P.V.>> Изустно передавалась Илиада. Значит все дураки, один вы умный.
vvu> Хороший вопрос :о) Попробую ответить...
vvu> В 50-х годах 20-ого века при изучении эфемерид учёные обнаружили, что время всемирное (UT- отмеряемое по вращению земли) не совпадает с эфемеридным (ЕТ - отмеряемым по вращению земли вокруг солнца). Стали рисовать теоретические кривые, сравнивать с историческими данными, строить функцию ET-UT=f(t). Ноль-пункт эфемеридного времени выбрали, чтоб численное выражения всемирного и эфемеридного времени для одного и того же момента совпадали около 1900 года.
vvu> Но вместо равномерно возрастающей и пересекающей ноль в ноль-пункте кривой - у них парабола вышла... Нет чтоб сказать "нет ребята, что-то тут не так, получается, что земля в прошлом разгонялась" - ничуть не бывало! Парабола! и точка! И дрессированный Красильников всем вещает: вы все придурки, арифметики не знаете! Парабола! Ну... ну...
Вадим Юрьевич,
вы, простите, неумны.
Сознавая практическую безнадежность попытки, я все-таки попробую объяснить ситуацию на простом примере.
Пусть Земля замедлялась и замедляется. При этом каждые последующие сутки длинее предыдущих ровно на секунду. И пусть у меня есть очень точные часы, которые идут равномерно. Я подстраиваю свои часы под вращение Земли сегодня, так что в прошедшую полночь мои часы показывали 00:00:00, и в ближайшую полночь они тоже покажут 00:00:00.
Вопрос - что покажут мои часы в следующую полночь (т.е. когда истекут завтрашние сутки)?
Так как следующие сутки будут длиннее текущих на одну секунду, то в следующую полночь мои часы покажут 00:00:01, правильно?
А послезавтрашние сутки будут еще на секунду длиннее завтрашних, т.е. на 2 секунды длиннее сегодняшних. Значит, когда они истекут, мои точные часы будут показывать 00:00:03 (в начале суток было расхождение на секунду, да сутки на 2 секунды длиннее).
А теперь другой вопрос - а что показывали мои часы, когда начались вчерашние сутки?
Так как вчерашние сутки были на секунду короче сегодняшних, то в момент их начала мои часы (которые идут строго равномерно) показывали опять-таки 00:00:01.
А в момент начала позавчерашних - 00:00:03.
И так далее.
Видите, какая получается штука - Земля замедляется и замедляется, а расхождение между равномерно идущими часами и солнечным временем убывает до нуля, а потом опять возрастает, причем знак рассогласования не меняется. Забавно, правда?