Balancer> Ну, например, выше 100 км. физически забираться смысла нет. На практике, полагаю, куда как меньше. Не думаю, что для аэродинамики есть смысл забираться выше, чем километров на 50. А, вполне может быть, что и ниже.
Почему не имеет смысла, - если мы обеспечиваем низкое подлётное время, то начальный участок можно пройти по баллистической траектории.
Lamort>> Был такой четырёхмаховый аппарат, X-7, он "весь остальной" был "несколько меньше собственного воздухозаборника". Balancer> Вот потому прогресс скрэмджетов и не останавливается.
Что-то он "как-то очень вяло не останавливается", по крайней мере в части роста скорости полёта, X-7 это 50-е годы.
The Kingfisher was a target version of the U.S. Air Force's X-7 test vehicle. As such, its development began in December 1946, when the USAF requested an unmanned ramjet test vehicle for speeds up to Mach 3. Under project MX-883, Lockheed designed the Model L-151, initially designated PTV-A-1, but redesignated as X-7 in 1951. The first launch of an X-7 in April 1951 was unsuccessful, but in the following years, the X-7 successfully tested many different types of ramjet.
The X-7 was air-launched from B-29 or B-50 carrier aircraft, and was boosted to ramjet ignition speed by a single large expendable solid-fueled rocket booster attached to the vehicle's tail.
// Дальше — www.designation-systems.net
Lamort>> Больше не знаю, а вот зенитные ракеты летают со скоростью 5M.Balancer> Примеры можно? А то я как-то всё больше про M=4 знаю. Кроме того, ты писал «Хотя 5 махов это не так, чтобы "особо много"», что наводит на мысль, что имеется заметно более. Если M-5 «не особо много», то «нормально» — это М=6..7..8?
Самые популярные, "могучие" комплексы.
MIM-104 «Пэтриот» (англ. MIM-104 Patriot, перевод с английского — Патриот) — американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), используемый армией США и их союзниками. Производится американской компанией Рэйтеон. Система Пэтриот создавалась с 1963 г. для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и системы MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнении к этому, Пэтриот играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.
// Дальше — ru.wikipedia.org
См. список пользователей
С-300 (индекс заказчика: 35Р6, 70Р6, 75Р6, 9К81, 3М-41) — семейство зенитных ракетных систем, способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта — до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров — до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков[4].
Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Ну и "Амур", разумеется, там вообще скорость более 5 км/с.
]]> (запуск ПРС-1/53Т6) ]]>Многоканальная система ПРО Центрального промышленного района и г.Москвы второго поколения А-1
// rbase.new-factoria.ru
Balancer> На такой скорости повышается боевая эффективность (как за счёт подлётного времени, так и за счёт уменьшения вероятности перехвата), а чтобы оно стоило меньше, и возятся со сверхзвуковым горением обычного топлива, а не с ЖРД.
Я бы сказал, "чтобы оно стоило больше возятся...", а так да, - говорят, что эффективность повышается.
Будем посмотреть.