_Tiger_>> А холостые патроны какие, просто слышал что они двух типов типа гильза обжатая как в пистолете которым дюбели забивают и там дескать носовая часть гильзы отрывается и не дает пороховым газам проходить вперед (просто слышал от своих однокласников которые в военное училище пошли, что у них был такой случай, что кто то выстрелил из АК холостым патроном такого типа в упор в грудь товарищу и эта часть пробила ему легкое), а во втором типе используется пластиковая пуля. Или все это неправда?
AGRESSOR> ЕМНИП, патрон 7Х3 имеет полую пластиковую пулю. Она рассыпается в пыль (дает черный дым на выходе) при проходе через насадку (там сечение где-то 2-3 мм, ЕМНИП), хотя иногда вроде бывают и более менее крупные осколки. Мы такими пользовались мало, но байки про то, что она якобы там что-то пробивает я слышал, да. Подтвердить или опровергнуть не могу - мы такой дурью не маялись. Да и она здоровски ствол загрязняет.
AGRESSOR> Обжатое дульце гильзы - это холостой патрон АКМ. В калибре 5,45-мм я таких не встречал.
Есть обжатые 5.45 как у 7.62. Встречал но ОООООчень редко, и только в последнее десятилетие. Возможно обжатый дешевле. Опять экономия. Вот фотография обжатого 5.45, к сожелению нет в моей коллекции 7.62 для сравнения.
Кстати а МАКАРОВСКИЙ есть холостой??? И ещё может кто знает ещё в Советское время встречал патрон 9х18 с бороздкой на гильзе. Что это за патрон???