Перспективные двигатели для космических полетов?

 
EE Татарин #05.07.2006 14:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Ну они уже прыгали. Военный корабль США "Элдридж" во время филадельфийского эксперимента прыгнул на сотни киллометров.
 

Да чушь все это.

Понимаете, аФон, это только в фильмах так бывает, что ученые делают "непонятно что" с целым кораблем (и долго делают), а потом - изумляются результату. :)

Любой, кто хоть чу-уть-чуть знаком с физикой, скажет, что это полная чушь. Так дела не делаются. Потому что так они вообще делаться не могут.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Так дела не делаются. Потому что так они вообще делаться не могут.
 

Ну не скажи бывает, бывает. Делают к примеру что нибудь совершенно безобидное. А потом коллеги оценивают температуру в эпицентре по косвенным признакам ;D
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
EE Татарин #05.07.2006 15:28
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Ну не скажи бывает, бывает. Делают к примеру что нибудь совершенно безобидное. А потом коллеги оценивают температуру в эпицентре по косвенным признакам ;D
 

Не в тех масштабах. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Alexandrc #05.07.2006 15:53
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Кстати, о птичках. Никому случайно не попадалось что-то вроде "Общая теория относительности для идиотов" или что-то в этом роде? Точнее, интересуют относительно популярные её изложения, но не на пальцах и без формул.
 


Ньютонова физика Был этот мир туманной мглой окутан.
"Да будет свет" и появился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал финала.
Пришел Эйнштейн и все как раньше стало!





Попробуем немного рассеять этот "туман". Начнем с начала...
Сначала был свет. И теория Ньютона о том что свет, - это поток мелких частиц - фотонов. Затем была открыта интерференция света и стало ясно, что свет - электромагнитная волна. Типа радиоволн. Но если есть волна, то что-то должно волноваться. Например при прохождении звука волнуется воздух. Для света тоже придумали "волнующуюся среду". назвали ее эфиром. До сих пор мы говорим "В эфире радиостанция ...". Имея в виду, что это она своим излучением волнует весь этот эфир.
Скоро выяснилось, что скорость света не зависит от скорости источника света. Для волны это естественно. От скорости источника меняется частота ( эффект Допплера). Что заметно, когда мимо вас проезжает гудящий грузовик, со звуком "и-и-и-а-о-у-у-у". Скорость (и дальность) распространения звука зависит от скорости ветра. И, конечно, ученым очень захотелось измерить скорость "эфирного ветра". И некий Майкельсон попытался это сделать. Были выпущены два луча света под прямым углом и отраженные вернулись обратно. Ясно, что плыть против течения, а потом по течению дольше, чем по стоячей воде. Но эти лучи пришли к финишу одновременно. Ветра нет! Опыт повторили через пол-года, когда Земля неслась вокруг солнца в другую сторону. Ветер должен быть! Но его не было. Тогда физики решили, что эфир увлекается Землей. Вроде атмосферы вокруг Земли.
Решили пойти другим путем. Луна вращается вокруг Земли с удивительным постоянством. Не тормозит. И не ускоряется. Как маятник в хороших часах. И с лунами Юпитера то же самое. И если мы видим, что эта луна "запаздывает", значит все это время свет идет от Юпитера до Земли. Это не доли секунд, а целые десятки минут. Можно рассчитать скорость света. И значит скорость "эфирного ветра" когда Земля и Юпитер в разных позициях в пространстве. Ветра нет!!! Земля увлекает с собой весь эфир в солнечной системе. То-есть вся солнечная система вроде как вращается вокруг Земли! Но этого быть не может! Все физики впали в экстаз!

Пришел Эйнштейн.

Нашелся наконец один молодой (26лет) еврей, который сказал:"Я всегда это знал!". Более того, я уверен, что весь мир вращается вокруг меня лично. Я давно заметил, что когда я иду за пивом все звезды тащатся за мной следом! Что? Вы тоже еврей? Ну пускай вселенная вращается и вокруг Вас тоже. Надо только пересчитать системы отсчета. А что брать за начало всех координат - безразлично! И скорость света везде одинакова! И весь эфир каждый имеет свой собственный! Потому и "ветра" нету.
Вроде-бы все правильно. И соответствует разультатам экспериментов. говорится "Что вижу о том и пою". Теперь посмотрим во что это все выливается. эфир, как среда, передающая электромагнитные волны, не выдержал того, что каждый желающий крутит им как хочет и попросту исчез. Проведем эксперимент. Имеем двух мужиков. Один сидит, другой едет. И оба меряют скорость света. У первого свет за 1 сек во все стороны прошел расстояние "С" и достиг заранее забитых "меток", расположенных строго по окружности. Второй за это время проехал расстояное "V". При этом он утверждает, что оставшееся расстояние до "Передней метки" которое равно C-V точно равно С! А в стороны вместо "Корень из C квадрат - V квадрат" (по теореме Пифагора) тоже равно C. По-программистски эта формула выглядит как sqrt(C2-V2). Он точно врет! Он наверняка меряет расстояния "неправильной" линейкой! И если в длину она более-менее нормальная ((C-V)+(C+V)=2C), то в ширину она явно короче. В 1/sqrt(1-V2/C2) раз. Мы получили формулу Лоренца!
Физики довольны. Математики в панике. Они проверяют правильность пересчета координат по "инварианту". По-русски по "неизменному". На плоскости это длина отрезка (X1-X2)2+(Y1-Y2)2. Или dX2+dY2. После пересчета координат длина отрезка не ме няется. В пространстве это dX2+dY2+dZ2= Const. А Эйнштейна длина отрезка как раз и меняется. Причем в зависимости от скорости и ориентации. Так жить нелья! Должно-же быть что-то неизменное! Тогда Эйнштейн предложил задействовать время! То есть получилось 4-х мерное пространство-время. dX2+dY2+dZ2+dT2= Const.
После этого математики вместе с физиками, используя дифференциальное исчисление, еще раз пересчитали координаты. И получилось, что время тоже меняется согласно формуле Лоренца. То есть насколько "сжался" метр, настолько "растянулась" секунда. Но вот что самое забавное. Это только с нашей точки зрения у Мужика №2 все причиндалы уменьшились, а время затормозилось. С его точки зрения - он стоит. А едем как раз мы. И это у нас все уменьшилось и затормозилось!

Версия от 13/04/2003 А.Д.Писарев
 


;D
Но вы там держитесь!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну и к чему было тут это цитировать?
Мало того, что детский сад, так и вопрос Авмича был про ОТО, а не СТО.
 
RU аФон+ #06.07.2006 01:29
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Да чушь все это.

Понимаете, аФон, это только в фильмах так бывает, что ученые делают "непонятно что" с целым кораблем (и долго делают), а потом - изумляются результату. :)

Любой, кто хоть чу-уть-чуть знаком с физикой, скажет, что это полная чушь. Так дела не делаются. Потому что так они вообще делаться не могут.
 



Открытия, сделанные случайно
http://mignews.com.ua/articles/179597.html
Микроволновая печь

Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров.

В момент опыта Спенсер обнаружил, что шоколадный батончик лежащий на столе перед работавшим излучателем расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу.

Резина

В 1844 году изобретатель Чарльз Гудийр Charles Goodyear случайно открыл рецепт изготовления резины, которая не размягчается в жару и не становится хрупкой на морозе. Новая технология получила название вулканизации. Гудийр, многие годы безуспешно пытавшийся улучшить качество резины, в ту пору крайне капризного и неудобного материала, однажды случайно нагрел смесь каучука и серы на кухонной плите. Открытие процесса вулканизации резины стало толчком для развития электропромышленности, так как резина является прекрасным изоляционным материалом. Изобретение Гудийра сделало возможным появление современного автомобиля.

Кардиостимулятор

Этот прибор, сохраняющий жизнь миллионам людей, страдающим заболеваниями сердца, был изобретен случайно. В 1941 году инженер Джон Хоппс John Hopps по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного.

Медик Уилсон Грейтбэтч Wilson Greatbatch совершил второе случайное отркытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.

Антибиотики

В 1928 году ученый Александр ФлемингAlexander Fleming заметил, что плесневый грибок пенициллин заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожала бактерии. Важность открытия Флеминга стала ясной лишь в 1940 году, когда в мире были начаты массовые исследования нового типа лекарств-антибиотиков. Ныне антибиотики крайне широко применяются в медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.
 



 
RU spam_test #06.07.2006 10:39
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


может забанить афона и разбанить после того, как он сдаст экзамены?
 
RU Alexandrc #06.07.2006 14:57
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Ну и к чему было тут это цитировать?
Мало того, что детский сад, так и вопрос Авмича был про ОТО, а не СТО.
 

К "для идиотов".
А по теории тяготения, думаю, Авмич вполне сам может найти, например, на либ.ру, Краткую физическую энциклопедию Балдина, или ему надо еще более "идиотское" изложение, как в процитированном про СТО?
Но вы там держитесь!  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Афон, хватит мусорить.
Последний пост потёрт.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Alexandrc
А по теории тяготения, думаю, Авмич вполне сам может найти, например, на либ.ру, Краткую физическую энциклопедию Балдина, или ему надо еще более "идиотское" изложение, как в процитированном про СТО?
 


Еще раз, медленно :)
Авмич просил "не без формул", а, как известно, в русском языке такой оборот следует понимать как "с формулами" ;D
Т.е. не для идиотов, а более-менее понятное знакомому с физикой человеку изложение основных принципов. Метрические тензоры там и т.п.
 
RU Alexandrc #07.07.2006 13:03
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc

Еще раз, медленно :)
Авмич просил "не без формул", а, как известно, в русском языке такой оборот следует понимать как "с формулами" ;D
Т.е. не для идиотов, а более-менее понятное знакомому с физикой человеку изложение основных принципов. Метрические тензоры там и т.п.
 

Тогда сдаюсь ;D
В моем понятии "идиот" и "тензор" не совместимы :(

P.S. Разве он не знает о таком рессурсе, как www.relativity.ru?
Но вы там держитесь!  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Уф :( видимо, слишком нечётко задал вопрос. Извиняюсь.

С образованием у меня более-менее в порядке. Закончил московский физтех, уже в России (не в СССР), Ландавшица не боюсь (хотя уважаю :) ), стараюсь поддерживать общий свой уровень понимания. Пусть au не обижается :) .

Задал вопрос - где бы найти популярное, но не слишком "на пальцах" - изложение ОТО потому, что окружающие меня периодически начинают задавать заинтересованные вопросы... при этом имея "работающее" образование, в физике, ненамного выше школьного. Было бы просто удобнее им для начала выдать такой ресурс. Даже если бы такая книжка была бы только в бумажном виде, имело бы смысл её разыскать.

Формулы приветствуются :) и даже более хитрые, чем E = mc2 , но всё же не такие, которые не умещаются на странице, в книгах, в которых эти формулы доминируют в некоторых частях.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Ребята, задают вопросы более-менее "нормальные" люди, им придётся термин "тензор" объяснять. Что можно - но хотелось бы, чтобы эта штука, наряду с другими, в книжке была. Всё же это не слишком быстрообъясняемый вопрос.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

За ссылку спасибо :) напомнил, поизучаю попристальнее.
 
RU Dem_anywhere #07.07.2006 15:41
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Татарин:
Понимаете, аФон, это только в фильмах так бывает, что ученые делают "непонятно что" с целым кораблем (и долго делают), а потом - изумляются результату
 
В жизни тоже. Большая часть открытий сделана именно так. Продолжая с Бертольда Шварца.
"Мы его немножко усовершенствовали, а оно как бахнет!"
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Alexandrc
P.S. Разве он не знает о таком рессурсе, как Welcome - relativity.ru
 


Это совершенно отстойный ресурс. Даже в части, касающейся СТО - не хочу обижать создателей, но излагается через задницу, так что даже самые прозрачные, по сути, вещи, выглядят как камлание с бубном... Это, к сожалению, беда почти всех популярных, да и не только популярных, изложений СТО.

avmich
Задал вопрос - где бы найти популярное, но не слишком "на пальцах" - изложение ОТО
 


ИМХО, тут всё-таки Гинзбург вполне в тему, одна или две статьи в старом сборнике "О теории относительности". Если найдётся, конечно. Там и математика с тензорами есть, но в весьма умеренных количествах.
 
+
-
edit
 

yarblc

втянувшийся

Говорят, что повторили и наладили. Назывется это чудо
"МОНТАУК: ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ"
"Монтаукский проект"
 


ну...а почему им нобелевку не дали? я думаю если чтото там и было - то не более работающее чем как бы работающий холодный ядерный синтез...

если все рассказы про этот эксперимен типа


- типичная альтернативщина....секретных материалов пересмотрели авторы

да я не против...тока пока видимо ничего нет рабочего у этих ребят....елси бы чтото было то мы бы узнали... летать нам пока на реактивной тяге :(
читайте маны...они рулез  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU аФон+ #08.07.2006 22:08
+
-
edit
 

аФон+

опытный

ну...а почему им нобелевку не дали? я думаю если чтото там и было - то не более работающее чем как бы работающий холодный ядерный синтез...

если все рассказы про этот эксперимен типа


- типичная альтернативщина....секретных материалов пересмотрели авторы

да я не против...тока пока видимо ничего нет рабочего у этих ребят....елси бы чтото было то мы бы узнали... летать нам пока на реактивной тяге :(
 



Важно осознать уже сегодня, что реактивное движение - это допотопщина, которой приходится пользоваться из-за низкого уровня развития нашей цивилизации
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru