Кто защищал Россию
Споры относительно будущего Российской армии, а именно какой ей быть - профессиональной или призывной, - продолжаются уже более 10 лет. Противники контрактной системы, вернее, полного перехода на такой принцип комплектования войск, часто апеллируют к опыту прошлого. Нередко менторски поучают со ссылками на некую традицию, якобы уходящую корнями в века. Дескать, призыв - это неотъемлемая часть общенациональной культуры, некий непререкаемый обычай, пересматривать который вряд ли следует. Но так ли это?
Русь изначальная
В Древней Руси существовало профессиональное дружинное войско. Дружинники были свободными людьми и имели право свободно переходить от князя к князю, хотя на практике этой привилегией пользовались редко. В этом ближнем воинском круге принимались главные решения, причем не только военного, но и политического свойства. Не случайно считается, что слово "друг" берет свое начало от названия этих элитных воинов. Именно они впоследствии и стали родоначальниками знатных боярских и дворянских фамилий. Крестьяне же не служили вовсе, но это не избавляло их от обязанности поставлять для войска лошадей и провиант. Люд посадский привлекался к ратному делу только в крайних случаях в период наибольшей опасности. Выступали в поход главы семейств со старшими сыновьями со своим собственным снаряжением. Невольно вспоминается советский фильм "Александр Невский", когда новгородское вече решило идти против немецких "псов-рыцарей" всем миром. Ополчения считались ненадежными формированиями. Когда припасы и ратное содержание истощались до завершения кампании, ополченческое войско роптало и нередко возвращалось восвояси.
Войско государево
Попытки как-то упорядочить службу государеву предприняты были еще в правление московского великого князя Ивана III, обязавшего дворян прибывать на службу "конно и оружно". Каких-либо норм по отбытию воинской повинности установлено не было. Дворяне того времени к службе, как принято тогда было говорить, "рвения мало имели", хотя и получали свои владения исключительно благодаря ей. Иван Грозный в 1550 году решил упорядочить систему пополнения войск государевых и, раздав 1000 поместий вокруг Москвы, обязал дворян служить не только лично, но и выставлять число ратников в зависимости от величины пахотной земли, полученной во владение. Кстати, роль своеобразных военкомов выполняли опричники. Им было поручено следить за набором войска. Те дворяне, кто от этих обязанностей уклонялся, могли и лишиться своих поместий.
Тогда же появились на Руси и стрельцы - профессиональные воины, для которых военная служба была пожизненной и наследственной. Но они одновременно являлись банальными ремесленниками и торговцами, проживая в слободах вместе с семьями и, помимо жалованья, имея полное освобождение от любых податей. Собственно, военные упражнения занимали у стрельцов не более месяца в году. Привлекали по образцу европейских государств к военной службе иностранных наемников - в основном датчан, голландцев, шотландцев и даже греков. В составе войск в XYI веке начали действовать и казачьи сотни, которые подобно стрельцам вели собственное хозяйство, но участвовали в походах. Прочее население Руси к военному делу отношения имело мало.
Рекруты - "лихие люди"
Коренным образом и практически сразу на два предстоящих столетия система комплектования войск изменилась в результате петровских реформ. Кстати, именно на период существования этой русской армии приходились ее наиболее громкие победы: над турками в многочисленных войнах, Пруссией, Наполеоном и др. Армия проявляла чудеса доблести и отваги. За честь считалось и иностранным офицерам поступать на русскую службу даже с понижением в чине, как это было принято в то время в России. Наполеон Бонапарт также был в их числе, но в приеме ему было отказано.
В ноябре1699-го юный царь принял указ о направлении в войска 1 человека от 25 крестьянских дворов. Система эта 5 лет спустя получила наименование рекрутчины. Набор должен был проводиться ежегодно, но в иные годы рекруты не требовались вовсе, а, например, во время войны 1812 года таких наборов прошло целых три. Нормы призыва в зависимости от обстоятельств менялись. Если в XVIII веке в армию направлялся в основном один человек от 100 душ, то далее - два уже от 500 душ, то есть призыв сократился в 2,5 раза. Правда, в том же 1812 году под ружье поставили 12 человек из каждых пятисот.
Срок службы был определен в 25 лет. Но в 1834 году установили, что призванный должен находиться на действительной службе 15 лет, а остальные - в "бессрочном отпуску". Так впервые начал формироваться резерв на случай военного времени.
Призывались на службу юноши, достигшие 21 года и до того времени не вступившие в брак. Таких в деревнях называли "оболтусами" и считали непригодными для сельского труда.
Армия в целом всегда восхищала юношей из дворянских сословий, которые не мыслили себя вне военной карьеры - конечно же, офицерской. Служба же солдатом или матросом воспринималась в глазах общества скорее как наказание, нежели почетная обязанность. Зачастую армию пополнял асоциальный и полукриминальный элемент: пьяницы, "лихие люди" и т.д. Рекрутчина широко использовалась как наказание. В некоторых случаях армейская служба заменяла тюрьму или каторгу. Предписывалось становиться в строй и вольнодумным студентам. Известно, что генералиссимус Александр Суворов никогда не отдавал своих крестьян в солдаты, предпочитая покупать их для этой цели у своих соседей-помещиков. Не случайно даже во время царствования Николая I, прозванного в народе Палкиным за свою почти патологическую любовь к порядку и дисциплине, примерно 20% всего населения имели законное право на освобождение от службы. Кроме того, можно было выставить вместо себя добровольца, заплатив ему солидное вознаграждение за предстоящие лишения и опасности.
Почётная обязанность
Кризис всей системы организации и оснащения российских войск, включая рекрутчину, выявила Крымская война 1853 - 1856 гг. Армия ко всем своим прочим бедам не имела возможности быстро восполнять растущую убыль в действующих частях, проводя мобилизацию в прилегающих к театру военных действий российских областях и даже в том же Крыму. Резервы катастрофически запаздывали.
Военная реформа Александра II состоялась лишь 1 января 1874 года, спустя почти 18 лет после окончания боевых действий. Впервые вводилась всеобщая воинская обязанность "без различия состояний". Но важной целью было изменить отношение в обществе к солдатской службе. В солдаты отныне строжайше воспрещалось брать неблагонадежных, то есть достаточно было негативного отзыва полиции. Осужденные призыву не подлежали. Служба объявлялась почетным долгом. Интересно, что многое из риторики царского манифеста позднее будет использовано советской пропагандой...
Срок службы составил теперь 6 лет в войсках и 9 лет в запасе. В армию и на флот направлялись юноши, достигшие 20 лет к 1 января года призыва. Поскольку требовалось значительно меньше призывников, то на службу поступал лишь каждый 5-6-й из числа признанных полностью годными врачами и по итогам жеребьевки. Не вытянувшие жребий зачислялись в запас. Не подлежали призыву священнослужители, врачи, а также лица, имевшие на содержании иждивенцев. Студенты получали отсрочку для окончания образования до 28 лет, а в случае, если им все же выпадало знакомство с военным бытом, то оно ограничивалось полугодичной службой. Медицинский отбор кандидатов был строжайшим, а единожды определенные требования к состоянию здоровья не менялись даже в годы Первой мировой войны. Во всяком случае "чуда исцеления всех страждущих", как при посещении военкоматов советского времени, не происходило.
По сути, хотя и не по способу комплектования, в царской России профессиональная армия существовала на протяжении всей своей истории. Русское воинство ценили высоко и отдавали должное даже противники. Недаром прусский император Фридрих I утверждал во время семилетней войны 1756-1763 гг.: "Россия - это страшная держава, перед которой через 50 лет задрожит вся Европа". Но Пруссия дрожала уже тогда: в 1760 году русские профессиональные войска вошли в Берлин.
СПРАВКА
Нормы питания русской армии в XVIII веке были установлены следующие, из расчёта на одного солдата в день:
- Хлеб - около 1 кг;
- мясо - 400 г;
- вина (или водки) - 250 г;
- пива - 3,2 литра.
- Круп на месяц выдавалось около 5 кг.
Почти без изменений эти нормы просуществовали до 1917 года.
Это был один паек, в зависимости от места службы и должности, служивый получал несколько таких пайков