Интересно а русские фотографии так печатались? - какая-то коричневая сепия регулярно проскакивала
в разных сериях времен до и после РЯВ, но это видимо другой процесс.
В то время фотографические изображения так или приблизительно так печатались абсолютно все и везде. Многие, вероятно, задавали себе вопрос о том, как тогда делались такие потрясающие снимки и почему они, как правило, очень четкие (на хорошей фотографии можно заклепки на черном борту различить) и очень красивые.
Почти всегда, со смертью собирателя, коллекции распыляются…
Иногда, прекрасные образцы этих «немых свидетелей прошлого» попадаются в букинистических магазинах. Как правило, наследники не представляют ни истинную стоимость с точки зрения истории, ни с точки зрения техники производства (считается, что золотое кольцо стоит денег, а картонке с изображением цена - три копейки в базарный день), а собиратели не сообщают им стоимость приобретаемых раритетов, т.к. такое признание может вызвать неадекватную реакцию жены и сомнение в умственных способностях собирателя... Опытные букинисты очень часто пытаются заломить цену и выдать одно за другое, т.к. существуют и почти «вечные процессы» (и очень дорогие) – изображения и были похожие на них процессы, которые появились несколько позже. Они отличались не в сторону ухудшения качества (на тот момент), но в сторону удешевления процесса, а через 120 – 80 лет это начинает проявляться, идет процесс разрушения фотографии и изображение начинает угасать.
История фотографии очень увлекательна и затягивает сама по себе. Если уважаемым посетителям форума будет интересно, то я постараюсь кратко описать основные фото и фотомеханические (используемые для иллюстрирования книг) процессы, которые были распространены в конце позапрошлого, начале прошлого века и их зрительные, если можно так сказать, признаки. Их не так на самом деле и много, для пересчета хватит пальцев рук. По поводу сканирования изображений, полученных фотографическим путем, я тоже немного коснусь этой темы – если будет интересно.
Эх еще бы схемы распознаваний по классам и годам, схемы марок на трубах, ....
То ли дело российский флот - пару табличек навроде этой и все
(кстати откуда она - из какого издания и есть ли еще)
По балтийским линкорам – действительно все…
А вот по эсминцам и бывшим миноносцам – тральщикам - поле непаханое. Я в свое время собирал эти марки по годам отрядам и по месту корабля в строю. У меня получилось порядка 40 – 50 листов формата А4.
Как Вы думаете, какого цвета марки использовались в Российском императорском флоте?