Сломанные крылья

 
1 7 8 9 10 11 32
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

Тема выполнения преступных приказов. Сложно все это, но голова должна была быть на плечах, прежде всего…
Сложное было время, когда военных постоянно подставляли, при развале Союза…

Неделю назад один бывший командир рассказал о периоде вывода войск из Прибалтики.
Морпехи охраняли прод.склады и вдруг поступает приказ – снять посты и уйти… Стало ясно, что опять все продали. Командир подгоняет грузовики, вскрывают склад и грузят продовольствие, потом приезжают в городок и раздают продовольствие семьям военнослужащих…Время было тяжелое и по снабжению городков продовольствием…
Позднее всеми правдами и неправдами от этого командира постарались избавиться, но сделали это мягко, понимая, что ПРАВДА на его стороне…

Из этой же серии – промахи при возможном нанесении ударов по гражданским целям…Заяви, что отказываешься наносить удар – за капонир, а так - плохо научили...

Будучи старшими группы контроля на АС сталкивались и с попытками вылета транспортников с явно левым грузом, когда ком.экипажа не дает осмотреть груз, грудью выпирает тебя из самолета, сверху идут звонки – срочно выпускай, не вздумай ничего сделать…
Организуется звонок на таможню – начинается беготня, суета, тебя допрашивают – звонил, НЕТ (ты-то сам точно не звонил…) И все становится на свои места… Кто виноват , а хрен его знает…

Когда следовал приказ срочно отдать КУНГ или ПТБ – в ответ – пишите письменный приказ… Эт-то их сразу вгоняло в ступор… От тебя, правда, хотели избавиться любой ценой, но не тут-то было – нужен был веский повод..., а у самих рыльце-то в пушку…

Голова должна быть на плечах! Полностью согласен с Хоком…
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2007 в 17:21
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Black
ЖИзнь слишком сложна, чтоб для нее написать рекомендации.
Личный пример - закончили полеты в Моздоке на Су-24м в 23.00 - я старший объединенной авиагруппировки, пошел спать в в полпервого ночи примерно, в полтретьего подрывают из кровати - бой в Назране идет, короче все раздать все, охрана и оборона, стрелять - потом спрашивать кто шел, готовить пару Су-25 на рассвете взлет туда
Это мне теперь бывший ГК задачу по телефону поставил - мне как прикажешь ШТ ждать или дело делать?

Пару заготовили Спарку и боевой, зарядку сами придумали...
Темень, ночь все же - Пехота на БМП по грунтовках по аэродрому носится, все угорелые, вот вот сами себя перестреляют или передавят

Ставлю задачу на вылет - хороший вопрос чего так искать, по ком стрелять и кто добро будет давать на все это - сам ответа не знаю...
Договорились, что на любые запросы с земли - не отвечать, абалдеть летим на помощь пехоте, и ей же не отвечать ставлю задачу.
Постановка задачи - образец прокурорской обвинительной речи в части организации вылета, НПП в мусорном ведре не лежало...

Ну ее на хер эту родину, даже и вспоминать больше не хочется...
 
Это сообщение редактировалось 28.06.2007 в 18:37
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

chetbor> Black
chetbor> ЖИзнь слишком сложна, чтоб для нее написать рекомендации.

Согласен, Борис! Да я давно понял, что тебя тоже там зацепило сильно...
Мне много чего морпехи порассказали, когда мы их встречали...
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Да, Борис так оно чаще всего и бывает на войне: ножницы между необходимостью, возможностями и законностью. Добавить сюда искажения информации, общий бардак, перестраховку начальников (в свою пользу), показуху, дурость высших управленцев - будет полная картина Репина "А тому ли я дала?"
Сегодня разговаривал с другом, он из 136 полка, поработал прилично с Кокайтов, насмотрелся всякого. Но это тогда, в советское время, порядку было больше.
В 2000 годы любой командир уже стоял перед проблемой: как выполнить задачу и не попасть под топор.
Бардак был общий, а страдают конкретные офицеры.....непорядок.




"...я неотделим от своих, я никогда от них не отрекусь, что бы они ни
совершили. Я никогда не стану обвинять их перед посторонними. Если я смогу
взять их под защиту, я буду их защищать. Если они покроют меня позором, я
затаю этот позор в своем сердце и промолчу.
Что бы я тогда ни думал о них, я никогда не выступлю свидетелем обвинения."


Антуан де Сент-Экзюпери
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
Это сообщение редактировалось 28.06.2007 в 21:11
+
-
edit
 

beatles

втянувшийся

В советское время Устав однозначно определял беспрекословное выполнение приказа, при несогласии сначала выполни, потом обжалуй. С началом развала появились статьи и в Уставе, и в УК о законности-незаконности приказа. Т.о.,получив приказ, каждый солдат-сержант-офицер имеет право начать процесс рассуждений о его законности сообразно своим воспитанию, образованию, моральным и нравственным устоям, умственным способностям, религиозным взглядам и после окончания процесса принять решение выполнять-не выполнять.
Какой стране и какому народу нужна Армия, не выполняющая приказы, особенно при ведении б.д.?!
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Битлз

Абсолютно с тобой согласен....теоретически.
Такая армия теряет свое значение, она никому не нужна, это - бардак, махновщина и пр.пр.
Можно поднять резолюции VIIсъезда РКП(б) в марте 1919 года, там много про это написано.

Здесь же речь идет о командире группы спецназа ГРУ ГШ, авторитетнейшем заслуженном командире, лучшем из лучших, который видеть должен вперед на 10 шагов. Это не тупоголовый Рэмбо, ему ставятся сложнейшие задачи и подготовка на мировом уровне.
А поступили, как простая пяхота.

Почему-то смотришь фильмы про западных вояк, там вопросы морали и этики в экстремальных условиях обсасываются постоянно. Тот же фильм "В осаде" про "морского котика"-кока на крейсере. Его тоже предали командиры, но он имел смелость им прямо говорить, что они - козлы убогие и доказал это делом.
У них много всякого случается, как и на всякой войне (тюрьма Абу-Грэйд в Ираке, Гуантанамо и прочее), там случаются садисты и моральные уроды.

В любом случае, сейчас стоит вопрос о том, сломают ли жизнь тем, кто хотел наилучшим образом выполнить приказ (в том числе по всей операции). Их предали и продолжают предавать.
Тут уже смотришь, если так легко отдавался приказ о "снятии проблемы", то могли быть ранее и позже другие подобные приказы.....пошло-поехало....око за око.....21 век.

По большому счету, проблему эту наши глупые и жадные правители создали сами, пытаясь загладить историческую вину за сталинские репресии и из корыстных интересов, вооружили часть населения РФ, возбудили в ней ненависть, а потом стали натравливать на них поначалу оппозицию с поддержкой наемниками. Помнишь танковую атаку на Грозный в ноябре 1994 года, когда всех пожгли, а от тех, кого чехи взяли в плен, наши открестились?.
Все, бляха, из под тишка, чужими руками, как вОры.

Хочешь усмирять, делай это жестко, открыто, на основе прописанных законов и положений, защищай своих защитников и плати им как положено, а не позорь себя.

Сама военная структура насквозь гнилая, а пытаются как-то подмарафетить фасад, чтобы не разбежались оставшиеся. Парады, аксельбанты, фейерверки, мишура всякая, а копни - говно сплошное, воровство и позор.
Пацаны залетели, а их же и в размен.

Солдаты-сержанты при всем моем к ним уважении, не смогут охватить всей глубины проблемы.
Но офицеры, белая кость и голубая кровь, сами будущие маршалы, должны хоть немного кумекать своей бестолковкой (это не про разбираемый случай, а в целом).

А приказ стрелять по всенародно избранному парламенту (народ - высший источник власти в стране), даже отданный Верховным главнокомандующим (а может, он сошел с ума в этот момент или бухой), является преступным. Те кадры останутся в исторической памяти на столетия и ЕБН свое еще получит от историков.

Почему-то "Альфа" отказалась штурмовать Белый дом (соображають, аднака) и никто им НИЧЕГО не сделал.
А "Вымпел" МВДшный втравили в бойню в Останкино и как это понять, когда БТРы фигачат из крупнокалиберных по толпе?
Сколько там положили и потом, на следующий день?
Где церковь была, Алексий со свитой?

Про присягу можно долго говорить, но мы ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ по большому счету сдали свою Родину - СССР, которой присягали.

Сложно все, все сошлось на Ульмане, он и не отрицает, что совершено преступление, только кто в нем виноват?
То были не боевые действия, а ХЗ что, и ему , именно ему, надо было быть гибче, сохранить людей, выполнить задачу и отгрести жар от ж..., не подставляться так дешево. Нашли с кем воевать: учитель школы и тетки, обычные крестьяне.

Этот эпизод всплыл и по нему базар, а чего там было с обеих сторон, НИКТО ПОЛНОСТЬЮ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТ.

Вот и ходят сейчас по России мужики, прошедшие этот ад, продолжают воевать уже со своими......

Тот же Беслан.
Какой-то офицер, которого ищут до сих пор, из другого ведомства, отдал приказ выстрелить из танка по крыше школы, танкисты кизданули, крыша загорелась, рухнула и пожгла более 300 человек.
Кто-то еще стрелял по ней из "Шмеля". Кто???
Поразбегались все, попрятались.... Этот бардак в миниатюре показывает нашу структуру управления.

Я к тому, что слово "приказ" - это не волшебная палочка, его отдает человек и исполняет человек.
Тот, кто отдает, должен иметь на это полномочия, но он также должен чувствовать свою личную ответственность за последствия его выполнения, так как дальше будет работать его ВОЛЯ через ВОЛЮ выполняющего приказ, а чего они там наворочают....хто знает. Исполнители должны иметь соответствующую подготовку, а приказывающий должен быть уверенным их действиях.

Всё вы знаете, сами командовали , кули тут размазывать?
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
Это сообщение редактировалось 29.06.2007 в 15:21

Lamm

аксакал

Армия должна стоять спиной к Москве. Мы и стояли. Есть Внутренние войска. Это не армия.
"Советские Вооруженные силы состоят из Советской армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск", Уставы все читали. Правильные были Уставыю
"Ничто, даже угроза смерти, не может заставить военнослужащего вооруженных сил СССР здаться в плен."
Это оттуда же. И это правильно.

Мы стояли спиной к Москве и это тоже правильно. Только...По Кремлю иногда хотелось... Только уборщиц, бойцов, посетителей и поварих убрать бы... Да Музеи вывести...
За город бы их... В Ясенево, там можно не бояцца промахнуцца. Кто был- знает эти здания.

Только пользовались нашими горячими сердцами и желанием Летать, как презервативом.
"Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!"- это Александр Галич.
"Так найдут же, блин, куда ввести войска..." Правду о Чечне знают все. Догадались.
Только главные виновники в Героях ходят. Недавно полстраны просили плакать... Другой с родимым пятном, тот ещё ходит... Совесть не заела.

Тока я теперь членом ни одной партии не буду. И голосовать- простите, с 1993 не хожу. Я не знаю, кто дёргает за ниточки. Не знаю, что за чем стоит. И узнать не могу.
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  

Lamm

аксакал

А чтобы не было Грозного и Чечни надо было всего навсего выполнять требования УстАвов.Там всё написано. Когда стрелять- тоже. И в кого. Тогда бы не было захваченных арсеналов, а Внутренние войска и МВД справились бы с бандитами с двустволками и даже автоматами. Да. Комендантсий час. Военное положение. Патрули по городу. Но войн бы не было и тысяч и тысяч погибших ни за что.
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  
DE Александр Леонов #29.06.2007 21:43
+
-
edit
 
beatles во время БД за не выполние приказа командир может к стенке поставить просто по факту отказа.
А в мирное время (Контр террористическая операция юридически это не БД), максимум что за невыполнение приказа это два года дисбата, и то надо что это не выполение повлекло за собой существенный вред.
Зы.в уставе и сейчас написанно что приказ должен выполняться безпрекословно, только устав принят Указом президента, а УК РФ федеральным законом, поэтому имеет большее юридическую силу, пока действуют гражданские законы и гражданская власть. А они действуют на всей территории РФ.
На линии фронта и оккупированной территории, гражданской власти нет, там только военная, поэтому устав будет действовать на всю катушку, а пока только в части не противоречащей федральным законам.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

NickV

втянувшийся

Это Эпизод из истории близкого мне человека, работавшего председателем колхоза в с. ВОРОНЦОВКА, а затем председателем райисполкома в ЕЙСКЕ и о том какими разными были партийные работники.
Война застала его в ВОРОНЦОВКЕ. На фронт не взали по зрению, а в основном потому ,что был председателем.
Враг подходит к КУБАНИ, необходимо срочно завершить уборочную и эвакуировать клохоз.Людей техники и лошадей нехватает,все забрано для фронта. Скот погнали в тыл своим ходом, а зерно вывезти нечем. Поступил приказ все сжеч. Председатель принимает свое решение. По ночам с надежными людьми роют и оборудуют ямы и туда ссыпают зерно. Задача-сохранить урожай, использовать зерно для питания колхозников на окупированной территории и в дальнейшем как посевной материал после освобождения.
Жену и пятеро детей председатель отправил в ст. БЕЛОРЕЧЕНСКУЮ, а сам до последнего руководит эвакуацией колхоза. В последний момент председатель забирает колхозные документы и на телеге едет в БЕЛОРЕЧЕНСКУЮ. Забрав жену и детей отправляется в тыл. Ехали до тех пор пока их не перехватили немцы. Председатель успевает закопать колхозные документы (в основном важно кому что и когда сдано из имущества),а также свой партбилет.
На вопос немцев "кто такой" ответил, что колхозник с ближайшего хутора отправляется с семьей в тыл. Ему сказали возвращаться домой. Он приезжает на хутор, где жила его родственница и останавливается у неё.
В окупации находился в течение полугода , а весной 43-го наши освободили хутор,при этом в кустах нашли раненого плицая , который сказал, что шел арестовать председателя которого кто-то сдал.
Председатель забирает семью и возвращается в ВОРОНЦОВКУ, заехав на то место , где были закопаны документы но естественно найти что-либо,даже само место было невозможно.
По возвращении начинается работа по восстановлению колхоза,подготовка к посевной, зерно к счастью колхозники сохранили. Председатель пишет заявление в райком партии об утрате билета и там разобравшись выдают ему новый.
Со временем за успехи в труде его награждают СТАЛИНСКОЙ премией,а затем переводят в ЕЙСК председателем райисполкома.
Через некоторое время на него поступает донос о том, что он при неизвестных обстоятельствах утратил колхозные и личные документы, в течение 6-ти месяце был неизвестно где и не выполнил приказ об уничтожении зерна.
Начали проводить расследование. Где он был и что делал подтвердили свидетели,документы так и не нашли, пришлось долго доказывать куда девалось колхозное имущества, а то что зерно было сохранено, никого не интересовало. Вопрос стоял остро "почему не сжег зерно, а если бы оно попало врагу?"
В результате председатель был исключен из партии и без пенсии отправлен в отставку. К этому времени в семье было 9 детей их надо было кормить но до этого никому небыло дела. На хорошую работу не устроиться, все боятся брать и председатель идет работать садовником на турбазу на Ейской косе. Кроме ухода за зелеными насаждениями он должен убирать территорию пляжа турбазы.
В это время на турбазе отдыхал неизвестный мужчина, который каждое утро с рассвета купался в море и к нему подошел бывший председатель с просьбой закурить. Тот дал сигарету и спросил"что пенсии на курево не хватает?" Председатель ответил ,что пенсию не получает,хотя работал всю жизнь.Это заинтересовало мужчину, он попросил рассказать, что случилось, а выслушав предложил написать все это письменно и утром отдать ему так,как он завтра уезжает.
Председатель целую ночь ворошил свою жизнь и описывал свою судьбу. Утром все это было передано отдыхающему. Кто он такой, никто не знает по сей день, однако через пол-года председатель получил телеграмму, прибыть в МОСКВУ в ЦК КПСС.
Из ЦК он вышел со слезами на глазах. Ему вернули партбилет, назначили персональную пенсию и выплатили компенсацию , за время неполучания пенсии.

Вот такой неизвестный ЧЕЛОВЕК,партийный работник. Никто его не просил, сам предложил свою помощь, разобрался, проверил все обстоятельства и восстановил справедливость. И даже не сказал " это я сделал".
 
RU П_Антонов #01.07.2007 09:55
+
-
edit
 

П_Антонов

опытный

2 Петрович
Это еще раз подтверждает,что среди людей есть ЛЮДИ и нелюди!
 
RU beatles #02.07.2007 12:43  @Александр Леонов#29.06.2007 21:43
+
-
edit
 

beatles

втянувшийся

А.Л.> beatles во время БД за не выполние приказа командир может к стенке поставить просто по факту отказа.
А.Л.> А в мирное время (Контр террористическая операция юридически это не БД), максимум что за невыполнение приказа это два года дисбата, и то надо что это не выполение повлекло за собой существенный вред.
А.Л.> Зы.в уставе и сейчас написанно что приказ должен выполняться безпрекословно, только устав принят Указом президента, а УК РФ федеральным законом, поэтому имеет большее юридическую силу, пока действуют гражданские законы и гражданская власть. А они действуют на всей территории РФ.
А.Л.> На линии фронта и оккупированной территории, гражданской власти нет, там только военная, поэтому устав будет действовать на всю катушку, а пока только в части не противоречащей федральным законам.

В том-то и дело, что, как правильно говорит Хок, власти сами создали беспредельную ситуацию, в которую загнали Армию. Если нет войны, что там делают ВС и спецназ ГРУ? Есть специально обученые ВВ и при них свой спецназ.
Когда для политического руководства страны неприменение ВС на своей территории будет Законом, а МО будет способен профессионально и авторитетно не только руководить своим ведомством, но и отстаивать его интересы, подобного бардака быть не должно. Понимаю, что это утопия, но хочется верить, что обучаемы не только бойцы.
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

NickV

Спасибо, рассказ тронул, так оно и было: вроде в одной партии функционеры были, одни документы читали, а понимали их по-разному.
Похоже на "Живые и мертвые" К.Симонова, да чего там говорить, мы это зацепили сполна.....

Скажу крамолу по советским официозным меркам, но.....приказ прямого действия имеет смысл при организации и ведении боевых действий, а его суть ( передали, бегом выполняй, а то , тебе будет ухххх как куево и неотвратимо быстро :D) пытались все время прилепить к повседневной жизни , учебно-боевой подготовке. Конечно, всю анархию нашу надо было приучать к дисциплине, иначе в нужный момент она не отзовется на управляющие импульсы.
Но, начиная с капитана-майора (уж старшие офицерА, так точно), к приказам было творческое отношение.
И чем выше, тем более творческое. Вплоть до саботажа (по Л.Берии).
Мы все - злостные нарушители приказов по безопасности полетов.
А почему?
Потому что мы считали, что есть масса ненужных ограничений, а в случай войны мы не сможем полностью реализовать боевой потенциал самолета\вертолета-летчика, не нанесем врагу-империалисту много урону, а пропадем не за понюх табаку в первых вылетах, а жить так хотелось.Вот и выеживались на грани или уже хулиганя, часто ломали матчасть, убивались сами и гробили других. Это маленький пример, у всех масса историй других.
А что творили хенералы и вся наша верхушка????
Так что не надо ля-ля-ля-, знаем мы силу приказа.
Есть приказы шутовские, а есть серьезные, с красной полосой ( как по 1 гв. вапиб, например :D)



Может, кто уже читал, но вот рассказ, как в ВВС ТОФ иногда, кое-кто, кое-где, порой нес боевое дежурство

saratoga:


Воспоминания бывшего морского разведчика авиации Тихоокеанского флота.
.
Был я еще молодым лейтенантом. Летал сначала на Ту-16 с одним командиром. Он перед дембелем был - учил меня лучше, чем кто-либо. Потом поставили в другой экипаж. Фамилии опущу. Командир корабля был ком. отряда и пом. по безопасности (ОАЭ) по совместительству.
Сели мы на дежурство на неделю. Экипаж, как обычно, в преферанс всю неделю дулся круглосуточно. В четверг (а смена в пятницу в обед) самый проигравшийся поил весь экипаж. Я и штурман не участвовали в пьянке, не от того что не наливали - спортом мы занимались, а вечером решили на корюшку сходить, благо весна и залив в 300 метрах.
В общем, пришли мы часов в 11 вечера. Экипаж - в лежку. А командир к "сухарям" сходил и там еще шлему добавлял до 5 утра.
Утром звонок на телефон. Тревога. Ну, думаем, учебная. Пошли со стартехом. Я по радио доложился на первом канале. Нам команда "ждать ведомый экипаж", они поддежуривали в гарнизоне. Ну и такое бывало до запуска, а там чаще всего был отбой. Позвали остальной экипаж. Командира на руках принесли-ноль полный! Приехал ведомый экипаж и штатный РП. Он еще к нам в кабину залез и посмотрел, а командир в РУДы уткнулся, словно делом занят. Нам запуск дают, со стартехом запустились. Предварительный, исполнительный. Думаю, сейчас отбой будет. А нам "Взлет, район такой то (горло-почти Цусима)».
У меня штурман спрашивает не по СПУ - Взлетишь, мол? Я говорю –Взлететь-то взлечу, а вот садиться-то кто будет?
Он говорит - Командир проспится за 4 часа с лишним.
Взлетели, спасибо первому командиру, научил. С 40й снизились на предельно-малую, ведомый за нами. Почти долетели до горла, просыпается командир. Шарами бычьими вертит в разные стороны и давай РУДы затягивать. А у него ведь гашетки на Стоп-Кран на них. Ну, думаю, прилетели. Правой ногой в РУДы уперся, ору второму штурману, чтобы он его оттащил. Еле тот его отодрал, руки держит. Штурман с ведомым связался, набираем, мол, высоту, а ведь еще не выявили никого. Короче, мы набрали высоту, нас тут же перехватили, а ведомого враги не заметили и он выявил тех, на кого летали.

Возвращаемся домой. Командир успокоился - спит. Ведомый все выпытывает, что за маневры такие мы устроили. Молчим. При подлете командир очухался и мы благополучно сели. На разборе командование на нас косилось, но задание выполнено.Только через неделю стали в особый отдел таскать, никто вроде не сознался. Но командира после этого потихоньку убрали. Да ему и самому, я думаю, после этого не очень-то было.

:D:D
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
Это сообщение редактировалось 03.07.2007 в 08:41
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

А вот еще из нашей недавней истории.
Немного длинно, но экстраординарная ситуация заслуживает того.
Показательно отношение разных персонажей к происходящему.
Обратите внимание на позицию комдива 132 бад и его реакцию на приказы командующего 15 ВА.
Автор - человек, которому я полностью доверяю и знаю очень хорошо.


ВООРУЖЕННЫЙ МЯТЕЖ НА БАЛТФЛОТЕ

В ноябре 1975 г. военным летчикам был дан приказ атаковать отечественный боевой корабль

Об авторе: Александр Георгиевич Цымбалов - кандидат военных наук, профессор, генерал-майор запаса.




Вечером 8 ноября 1975 г. в советском Военно-морском флоте произошло чрезвычайное происшествие: боевой корабль Балтийского флота без разрешения командования снялся со стоянки в устье реки Даугавы и начал движение в направлении Ирбенского пролива, соединяющего Балтийское море с Рижским заливом. Командовал кораблем заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Саблин, который, как выяснилось позже, организовал и возглавил вооруженный захват корабля частью команды, арестовав командира и нейтрализовав офицерский состав.
Данной публикацией не ставится цель исследовать вооруженный мятеж на военном корабле как явление и тем более намерений капитана 3 ранга Саблина и его сообщников. Основная задача - рассказать о том, как драматически развивались события при остановке корабля; а также о тех людях, которые, несмотря на реальную опасность для своей жизни, выполнили свой воинский долг без единой тени сомнения в правильности и законности своих действий.
Все написанное - только личные воспоминания о тех событиях, участником которых был автор в должности заместителя начальника штаба 668-го бомбардировочного авиационного полка (бап) 132-й бомбардировочной авиационной дивизии (бад) 15-й воздушной армии (ВА). Фамилии некоторых непосредственных участников наиболее драматических эпизодов этого события по вполне понятным причинам не упоминаются.

БОЕВАЯ ТРЕВОГА
668-й бомбардировочный авиационный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс в двух десятках километрах от Юрмалы, был поднят по боевой тревоге около трех часов ночи 9 ноября 1975 г. Это был один из самых подготовленных полков фронтовой бомбардировочной авиации ВВС. Имея на вооружении устаревшие к тому времени фронтовые бомбардировщики Як-28, он был подготовлен к нанесению авиационных ударов всем составом полка ночью в сложных метеорологических условиях при установленном минимуме погоды. Полк предназначался для усиления в угрожаемый период советской авиационной группировки ГСВГ и нанесения ударов по аэродромам базирования тактической авиации НАТО.
Боевая подготовка проводилась по-настоящему, поэтому и очередная проверка боевой готовности (а именно так был воспринят сигнал боевой тревоги личным составом полка) даже в такое неурочное время удивления не вызвала.
Доложив на КП дивизии о полученном сигнале и наших действиях, с удивлением узнали, что штаб дивизии проверку боевой готовности полка не планировал и ее не проводит, а командир дивизии отдыхает дома. Подняли с постели командира дивизии: генерал Андреев, как всегда, рассудительно, четко и понятно растолковал недавно назначенному командиру полка - тот, кто поднял по тревоге, минуя командира дивизии подчиненный ему полк, тот пускай этим полком сам и командует.
А отлаженный механизм приведения авиационного полка в боевую готовность раскручивался без малейших сбоев. Со стоянок подразделений в установленное время шли доклады о прибытии личного состава, подготовке к вылету самолетов, подвеске первого боекомплекта авиационных бомб, который хранился на стоянках в земляных обвалованиях для самолетов (второй и третий боекомплект хранились на складе в заводской укупорке). Как всегда при проверках боеготовности, поступила шифровка из штаба воздушной армии с легендой, описывающей оперативно-тактическую обстановку, и задачей полку. Оказывается, в этот раз в территориальные воды Советского Союза вторгся боевой корабль иностранного государства, давалась краткая характеристика корабля (эсминец УРО (управляемое ракетное оружие), имеет две зенитные ракетные установки типа "Оса") и географические координаты точки его нахождения в Рижском заливе. Задача авиационному полку формулировалась предельно кратко: быть в готовности к нанесению по кораблю авиационного удара с целью его уничтожения.
Командир полка, как и требует Боевой устав, начал принимать решение на удар по кораблю, заместители и начальники служб - готовить предложения по решению, штаб - выполнять необходимые расчеты, оформлять это решение и организовывать его выполнение. В общем, все происходило так, как учили в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, которую незадолго до этих событий закончил практически весь руководящий состав полка. Естественно, был поднят вопрос о том, что для действий по кораблю - высокопрочной цели - необходимы толстостенные фугасные авиационные бомбы, желательно калибра 500 кг. А под самолеты по тревоге были подвешены авиабомбы первого боекомплекта - ОФАБ-250Ш (осколочно-фугасные авиационные штурмовые, калибра 250 кг). Фугасные авиабомбы в полку были, но находились на складе в третьем боекомплекте. А так как удар по кораблю собирались выполнять условно, то и в решении на удар их подвесили на самолеты условно.
Часов около шести утра из штаба воздушной армии по телефону уточнили место нахождения корабля на входе в Ирбенский пролив, а примерно через час - на выходе из пролива в направлении на остров Готланд (Швеция). В это же время командирам эскадрилий в присутствии летного состава командиром полка была поставлена боевая задача по условному уничтожению вражеского корабля. Экипажи самолетов приступили к непосредственной подготовке к вылету: выполняли штурманские расчеты полета, уточняли вопросы взаимодействия и т.д. Ближе к рассвету в общении командира полка с исполняющим обязанности командующего 15 ВА генерал-майором Гвоздиковым по телефону возникла и как-то сразу обострилась нервозность. Генерал Гвоздиков стал почему-то вносить в решение командира полка мелкие уточнения, касающиеся тактики действия полка при ударе по кораблю. Потребовал выделить из числа руководящего состава полка два экипажа для предупредительного бомбометания по курсу движения корабля, при этом не исключил того, что возможен вылет этих экипажей с реальным бомбометанием подвешенными на самолеты боевыми бомбами.
Боекомплект генерал Гвоздиков менять запретил, мотивируя это неясностью обстановки, но возможность реального удара полком по кораблю подтвердил. Через пять-шесть минут после взлета самолета-разведчика взлетели два экипажа с задачей по его целеуказанию осуществить предупредительные бомбометания по курсу корабля.
На разведку погоды и доразведку цели вылетел командир второй (нештатной разведывательной) эскадрильи и мой однокашник по академии. Здесь необходимо сделать некоторые пояснения. В полку на вооружении были две модификации бомбардировщика: Як-28И (с комплексной системой управления вооружением в составе радиолокационного бомбардировочного прицела (РБП) "Инициатива-2", оптического прицела ОПБ-116 и автопилота АП-28К) и Як-28Л (с радиокомандной разностно-дальномерной системой наведения ДБС-2С "Лотос", работающей совместно с радиотехнической системой ближней навигации РСБН-2). Доразведчик цели по решению командира взлетел на самолете Як-28Л, прицельно-навигационная система которого позволяла при обнаружении цели определить ее координаты с точностью до нескольких сотен метров. Но это - при обнаружении. А экипаж самолета-разведчика, придя в расчетную точку нахождения корабля, его там не обнаружил и приступил к визуальному поиску корабля в направлении его вероятного движения.
Метеорологические условия осенней Балтики, конечно, для ведения воздушной визуальной разведки мало подходили: утренние сумерки, разорванная облачность 5-6 баллов с нижней кромкой на высоте 600-700 м и густая дымка с горизонтальной видимостью не более 3-4 км. Найти корабль визуально в таких условиях, опознать его по силуэту и бортовому номеру было маловероятно. Кто летал над осенним морем, знает - линия горизонта отсутствует, серое небо в дымке сливается с водой свинцового цвета, полет на высоте 500 м при плохой видимости возможен только по приборам. И экипаж самолета-разведчика основную задачу не выполнил - корабль не обнаружил, бомбардировщиков с задачей предупредительного бомбометания по курсу корабля, идущих за ним на 5- и 6-минутных интервалах, на него не навел.

ОШИБКА
Итак, экипажи первых двух бомбардировщиков вышли в район предполагаемого нахождения корабля и, не получив информации с борта самолета-разведчика, вынуждены были искать цель самостоятельно с использованием РБП в обзорном режиме. Решением командира полка экипаж заместителя командира по летной подготовке приступил к поиску корабля, начиная с района предполагаемого его нахождения, а экипаж начальника огневой и тактической подготовки полка (штурман - секретарь партийного комитета полка) - с акватории Балтийского моря, прилегающей к шведскому острову Готланд. При этом расстояние до острова определяли с помощью РБП, так что государственную границу Швеции не нарушали.
Экипаж, осуществляющий поиск в расчетном районе нахождения корабля, практически сразу обнаружил крупную надводную цель в границах района поиска, вышел на нее на заданной высоте в 500 м, опознал ее визуально в дымке как боевой корабль размерности эсминца и произвел бомбометание с упреждением по курсу корабля, стремясь положить серию бомб поближе к кораблю. Если бы бомбометание производилось на полигоне, то оно было бы оценено на оценку отлично - точки падения бомб не вышли за отметку круга радиусом 80 м. Но серия бомб легла не спереди по курсу корабля, а с недолетом по линии точно через его корпус. Штурмовые бомбы при соприкосновении штангами о воду взорвались практически над ее поверхностью, и сноп осколков срикошетил (вода-то несжимаема) прямо в борт корабля, который оказался советским сухогрузом, вышедшим всего несколько часов назад из порта Вентспилс.
Выяснилось это довольно быстро, судно в радиотелеграфном и радиотелефонном режимах начало подавать сигнал бедствия, сопровождая его открытым текстом: бандитское нападение в территориальных водах Советского Союза. Корабли Балтийского флота и Пограничных войск КГБ эти сигналы приняли, доложили по команде. Сигнал бедствия это судно подавало более часа, до тех пор пока к нему не подошел один из военных кораблей. Известно, что убитых и раненых на борту не было, а ремонт повреждений судна обошелся Министерству обороны в автоцистерну спирта-ректификата и пятитонный грузовик масляной краски (все перечисленное было отвезено в Вентспилс).

ПРИКАЗ: НАНЕСТИ УДАР
Экипаж начальника огневой и тактической подготовки полка, осуществляющий поиск корабля со стороны острова Готланд, последовательно обнаруживал несколько групп надводных целей. Но, помня о неудаче своего товарища, снижался до высоты 200 м и осматривал их визуально. Благо, что погода несколько улучшилась: дымка чуть рассеялась и видимость стала 5-6 км. В абсолютном большинстве это были суда рыбаков, вышедших после праздников в море на лов рыбы. Время шло, а корабль обнаружить не удавалось, и командир полка с согласия и.о. командующего воздушной армией решил нарастить усилия экипажей управления полка в воздухе двумя экипажами первой эскадрильи, которые запустили двигатели и начали выруливание к месту старта.
А в это время в обстановке что-то кардинально изменилось. Я думаю, что корабль под управлением Саблина подошел к границе территориальных вод Советского Союза, о чем корабли преследования и доложили командованию. Почему эти корабли и штаб Балтийского флота не осуществляли целеуказание для самолетов ВВС в ходе первых вылетов, я до настоящего времени могу строить только догадки. Видимо, до этого времени 668-й бап не рассматривался в качестве основной силы, способной остановить мятежный корабль. А когда корабль подошел к нейтральным водам и было принято окончательное решение на его уничтожение любыми боеготовыми силами, полк и оказался в центре происходящих событий.
Как бы то ни было, и.о. командующего воздушной армией внезапно приказал поднять весь полк в максимально короткое время для нанесения удара по кораблю (точного места нахождения корабля мы по-прежнему не знали).
Здесь необходимо сделать одно пояснение. В ВВС в то время были приняты три варианта вылета полков по боевой тревоге: на выполнение боевой задачи в пределах тактического радиуса действия самолета (в соответствии с разработанной плановой таблицей полетов то, что и происходило в тот день); с перебазированием на аэродромы оперативного назначения (ГСВГ) и выход из-под внезапного удара противника по аэродрому (взлет без подвески боекомплекта, поэскадрильно, с разных направлений в зоны дежурства в воздухе с последующей посадкой на свой аэродром). При выходе из-под удара первой осуществляла взлет та эскадрилья, стоянка которой находилась ближе всех к любому из концов взлетно-посадочной полосы (ВПП), в 668-й бап это была третья эскадрилья. За ней с обратного направления должна взлетать первая эскадрилья (как раз с того направления, с которого и осуществлялись полеты в то злополучное утро) и в третью очередь должна была взлетать вторая эскадрилья постановщиков помех (нештатная разведывательная эскадрилья).
Командир третьей эскадрильи, получив приказ осуществить взлет эскадрильей по варианту выхода из-под удара, в кратчайшие сроки вырулил на ВПП, выстроив перед полосой еще 9 самолетов, и немедленно начал взлет при занятой полосе двумя самолетами первой эскадрильи. Столкновения и авиационной катастрофы прямо на ВПП не произошло только потому, что командир первой эскадрильи и его ведомый успели прекратить разбег в начальной стадии и освободить полосу.
Руководитель полетов на командно-диспетчерском пункте (КДП), первым поняв всю несуразность и опасность сложившегося положения, запретил взлетать без его разрешения кому бы то ни было, чем навлек на себя бурю отрицательных эмоций со стороны командира полка. К чести старого и опытного подполковника (никого и ничего в жизни уже не боявшегося), который проявил твердость, взлет полка на выполнение боевой задачи приобрел управляемый характер. Но заранее разработанный боевой порядок полка построить в воздухе уже было невозможно, и самолеты пошли в район удара вперемешку на двух эшелонах с минутным интервалом на каждом. Фактически это была уже стая, не управляемая командирами эскадрилий в воздухе, и идеальная мишень для двух корабельных комплексов ЗУР с 40-секундным циклом стрельбы. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что если бы корабль реально отражал этот авиационный удар, то все 18 самолетов этого "боевого порядка" были бы сбиты.

АТАКА
А самолет, осуществляющий поиск корабля со стороны острова Готланд, наконец, обнаружил группу кораблей, два из которых на экране РБП выглядели крупнее, а остальные выстроились наподобие фронта. Нарушив все запреты не снижаться ниже 500 м, экипаж прошел между двумя боевыми кораблями на высоте 50 м, которые он определил как большие противолодочные корабли (БПК). Между кораблями было 5-6 км, на борту одного из них четко был виден искомый бортовой номер. На КП полка сразу же пошел доклад об азимуте и удалении корабля от аэродрома Тукумс, а также запрос подтверждения на его атаку. Получив разрешение на атаку, экипаж выполнил маневр и атаковал корабль с высоты 200 м спереди сбоку под углом 20-25 градусов от его оси. Саблин, управляя кораблем, грамотно сорвал атаку, энергично сманеврировав в сторону атакующего самолета до курсового угла, равного 0 градусов.
Бомбардировщик вынужден был прекратить атаку (попасть при бомбометании с горизонта в узкую цель было маловероятно) и со снижением до 50 м (экипаж все время помнил о двух ЗРК типа "ОСА") проскочил прямо над кораблем. С небольшим набором до высоты 200 м выполнил маневр, называемый в тактике ВВС "стандартный разворот на 270 градусов", и атаковал корабль повторно сбоку сзади. Вполне обоснованно предположив, что корабль будет выходить из-под атаки маневром в противоположную сторону от атакующего самолета, экипаж атаковал под таким углом, чтобы корабль до сброса бомб не успел развернуться до курсового угла самолета, равного 180 градусов.
Произошло именно так, как и предполагал экипаж. Саблин, конечно, стремился не подставить борт корабля, боясь топ-мачтового бомбометания (но он не знал, что у бомбардировщика нет тех авиабомб, которые нужны для этого способа бомбометания). Первая бомба серии попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль корабля в том положении, в котором он находился. Другие бомбы серии легли с перелетом под небольшим углом от оси корабля и никаких повреждений кораблю не причинили. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход.
Экипаж, выполнив атаку, стал резко набирать высоту, держа корабль в поле зрения и пытаясь определить результат удара, как увидел серию сигнальных ракет, пущенных с борта атакованного корабля. Доклад на КП полка прозвучал предельно кратко: ракеты пускает. В эфире и на КП полка мгновенно установилась мертвая тишина, ведь все ждали пусков ЗУР и не на минуту об этом не забывали. Кому они достались? Ведь колонна наших одиночных самолетов уже подходила к точке нахождения корабля. Эти мгновения абсолютной тишины лично мне показались длинным часом. Через какое-то время последовало уточнение: сигнальные ракеты, и эфир буквально взорвался разноголосым гвалтом экипажей, пытающихся уточнить свою боевую задачу. И в этот момент опять эмоциональный вскрик командира экипажа, находящегося над кораблем: да не потому же сработал!
Что поделаешь, на войне, как на войне. Это первый экипаж колонны полка выскочил на один из кораблей преследования и сходу его атаковал, приняв за мятежный корабль. Атакованный корабль от падающих бомб уклонился, но ответил огнем из всех своих зенитных автоматических орудий. Стрелял корабль много, но мимо, и это объяснимо. Пограничники вряд ли когда в жизни стреляли по "живому", мастерски маневрирующему самолету.
Это атаковал только первый бомбардировщик из 18 в колоне полка, а кого будут атаковывать остальные? В решимости летчиков к этому моменту времени уже никто не сомневался: и мятежники, и преследователи. Видимо, военно-морское командование вовремя задало себе этот вопрос, и нашло на него правильный ответ, поняв, что пора прекращать эту вакханалию ударов, по сути, ими же и "организованную". В эфир открытым текстом в радиотелефонном режиме на УКВ каналах управления авиацией многократно понеслось "Контрольным учениям сил флота и авиации - отбой".

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Часам к 10 утра 9 ноября все самолеты полка совершили посадку на своем аэродроме, были заправлены топливом и всем необходимым, приведены в свое обычное боеготовое состояние. К этому же времени прилетел на самолете Ил-14 звена управления командир дивизии с группой офицеров управления и штаба дивизии. Выслушав доклад командира полка, распорядился инженерно-технический состав отправить на отдых, а руководящий и летный состав собрать в одном месте. Обстановка, конечно, была гнетущая.
Комдив, точно оценив моральное состояние людей и не высказав никому ни одного упрека, сразу же начал говорить. Суть сказанного сводилась к следующему: полк поставленную задачу выполнил, при этом, не потеряв ни одного самолета и не убив ни одного невинного человека на атакованных кораблях и судне. Да, издержки были, но не по вашей вине. Будет и жесточайшее разбирательство действий должностных лиц и летного состава полка, ничего не скрывать, говорить только правду, какой бы она не была нелицеприятной высшим должностным лицам.
Все прогнозы комдива полностью оправдались. Ближе к вечеру из Москвы во главе группы офицеров Главного штаба ВВС прилетел "карающий меч" главнокомандующего ВВС - главный штурман ВВС генерал-майор авиации Буланов. Обвинения были предъявлены всем: командиру и штабу дивизии - в самоустранении от руководства полком, командованию полка - в неспособности управлять им, летному составу - в низкой боевой выучке. Генератором обвинений было, конечно, командование 15-й воздушной армии. Генерал Андреев последовательно, аргументировано, одно за другим отвергал одно обвинение за другим.
Самоустранение командира и штаба дивизии от управления войсками, выполняющими боевую задачу? Неспособность командования полка управлять им? А кто, когда и каким способом поставил эту задачу дивизии и полку? Кто довел замысел решения старшего начальника, т.е. вашего, товарищ командующий, решения? И где оно это решение, может быть, хоть сейчас его нам доведут? Взаимодействие войск (сил) и управление ими в районе боевых действий согласно Боевому уставу организует старший начальник. С кем же полк должен был взаимодействовать, и как? И кто же должен был управлять группами в районе удара? Хорошо, что все происходило в зоне действия радиотехнической системы ближней навигации, установленной на аэродроме Тукумс, а если бы на 100-200 км дальше?
Экипаж-разведчик не обнаружил в предполагаемом районе корабль? А другой экипаж не рассмотрел с 500 м, что это не боевой корабль? В ближайшие же плановые полеты проведем летный эксперимент, организацию которого я беру на себя. В море выйдет корабль, а вы садитесь в самолет и в сумерках, в сложных условиях, при ограниченной видимости его найдите без целеуказания и опознайте по бортовому номеру. Желающих участвовать в летном эксперименте не нашлось, хотя на груди у всех "следователей" были знаки "летчик (штурман) - снайпер".
Поздно вечером комиссия доложила главнокомандующему ВВС главному маршалу авиации Павлу Кутахову предварительные результаты расследования и о позиции, занятой командиром дивизии. Павел Степанович, говорят, был взбешен, но и сам понимал, что причина такого безобразного боевого вылета не в "стрелочниках". Тем более, что на предварительном разборе чрезвычайного происшествия в Политбюро ЦК КПСС, где докладывал и он, действия ВВС были оценены положительно. В общем, главнокомандующий ВВС предоставил генералу Буланову полную свободу действий в дальнейшем расследовании, мотивируя это тем, что тому на месте виднее.
К утру 10 ноября практически весь руководящий состав дивизии и полка имели от имени главнокомандующего ВВС предупреждение о не полном служебном соответствии, согласно Дисциплинарному уставу - крайнее наказание перед снятием с должности. В отношении командира полка ограничились этим взысканием ввиду его непродолжительного нахождения в должности (чуть более двух месяцев). Летчикам сказали просто и незатейливо: наказывать вас не будем, но и награды не ждите. Было обещано, что все взыскания будут объявлены в приказе ГК ВВС, но такого приказа лично я не видел и о таком не слышал. Потом, служа уже в оперативном управлении Главного штаба ВВС, я узнал, что было решено "не выносить сор из избы". Исполняющий обязанности командующего 15-й воздушной армией генерал-майор авиации Борис Гвоздиков был тихо уволен из Вооруженных сил на пенсию по выслуге лет.
Но положительные выводы из этого вылета сделаны были. Конечно, я имею в виду не только усиление боевой подготовки частей дивизии для решения задач над морем, но и наведение элементарного порядка в вопросах организации взаимодействия при выполнении совместных задач соединениями и частями ВВС с силами флота. И в дальнейшем всегда все задачи выполнялись с высоким качеством
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
Это сообщение редактировалось 03.07.2007 в 11:13
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Не слабо за хлебушком сходили - стреляли в висок - промахнулись - в смысле раздачи слонов...
 
+
-
edit
 

beatles

втянувшийся

Только что по ящику показали сюжет как амеры фискарами крушат "Томкэты", снятые с вооружения. Не продали "чтобы не попали в нехорошие руки". Сейчас у парней, на них летавших, сердце кровью обливается, нашим идеологическим диверсантам разрешено на время расслабиться.
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Про Саблина и 668 бап....

Что было между комдивом и руководством ВА сейчас трудно судить, но психологическая картина вырисовывается такая:
проходит сигнал БОЕВАЯ тревога, а комдив ничего не ведает, наверно Гвоздиков знал, что Андреев не будет сразу выполнять его противоречивые приказы.
Казалось, чего проще, позвони комдиву по ЗАСу и расскажи, что произошел захват корабля, могут быть всякие вводные, будь готов ко всему, только не распространяйся, конфиденциально и прочее.
Дальше работать в дружной слаженной связке, но и отвечать бы пришлось за последствия вместе.
Здесь же было: "Пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что...."
А потом и повел себя командующий соответственно, он один умный, на коне в белом и с шашкой, остальные все долбоебы и в дерьме.

Мне думается, у них был застарелый личный конфликт (судя по всему всему, Андреев был моложе и имел здоровые амбиции).
Попав в ситуацию, которую он не мог контролировать, комдив оперся на Боевой устав и никто, даже всесильный П.С.Кутахов, не смогли НИЧЕГО ему возразить.
Как сложилась судьба генерала Андреева, встречал его кто-нибудь потом?

Вот такие люди нужны в управлении войсками и страной.
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Ходит слух - что поднимали и готовили к подъему Ту-16 с спецАБ
Кто что знает?
 
RU П_Антонов #03.07.2007 18:45
+
-
edit
 

П_Антонов

опытный

Да,очень интересно и поучительно.Я эту историю слышал от летчика,Коли Екимова,он по моему участвовал в этом "звездном"залете,по крайней мере служил в это время в Тукумсе.,но более в сжатой форме.
 
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

Поднимали по тревоге и все полки ВВС БФ ( естественно в полном варианте), но решено было выполнить задачу "ближним" полком ВВС... Позднее нас драконили за доскональное знание всех кораблей нашего театра, постоянные тренажи по определению типа корабля по его силуэту с разных ракурсов, знанию его возможностей. В конечном итоге мы знали корабли и наши, и вероятного противника лучше, чем экипажи специальнного разведполка на Ту-22.., а Апакидзе л-том уже был в 1976 году нач.разведки ап, на специальных сборах по указанию и в присутствии командующего он проводил занятия со всем рук.составом ВВС БФ... Все это были отголоски тех "снайперских" ударов...

Впоследствии, вываливаясь из облаков над какой-нибудь "посудиной", тут же определялся ее тип, даже наименование (по номеру, если его удавалось рассмотреть) и по коду передавалось об обнаружении надводной цели...Во время учений наших сил "северные" выдвигались из Лиепаи, "южные" - из Балтийска, и между ними шла "драка", а мы искали, "наносили удары", подтверждали это снимками, т.е.физически не смогли бы "нанести удар" по СКР пр.1135, вместо БПК 1134буки ( к примеру)...
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Борис, спец. ну никак не могли бы замочить, но якобы один Ту-16 с мощной противокорабельной ракетой держал корабль в захвате и, если бы Яки его не остановили, то потопили бы со всем экипажем.
На вооружении тогда были какие-то серии К.
Хотя мореманы подскажут, достаточно ли было одной ракеты, чтобы гарантировано потопить бронированую цель - БПК.
Как крайнее средство, думаю, в наших или в нейтральных вода могли и КР с головой вмочить, иначе скандал был бы шопиздес, еслибы он сдался. Кто его знает, какие мощности у головы, остаточная радиация и пр., может, все в рамках?
По крайней мере еще были у руля те, кто в 1961-62 годах применяли штатные боеприпасы на Новой земле десятками в месяц, со всех видов носителей и по разным целям.

Потом сказали все забыть, вылетов не было, плановички и всю отчетную документацию похерили, всем молчать.
Время лечит....

На 30-летие событий журналюги хотели сварганить фильм, предлагали хорошие гонорары, никто из участников не согласился (ВМФ, погранцы, ВВС), в фильме Саблин выступал, как псевдоЧернышевский-борец с режимом, провозвестник новой России и прочая лабуда.
Деды-отставники всех послали нах и сказали - он предатель и этим все сказано.
Точка.
Он ранил командира, загнал в трюм офицеров и часть команды, захватил корабль.
Шел не в Питер, а в Швецию, это точно. Его отловили поиском от о.Готланд.
Типа первый террорист новой эпохи.
Вот так вот, други, не хухры-мухры.
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
Это сообщение редактировалось 03.07.2007 в 21:28
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

А вот материал точно по теме.
Как дербанили ЗГВ наши "нынешние друзья", а армия активно разлагалась, не имея должного контроля со стороны генералитета, озабоченного созданием стартового капитала.



ОПЕРАЦИЯ «ЖИРАФ»
Как советские офицеры по дешевке распродавали военные секреты Родины

Об авторе: Василий Крупский - журналист, Мюнхен.



В 1994 году мне удалось побывать в "святая святых" Вооруженных сил США - в Управлении безопасности и разведки. Попасть туда дано далеко не каждому: нужен специальный пропуск. Преодолев тройной заслон охраны, подъезжаю к современному зданию, находящемуся в лесном массиве неподалеку от Форта Бельвуар в штате Вирджиния. Пройдя тщательнейшую визуально-документальную проверку, оказываюсь у подъезда управления и буквально лишаюсь дара речи: у самого здания на постаменте стоит... новенький (в то время сверхсовременный) советский основной боевой танк "Т-80". Внятного ответа на вопрос, каким образом советская бронированная машина попала в закрытую зону армии "потенциального противника", я так и не получил. Если не считать короткой фразы пригласившего меня офицера о том, что танк прибыл с Ближнего Востока или, возможно, из бывшей ГДР. Сказано это было настолько невнятно и расплывчато, что проявлять излишнее любопытство как-то сразу расхотелось. Только через три года, когда на страницах немецких журналов всплыли наглухо закрытые для посторонних ушей и глаз детали, выяснилось, какая грязная игра велась вокруг дислоцированной в ГДР Западной группы советских войск, и как военные секреты СССР стали легкой добычей западных специальных служб.

РАЗВЕДГРАБЕЖ
9 ноября 1990 года в торжественной обстановке в Гобеленовом зале дворца "Шаумбург" президент СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали советско-германский документ, вошедший в историю под названием "Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве". А за месяц до этого Москва торжественно объявила о предстоящем выводе из ГДР Группы советских войск - одной из наиболее мощных армейских группировок в истории, элиты советских вооруженных сил, пришедшей в эту страну весной победного сорок пятого. Но не успели отзвенеть бокалы с шампанским, под аккомпанемент которых лидеры обеих стран праздновали, согласно терминологии тех лет, "начало нового этапа во взаимоотношениях СССР и ФРГ", как был принят еще один, не менее важный документ, о котором знали лишь считанные политики США и ФРГ.

Именно тогда без лишней суеты представители командования дислоцированной в Западной Европе американской военной группировки и руководства Бундеснахрихтендинст (БНД, западногерманской разведки) поставили свои подписи под тайным Меморандумом о взаимопонимании, считающимся секретным и сегодня. Он датировался 7 мая 1991 года (по иронии судьбы - это был канун сорок шестой годовщины победы союзников над фашистской Германией) и содержал точный, разработанный до мелочей план беспрецедентного грабежа Советской армии, вошедший в историю разведок под названием "Жираф".
Причем замысел заокеанских "рыцарей плаща и кинжала" и их немецких коллег полностью соответствовал принципам холодной войны, хотя и западная, и советская пресса в те дни неустанно твердили о наступлении очередной эры разрядки и взаимопонимания. Разграблению подлежала оснащенная самой современной боевой техникой, отмобилизованная и готовая к неожиданному броску к Ла-Маншу почти полумиллионная группировка. Уже в 1990-м на "работу" с солдатами и офицерами ЗГВ была перенацелена агентура находившейся в Берлине американской военной миссии и аппарат западногерманской БНД. При сборе секретной информации в ход шли самые неожиданные приемы. Доходило до того, что в поисках секретов агентура рылась в мусорных ящиках, размещенных у советских гарнизонов.

ТОВАР - ИНФОРМАЦИЯ...
В те дни в дом номер 19/21 на тихой улочке Форенвег в берлинском районе Далем въехали не совсем обычные жильцы. За неброской вывеской "Федеральное управление по военной технике и поставкам" начали собираться сотрудники ведущих западных разведок. Костяк новой разведывательной "Антанты" составляли сотрудники бывшего восточногерманского отдела БНД и специалисты американской военной миссии в Берлине.
Представители американской военной разведки (или, как ее называли в БНД, группы "Гортензия-2") занимали подвал и первый этаж виллы. На втором этаже и в мансарде были размещены тридцать сотрудников "Бундеснахрихтендинст". Время от времени для участия в дележке советских секретов на Форенвег, 19/21 приглашались и представители дружественных французской и британской разведслужб, фигурировавших под титулами "Вике" и "Фарн". Западногерманской разведгруппой, действовавшей под кодовым названием "12 YA", командовал обер-лейтенант Эрнст Ассингер. (Кстати, некоторые действия обер-лейтенанта впоследствии привлекут внимание немецкой прокуратуры.) В штаб-квартире БНД в Пуллахе, в пригороде Мюнхена, работу группы "12 YA" курировали полковник Карл Гигль, начальник советского отдела БНД, Вольберт Шмидт и Фелькер Фертч, начальник оперативного отдела БНД.
В работе западных разведслужб прослеживалось четкое разделение труда. Немцы занимались техникой и обработкой документов. Американцы обеспечивали перевод полученной информации и анализ данных, пользуясь услугами большого числа владевших русским языком офицеров. К услугам "Гортензии-2" и группы обер-лейтенанта Ассингера были крупнейшие компьютерные банки данных. Большую часть расходов на проведение операции "Жираф" взяли на себя американцы. "Полевая" агентура подразделения "12 YA" занималась вербовкой солдат и офицеров ЗГВ непосредственно в местах дислокации советских частей. В этом деле разведчикам очень помог переданный в свое время немецкой стороне детальный план вывода советских войск, благодаря которому было точно известно, где и когда будут находиться военнослужащие интересовавшей сотрудников БНД части.

Надо отметить, что недостатка в добровольных информаторах немцы не ощущали. Солдаты и офицеры Советской армии охотно вступали в контакт с агентами БНД. Передача данных происходила буквально везде: за бокалом пива в местной забегаловке, на барахолке, в кинотеатре или на одном из многочисленных автомобильных рынков. Цена секретных сведений была весьма невелика. Иногда хватало недорогой "шмотки" для офицерской жены, чтобы получить не подлежащую оглашению информацию. Чаще всего "источники" требовали в обмен на свои услуги видеомагнитофоны, радиоаппаратуру, одежду, запчасти для автомобилей...
Но подчас в ход шла главная козырная карта БНД - известные изделия, выпускаемые в Тольятти Волжским автозаводом. В конце концов западногерманская разведка перегнала в район дислокации ЗГВ несколько десятков "Лад" - только для того, чтобы еще больше разжечь аппетит клиентов из Западной группы войск.
Результатом этой невиданной операции стал богатейший "улов", который чуть ранее обошелся бы БНД и американцам куда дороже. Западные спецслужбы завладели, например, новейшим бортовым компьютером истребителя МиГ-29, вертолетной системой опознавания "свой-чужой", образцами современного топлива, последними образцами артиллерийских снарядов и ракетного вооружения. Натовские разведчики заполучили танковые лазерные прицелы и дальномеры, приборы ночного видения, списки личного состава (с адресами и номерами телефонов включительно).
К слову сказать, танк Т-80 (в то время - гордость отечественного танкостроения) советские офицеры сами разобрали по частям для дальнейшей продажи германской агентуре. К немцам ушли мотор и система наведения. Бронированная же махина осталась в ангаре только потому, что "купцы" из БНД не смогли быстро пригнать платформу.
На Запад попали секретные шифры, сборники кодов, стратегические планы Генерального штаба. Можно вообразить, с каким неподдельным интересом изучали западные специалисты образцы советского вооружения под кодовыми номерами 9К116 и 9М117, в котором использовались новейшие системы лазерного наведения.

ДЕЛЕЖ ДОБЫЧИ
В те дни немецкие лагеря для беженцев были переполнены дезертирами из ЗГВ. Один из них, бывший офицер разведывательной авиачасти, дислоцировавшейся в одном из районов Берлина, рассказывал мне, как, "высасывая" информацию, его поочередно допрашивали сотрудники немецкой, американской и британской разведок. Офицера потрясло то, что знали они буквально все: от места хранения ядерных фугасов до того, с кем спит жена того или иного командира.
Задействованные в операции "Жираф" сотрудники БНД старались делиться с американскими друзьями из "Гортензии-2" по-братски. Впрочем, дружба в столь деликатной сфере как разведка не всегда бывает безграничной. Подразделение "12 YA" укрыло от коллег из Соединенных Штатов свой главный "улов": советские кодовые и шифровальные сборники. Когда коррумпированные советские офицеры, служившие в центре связи в Вюнсдорфе, передали немцам коды, шифры, систему раннего обнаружения "Пароль" и шифровальную аппаратуру, все это без промедления отправили в Пуллах и немедленно пустили в дело. Можно лишь догадываться, сколько секретных телеграмм было там расшифровано.
Оказалась на Западе и жизненно важная информация о советских ракетных комплексах, известных в НАТО под кодовым названием "Точка-У", размещенных на территории ГДГ и способных одним залпом обратить в пыль половину Германии.
Каким-то необъяснимым образом попавшие в руки журналистов "Шпигеля" сверхсекретные документы рассказывают о том, как западные спецслужбы вербовали офицеров ЗГВ. Кстати, некоторые из этих военнослужащих и сегодня служат в Российской армии, оставаясь действующими агентами (и не только Бундеснахрихтендинст).

Хотя не обходилось и без "проколов". До сих пор отбывают в лагерях свой срок двое высокопоставленных офицеров ЗГВ, попавших в поле зрения советской контрразведки исключительно по причине безалаберности курировавших их сотрудников западногерманской спецслужбы. В 1995 году Верховным судом РФ к десяти годам тюрьмы был приговорен майор Владимир Лаврентьев, работавший с 1991 года на немецкую разведку.В сентябре 1995 года был арестован офицер 40-й бригады связи, дислоцированной в Самаре. Агент проходил в списках БНД как "Источник V-77848", кличка - "Прибрежный туман". И он стал жертвой низкого профессионализма некоторых сотрудников БНД. В результате вызванного этим скандала в 1996 году вынужден был подать в отставку президент БНД Конрад Порцнер.
Впрочем, это был далеко не последний скандал, потрясший структуры Бундеснахрихтендинст. Немецкая прокуратура не так давно проявила живой и неподдельный интерес к некоторым пикантным деталям, связанным с деяниями своих разведчиков. Органы юстиции получили информацию о том, что трое сотрудников БНД, работавших с советскими источниками в ЗГВ, продали полученную информацию и технику британской разведке МИ-6. По мнению немецкой стороны, в сделке участвовала заместитель начальника берлинской резидентуры МИ-6 г-жа Розалин Шарп.
Это - лишь некоторые аспекты крупнейшей в истории мирового шпионажа операции, получившей название "Жираф". Многие ее участники живут сейчас в ФРГ. Одни вышли на пенсию, другие получили ответственные посты, третьи живут в ожидании следствия и возможного суда...
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

Получил информацию, что в воздух и Ту-16 поднимали.., отбой получили, когда уже ложились на БК. Вот они-то с ПКР грохнули бы этот СКР без проблем (только не это было целью), из-за своих размеров этот корабль тогда еще числился, как БПК...

По СКР - цель НЕБРОНИРОВАННАЯ - поражается всеми типами боеприпасов, это ж не Линкор типа "Айова", когда все репу зачесали т.к. не БЕТАБы топ-мачтовым же бросать топ-мачтовым способом...
 
+
-
edit
 

beatles

втянувшийся

ОПЕРАЦИЯ «ЖИРАФ»
hawk195> Как советские офицеры по дешевке распродавали военные секреты Родины
hawk195> Об авторе: Василий Крупский - журналист, Мюнхен.

Если даже журналюга по обыкновению приукрасил и это верно на треть, этих подонков ничто не оправдывает, но какие замечательные у них были учителя и примеры для подражания - Горбачев, Бакатин...
 
1 7 8 9 10 11 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru