Будучи ещё министром обороны, Сергей Иванов выступил в Государственной Думе в рамках Правительственного Часа.
По теме топика интересная выдержка:
Алкснис В. И. (вопрос к Иванову С.Б. министру обороны)
...У меня с собой сейчас есть такая штучка, это просто карманный компьютер, тот самый навигатор GPS, за внедрение которого отвечает Сергей Борисович. Так вот, Сергей Борисович, некоторые наши разработчики, которые отвечают за это, утверждают, что такой навигатор, который выпускается на Тайване, мы сумеем создать не раньше 2015-2020 годов, потому что элементной базы, которая позволяет это сделать, у нас нет. И тогда возникает вопрос: а как же быть? И в этой ситуации мы что? Мы продолжаем тащиться в хвосте, потому что дело не в том, что происходит сейчас с вооружением армии. Не может армия иметь оружие, которое не может дать промышленность, а нашей военной промышленности сегодня, к сожалению, нет. Все разработки, которые у нас имеются, - это всё разработки 70-80-х годов, элементной базы, чтобы это делать, нет у нас. И при этом опять же, Сергей Борисович, я к вам обращаюсь. На прошлом "правительственном часе", когда вы выступали, я спросил, почему мы продолжаем получать микросхемы из стран НАТО. Вы сказали, что нет этого. А я утверждаю, что есть. Вот у меня опять же официальное письмо, Сергей Борисович, официальное письмо Министерства промышленности и энергетики. Докладываю вам, что на "Булаву" устанавливаются полупроводниковые приборы, изготовленные ОАО "Альфа", город Рига. Напоминаю: город Рига находится в Латвии, которая является членом НАТО. Ну как можно ставить в дальнейшем на "Булаву" полупроводниковые приборы, которые выпускаются в стране НАТО? А наши специалисты говорят, что если элементов там больше десяти тысяч в одной микросхеме, то сегодня в России нет средств инструментального контроля, чтобы проверить, какие там закладки есть. И тогда вся наша программа "Булавы" летит к чёрту! Микросхемы, которые идут из "Альфы" (Рига) и "Тонди Электроники" (Таллин), ставятся на "Тополь-М" - о чём говорить в этой ситуации? Почему мы не принимаем никаких мер для того, чтобы решить хотя бы этот простейший вопрос? И таких вещей... (Микрофон отключён.)
В СССР развитие быстродействующих ЦАП и АЦП было сделано в Прибалтике. Собственно, у меня и учебник по АЦП-ЦАП стоит - одни прибалтийские фамилии. Вот и покупают для Булавы у них же...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©