[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XIV

1 43 44 45 46 47 73
+
-
edit

andri35

новичок
Появилась мысль попробывать сделать сопло по такой технологии .1) делаем перетяжку. 2) вкладываем паранитовую шайбу .3) замешиваем размолотый асбест с алебастром и эбокситкой до состояния пластилина и вкладываем .4) опять вкладываем паронитовую шайбу .5) пресуем. 6) прокалываем шилом и после застывания расверливаем до нужной критики. поидее разгар критики недолжен быть большим, как вы думаете получится?

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Зачем так сложно?
Опыты Нонконформиста показали, что одной шайбы вполне хватает.
А по твоей технологии сопло утяжеляется. Или у тебя паронит тонкий?

+
-
edit

andri35

новичок
Да тонковат меньше 1 мм какбы непрожгло а так сендвичем должно вроде выдержать!

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Сомневаюсь, что паронит будет играть хоть какую-то роль в данном сэндвиче.
Разгар критики будет большим.
А почему не хочешь сформировать сопло из эпоксидной смолы, а в критику поместить стальную шайбу?

UA Non-conformist #28.02.2007 20:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Да тонковат меньше 1 мм какбы непрожгло а так сендвичем должно вроде выдержать!
Должен быть не менее 4 мм, лучше пять. Тот, что у тебя есть, оставь на теплоизоляцию крупных движков, на будущее.

> сформировать сопло из эпоксидной смолы, а в критику поместить стальную шайбу?
Я планирую попробовать так: паронитовая шайба толщ. 4 мм, металлическая шайба под болт М4, эпоксидка, сверху кладем паронитовую шайбу толщиной 2 мм, и все зажимаем в тисках до полного вдавливания металлической шайбы в паронит. Потом сверлим отверстие и обтачиваем во внешний размер. Можно в пакете, сразу несколько таких бутербродов. Но это для токарного станка. Можно, наверное, приспособиться и без станка. Даже наверняка можно.

Добавка небольшого количества сорбита в сахарную карамель снижает температуру плавления топлива на двадцать-тридцать градусов и полностью исключает температурное разложение сахара. К сожалению, точных цифр сейчас привести не могу, но эффект налицо - спасибо Сергею за совет. На глаз - около 10 %. Опять-таки чисто субъективно, но скорость горения практически не изменяется. Надо провести измерения. Экспериментировал с сахарной карамелью, форсированной оксидом железа.

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

a_centaurus> У нас в цехе композитных изделий применяется (среди прочих, н.р. конических) вот такая оправка для намотки труб из композитных материалов (углеволокно, кевлар, стекловолокно + epoхy resin) - разрезанная вдоль оси стальная (или дюралевая) труба стянутая тремя стержнями (один - осевой) через фланцы. Диаметр стержня равен ширине реза на цилиндрической поверхности.

Добрый день. А вот такой вопрос: есть ли ли какой-либо опыт по намотке двухслойных труб - имеется в виду, что внутренний слой представлен той же стеклотканью, но на связующем не полностью выгорающем при работе движка - ну например стеклоткань на силиконовой связке, наружный слой как обычно эпоксидная смола? Я сейчас пытаюсь нечто подобное реализовать для двигателя торцевого горения....

+
-
edit

Serge77

модератор

Alex214> есть ли ли какой-либо опыт по намотке двухслойных труб

Опыта вроде нет, но мысли такие тут были. Внутренний слой лучше на фенольной смоле. Но силикон тоже должен быть неплох.

Alex214> Я сейчас пытаюсь нечто подобное реализовать для двигателя торцевого горения....

На каком топливе?

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Serge77> На каком топливе?

ПХА - тиокол НВБ-2. Ну и мои непростые добавки. В общем добился устойчивого торцевого горения - но сразу вылезает проблема - я расчитываю на 5-10 секунд режима и понятно разгар стенок как мне кажется должен быть большой. Кстати интересно если использовать стеклоткань на чистой эпоксидке ни у кого нет информации по скорости разгара? Я не пытался делать делать на чистой смоле и сразу полез в теплозащиту - типа несколько слоев стеклоткани на керамической массе + вода + Na2SiO3 - и после сушки продолжал намотку уже с эпоксидкой. Но плохие механические свойства - увы. Эпоксидка не пропитывает керамику и между слоями плохая связка.... При механической обработке все это дело разваливается....

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Кстати если бы не запах, НВБ-2 шикарная связка. Рецептура 75% тиокола + 25% DER330 - для нее хватает 2% CuО, никакого MnO2 не надо. Смесь льется где-то 30 - 45 мин. после вымешивания, полимеризуется за несколько часов при 70 С. Мне так кажется что за пару суток процесс пройдет и при нормальной температуре.

+
-
edit

+
-
edit

Serge77

модератор

Alex214> ПХА - тиокол НВБ-2

Какая получается скорость горения на воздухе и в двигателе?

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Serge77> Какая получается скорость горения на воздухе и в двигателе?

при 1 атм. 1.3 мм/сек

В двигателе сложно сказать, разорвало его у меня - по вопросу давления это впереди, меня удовлетворило то, что при начальном Кн=160 и семи проволочках мое сильно нагруженное топливо ( 10% AgJ и 31% тиокола ) сподвигнулось на это дело. До этого было наоборот :-))

То исследование я читал - если я правильно понимаю двигатель горел 19 сек. 2 мм. теплоизоляция относительно цела ну скажем на 1/3 длины ... т.е. за 6 сек. слетает 2 - 3 мм (а то и все 4).

Только что попробовал мотнуть стеклоткань на силиконовом герметике - результат будет завтра, но уже видно, что фиговый - герметик плохо пролезает через ткань даже при наружной обмотке нитью - вздутия, пузыри. Видимо буду возвращаться к предыдущей схеме - несколько витков стеклоткани с водой и керамической массой, сушка, дальнейшая намотка с эпоксидкой - сам стаканчик спокойно выдерживает температуру красного каления - единственно надо либо увеличить пористость состава для проникновения в него эпоскидки, либо толщину уменьшить...

+
-
edit

Serge77

модератор

Alex214> при 1 атм. 1.3 мм/сек

Негусто, как для торцевого двигателя. А тебе нужен именно торцевик?

Alex214> ( 10% AgJ и 31% тиокола )

Это против града, ты когда-то рассказывал?

Ты не думаешь, что серебро намертво связывается с серой? Может из-за этого и отверждение идёт?

Alex214> То исследование я читал - если я правильно понимаю двигатель горел 19 сек. 2 мм. теплоизоляция относительно цела ну скажем на 1/3 длины ... т.е. за 6 сек. слетает 2 - 3 мм (а то и все 4).

Откуда же 4, там стенка всего 2.

Alex214> Только что попробовал мотнуть стеклоткань на силиконовом герметике - результат будет завтра, но уже видно, что фиговый - герметик плохо пролезает через ткань

Попробуй немного разбавить герматик толуолом, бензином или подобным.

А какая у тебя керамическая масса?

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Угу, было дело... И нужен именно торцевик, с возможно большей трассой, пусть и с малой тягой. Я страшно доволен, что он наконец взорвался вместо того чтобы скромно посвистеть :-)
Serge77> Ты не думаешь, что серебро намертво связывается с серой? Может из-за этого и отверждение идёт?
Очень может быть. Тем не менее по моим данным нет разницы между тиоколом и бессерным каучуком, во всяком случае при 1 атм. В том плане что активность продуктов горения примерно одна и та же. Могу сказать, что сам удивляюсь :-)
Serge77> Откуда же 4, там стенка всего 2.
Я хотел сказать, что ежели стенка была бы 4 мм то наверное на 1/3 от верхней крышки она была бы нетронутой :-)
Serge77> Попробуй немного разбавить герматик толуолом, бензином или подобным.
Да, что ацетон его не берет я уже убедился :-)
Serge77> А какая у тебя керамическая масса?
Старые запасы - утащено с завода санфаянса в Кирове.... Вообще говоря отличная штука: как я понимаю со стеклотканью при нагреве идет реакция с повышением термической учтойчивости продукта...

PL pirotechman #01.03.2007 01:02
+
-
edit

pirotechman

втянувшийся
Priwiet

U mienia wopros. Kak Wy ocieniwajeite dawlienie w dwigatielie znaja kritiku sopla i jewo tiagu ??
Ja hotiel ocienit dawlienie w dwigatielie katoryj ja Wam pakazal ( http://pirotechman.republika.pl/Test10_udany.wmv ).

Wospolzowalsia ja urawnieniem poluczienym is urawnienia Bernouliego ( smatritie w knigu Physics, part I Dawid Holliday, Robert Resnick , u mienia proizwiedienie na polskij jazyk ).

Dawlienie w rezierwuarie z gazom

F = 2(Po – P ) x Ao , gdie

F - tiaga
Ao – polie otwierstwia czieriez katoroje ulietajet gaz
Po – dawilienie wnutri riezerwuaria
P – naruznoje dawlienie

Is etowo ja paluczil szto jesli priniat w maiom dwigatielie tiagu 2 kG to w riezerwuarie s otierstiwem fi 8 mm jest dawlienie 2 atm . I tut ja prinamaju szto w majom dwigaitielie budiet pohozieje dalienie ( 2-4 atm ). Dlia mienia nie mnogo hotia dwigatiel rabotal priekrasno. No patom ja prowieriu tiagu etowo dwigatielia, moziet byt szto bylo nie 2 a bolieie kilogramow.

Mozna podsczitat drugoje. W dwigatielie ( kak pisziet awtor ) PSN G150 ( http://kosmiczny.net/articles.php?pg=99#MODELE ) tiaga 150 N, fi naruznoje dwigatielia 30 mm . Priedpolozim kritiku 3 mm. Takim obrazom

Ao = 6,9 x 10^(-6) m2

Po = 150/13.8x10^(-6) = 10,87 x 106 Pa = ok. 108 atm

Po mojemu eto polnyj bried patomu szto dwigatiel PSN G150 jest bumaznyj. Szto wy dumajetie o majom puti ocienki dawlinia w dwigatielie ?.

Pazdr. A

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Сергей, а вот еще проблема, коя грызет меня уже несколько недель. Рано или поздно я получу хороший прочный корпус под мой заряд торцевого горения. Снаряжение - центробежное литье. То бишь по идее заряд хочется лить прямо в корпус, не используя бронирования, вроде как подвижки в момент работы быть не должны. И вроде как такие технологии описаны. Так вот все-таки вопрос по бронировке - насколько это необходимо? Всякие стрелы - они же торцевого горения - там вкладной или скрепленный заряд?

+
-
edit

Serge77

модератор

pirotechman> Dawlienie w rezierwuarie z gazom
pirotechman> F = 2(Po – P ) x Ao , gdie
pirotechman> F - tiaga
pirotechman> Ao – polie otwierstwia czieriez katoroje ulietajet gaz
pirotechman> Po – dawilienie wnutri riezerwuaria
pirotechman> P – naruznoje dawlienie

Откуда в формуле двойка?
Напиши формулу с обозначением единиц измерения.

+
-
edit

Serge77

модератор

Alex214: если топливо эластичное и очень прочно держится за стенки, можно скреплённый. Если жёсткое - вкладной.

При скреплённом заряде и стенки должны быть не хрупкие, чтобы не трескаться от внутреннего давления. Сомнительно, что керамика тут подойдёт.

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Serge77> При скреплённом заряде и стенки должны быть не хрупкие, чтобы не трескаться от внутреннего давления. Сомнительно, что керамика тут подойдёт.
Все-таки буду пробовать. Там же не чистая керамика, там стеклоткань ~50% керамическая масса ~20%, чуть-чуть Na2SiO3, остальное - эпоксидная смола. Т.е. по замыслу первоначальная прочность должна обеспечиваться эпоксидной смолой и до момента выгорания оной стенка хрупкой не будет. Но она не такая уж и хрупкая после отжига. Газопроницаемая - это да. Кстати не выходит из головы вспенивание силиката при нагреве - это же практически то, что нужно с точки зрения теплоизоляции.

Короче поставил мини тест
- трубка с 2 мм силиконового герметика + 3 мм эпоксидка;
- трубка с редкой стеклотканью + моей керамикой + силикат натрия, размеры те же. Все так же закрыто 3 мм. стеклотакнью на смоле;
- то же самое, но добавлю толченый керамзит - для лучшей впитываемости смолы;
- и все это в сравнении с 5 мм трубой на чистой смоле - может зря я огород горожу....

О результатах напишу.

+
-
edit

Serge77

модератор

Alex214> Там же не чистая керамика, там стеклоткань ~50% керамическая масса ~20%, чуть-чуть Na2SiO3, остальное - эпоксидная смола. Т.е. по замыслу первоначальная прочность должна обеспечиваться эпоксидной смолой и до момента выгорания оной стенка хрупкой не будет. Но она не такая уж и хрупкая после отжига. Газопроницаемая - это да.

Что-то я никак не пойму, как ты всё это делаешь? Как это ты совмещаешь силикат и эпоксидку, какой отжиг и т.д. Напиши.

Alex214> Кстати не выходит из головы вспенивание силиката при нагреве - это же практически то, что нужно с точки зрения теплоизоляции.

Думаю, ерунда будет, эту пену моментально сдует.

Alex214> - трубка с 2 мм силиконового герметика + 3 мм эпоксидка;

Внутри будет силикон - к нему не прилипнет топливо.

Alex214> - и все это в сравнении с 5 мм трубой на чистой смоле - может зря я огород горожу....

Вот и я о том. Всё-таки начинать всегда нужно с простого, а не с экзотики.

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Serge77> Что-то я никак не пойму, как ты всё это делаешь? Как это ты совмещаешь силикат и эпоксидку, какой отжиг и т.д. Напиши.
Нет, отжига нет естественно. Это я про тест в муфеле или про реальный режим. А совмещение простое. Берем керамическую массу замешиваем до густоты литейного шликера. На воде естественно. Добавляем раствор силивата, на глазок, совсем немного. И на всем этом безобразии делаем з-5 мотков стеклоткани. Далее сушка и домотка стеклотканью на эпоксидке.
Serge77> Думаю, ерунда будет, эту пену моментально сдует.
Шут ее знает, пена-то в стеклоткани будет. Как я понимаю есть две нехорошести - резкий температурный удар в момент прохождения фронта горения и далее температура по убывающей но долго. Движок прогорает у сопла - и мне кажется механизм разгара - стеклоткань отходит от стенки, теряет целостность и фронт быстро уходит в глубину. Хотя если обеспечить целостность она должна держать хорошо - там же восстановительная атмосфера, твердые продукты пиролиза...т.е. надо как-то удержать внутреннюю оболочку.
Serge77> Внутри будет силикон - к нему не прилипнет топливо.
Ага, а к гладкой полипропиленовой трубке прилипает :-)
Serge77> Вот и я о том. Всё-таки начинать всегда нужно с простого, а не с экзотики.
Короче опыт уже поставлен, для полноты картины нарыл БФ в хозмаге - как далеко продвинулся рынок :-) Так что будет и резольная смола :-)

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, механизм разгара я представляю так же. Чтобы удержать стеклоткань на месте, нужно побольше кокса, а для этого в связке должно быть побольше ароматики и поменьше кислорода.

AR a_centaurus #01.03.2007 16:08
+
-
edit

a_centaurus

опытный

А вот такой вопрос: есть ли ли какой-либо опыт по намотке двухслойных труб - имеется в виду, что внутренний слой представлен той же стеклотканью, но на связующем не полностью выгорающем при работе движка - ну например стеклоткань на силиконовой связке, наружный слой как обычно эпоксидная смола? Я сейчас пытаюсь нечто подобное реализовать для двигателя торцевого горения....

Такого опыта нет. На самом деле существуют phenolic resin, которые держат до 3000º. В продаже есть линеры (и сопла) из такого материала для вкладок в моторы. Однако есть схемы даже ЖРД с абляционными камерами из стеклотекстолита. Есть в литературе данные по скорости уноса при абляции. Да только зачем это тебе?
Твоя проблема не в температурной устойчивости боковых стенок камеры, а в элементарном прогаре у сопла. Я собираюсь использовать трубу из стеклотекстолита для камеры гибрида 50 мм (задача схожая). Трубы у меня, правда коммерческие из G11 с толщиной стенок 2.5 - 3.0 мм. Но проблема этих труб (электроизоляторы) в том, что внутри изготовитель оставил линер из майлара. То есть внутренняя поверхность нерегулярная. Для назначения этих изделий, как изоляторов, это не важно, а вот для установки крышек и фланцев двигателя ещё как плохо. Поэтому идея такая: проточить трубы (камера и бак) примерно на 1 мм по диаметру на глубину 50 мм и вклеить на RTN силиконе стальные вставки с буртиком. Тогда не будет проблемы с герметизацией о-рингами и перегревом корпуса в зоне стыка шашки с графитовым соплом. Да и винты будут лучше держать. Мне кажется, что вместо экспериментов по созданию "композитного гибрида" ты мог бы сделать подобную же конструкцию: в тело трубы со стороны сопла вклеивается на силиконе стальной фланец-вставка достаточной длины, так, чтобы заряд (связанный) заходил за край вставки и хорошо стыковался с сопловым блоком. Тогда поток тепла будет отражаться от стальной стенки и направляться в конвергентный конус сопла и прогара не будет. А стенки будут защищены самой шашкой. Удачи.

+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Спасибо болшое за информацию, учту.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Ну надо же! Сегодня мне отвалилась посылка от Sartomer с NN-23 Заказывал всего месяц назад. Правда заказывал 4 ингредиента - 23, 25 и понятно LBHP. Интересно они всегда в одной коробке по одной банке присылают или это все, что они смогли дать?

1 43 44 45 46 47 73

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru