Честно говоря, думал, что состояние румынских ВМС не в пример лучше, как уже писал выше, не только благодаря финансированию из местного бюджета, но и помощи по линии НАТО. Если они три года не могут отремонтировать единственную ДПЛ - это уже показатель.
А откуда можно почерпнуть информацию о современном состоянии дел у них. По румынскому современному флоту на сегодняшний день я знаю три источника: во-первых, в середине 90-ых была большая обзорная статья в Зарубежном Военном Обозрении, но эта информация уже является во многом устаревшей, во-вторых, сайт
http://www.worldnavy.info/index.html откуда я и брал данные, в третьих ежегодный дайджест-список вооруженные силы мира в ЗВО, у меня на 2004-2005 годы.
Интересно, что они собираются сделать с «Бродсуортами», какова будет модернизация, если будет, и одного или двух, или один из них пойдет на запчасти.
Ведь действительно ЗРК по имеющейся информации на румынских кораблях нет. Я это пропустил, каюсь. У них есть только по 4 ПЗРК («Стрелы» или «Иглы»?) на трех ракетных корветах класса «Тарантул 1» (проект 1241RE) и все.
Что касается нашего КЧФ то естественно замена грядет, и самая легко читаемая – 2 красавца фрегата 1135 и один СКР\БПК, а де-факто ЭМ, проекта 61-М, на 2-3 20380-ых. Нужно увеличивать подводный компонент, у нас в строю только одна «Алроса».
На «Б-380» надежды мало, если она войдет в строй в этом или следующем году, даже полностью модернизированная с новыми системами вооружения и элементной базой, то срок ее службы, я думаю, все равно будет недолгим, корабль не только технически, но и просто морально устарел, поэтому нужно либо переводить на ЧФ «Варшавянки», либо начинать перевооружение на «Лады».
Сегодняшнее положение с «Москвой» тоже вызывает сомнение в оптимальности ее применения, в перспективе, если дай бог подтвердится информация лета 2006 года, крейсер нужно либо перебазировать на Тартус, либо на КСФ, а лучше всего на КТОФ. А на Черноморский театр неплохо бы было один-два 22350-го проекта.
В общем, тема благодарная, и в связи с ней возникает один вопрос. В каком политическом источнике отражена невозможность РФ вводить в строй новые боевые корабли на Черном море без согласия Украины. Что это, политический договор, устная договоренность? Имеет ли он территориальное действие, то есть, невозможен ввод в строй кораблей именно в Севастополе? Имеет ли он, какие либо ограничения, например предельный размер тоннажа или вооружения, за который нельзя заходить, или заменять можно только корабли, выслужившие свой срок службы? Конечно на уровне личностного восприятия это БРЕД, СЮР, АБСУРД, не говоря о том, что подобные (цензура) договоренности на прямую нарушают государственный суверенитет России. Интересно какой (цензура) ответственен за это, господин Козырев?, в принципе это можно квалифицировать как прямой акт государственной измены. В это м случае тогда почему бы нам либо не начать базирование новых кораблей в Новороссийске, ли если этот «договор» нельзя обойти де-юре значит, будем обходить де-факто, введем несколько новых кораблей в Черноморский бассейн и посмотрим, кто и что нам за это сделает. Как не размахивай шашками - ответ один - никто и ничего.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко
Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.