели только американцы и только во 2й половине войны.
Вплоть до 43го года при массированом ударе авиации ни японские ни американские авианосцы (да и другие крупные корабли) защитить себя не могли.
До 43го года практически все массированые удары авиации по авианосцам заканчивались
их гибелью или тяжелым повреждением - независимо от усилий истребителей и зениток.
Сорвать атаку уже заходящих в атаку пикировщиков - практически невозможно - максимум можно сбить несколько машин.
Перехватывать нужно на маршруте , а на уже на прорвавшиеся единицы обрушивать шквал зенитного огня.
Когда внезапно из зенита валятся пикировщики - уже поздно.
Авианосец слишком крупная и уязвимая цель - зачастую достаточно одного бомбового попадания.
ИМХО - ни американские ни японские ни например британские авианосцы в то время в тех условиях такого удара бы не пережили ("Илластриес" выжил только благодаря бронепалубе)
и истребители кружащие почти над самим кораблем удар бы не отразили.
Японцы кстати это прекрасно понимали - от сюда и концепция применения палубной авиации главным образом против флота в базах , огромное значение уделявшееся радиусу действия самолетов ( авианосцы должны наносить удары с максимального расстояния чтобы остатся внедосягаемости противника , удар которого отразить очень трудно) и специфические требования к другим ТТД самолетов.
От сюда же и концепция "ударных" авианосцев имеющих неважную конструктивную защиту , живучесть и зенитное вооружение - вспомним конструкцию "Сехо" , "Дзуйхо" , "Сорю" , "Хирю" и сколько попаданий им хватило...
Американцы тоже это понимали , но в отличии от японцев не просто понимали , но и смогли найти решение проблемы - к 44-45 г (но не в 41-42 ) ПВО авианосных "таскфорсов" стала сверхмощной , в то время как у японцев прогресс ограничился внедрением примитивных радиолокаторов и тупым увеличением стволов малоэффективных зенитных установок.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.