[image]

Стреловидные убойные элементы

Теги:армия
 
RU armadillo #28.08.2006 01:45
+
-
edit
 

armadillo

опытный

обсуждались вроде бы мимоходом.
если есть отдельно, просьба швырнуть.

достоинства:
- малое время подлета,
- настильность?,
- пробиваемость ?,
- останавливающее действие ?.
недостатки:
- пока что не добились использования обычных патронов в таких девайсах.
- ?


отдельный вопрос по Штейру ACR
у него поршень охватывает ствол, там перегрев как выглядел?
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2006 в 02:45
+
-
edit
 
+
-
edit
 

gorizont

опытный

armadillo> обсуждались вроде бы мимоходом.
armadillo> если есть отдельно, просьба швырнуть.
armadillo> достоинства:
armadillo> - малое время подлета,
armadillo> - настильность?,
armadillo> - пробиваемость ?,
armadillo> - останавливающее действие ?.
armadillo> недостатки:
armadillo> - пока что не добились использования обычных патронов в таких девайсах.
armadillo> - ?
armadillo> отдельный вопрос по Штейру ACR
armadillo> у него поршень охватывает ствол, там перерев как выглядел?

Еще одним недостатком является плохая устойчивость стрелок на траектории - вернее, то что ее очень трудно добиться, и непредсказуемость временами поведения при встрече с препятствием. кажется,так.
Да, у Штейра газовый поршень вокруг ствола, жестко соединен с подвижной рамой. Подача партронов - посредством подвижного казенника, который соединен с рамой посредством штока, ходящего в фигурном вырезе этой рамы. Патронник выполненв этом подвижном казеннике. Стрельба ведется с заднего положения рамы с казенником, по дороге верхний патрон зацепляется рычагом-подавателем и направляется в казенник,затем под воздействием боевой пружины казенник поднимается вверх, и в момент выхода в врехнюю точку он уже у заднего конца ствола, а патрон накадывается на неподвижный ударник, расположенный в раме над патронником - у патрона кольцевой капсюль.
А что такое "перерев"?
   
+
-
edit
 

gorizont

опытный

armadillo> недостатки:
armadillo> - пока что не добились использования обычных патронов в таких девайсах.
armadillo> - ?

Поправлю свой предыдущий пост - про устойчивость на траектории - это я из другой оперы... Ввел в заблуждение.
Со СПЭЛами не смогли добиться точности стрельбы - высокое рассеивание=невысокая кучность.
   
RU armadillo #28.08.2006 03:08
+
-
edit
 

armadillo

опытный

>Короткий обзор здесь:
Спасибо.
малая убойность так и осталась?
>Со СПЭЛами не смогли добиться точности стрельбы - высокое рассеивание=невысокая кучность.
А как у штейра?
Интересно, были по ним данные?
>А что такое "перерев"?
Перегрев. ствол закрыт поршнем и должен хуже охлаждаться?
Тем более, что фактически у штейра пулеметная схема, и малая кучность тоже способствует пулеметам.
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Убойность стрелок сильно от скорости зависит. На них идеальное оружие а ля пистолет-пулемет а не винтовка, поскольку на траектории у такой легкой пули скорость теряется быстро. Собственно фантасты в отличии от вояк как раз правильно иглометы позиционируют :)
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2006 в 03:40
RU armadillo #28.08.2006 03:49
+
-
edit
 
+
-
edit
 

gorizont

опытный

DaddyM> Убойность стрелок сильно от скорости зависит. На них идеальное оружие а ля пистолет-пулемет а не винтовка, поскольку на траектории у такой легкой пули скорость теряется быстро. Собственно фантасты в отличии от вояк как раз правильно иглометы позиционируют :)

У Штайра ACR стрелка из вольфрама (хотя в тексте может быть неточность - может, все же речь идет о вольфрамовом сплаве?), при начальной скорости 1450 м/с на 600 метрах у нее - 910 м/с. Принцип, абсолютно аналогичный тому, по которому перешли к подкалиберным бронебойным снарядам для танковых орудий. Только эффект стрелки не ограничиваеся бронепробиваемостью, а имеет также особености на воздействие на человеческое (и не только человеческое) тело,проистекающие в первую очередь от высокой скорости.
В принципе, насчет низкого воздействия на живой организм стрелок - здесь спорно, по крайней мере, есть и строго противоположные мнения. А вот дороговизна (с учетом перехода даже просто на новые боеприпасы), и недостаточная кучность - это серьезно.
   
+
-
edit
 

AleX413

опытный

armadillo
По идее, для качественного скачка по убойности, скорость стрелы должна быть выше скорости звука в воде. Сколько там, 2 с чем-то км/с... В полуметровом стволе это проблематично.
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

По поводу убойности. Импульс у стрелок маленький поэтому основной поражающий эффект сверхзвуковое воздействие. Я рискну высказать собственное мнение - критическая граница - скорость звука в воде. Точнее в мягких тканях которые по большей части вода. Это как известно 1500м\с. При этом стрелка по сути дробит ткани - как стекло. Может при скорости чуть поменьше эффект сохраняется но начиная с какогото момента резко ослабевает. А точные таблицы я думаю пока являются секретными.

UPD: Alex опередил :)
   
+
-
edit
 

gorizont

опытный

>>Короткий обзор здесь:
armadillo> Спасибо.
armadillo> малая убойность так и осталась?
>>Со СПЭЛами не смогли добиться точности стрельбы - высокое рассеивание=невысокая кучность.
armadillo> А как у штейра?
armadillo> Интересно, были по ним данные?
>>А что такое "перерев"?
armadillo> Перегрев. ствол закрыт поршнем и должен хуже охлаждаться?
armadillo> Тем более, что фактически у штейра пулеметная схема, и малая кучность тоже способствует пулеметам.

При этом легкий боеприпас - что снижает отдачу, так что отчасти по крайней мере эффект компенсируется. я беру какие-то вещи по памяти - но касательно Штайра по Попенкоровской "Штурмовые винтовки мира". К сожалению, деталей о надежности, конкертных результатх отстрела (типа "с какого магазина ствол плюваться начинает":) ) у него не приведено.
Только общей воды упоминания о том, что "фирме Шиайр удалось достигнуть гораздо лучших результатов" (чем,например, Кольту, AAI и прочим, не говоря уже о более раних экспериментах), и о том, что "ACR имел ряд существенных достоинств - небольшую отдачу, высокую настильность стрельбы и очень малое полетное время до цели".
Убойность оценивали при стрельбе, наверно, по желатиновым блокам, а в этом варианте возможны для такого оружия, не опробованного на людях, принципиальные ошибки в оценке эффекта. Кстати, на винтовке очень пологие нарезы - для обеспечения устойчивости такому легкому удлиненому боеприпасу. На ум приходит - возможно, безосновательно - аналогия с М16, которая не А2, и эффект ее пули, отличной от современной, на "живую незащищенную идивидуальными средствами защиты силу".
Но варианты оценки по другим источникам есть - ведь даже у нас были боевые части для НУРС - например, С-8С, что с 2000 убойных стреловидных элементов. Возможно, их использовали в Афгане, например, и есть хоть какие-нибудь результаты оценки поражающего действия. За бугром, кажется, тоже что-то подобное имеется.
   
RU armadillo #28.08.2006 04:53
+
-
edit
 

armadillo

опытный

>При этом легкий боеприпас - что снижает отдачу, так что отчасти по крайней мере эффект компенсируется.
это разные вещи. легкой отдачей МОА не заменишь. Тем более на заднешептальных девайсах.
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

2 gorizont
БЧ совсем другая песня - идея в нанесении ранений с трудом поддающихся лечению. При этом за счет стрелок лучше разлет и меньше вес. Те по сути это ранение обычным гвоздем - как из пневмомолотка.
А для винтовки всетаки полезно иметь возможность противника завалить, а то ранишь его десять раз а он по тебе таки стрельнет.
   
+
-
edit
 

gorizont

опытный

DaddyM> 2 gorizont
DaddyM> БЧ совсем другая песня - идея в нанесении ранений с трудом поддающихся лечению. При этом за счет стрелок лучше разлет и меньше вес. Те по сути это ранение обычным гвоздем - как из пневмомолотка.
DaddyM> А для винтовки всетаки полезно иметь возможность противника завалить, а то ранишь его десять раз а он по тебе таки стрельнет.

Это смотря по какой концепции. Малокалиберные пули и, скажем, "лепестки", что должны ногу по щиколотку отрывать, не вполне из этой оперы. Принцип то другой - давай лучше раним, а тма пусть его двое тащут - и того одним попаданием временно лишаем противника трех бойцев, плюс пусть тратятся на транспортировку раненного и его лечение. Идеи эпохи глобальных многолетних войн.
А вот фокус то тут такой - эти самые малокалиберные пульки вследствии фрагментации как раз на расстояних ближнего огневого контакта наносят действительно тяжелые ранения - для М4 где-то до 100-120 метров, для М16А2 до расстояния примерно 200 метров (между 150 и 200 метров).
Ну, впрочем, все это вы и без меня знаете.
Но вот насчет стрелок - не знаю, теоретически начальная скорость и вероятно ближние 50 метров - жестокий гидродинамический удар по организму обеспечивабт, а дальше - вопрос, каков эффект. Если присутсвует эффект разворачивания в живых - мягких - тканях, это одно, если нет - другое.
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

2 gorizont
Эффект разворачивания присутствует (длинна большая а жесткость не особая) но не особо помогает. Именно из-за относительно малого импульса.
А вот с малокалиберными пульками действительно важна фрагментация - аналогичные боеприпасы сохраняющие пулю целой существенно менее убойны. Я думаю что оптимальная пуля 5мм должна быть префрагментирована - но это супротив конвенкций. А то что поясок ослабляет ныне существующую пулю и приводит к её разлому - это типа неспециально :D
   
+
-
edit
 

valture

опытный

если сделать форму стрелки (наконечника )
по типу пуль THV - то гидравлический удар
будет гораздо мощнее и на меньших скоростях ....
Прикреплённые файлы:
thv.jpg (скачать) [161x195, 5,8 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

valture> если сделать форму стрелки (наконечника )
valture> по типу пуль THV - то гидравлический удар
valture> будет гораздо мощнее и на меньших скоростях ....
Тут есть два момента - первое это сложность изготовления - стрелки итак на пределе по технологиям. Второе тут скорее тоже есть некий критический диаметр меньше которого такой наконечник не даст выигрыша.
   

MIKLE

старожил

valture> если сделать форму стрелки (наконечника )
valture> по типу пуль THV - то гидравлический удар
valture> будет гораздо мощнее и на меньших скоростях ....

это пистолетная пуля. представьте что будет с ней на 100-200м, если обычные, вдвое-втрое более тяжёлые теряют энергию очень сильно...

что касается стрелок и потери скорости/энергии-ну так при диаметре 1.6мм, массе 0.66г и калиберном оперении ничего удивительноговспомните бм-9. 150м/сек на 1км. сделайте 2мм, удлиннение 1к 20(0.9-1г примерно, можно 1 к 25 сделать),, подкалиберное(применительно к 5.56) оперение, проворачивающийся поддон, чтоб было некоторое вращение, уменьшите массу поддона... в общем идите тем же путём что и танковые ОБПС...

другое дело что результат будет не очень, т.е двухкратного роста эффекта всё равно не будет, а цена вопроса велика.

ЗЫ. для бронепробиваемости нужно делать не стальные стрелки, а вольфрамовые моноблоки, грубо говоря от Бм-9-БМ-15 переходить к БМ-42м :) заодно масса-энергия увеличится, в общем все ттх фферх пойдут. а 2г фольфрама не сильно дороже 4г свинца-стали-карбида_фольфрама, да и моноблок технологически проще :)
   

KROTT

втянувшийся

DaddyM> Короткий обзор здесь:
DaddyM> http://www.supergun.ru/boepripas/index.php?boepripas=strelovid
DaddyM> Для чего надо то?
Долго смеялся . Особенно порадовала фотка пробития бронеплит "урановым снарядом" - там чистый кумулятив .
   
+
-
edit
 

valture

опытный

valture>> если сделать форму стрелки (наконечника )
valture>> по типу пуль THV - то гидравлический удар
valture>> будет гораздо мощнее и на меньших скоростях ....
MIKLE> это пистолетная пуля. представьте что будет с ней на 100-200м, если обычные, вдвое-втрое более тяжёлые теряют энергию очень сильно...
MIKLE>

не только пистолетная ....
Прикреплённые файлы:
THVe.jpg (скачать) [567x488, 54 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

gorizont

опытный

MIKLE> ЗЫ. для бронепробиваемости нужно делать не стальные стрелки, а вольфрамовые моноблоки, грубо говоря от Бм-9-БМ-15 переходить к БМ-42м :) заодно масса-энергия увеличится, в общем все ттх фферх пойдут. а 2г фольфрама не сильно дороже 4г свинца-стали-карбида_фольфрама, да и моноблок технологически проще :)

в одном из моих вышестоящих постов упомянуто, что стрелки в патронах Штайра ACR из вольфрама. У меня только сомнения поповоду чистого вольфрама, возможно безосновательные.
   

MIKLE

старожил

реальный толк только в пистолетах. .308 с такой пулей-это даже сложно представит, по ком надо стрелять...
   
+
-
edit
 

gorizont

опытный

DaddyM> А вот с малокалиберными пульками действительно важна фрагментация - аналогичные боеприпасы сохраняющие пулю целой существенно менее убойны. Я думаю что оптимальная пуля 5мм должна быть префрагментирована - но это супротив конвенкций. А то что поясок ослабляет ныне существующую пулю и приводит к её разлому - это типа неспециально :D

В принципе, первые такой трюк на массовом патроне в совеременную эпоху использовали западные немцы - их пульки стандартного калибра 7,62х51 НАТО в отличие от выпускаемых в США, имели такой поясок - а вернее - канавку в оболочке под срез гильзы. Также фрагментировалась при попадании в тело, но эффект отличался - на слишком близких расстояних ввиду большой энергии пули фрагментация проходила в зоне тела, в которой не было скопления кровеносных сосудов - т.е. происходила несколько запоздало - если отмеривать от максимального эффекта, который при поражении человека фрагментирующейся пулей мог достигаться. так что с ней эффективная дистанция максимального ущерба отличается. Кажется, так.
   

MIKLE

старожил

gorizont> В принципе, первые такой трюк на массовом патроне в совеременную эпоху использовали западные немцы - их пульки стандартного калибра 7,62х51 НАТО в отличие от выпускаемых в США, имели такой поясок - а вернее - канавку в оболочке под срез гильзы.

врёте, так врите до конца :)

канавка у всех есть, про у немцев оболчка в этом месте тоньше. в итоге пуля разлетатеся не хуже м-193, а с учётом массы и энергии результат не трудно себе представить.(кто видел статейку на синопе пока жива была)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

gorizont

опытный

gorizont>> В принципе, первые такой трюк на массовом патроне в совеременную эпоху использовали западные немцы - их пульки стандартного калибра 7,62х51 НАТО в отличие от выпускаемых в США, имели такой поясок - а вернее - канавку в оболочке под срез гильзы.
MIKLE> врёте, так врите до конца :)
MIKLE> канавка у всех есть, про у немцев оболчка в этом месте тоньше. в итоге пуля разлетатеся не хуже м-193, а с учётом массы и энергии результат не трудно себе представить.(кто видел статейку на синопе пока жива была)

ОК, вру до конца :)
Привожу данные из издания "Оружие современной пехоты", встречал подобный "слух" неоднократно, но вероятно ноги растут из одного источника.
Итак (повтороясь о том, что речь идет о патроне 7,62х51 НАТО): "Пуля производства ФРГ имеет более тонкую оболочку в арйоне кольцевой канвки" (здесь ваше уточнение кстати). "Германская пуля проходитголовной частью вперед только первые 8 см пути, затем разворачивается и разламывается в районе кольцевой канавки. На сплющенную головную часть приходится около 55% первоначального веса пули, остальное же сотавляют осколки. Профиль раны в принципе такой же, как от пули М193," (напомню - это пуля, использованнная в патроне 5,56х45 первой итерации - том, что служил стандартным боеприпасом для М16 и М16А1) "имеет увеличенные размеры. Рассматриваемая пуля создает временную полость диаметром около 22 см и постоянную полость диаметром 11 см. Ранение, нанесенное этой пулей, характеризуется большим рваным выходным отверстием. Правда, такие ранения не всегда бывают тяжелыми, так как осколки только через 10 см пути пули в тканях. В большинстве случаев крупные кровеносные сосуды к этому времени остаются позади. Ранение в брошную плость смертельно из-за множественных разрывов, наносимых осколками".
Неудивительно, что немцы не торопились переходить на малокалиберный патрон.
Согласен - я несколько преуменьшил эффект. Но если судить по вашей фразе - эффект можно представить гарантированным, что все же из того отрывка, что привел я, не проистекает.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru