Изначально извиняюсь за писанину не по теме…
Ребята, давайте жить дружно и быть взаимно вежливыми! Мало того, что тема ВМСУ и так щекотлива сама по себе, так уже в который раз, люди своими недвусмысленными остротами стараются ее сделать благодатной почвой для политических дебатов.
Хочу, как военнослужащий, открыто обратиться ко всем тем, кто с моей точки зрения такими выпадами лишь пытается оскорбить моих коллег из ВМСУ.
Возможно, Вы и не догадываетесь, но своими словами, изобличая незначительную горстку карьеристов-выскочек, переметнувшихся в нужное время под другие знамена (назовем это так), и дослужившихся на голом месте до высоких чинов и наград, Вы втаптываете в грязь огромное количество порядочных и честных военнослужащих ВМС Украины. Именно тех, кто тянет ту лямку простых служак, на своих прогнивших до дыр кораблях, не видя никакой ясности перспектив, как, впрочем, ее не видят такие же трудяги из соседних соединений КЧФ РФ. Тот, кто углубляется в такой политический треп, видимо, далек от реалий службы, а лишь прислушивается к шовинистским выкрикам толпы, также далекой от повседневных проблем простых людей в погонах.
Мы все с Вами, когда-то переглядывая фильмы о нас, снятые Голливудом в годы Холодной войны невольно улыбались, такому нелепому представлению. Теперь, видимо, настали такие времена, когда на примере сюжета из фильма «72 метра» делается вывод о всех военнослужащих ВМСУ для простых обывателей России. От такого представления также хочется улыбаться, однако улыбку сдерживает страх от того, что очень многие россияне это готовы принимать за чистую монету, и серьезно корректировать на таких примерах свое отношение к украинцам.
Перебежчики и отщепенцы… Мне как человеку, вплотную занимающегося некоторыми аспектами новейшей истории, такое слушать более чем странно. Говорить в данном случае о ВМСУ мне некорректно – прямым свидетелем общего противостояния между ВМСУ и КЧФ РФ я был отчасти, хотя хорошо осведомлен о таковых случаях, происходивших в Одессе: самовольный вывоз имущества КЧФ со складов «Челекеном» (дабы хохлам при разделе не дай Бог не досталось…), самовольные заходы и выходы в акваторию Практической гавани кораблей КЧФ (при этом грубейшим образом нарушая режим плавания и навигации), перехват и конвоирование одесскими пограничными катерами вышедшего из Донузлава СКР-112 (некоторые военные российские чины в своих мемуарах эти катера пр.1400М «возвысили» до ранга ПСКРов, идиотским образом противопоставив российским кораблям, перехватывавшим СКР), захват л/с болградского полка ВДВ МО Украины Одесской ВМБ (когда российские моряки попросту начали дестабилизировать общую обстановку в городе) и т.д. Хочу сказать, что именно в тех случаях, где свидетелем происходящего был я, действия ВМСУ были полностью адекватны действиям КЧФ РФ и никогда не носили упредительный характер.
Теперь, что касается самого л/с, точнее факта перехода под флаг Украины. Могу всем желающим поведать, как это происходило, на примере Морчастей погранвойск.
Сразу после Путча, произошли всем известные события, которые в свою очередь привели к образованию независимых государств. Хорошо это, или плохо – история рассудит. Однако, уже через несколько месяцев встал вопрос, как делить пограничную инфраструктуру? Ведь Бывший Краснознаменный Западный погранокруг (со штабом в Киеве) охранял границу по периметру от Керчи до Белоруссии включительно. И в одну прекрасную ночь, были поставлены все точки над ї, когда исключительно дипломатическим путем четыре страны (Украина, Молдавия, Белоруссия и Россия) разграничили зоны влияния и взяли свои участки бывшей единой госграницы под национальный контроль. При этом, в частности, ГУПВ РФ своим приказом по войскам, исключил из своих штатов все то, что перешло Украине (в т.ч. ПСКРы и ПСКА). Кого интересует дата, ее легко можно найти в выпуске МК, посвященному МПК (посмотрите, когда украинские ПСКРы пр.1124П были исключены из состава ПВ РФ). Таким образом, л/с и корабельный состав автоматически (!!!!) перешли под юрисдикцию Украины, что и было позже отмечено специальными распоряжениями по новоявленным ПВ Украины. Поэтому, бредни Павлова в справочнике и других ему вторивших, о «реквизировании» и «захвате» ПСКРов и ПСКА Украиной и т.д., видимо писались именно для неокрепших умов, дабы поселить в них зерно ненависти к украинцам непонятно за что.
В это же время, л/с Морчастей ПВ Украины начал активно принимать присягу на верность народу Украины. Кого это не устраивало, тот открыто поднимал вопрос о переводе в Россию. Следует сказать, что на моей памяти есть несколько примеров, когда хая службу в украинских ПВ, офицеры, переведясь в Россию, увольнялись, и позже тщетно пытались призваться на Украине снова. Россия, не могла предложить всем желающим приемлемые перспективы службы, а эти люди, однажды «плюнув в колодец», как офицеры Украине стали навсегда ненужными. Так что не все так однозначно, как возможно кому-то кажется!
Поэтому, перед тем, как публично высказывать свое собственное мнение о чем-либо, задумайтесь, а правильно ли оно? Насколько Вы изучили суть проблемы, чтобы что-то громогласно утверждать!?
Вот так гласит умное изречение: я могу мыслить, но не имею права свою мысль всем утверждать, ибо истина мне не доступна, так как я не Бог, и всей правды на Земле не знаю!
Есть над чем задуматься…
P.S. По поводу „Біляєвкі” U 904 действительно зарапортовался...