[image]

3D модели

 
1 2 3 4 5 6 7 27

vkuch

втянувшийся

to Karib
с г-ном Д.Мальковым я уже имел честь общаться. Работа ведется огромная. К сожалению, востребованности в обществе к ней нет.

to Shura 1971
пытался найти в инете 3D гляделки. Практически все программы не пригодныв для наших целей большинстве случаев работают с ухудшением качества, а самое главное требуют загрузки модели в том или ином формате. Про объем я уже не говорю, приличная модель и тянет прилично, соответственно не на всякой машине посмотришь.
Как промежуточный вариант делал что-то вроде интерактивной презентации- при наведении курсора на деталь отрывается новый слайд и далее по принципу домино.Одна проблема-работает такое дело только на одной машине.
Как результат, приходится использовать анимацию для создания роликов, фильмами это назвать никак нельзя. Да и для 2-х минутного ролика и то надо иметь готовый сценарий с раскадровкой. Нужно образование. Дело прямо скажем сложное.
так что пока учимся писать скрипы, работать с инверсной кинематикой стороить скелеты и т.п премудрости.
   
+
-
edit
 

Engineman

опытный

vkuch> или вот тоже объект известный. Одна беда- информация. И хотелось бы быть правдивым - да данных нет

Если можно - еще несколько рендеров с разных ракурсов - вполне смогу сказать, где правда, а где нет :). Если это ИЗМАИЛ, конечно. По типу ПОТИ на самом деле приличное количество документации сохранилось, что-то есть и у меня.
   
+
+1
-
edit
 

messer

опытный

Karib> Я считаю, что "виртуальное" 2D, 3D моделирование - направление весьма и весьма перспективное и тесно связанное с "реальным" моделированием.

Правильно считаете. Скажу о себе. Я моделю в CAD , типа Pro-E . После создания модели эта программа генерирует код для производственных линий или чертежи. Как результат - сборка без проблем. Правда, не моделей, а настоящих изделий.

Karib> Вопрос к знатокам, подскажите пожалуйста, какие програмки и какое железо нужно иметь, что следует почитать по теме, чтобы начать освоение 2D моделирования (черчения на компьютере)?

Для двухмерки вам хватит Автокада (AutoCAD)
В нём же можно и моделить 3D с последующим экпортом в Max, если нужно выполнить презентацию. Только для "презентаций" лучше моделить сразу в Максе.
Книжек с уроками для этих программ хватает. Лучше брать книги написанные русскими авторами. Избегайте переводов. Если в книге чертежи называют рисунками - такую книгу не берите.

Для двухмерки особой техники не требуется. Обычного 3-го пеньтюха хватит. Только монитор должен быть не менее 19" LCD или 21" если CRT. И с достаточно мелкой точкой. Иначе, глаза "сядут" через 3-4 года. Видеокарта - не менее 32 мб встроенной памяти. ОЗУ не менее 512 (даже для 2Д). На жестком диске не менее 50% свободного места (не зависимо от размеров диска).

Рекомендую пообщаться с Джи-джи, он мастер по двухмерке. ;-)
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 27.05.2007 в 05:39

MBR

втянувшийся
> Если в книге чертежи называют рисунками - такую книгу не берите.
Ну зачем так категорично?
> Для двухмерки особой техники не требуется.
Требуется (именно сейчас, аж весь вспотел, а вы говорите "не требуется")
> Только монитор должен быть не менее 19"
А 17 - это приговор?
   

MBR

втянувшийся
Господа 3D-моделлеры, поделитесь, в чём моделите корпус корабля?
Привожу цитату уважаемого Сергея Маталасова:
"В качестве CAD можно применить любую из десятка известных мне программ, но опять же применительно к судомоделизму вам понадобится та, в которой есть анализ гладкости поверхностей, а вот таковых я знаю не так много - PowerSHAPE, Rhino, Unigraphics, CATIA. Да и всё, пожалуй, остальные построены на базе твердотельного моделирования, а значит подойдут только для шлюпок, пушек и дельных вещей с рангоутом, НО НЕ для корпуса."

Так ли это?
Типа в Максе работал. Стоит ли браться "за старое" или лучше вымучивать Рино? Интересует только корпус применительно к судомоделизму.
   
Это сообщение редактировалось 27.05.2007 в 09:26

MBR

втянувшийся
vkuch> ваше мнение - 3D это тоже моделизм или все-таки что-то другое.

Моделизм. Но хреновый :)
Что касается искусства, мне кажется, в 3D - это анимация. Пусть даже с примитивными моделями. Скачайте, скажем, "Колумба" с 3planesoft.com, посмотрите "раскадровку". Общий и средний планы. "Галеон" оттуда же - общий, средний, крупный.
Т.е. правильная смена камер - и ваша модель "живёт".

vkuch> В прессе прошла информация, что уже разработаны и действуют лазерные трехмерные визуализаторы-проекторы

Да вот свежая ссылка: Компьютерная модель позволяет увидеть тело пациента изнутри - МедНовости - MedPortal.ru

vkuch> 178 Мгб только одна модель

Ну ни фига себе! Снимаю шляпу...

Karib> Вопрос к знатокам, подскажите пожалуйста, какие програмки и какое железо нужно иметь, что следует почитать по теме, чтобы начать освоение 2D моделирования (черчения на компьютере)?

Знатоки (не я) говорят: Автокад - в помойку, изучай Компас.
   
RU Джи-джи #27.05.2007 11:39
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Компас тоже в помойку.
   
27.05.2007 15:58, messer: +1: За дельный совет
RU bectep #27.05.2007 14:13  @Алексей Логинов#27.05.2007 11:39
+
-
edit
 

bectep

втянувшийся

Джи-джи> Компас тоже в помойку.

А чем пользоваться? Подскажите, что применяете...
   
Это сообщение редактировалось 27.05.2007 в 14:19
RU Джи-джи #27.05.2007 14:29
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Это зависит от целей.
Если 3-D моделлинг - то СолидВоркс, Рино, Макс.
Если чертежи 2D - Корел, Автокад, карандаш.
   

messer

опытный

>> Если в книге чертежи называют рисунками - такую книгу не берите.
MBR> Ну зачем так категорично?

Разговор был о переводных книгах. Рядовые переводчики (без инженерного образования и опыта работы с АВТОКАД) обычно слово "drawing" переводят как "рисунок". От таких переводчиков можно ожидать любых вольностей с текстом. Они могут опускать при переводе целые абзацы, которые им кажутся лишними, но без которых у обучаемого ничегошеньки не выйдет. Учил по таким книгам. Хлебнул сам, пока не въехал.

>> Для двухмерки особой техники не требуется.
MBR> Требуется (именно сейчас, аж весь вспотел, а вы говорите "не требуется")

Надо чистить чертёж во время работы, пользоваться ссылками, настроить правильно отображение кривых, текста и заливок и т.д. Пота будет меньше. ;-)

>> Только монитор должен быть не менее 19"
MBR> А 17 - это приговор?

Сугубо личное дело. Если не предполагаете сидеть по 8-10 часов и открывать в окне по несколько видов, то и 15 подойдёт.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 27.05.2007 в 15:55

messer

опытный

MBR> "В качестве CAD можно применить любую из десятка известных мне программ, но опять же применительно к судомоделизму вам понадобится та, в которой есть анализ гладкости поверхностей, а вот таковых я знаю не так много - PowerSHAPE, Rhino, Unigraphics, CATIA. Да и всё, пожалуй, остальные построены на базе твердотельного моделирования, а значит подойдут только для шлюпок, пушек и дельных вещей с рангоутом, НО НЕ для корпуса."

Рино ... САТIA хороши, когда надо детали делать и развёртки листового металла для настоящих "лодочек". Иногда я пользуюсь Рино, чтобы сделать развёртки корпуса и для моделей, если делаю их из картона. Впрочем из любой "твердотельной" можно сделать сетку в МАКС и "гладить" её в нём же в своё удовольствие.
Даже больше скажу. Я люблю моделить в AutoCAD Mechanical Desktop (не путать c AutoCAD Mechanical). Причина в том, что в него легко импортируются 2D профили из Автокада, легко выполняется сборка уже готовых деталей и нет проблем с масштабами. Моделить можно в натуральную величину. Потом, готовую модель прегоняю в сетку и в загоняю в МАКС для "сглаживания" и "раскраски".
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 27.05.2007 в 15:56
RU Джи-джи #27.05.2007 17:04
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Также предпочитаю Mechanical Desktop.
   
US messer #27.05.2007 19:31  @Алексей Логинов#27.05.2007 17:04
+
-
edit
 

messer

опытный

Джи-джи> Также предпочитаю Mechanical Desktop.

Это, наверное, что вы уже "срослись" с Автокадом. ;-)

Ещё есть "Аутодеск Инвентор" и "Бентли Майкростэйшн"...

Жаль Макс больше не собираются продолжать...
Всё сольют в Майку и Визг...
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 27.05.2007 в 19:52

Shura1971

новичок

MBR> Господа 3D-моделлеры, поделитесь, в чём моделите корпус корабля?
MBR> Привожу цитату уважаемого Сергея Маталасова:
MBR> "В качестве CAD можно применить любую из десятка известных мне программ, но опять же применительно к судомоделизму вам понадобится та, в которой есть анализ гладкости поверхностей, а вот таковых я знаю не так много - PowerSHAPE, Rhino, Unigraphics, CATIA. Да и всё, пожалуй, остальные построены на базе твердотельного моделирования, а значит подойдут только для шлюпок, пушек и дельных вещей с рангоутом, НО НЕ для корпуса."
MBR> Так ли это?
MBR> Типа в Максе работал. Стоит ли браться "за старое" или лучше вымучивать Рино? Интересует только корпус применительно к судомоделизму.

В Максе моделить, конечно, можно, но только для визуализации и ни для чего больше - он же работает только с полигонами, то есть изначально все основано на допущениях.
А если цель - последующее воплощение в металле, то "любую из десятка известных программ" :) Насколько понимаю, наиболее доступен из них Rhino. Кстати, и доки именно по моделингу в нем корпусов в инете море.

messer> Жаль Макс больше не собираются продолжать...
messer> Всё сольют в Майку и Визг...
Ну вот уже и сюда эта первоапрельская новость просочилась..
Никто Макса не закроет! А если даже и закроют, прога-то останется!
   

Karib

опытный

Огромное спасибо за консультацию. Осталось только купить софт и начать работу тернистым путём ПРОБ и ОШИБОК.
   

vkuch

втянувшийся

to Engineman:
Сразу каюсь. Модель делал в основном по Моделисту- Конструктору+Первые русские миноносцы. Учитывая особенности судострооения той эпохи, кроме противоречивых данных у меня ничего не нашлось. Вот и результат- вроде бы Измаил. Тут в пору не исправлять . а делать все заново.

to MBR:
Я подсел на Maya v.7. Менять на что-либо иное особо не охота, но ресурсы почти на пределе. Даже смена видекарты на Geforсe 8800 320 Mгб дала относительно скромный результат- приращение скорости рендерига на 40% всего-то. П/к 3 ГГц,гипертрейдинг 1,5 Ггб оперативной памяти. Однако производители продукта (Maya) рекомендуют куда более серьезные видеокарты. Для обычного пользователя цена запредельная 3000 нехороших американских рублей.
Конечно при умелом использовании даже с малыми средствами можно получить хороший результат, но это ведь при умелом. Работаем и учимся потихоньку. Ведь это наше хобби! А результаты...как правильно вы подметили 3D начинает "играть" только с использованием анимации
Вот для примера кусочек ролика ( чисто машинная техника-ничего руками)...
   

vkuch

втянувшийся

Увы видео не цепляется
Прикреплённые файлы:
 
   

messer

опытный

Karib> Огромное спасибо за консультацию. Осталось только купить софт и начать работу тернистым путём ПРОБ и ОШИБОК.

Начинай с простого...
Например вот:
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

messer

опытный

Ещё лучше с такого...
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

messer

опытный

Первая модель, которую делал руками - была подводная лодка.
Потом выстругал торпедный катер...
Так и в трёхмерке. От простого к сложному.
Прикреплённые файлы:
 
   

MBR

втянувшийся
Karib> Осталось только купить софт

Надеюсь, что не лицензионный :)

И всё же Компас круче, чем умирающий Автокад во всех реинкарнациях.
   

MBR

втянувшийся
Karib> Осталось только купить софт

Надеюсь, что не лицензионный :)

И всё же, как говорят (спецы!), Компас круче, чем умирающий Автокад во всех реинкарнациях.
Беда в том что у меня Компас не работает :( Плата такая, скорее всего.) Проц- 3.06 ГГц. Тормоза.....
Как может крутая видюшка ускорить работу? Тока рендеринг, а это проц. Скорость рендеринга напрямую от проца зависит.

P.S. Поддерживайте родной Софт!
   

MBR

втянувшийся
Блин, Авиабаза, похоже тоже перегрелась от жары :)
Проект 205 моделил кто?
   

Karib

опытный

vkuch> to Karib
vkuch>Работа ведется огромная. К сожалению, востребованности в обществе к ней нет.

Работы Малькова удивительны, труд проделан огромный, да вот только ЦЕНЫ - "мохнатые", потому и спрос ниже ожидаемого.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Shura1971

новичок

vkuch>> to Karib
vkuch>>Работа ведется огромная. К сожалению, востребованности в обществе к ней нет.
Karib> Работы Малькова удивительны, труд проделан огромный, да вот только ЦЕНЫ - "мохнатые", потому и спрос ниже ожидаемого.

Честно говоря, независимо от цен плохо представляю себе область применения данных моделей. Для своего удовольствия нормальный человек будет моделить сам, а для коммерческих проектов - так вряд ли их на эту тему может быть много.. Или я не прав?
   
1 2 3 4 5 6 7 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru