Гибридный ракетный двигатель

Теги:космос
 
1 2 3
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

muxel> Это вы про работы КБХА с турбоводометным двигателем? [»]
Нет. ТНА использовался для повшения давления подачи воды. Это нужно было соответственно для того, что бы повысить давление в КС. Без него давление в КС ограничивалось давлением набегающего потока минус дельта.
 
Это сообщение редактировалось 15.02.2005 в 16:55
AR a_centaurus #15.02.2005 18:33
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Это что. Я удосужился испытывать сопло из искусственного сапфира.
 


Как я понимаю, наконец-то ответил специалист по гибридам. Спасибо, Слава! О Граните я читал. RAMjets также без сомнения относится к гибридным моторам. Прикладываю страницу из G.Sutton:"Rocket Propulsion Elements", посвящённую гибридным моторам. Просто, чтобы закончить беспредметную полемику о сути гибридного принципа. Ну и пару своих дизайнов. Мотор монококк на 300 N*s тяги NOХ+polimer. И ракета с минигибридом на том же топливе...Вся структура (ракета)из carbon fiber composite...Оснащена бортовой электроникой, пиротехнической парашютной системой спасения... Это не "Гранит", но , как говорится, также имеет право на существование, как образец технологии...

Кстати о сопле: в моём посте шла речь не просто об испытаниях сопловой части гибрида из разных материалов, а о эффективном радиаторном теплосъёме с критической части сопла с использованием пайки металлическими композитами, соединяющими неметаллический материал сопла с металлическим (дураль) радиатором.
Прикреплённые файлы:
 
 
AR a_centaurus #15.02.2005 18:35
+
-
edit
 
RU Vyacheslav #16.02.2005 15:10
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

a_centaurus>
Это что. Я удосужился испытывать сопло из искусственного сапфира.
 

a_centaurus> Как я понимаю, наконец-то ответил специалист по гибридам. Спасибо, Слава!

К сожалению я уже специалист практически никакой. Лет этак уже 11 не работаю с ГРД и вообще ракетными двигателями. Я программист :)
К тому же когда работал ( 13 замечательных лет посвятил этому делу) ограничивался узкой специализацией (Вариант 1). Я уже и термины подбираю с трудом :(
 
RU Vyacheslav #16.02.2005 15:18  @a_centaurus#15.02.2005 18:33
+
-
edit
 

Vyacheslav

опытный

a_centaurus> Кстати о сопле: в моём посте шла речь не просто об испытаниях сопловой части гибрида из разных материалов, а о эффективном радиаторном теплосъёме с критической части сопла с использованием пайки металлическими композитами, соединяющими неметаллический материал сопла с металлическим (дураль) радиатором. [»]

В моем случае теплосъем волновал мало. Больше интересовала эрозионная стойкость - частицы окиси металлов при таких скоростях и концетрации удивительные веши делали с соплами ( и иногда со стендовым оборудованием :) ). А эксперимент с сапфировым соплом мне запонился по другой причине: предприятие-поставщик в качестве демонстрации своих возможности представила гайку и болт из сапфира. Причем все нормально завинчивалось и свинчивалось.

 
PL Wyvern-2 #16.02.2005 22:02  @Vyacheslav#16.02.2005 15:18
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Vyacheslav> В моем случае теплосъем волновал мало. Больше интересовала эрозионная стойкость - частицы окиси металлов при таких скоростях и концетрации удивительные веши делали с соплами ( и иногда со стендовым оборудованием :) ). . [»]

Хм...как то, год назад тут обсуждали и посчитали..оказалось, что металлизация топлива ГРД приводит не к повышению Иу, а к его падению. За исключением бериллия, который, сами понимаете, в любительской технике "не жилец". Тогда сами результатами были удивленны :blink:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

RSR13

втянувшийся
Vyacheslav>> В моем случае теплосъем волновал мало. Больше интересовала эрозионная стойкость - частицы окиси металлов при таких скоростях и концетрации удивительные веши делали с соплами ( и иногда со стендовым оборудованием :) ). . [»]
Wyvern-2> Хм...как то, год назад тут обсуждали и посчитали..оказалось, что металлизация топлива ГРД приводит не к повышению Иу, а к его падению. За исключением бериллия, который, сами понимаете, в любительской технике "не жилец". Тогда сами результатами были удивленны :blink:
Wyvern-2> Ник [»]

Окислитель надо правильно выбрать , тогда метализация даст результат.
Для металлов единственный неплохой окислитель - перекись водорода , за счет того , что при разложении не только кислород получается но и пар воды , а в воде прекрасно горят и магний и алюминий и бор .
Перекись с пастой содержащей бор , в реальном движке давала импульс 360 с.
А с пентабораном 380с , но это ядовито , с бериллием в гидразине - 400 с.

РД-502
РД-550
 
Это сообщение редактировалось 17.02.2005 в 14:23
RU Олег Лазутченко #20.02.2005 01:51
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

Кстати, о гвоздях. Вот читаю я книжку "Управляемые энергетические установки на твёрдом ракетном топливе" и по приведённым фотографиям и графикам вижу, что в НПО "Искра" есть как минимум стендовые образцы РДТТ с изменяемой площадью критсечения, причём изменяемой разными способами - как изнутри, при помощи центрального тела, так и снаружи, при помощи так сказать "обжатия внешними силами". Вот.
О.Л.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

О.Л.> Вот читаю я книжку "Управляемые энергетические установки на твёрдом ракетном топливе"

А какие у них параметры по давлению в камере, скорости истечения, температуре?
RU RSR13 #27.02.2005 00:48  @Олег Лазутченко#20.02.2005 01:51
+
-
edit
 

RSR13

втянувшийся
О.Л.> Кстати, о гвоздях. Вот читаю я книжку "Управляемые энергетические установки на твёрдом ракетном топливе" и по приведённым фотографиям и графикам вижу, что в НПО "Искра" есть как минимум стендовые образцы РДТТ с изменяемой площадью критсечения, причём изменяемой разными способами - как изнутри, при помощи центрального тела, так и снаружи, при помощи так сказать "обжатия внешними силами". Вот. [»]


Давай обсудим это , при встрече :)
По гибриднику , есть новое красивое решение , которое можно будет опробовать , в ближайшее время :) Не будем же мы действительно сопло из графита городить , инжектор , капсулы с NOХ ... пожалеем денег налогоплательшиков :)
 
MD Serg Ivanov #06.12.2005 20:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
А каков примерно Уи для пары резина+закись азота?
 
UA Serge77 #07.12.2005 17:00  @Serg Ivanov#06.12.2005 20:45
+
-
edit
 

Serge77

модератор

S.I.> А каков примерно Уи для пары резина+закись азота? [»]

Где-то за 200. Можно посчитать вот этой программой:
MD Wyvern-2 #07.12.2005 17:15  @Serg Ivanov#06.12.2005 20:45
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
S.I.>> А каков примерно Уи для пары резина+закись азота? [»]
Serge77> Где-то за 200. Можно посчитать вот этой программой:
Serge77> Serge77 - Моя ракетная мастерская - PROPEP [»]

Резиной считается тот сапожный клей -полибутадиен+эпокси?

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Резиной много чего считается, в том числе и этот клей. В гибридах используют HTPB, ПВХ, нейлон, парафин и т.д.
MD Serg Ivanov #08.12.2005 12:21
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ИМХО резиной считается каучук вулканизированный с небольшой добавкой серы.
А каковы физические свойства закиси азота -N2O? Я знаю что это жидкость при 0С и давлении 30ати и при 20С и 40ати. А в диапазоне от -40С до +50С каково давление для жидкого хранения? Какова плотность жидкой закиси азота?
40-60ати это как раз рабочее давление больших РДТТ. Т.е. бак и камеру с твердым топливом можно делать единым. Дешевый движок (корпус 1 ступени можно сделать спасаемый) с подачей окислителя на самовытеснении, безопасный даже при простреле пулей, на нетоксичных компонентах. И, надеюсь, в отличии от смесевых РДТТ его не надо термостатировать от -40С до +50С.
 
RU Андрей Суворов #08.12.2005 12:42  @Serg Ivanov#08.12.2005 12:21
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

S.I.> ИМХО резиной считается каучук вулканизированный с небольшой добавкой серы.
S.I.> А каковы физические свойства закиси азота -N2O? Я знаю что это жидкость при 0С и давлении 30ати и при 20С и 40ати. А в диапазоне от -40С до +50С каково давление для жидкого хранения? Какова плотность жидкой закиси азота?
S.I.> 40-60ати это как раз рабочее давление больших РДТТ. Т.е. бак и камеру с твердым топливом можно делать единым. Дешевый движок (корпус 1 ступени можно сделать спасаемый) с подачей окислителя на самовытеснении, безопасный даже при простреле пулей, на нетоксичных компонентах. И, надеюсь, в отличии от смесевых РДТТ его не надо термостатировать от -40С до +50С. [»]

Как же не надо, когда давление подачи так сильно меняется? Да и скорость горения зависит от температуры - механизм тот же, что и в РДТТ.

RESIN по-английски - "смола". Поэтому этим словом может обозначаться почти любой полимер, который используют в гибриднике.

Гибридники наследуют не только достоинства, но и недостатки одновременно ЖРД и РДТТ, я не фанат гибридников. Закись азота - дорогой окислитель, хотя и сравнительно удобный. "Бум" гибридников последнее время ничем, кроме пиара, не обусловлен. Ну, отчасти ещё успехом "Спейсшип 1"

Кстати, при использовании гибридника с самоподачей у ракеты не должно быть значительных аэродинамических поверхностей, иначе конструкция заборника закиси из бака катастрофически усложняется. Ибо зеркало жидкости не будет перпендикулярным вектору тяги, да и зеркалом его уже назвать сложно - колышется сильно :)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

S.I.> ИМХО резиной считается каучук вулканизированный с небольшой добавкой серы.

Это так считалось лет 50-70 назад. С тех пор наделали кучу очень разных каучуков и разных способов вулканизации.

S.I.> безопасный даже при простреле пулей

Насчёт пули не знаю, но закись азота способна детонировать от сильного воздействия, чему есть реальные примеры в области ГРД.
IL Donkey2 #08.12.2005 18:00  @Андрей Суворов#08.12.2005 12:42
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
А.С.> Кстати, при использовании гибридника с самоподачей у ракеты не должно быть значительных аэродинамических поверхностей, иначе конструкция заборника закиси из бака катастрофически усложняется. Ибо зеркало жидкости не будет перпендикулярным вектору тяги, да и зеркалом его уже назвать сложно - колышется сильно :) [»]

Уважаемый А.С., я не очень понял, что такое самоподача. Какими силами (инерционными за счет ускорения ракеты, вытеснением скоростным напором или запасенным газом) подается жидкость в камеру сгорания?
Если вытеснением, то жидкость можно разместить в мешке, а про инерционную подачу я подумывал, но не слышал, чтобы применялась.
С уважением, Donkey2
 
RU Андрей Суворов #08.12.2005 20:21
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Donkey2> Уважаемый А.С., я не очень понял, что такое самоподача. Какими силами (инерционными за счет ускорения ракеты, вытеснением скоростным напором или запасенным газом) подается жидкость в камеру сгорания?
Donkey2> Если вытеснением, то жидкость можно разместить в мешке, а про инерционную подачу я подумывал, но не слышал, чтобы применялась.

Самоподача - это когда газообразный N2O, находящийся в равновесии с жидким, вытесняет жидкий в камеру с твёрдым топливом. При этом давление должно бы упасть, но при этом жидкий начнёт кипеть и давление снова придёт в равновесие. Правда, давление со временем всё равно падает - при кипении жидкий N2O охлаждается...

Мешок тут не поможет, более того, будет мешать. Чтобы воспользоваться мешком, нужно поднять давление выше точки равновесия, чтобы внутри мешка не было газовой фазы.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU мужественный #21.08.2006 10:46
+
-
edit
 

мужественный

втянувшийся

А.С.> Мешок тут не поможет, более того, будет мешать. Чтобы воспользоваться мешком, нужно поднять давление выше точки равновесия, чтобы внутри мешка не было газовой фазы.

Хоть паровоз уже и ушёл...
Интересно, а как же тогда американцы хвалятся ГРД на своей PAM в проекте NLOS?
Ужели "утка"?
Хочешь мира - готовься к войне  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru