Bredonosec>> [...] Именно поэтому я и предположил, что направление вращения противопоолжно, а ведущая кромка направлена влево. Timofey> Но по схеме вращения несущего винта лопасть смотрит на нас
вот это-то и стопорит меня!
А схем с обратным рващением не бывало случаем? (дурацкая, анверно, версия)
Timofey> Разность концевых и комлевых сечений, на которую Вы обратили внимание, объясняется круткой самой лопасти. Конструктивно лопасть выполняют с отрицательной круткой, когда углы установки сечений уменьшаются от комля к концу. Но такой круткой дело не ограничиватся: лопасть довольно гибкая конструкция, в т.ч. и на кручение. Набегающий поток может подкручивать перо в ту или иную сторону.Timofey> Вы правильно заметили про отрицательные углы сечений лопасти. Только, думаю, преувеличили с шестьюдесятью градусами. Такой разворот лопасти на отрицательные углы установки выполняет компенсатор взмаха - кинематическая особенность подсоединения тяги управления лопастью, которая уменьшает угол при взмахе лопасти вверх и увеличивает при махе вниз. Это позволяет стабилизировать размахивание лопастей в горизонтальном полете.
Крутка - эт вполне возможно. Хоть те, что видел, были практически плоскими, но вполне допускаю, что крутка имеет место, по причинам аналогичным пропеллеру. Хотя и явно не в таких масштабах, и не в таких направлениях, как +на законцовке при диком минусе в корне. Меня более всего смутило то, (на что обращал внимание), что именно нет сужения силуэта посреди лопасти, что могло бы свидетельствовать о перекосе и положении того участка хорды параллельно лучу зрения.
То есть, если принять вводную : крутится слева направо, то получаем: корень на дико отрицательных (если и меньше 60, то ненамного), а далее угол только усиливается, вплоть до разворота хорды почти на 180 (ака вверх ногами). При таком положении визуального сужения не будет.
А такую версию принять еще тяжелее - потому и собственно, вопрос в начале поста.
http://i.ru-board.com/s/shuffle.gif