Реклама Google — средство выживания форумов :)
26 сентября 1983 года, Ав. крейсер "Новороссийск"
Была небольшая качка, ветер над палубой 15-18 м/с, море 4 балла. В воздухе находилось 8 вертолетов. Около 15.00 на носовой взлетно-посадочной площадке выполнялась регулировка двигателей вертолета Ка-27 после ремонта. При наборе оборотов неожиданно схлестнулись лопасти верхнего и нижнего винтов. Это явление называется "флаттер".
Так пишет испытатель корабля.
2.2.3. Максимально допустимая скорость ветра (результирующего воздушного потока)
2.2.3.1. При раскручивании, останове Н.В. и рулении:
- встречного - 20 м/с;
- бокового и попутного - 10 м/с.
Причина ограничений - по сближению лопастей Н.В. между собой и лопастей нижнего Н.В. с элементами конструкции при раскручивании и останове Н.В. и запасам управления при рулении.
...
2.2.3.5. Максимально допустимые углы крена судна при расшвартовке вертолета, буксировке по ВППл и в ангаре, раскручивании и останове Н.В., взлете и посадке:
- бортовая качка - 10°;
- килевая качка - 3°.
Примечение: Для каждого судна могут быть установлены дополнительные ограничения.
Начало обсуждения взято с Морского форума.
Можно предположить что это был "заброс" лопастей из-за порыва ветра. Пока винты не раскручены до рабочих оборотов, центробежная сила еще недостаточна, чтобы удерживать лопасти в "горизонтальном" положении. Если центробежные ограничели свеса, как указал Дмитрий, уже отключились, то значительный порыв ветра может заставить лопасть сильно взмахнуть вверх ("забросить" лопасть), что и приведет к соударению.
У меня было такое квазинаучное предположение :):
Ограничитель свеса управляется грузом, находящимся на наклонном рычаге; на груз действует сила земного притяжения (она заставляет ограничитель запирать ГШ) и, с началом вращения НВ, центробежная сила (она стремится отпереть шарнир). При достижении определённого числа оборотов центробежная сила растёт достаточно, чтобы преодолеть сопротивление гравитации в воздействии на рычаг с грузом — ГШ получает свободу.
Вертолёт находился на палубе и испытывал качку вместе с кораблём-носителем. В качке наверняка была вертикальная составляющая, и действующая на груз ограничителя сила тяготения периодически ослаблялась за счёт отрицательной перегрузки. В момент такого ослабления ограничитель мог раскрыться до достижения расчётных оборотов, и лопасть получила свободу движения в горизонтальном шарнире, когда центробежная сила была недостаточной, чтобы противостоять возмущающим воздействиям на лопасть.
на груз действует сила земного притяжения (она заставляет ограничитель запирать ГШ)
При флаттере лопасть разрушается сама, без всяких соударений.
То есть схлестывание лопастей или удар лопасти о балку тоже происходят из-за недостаточной жесткости
и/или центровки лопасти, но это происходит еще ДО Vкрит флаттера
+ пружина. Обычно ограничитель возращается в исходное положение усилием пружины. Затяжкой которой как раз удобнее задавать момент срабатывания ограничителя.
Картинку втулки Ми-8 нашел
Соударения лопастей между собой и с элементами конструкции - это чаще всего ошибки управления (нарушения).
Насколько я разобрался в рисунке, пружина обозначена номером 42.
Это причины, а следствия возникают из-за недостаточной (как правило, не рассчитаной на эти режимы)
жесткости элемента
..
Поясните. Следствием как раз и является соударение лопастей винтов между собой и лопастей с элементами конструкции.
Вертолет проектируется под определенные режимы эксплуатации. Вне этих границ может произойти что угодно - конструкторы на такое не расчитывали. По большому счету, за пределами ограничений вертолет вообще не должен уметь летать (садиться, перевозить грузы и проч.). Если он это делает, то это значит в нормальных условиях он возит с собой лишнее.
Просто мы с разных сторон смотрим на один факт. Для конструктора соударение лопастей-следствие
недостаточной жесткости лопасти.
Уважамый Конструктор,
если посмотреть с ещё одной стороны ;), то жёсткость, которую абстрактный конструктор из Вашей фразы посчитал бы достаточной, на самом деле будет излишней.
Для вертолётных НВ, жёстких или шарнирных, справедлива будет фраза Aazа: «Всё, что не гнётся — ломается».
Дык "жесткие" лопасти тоже гнутся. Или это для вас откровение?
Просто "абстрактный конструктор" задаст жесткость лопастей, не превышающую допустимого
прогиба при разрешенных (указанных в ТТЗ) режимах.
Чем сильнее порыв ветра (внешнее возмущение) и меньше скорость вращения винтов (собственная скорость лопастей), тем больше будет отклонение лопастей от нормального положения, вплоть до соударения.
Дык "жесткие" лопасти тоже гнутся.
Просто "абстрактный конструктор" задаст жесткость лопастей, не превышающую допустимого прогиба при разрешенных (указанных в ТТЗ) режимах.
Мне все же кажется, что там существует некая "критическая" скорость вращения роторов. Потому как в начале раскрутки разница подъемных сил обусловлена только обдувом ветром профиля "в лоб" и "в хвост" - разница скоростей мала.