> Если поделитесь ссылками по теме - буду благодарен, т.к. этот вопрос не копал, а только слышал звон.
Я копал, копаю и похоже что буду копать
Что конкретно интересует? Вкратце: воды на астероидах в целом залейся, всего остального - по солнечной концентрации на недифференцированных телах, и очень по-разному на остальных.
> Пока вообще неизвестно, чего там есть, так что разгоняться особо некуда.
Самый вменяемая guestimation на этот счёт из тех что я видел — это "лёд под ~40см реголита". По нейтронам меряли, так что вилами по воде на самом деле.
> Откуда, сколько, и через почему такое на астероидах есть, а на Луне нет?
Астероиды в поясе распределены по типам неравномерно. В ближнем поясе в основном силикатные (каменные в общем), в среднем и дальше уже есть недифференцированные. Между ними проходит условная граница зоны, за которой есть гидрированные силикаты и просто лёд. Более того, крупные тела (пример номер 1 - Церера) не испытавшие сильного нагрева сохранили летучие компоненты (условно лёд и прочее), и при этом прошли гравитационную дифференциацию! Так что есть предположения что Церера под верхним слоем имеет как минимум ледовую мантию. Фактом же является то что по спектру у Цереры на поверхности гидрированные силикаты, и ещё более сильные указания на наличие воды внутри. Есть и другие тела этого же класса, более доступные. Более того, принято считать что все орбиты околоземных астероидов нестабильны, и их популяция требует постоянного притока. Есть также указания на то что среди них могут быть криптокометы, попадающие сюда теми же (не совсем ясными, но явно работающими) механизмами. Ближе к Юпитеру астероиды в основном не показывают признаков гидрации, что интерпретируется как отсутствие в их истории плавления льда. Органики на них много. Обобщить всё это можно так. На условном астероиде есть всё в естесственной для Солнечной системы концентрации, за исключением того что не сохранилось. Что не сохранилось у конкретных тел зависит от процессов, их постигавших. У Луны явно богатая история, потому на ней находится только то, что эту историю смогло пережить. У значительной части астероидов всё более прозаично, потому там есть некоторые вещи в концентрациях больших чем на Солнце, плюс всё летучее. Чем дальше от Солнца, тем ближе к естесственным значениям. Если хотите, выдеру вам табличку с концентрациями (солнце и примитивные метеориты).
насчёт ссылок может не получиться. Я через универский доступ могу влазить в закрытые архивы журналов, в т.ч. Icarus. Если скажете что конкретно вам интересно, я посмотрю (если у меня ещё нет этого).