Bredonosec>>> - А масса у этих 10-15км, да еще с прочностью, чтоб хоть сами стоять могли! Да уже только это условие = сейсмоактивность вплоть до сомнений, выдержит ли литосферная плита. А.Н.>> Можно сделать плавающий фундамент, т. е. перед началом строительства вынуть грунт, вес которого равен весу будущего сооружения. Например, если вес мачты будет млрд. тонн, то вынуть надо примерно половину куб. километра. Всего-то навсего. Правда, это компенсирует только статич. нагрузки. Но динамические будут, наверное, на порядок меньше.Bredonosec> - Плавающий? Типа, сон разума? )))))
Да почему сон разума? По-моему, общепринятый строительный термин. Это фундамент, для закладки которого грунт предварительно вынимается в таком объёме, чтобы его вес был равен весу будущей постройки. Тагда он будет опираться на слои грунта, до этого уже сжатые вышележащими слоями, и постройка не будет проседать. Применяется такая штука довольно давно, вроде её даже Витрувий упоминал.
Bredonosec> Предлагаю опыт: берете линейку подлиннее, посередине к ней приматываете (или клеем) за конец карандаш, второй конец карандаша в поплавок и пытаетесь сделать так, чтоб оно стояло Если получится, измеряете размер поплавка, переводите в километры, считая длину карандаша от линейки до поплавка за 300 км.
Так карандаш-то, хоть и деревянный, но сплошной, а мачта будут пустотелая, да ещё и стенки решётчатые. Что, башня Шухова весит столько же, сколько сплошная деревяшка того же объёма?
Да к тому же грунт в 2 - 3 раза тяжелее воды. Я же приводил прикидку.
Bredonosec> +опыт 2: берете сосуд с водой, ставите на весы, в него пихаете грузик на поплавке. Записываете увеличение веса. Потом убираете поплавок и ставите этот же груз рядом с сосудом. В каком случае вес будет больше?
А что, воду, которую он вытеснил, вычерпали и вылили?
А грунт на месте будущего фундамента именно вынули и увезли.
Bredonosec> )))))))))))Bredonosec> Bredonosec>>А ежели еще рассчитывать на то, чтоб что-то держать сверху... то есть, боковые нагрузки.. А.Н.>> А нагрузки от случайных смешений кольца будут, скореевсего, вертикальными.Bredonosec> - Почему? Какими угодно!
По отношению к боковому смещению равновесие кольца не будет неустойчивым — оно, скорее всего, будет безразличным. Поэтому и скомпенсировать его будет легче.
Bredonosec> Bredonosec>> Да, кста, а как ты собираешься собирать сию конструкцию? Чтоб на орбите висело само - надо раскрутить. Чтоб прикрепить- надо наоборот остановить А.Н.>> А очень просто. Сделать первоначальную длину кольца точно равной длине экватора Земли. Собрать из отдельных секций прямо на земле (в океанах — на понтонах). А между секциями поставить домкраты. Потом включить их, чтобы кольцо слегка удлиннилось. Если удлиннится на 5%, то оно при этом поднимется на 300 км. И готово дело. Можно потом домкраты заменить специальными вставками и вынуть, а можно оставить для возможной дальнейшей регулировки длины кольца, но это уже детали.Bredonosec> Опять предлагаю опыт: Берем ту же памятную проволочку 0,1мм длиной в метр. Наши пальцы будут играть роль домкратов. Легонько сжимаем. Пытаемся понять, почему она не желает ровненькой дугой вспучиваться
Так зачем же делать кольцо таким тонким? Кто вообще делает такие тонкие конструкции? Что, башню высотой 100 метром делают 1 сантиметр толщиной?
Или арку с таким же пролётом?
Bredonosec> Bredonosec>> - Соотношение меж высотой и шириной арки разве может быть любое? А.Н.>> Формально да. Но отношение распора (горизонтальной силы, с которой арка действует на опору) к весу арки (точнее, половины арки) равно котангенсу угла наклона основания арки к горизонтали (си. рисунок). Если арки стремится к прямой, то этот угол стремится к нулю, а его котангенс — к бесконечности, а значит, и распор тоже.Bredonosec> - А значит боковые нагрузки на опоры стремятся к бесконечности, вместе с необходимой прочностью оных И необходимой прочностью на сжатие самой "арки".
Ну, а я про что? Я же не предлагаю опирать кольцо на мачты.