Здорово. Андрей!
Про очередь и магазин мне тоже есть что вспомнить.
Летом раза два Ил76 садился, привозил огурцы свежие и зелень, так народ за ними давился (больше женщины), а мы - холостяки (жены еще не приехали) обычно в очереди не стояли, поэтому доставалось по одному огурцу на брата, или вообще ничего.
Запомнилось, как я был ДСЧ и встречал такой борт - мама моя, АН-12 казался такой бандурой, а этот зарулил - у него стабилизатор, как у Сушки крылья, нереальная махина.
А один раз ЯК-28 сел залетный - у него рация отказала, прошел над полосой, попросил посадки - страшилище такое, на конце плоскостей какие-то подпорки, рулит, а у него летчик вверху сидит, в штурман внизу, только ноги его видны в конусе.
У меня боец был узбек, говорит: "Таварыщ лэйтэнант, пачему у летчика такие ноги длинные? Я говорю - это специально подбирают для таких самолетов. Потом стали искать рацию на нем - у летчиков спрашиваем, не знают, где находится. Решили включить питание, по шуму вентилятора определили, что в нише шасси, я туда полез, смотрю, вдруг слышу летчик штурману говорит - Вась, сделай холодную прокрутку, убери закрылки, а то я забыл когда садился, только больше ничего в кабине не трогай. Я как это услышал - ужом выскочил из ниши - ну вас на хрен, ребята, думаю - сейчас уберет шасси, и все..., сколько таких телеграмм нам зачитывали. А они говорят, все нормально -
ну нет, пока из кабины не вылезет, к самолету не подойду.