Сломанные крылья

 
1 8 9 10 11 12 32

Lamm

аксакал

По Андрееву.
Это был грамотный, эрудированный комдив. Принимал участиу в войсковых испытаниях Су-24. Эта истроия даром пройти не могла. Генералом, кстати, лет в 40 стал, если не меньше. И летал хорошо, черняховцы его помнят.
Через пару-тройку лет отправили его начальником ЧВВАКУШ. Он перетащил туда своего штурмана дивизии- Кулакова Владимира Никитича на кафедру БПСП. Тот на этой кафедре ОТЛИЧНО поставил преподавание Су-24, знал он его очень глубоко. До этого были там тока пердуны старые, максимум когда-то Ту-16 видели издали или по блату из училищных инструкторов с Ту-124, отстой, вобщем. А его я добрым словом помнил всегда. Пришёл в полк, знал такие вещи, о которых в полку мало кто слышал. В Липецке не был, просто сдал зачёты за неделю по всем дисциплинам и начал летать.
Андреев в 1981 ушёл на пенсию, его ушли.
А в училище кроме хорошего, ничего не говорилось о нём. Главком будущий, по большому счёту. Потому как и в той ситуации не дал безграмотности и тупости торжествовать, а повёл себя, как боец, притом честный и грамотный, знающий все руководящие документы дословно и понимающий их. И не стремился закрыться чужой жопой никогда. Там командира полка под суд отдать могли в два счёта.

А Саблин... "Моя страна, права она или нет."
Я этой пословицы придерживаюсь.
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Андрей, спасибо за комдива.



По Ту-16

Если он видел все сверху, разбирался в обстановке на море по РЛ прицелу, неужели нельзя было подвести Яков, не выеживаться им в тумане? Те же корабли преследования, военные и погранцы, вели РЛ поиск, они целенаправленно двигались за целью, тоже не участвовали в информационном обеспечении.
Лажанулись КП Балтфлота и его командующий в первую очередь, а центральная диспетческая на Арбате не смогла организовать процесс заимодействия, хотя связь даже в то время был мгновенной между КП разных ведомств, видов и родов войск.
На Политбюро, наверное, накидали киздюлей всем, кроме Кутахова, т.к. летун точно попал (правда, не с первого раза :D) и всех самоходчиков повязали без большого шухера.

Блэк, а вообще-то на кораблях есть системы типа "свой-чужой" или машуть флагами и моргають светофором, как при Цусиме?
Может ли корабль себя как-то обозначить? Мало ли какие случаи бывают. Я понимаю, SOS+координаты по радио (если знают), ну а другие средства? Сейчас все пытаются "стелс-технологии" применить, скрыться, а если надо наоборот выделиться или сказать, не надо меня бонбить, я обижусь?




По ЗГВ

Часто упоминались Грачев, Бурлаков.
Кто выводился, может вспомнят конкретнее. Обстановка была на самом деле разлагающая, ломали нам крылья, выворачивали......
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

В советское время и мы не дремали:



ИЗ НАТО – С ЛЮБОВЬЮ!
Как восточногерманская разведка добывала военные секреты Североатлантического блока
Василий Крупский, Валерий Смирнов


Самая секретная информация уходила из штаб-квартиры НАТО прямо в Восточный Берлин.



По эффективности работы и важности добытых сведений разведчики ГДР считались лучшими среди действовавших против НАТО коллег из спецслужб стран Варшавского договора. Профессионалы "невидимого фронта" из Восточной Германии стремились прежде всего завладеть секретными данными о военной политике Североатлантического альянса, военном планировании и оборонительных потенциалах США, ФРГ и других государств, представлявших угрозу СССР. Не менее важной считалась и агентурная информация о новейших разработках вооружений, в особенности - наступательных.

Шпионажем в штаб-квартире НАТО в Брюсселе занимались Главное управление разведки Министерства госбезопасности - Штаатсзихерхайт, или, сокращено, ШТАЗИ, и Разведывательное управление Министерства обороны ГДР. Все добытые их агентами материалы немедленно представлялись высшему политическому руководству Восточной Германии, после чего по закрытым каналам они переправлялись в Советский Союз.

В 1988 году, как стало известно после крушения ГДР, Двенадцатое управление Главного управления разведки ШТАЗИ Хауптвервальтунг-Ауфклерунг (ХВА), отвечавшее за проникновение в военные структуры НАТО и Евросоюза, имело в своем распоряжении не менее 70 агентов граждан ФРГ, занимавших сравнительно незаметные, но ключевые должности и обладавших прямым доступом к важнейшим секретным сведениям.
Что касается Управления разведки Министерства обороны ГДР, то оно было куда менее самостоятельным, нежели ШТАЗИ. После 1958 года, когда спецслужбам Западной Германии удалось завербовать некоторых ведущих сотрудников этого аналога советского ГРУ, его поставили под прямой контроль ШТАЗИ. Агентура военной разведки занималась сбором оперативной информации в Западном Берлине, ФРГ, странах Бенилюкса и Дании. Начиная с 1975 года управлению подчинялись все военные атташе при посольствах ГДР. В ту пору в распоряжении УР восточногерманского Минобороны находилось почти 300 агентов, 138 из них проживали непосредственно в Западной Германии.

Большинство сотрудничавших со ШТАЗИ и военной разведкой ГДР людей являлись гражданами Федеративной Республики, работавшими на Восточную Германию прежде всего по политическим мотивам. Они считали своим моральным и нравственным долгом помочь стране, строившей, по их мнению, справедливое социалистическое общество. Вот некоторые из тех, кому ГДР и Советский Союз обязаны доступом к важнейшим секретам своих главных противников - США и НАТО.

В период между 1967 и 1979 годами Урсула Лоренцен, проходившая в архивах ШТАЗИ под кодовым именем Мишель, занимала должность ассистента британского директора оперативного управления при генеральном секретаре Североатлантического блока. Мишель была завербована еще в 1962 году агентом военной разведки ГДР по кличке Бордо, с которым она впоследствии связала себя брачными узами. Супружеская пара весьма успешно действовала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе до тех пор, пока мужа и жену в срочном порядке не отозвали в Восточный Берлин. Произошло это после ухода на Запад офицера военной разведки ГДР, который выдал Урсулу Лоренцен и ее спутника жизни. По вынужденному признанию руководства НАТО, ценность переданных Мишель разведданных не поддается оценке.

Западногерманский студент Райнер Рупп был завербован военной разведкой ГДР в 1968 году, получив при этом кодовое имя Мозель. В 1972 году он женился на гражданке Великобритании Энн-Кристин Боуэн и убедил ее заниматься шпионажем в пользу Восточной Германии. В это время Энн-Кристин работала секретарем управления интегрированных систем связи НАТО. В 1977 году ее перевели на новую должность в отдел планирования альянса, после чего назначили сотрудницей Службы безопасности штаб-квартиры Североатлантического союза. Интенсивная передача разведданных началась в 1977 году, когда госпожа Рупп заняла ответственный пост в структурах НАТО. Через два года ее отозвали в Восточный Берлин, и это место занял ее муж, за которым в списке секретных сотрудников сохранился служебный номер Энн-Кристин.
На протяжении десяти лет спецслужбы ГДР получили от Райнера Руппа, наделенного теперь оперативным псевдонимом Топаз, не менее 2,5 тыс. важнейших документов исключительно конфиденциального характера. Он искренно верил в то, что тем самым сможет изменить судьбу Западной Европы. Раз в шесть недель Топаз дежурил в сверхсекретном "ситуационном центре" штаб-квартиры НАТО, передавая данные прямо оттуда. Именно Райнер Рупп был основным источником, благодаря которому Восточный Берлин и Москва были в курсе всех планов Североатлантического альянса по нанесению превентивного ядерного удара.

В 1987 году некий бывший офицер связи бундесвера, перешедший затем на дипломатическое поприще и на протяжении многих лет плодотворно трудившийся в посольстве ФРГ в Вене, получил назначение в Брюссель, где стал влиятельным сотрудником западногерманской военной миссии при штаб-квартире НАТО. Ничего странного в такой карьере западного немца не было... Никому из его новых коллег не могло прийти в голову, что отставной военнослужащий уже давно числится среди самых продуктивных агентов ШТАЗИ, где ему дали оперативный псевдоним Черри. Работая на одном направлении с Топазом, он ежемесячно поставлял в Восточный Берлин не менее 800 важнейших документов под грифом "Совершенно секретно". Кстати, Топаз и Черри не знали о существовании друг друга и потому часто передавали одни и те же материалы.

И, наконец, самый громкий шпионский скандал в послевоенной истории Германии. 24 апреля 1974 года Служба безопасности ФРГ арестовала личного секретаря канцлера ФРГ Вилли Брандта 47-летнего Гюнтера Гийома, многолетнего агента внешней разведки ГДР. С семьей Гийома Брандт был тесно связан со времен Второй мировой войны, когда он скрывался от нацистов в доме отца своего будущего секретаря.
В 1955 году Брандт, будучи тогда правящим бургомистром Западного Берлина, помог Гийому-младшему перебраться в ФРГ. Тайный сотрудник ШТАЗИ в 1970-м после прихода социал-демократов к власти стал ближайшим помощником канцлера и получил доступ к самой секретной информации. Разоблаченного Гийома приговорили к 13 годам тюрьмы "за государственную измену и шпионаж", его жена Кристель получила 8 лет. К 1981 году их обоих обменяли на западногерманских разведчиков, арестованных в ГДР. Результатом разоблачения Гюнтера Гиойма стала отставка канцлера Вилли Брандта, главного архитектора "Остополитик" - политики сближения с Советским Союзом и странами Восточной Европы.

Разумеется, вся добытая восточногерманскими агентами информация немедленно отправлялась в высокие кремлевские кабинеты, в КГБ и ГРУ. Один генерал, возглавлявший контрразведку Корпуса морской пехоты США, рассказал автору этой статьи об одном донесении, полученном от американского "крота", сотрудника Лубянки. К очередной годовщине Октябрьской революции руководство ШТАЗИ традиционно дарило советским лидерам Сборник оперативной информации из штаб-квартиры НАТО, переплетенный в красивый кожаный переплет.
Председатель КГБ СССР Владимир Крючков был настолько впечатлен работой восточногерманской агентуры и возможностью знакомиться с важнейшей информацией из первоисточника, что наотрез отказывался знакомиться с предоставляемыми немецкими товарищами материалами в русском переводе, требуя принести ему оригиналы. Главный чекист Советского Союза не раз заявлял своим подчиненным: "Я хочу читать документы в том виде, в котором их читают американские генералы!".

Благодаря работе восточногерманских агентов, советское руководство было полностью в курсе очень многих замыслов НАТО. Переданные ШТАЗИ данные и сегодня определяют многие аспекты оборонительной доктрины современной России, несмотря на широковещательные заявления Москвы о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами и активном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. Многие цели в планах ответного ядерного удара, который в случае нападения на Россию ждет потенциального противника, были добыты и переданы в Москву неизвестными восточногерманскими "рыцарями плаща и кинжала".
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  

NickV

втянувшийся

ХОК-195.
Система опознавания есть даже на танках. По одному в роте. Только та авиация,что работает на поле боя не имеет запросчиков. Систему можно использовать в основном в оперативно-маневренных группах , глубоко в тылу.
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Из киноклассики

Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

chetbor

опытный

ВВС и ПВО проведут самые масштабные за последние 25 лет учения

Одна из целей учений — показать возможности техники, которая есть на вооружении в ВВС и ПВО на Дальнем Востоке, и сделать вывод о целесообразности ее замены на более современную.
Крупномасштабные авиационно-тыловые учения «Крыло — 2007» начинаются во вторник в Хабаровском крае, сообщил РИА Новости помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по связям с общественностью Сергей Роща.
Он отметил, что на Дальнем Востоке столь крупные учения проводятся впервые, а в России учений ВВС и ПВО такого масштаба не было уже 25 лет.
«Одна из целей учений — показать возможности техники, которая есть на вооружении в ВВС и ПВО на Дальнем Востоке, и сделать вывод о целесообразности ее замены на более современную. Около половины машин эксплуатируется уже давно», — сказал Роща.
По его словам, учения пройдут в Хабаровске и под Комсомольском-на-Амуре на трех военных аэродромах. Кроме того, на аэродромном участке трассы Хабаровск-Комсомольск будет проведена имитация посадки модернизированного самолета СУ-27-СМ, транспортного вертолета МИ-26 и двух боевых вертолетов МИ-24.
На аэродроме под Комсомольском летчики продемонстрируют выход из-под удара, более 20 бомбардировщиков будут взлетать с аэродрома каждые 40 секунд.
«В Хабаровске свое мастерство покажет пилотажная группа Липецкого учебного центра переучивания летного состава», — сообщил собеседник агентства.
Он сказал, что на учения прибывает заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Он осмотрит авиационную технику и места авиационно-тылового назначения.
Кроме того, учения посетят представители частей и соединений ВВС и ПВО со всего Дальнего Востока.

Интересно какое отношение к БП и БГ ВВС и ПВО ДВО имеет пилотажная группа из Липецка, опять супер показуха....
 
+
-
edit
 

chetbor

опытный

ВМФ России ужесточил требования к безопасности полетов морской авиации

ВМФ России ужесточил требования к безопасности полетов морской авиации после аварии год назад самолета Ту-134 с командованием ВМФ РФ на борту.

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. ВМФ России ужесточил требования к безопасности полетов морской авиации после аварии год назад самолета Ту-134 с командованием ВМФ РФ на борту.

Во время взлета с аэродрома Гвардейское, в 18 километрах северо-западнее Симферополя, 10 июля 2006 года в двигатель самолета попала птица. При вынужденной посадке самолет на большой скорости выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и полностью разрушился.

На борту самолета в это время находилась рабочая группа командования Военно-Морского Флота во главе с главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Владимиром Масориным. Люди — 38 человек — остались живы благодаря грамотным действиям экипажа и отсутствию паники, когда они покидали аварийный самолет.

Авария стала одной из причин принятия организационных мер но повышению уровня безопасности полетов в морской авиации ВМФ.

«В течение года были кардинально дополнены руководящие документы, определяющие действия руководящего состава, экипажей летательных аппаратов служб технического обеспечения полетов с целью исключения аварийных происшествий в морской авиации», — сообщил РИА Новости помощник Главкома ВМФ, начальник службы информации и общественных связей ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, подготовка к полетам ведется более тщательно, ужесточены требования к поведению пассажиров на борту при перевозках личного состава транспортной авиацией ВМФ.

«Особое внимание уделяется орнитологической подготовке, включающей в себя комплекс электронных и технических мер по исключению полетов птиц в зонах аэродромов, В местах базирования и на аэродромах морской авиации установлен объективный контроль за взлетами и посадками летательных аппаратов, который предполагает видеозапись всех взлетов и посадок», — отметил Дыгало.

Помощник главнокомандующего сообщил, что адмирал флота Масорин во вторник направил каждому из находящихся тогда па борту самолета письмо, в котором расценивает дату 10 июля 2006 года, как второй день рождения участников того полета.

ОСТАЛЬНЫЕ МОГУТ ЕЩЕ ПАДАТЬ,.., до них не добрались
 
+
-
edit
 

elevon

опытный

фото по теме :
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [107 кБ]
 
 
нету подписи!  
DE Александр Леонов #10.07.2007 14:05
+
-
edit
 
Он отметил, что на Дальнем Востоке столь крупные учения проводятся впервые, а в России учений ВВС и ПВО такого масштаба не было уже 25 лет.
 


На аэродроме под Комсомольском летчики продемонстрируют выход из-под удара, более 20 бомбардировщиков будут взлетать с аэродрома каждые 40 секунд.
 

Во этот блин Роща лапшу вешает :)
Боря че на ДВО с 82г. ни кто больше двух эскадрилий из под удара не выводил? Да еще взлет по одному :)
Че то даже про полигон ничегь не сказали.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 

chetbor

опытный

12 лет назад сам принимал участие в взлете 24 Су-24 на 40 сек
 
RU фланкер #10.07.2007 16:52
+
-
edit
 

фланкер

опытный

Мероприятия в честь авиации ВМФ какие-нть будут???
А это уже 17 июля.Близко аднака...

На даче подниму флаг Авиации ВМФ.
А днем с 11 часов, по старой уже авиа-морской привычке, сбор на Троекуровском у могилы друга и товарища Тимура Апакидзе.
Туда приходят по желанию и как правило многие.
Морские летчики,друзья,испытатели,родные и близкие.
И мы -его однокашники,кто помнит,канешна.

А вечером,под поднятым Андреевским флагом по стопарю,стоя и не чокаясь!!!
Пензы!Все на борт!  
DE Александр Леонов #10.07.2007 17:39
+
-
edit
 
> 12 лет назад сам принимал участие в взлете 24 Су-24 на 40 сек
А че, парами СУ-24 не взлетают?
Кстати какая в ФБА основаня тактическая еденица, как в ИБА пара? или что другое?
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

III мировая, про авиацию ни слова



Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

chetbor

опытный

В переяславке полоса шириной 36м, размах крыльев 17м с копейками, на полосе становились ровно одна плита от края, так и бежишь носовое колесо по третьей плите от края, пробовали парами, ведомый должен знать что обгонять он ну ника не может...
Потом стали становиться так же и взлетать по одному... - цирком не кого не удивишь

Волки одиночки Су-24, редко парами, звеном вообще не часто
 
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Кто защищал Россию
Споры относительно будущего Российской армии, а именно какой ей быть - профессиональной или призывной, - продолжаются уже более 10 лет. Противники контрактной системы, вернее, полного перехода на такой принцип комплектования войск, часто апеллируют к опыту прошлого. Нередко менторски поучают со ссылками на некую традицию, якобы уходящую корнями в века. Дескать, призыв - это неотъемлемая часть общенациональной культуры, некий непререкаемый обычай, пересматривать который вряд ли следует. Но так ли это?

Русь изначальная

В Древней Руси существовало профессиональное дружинное войско. Дружинники были свободными людьми и имели право свободно переходить от князя к князю, хотя на практике этой привилегией пользовались редко. В этом ближнем воинском круге принимались главные решения, причем не только военного, но и политического свойства. Не случайно считается, что слово "друг" берет свое начало от названия этих элитных воинов. Именно они впоследствии и стали родоначальниками знатных боярских и дворянских фамилий. Крестьяне же не служили вовсе, но это не избавляло их от обязанности поставлять для войска лошадей и провиант. Люд посадский привлекался к ратному делу только в крайних случаях в период наибольшей опасности. Выступали в поход главы семейств со старшими сыновьями со своим собственным снаряжением. Невольно вспоминается советский фильм "Александр Невский", когда новгородское вече решило идти против немецких "псов-рыцарей" всем миром. Ополчения считались ненадежными формированиями. Когда припасы и ратное содержание истощались до завершения кампании, ополченческое войско роптало и нередко возвращалось восвояси.

Войско государево

Попытки как-то упорядочить службу государеву предприняты были еще в правление московского великого князя Ивана III, обязавшего дворян прибывать на службу "конно и оружно". Каких-либо норм по отбытию воинской повинности установлено не было. Дворяне того времени к службе, как принято тогда было говорить, "рвения мало имели", хотя и получали свои владения исключительно благодаря ей. Иван Грозный в 1550 году решил упорядочить систему пополнения войск государевых и, раздав 1000 поместий вокруг Москвы, обязал дворян служить не только лично, но и выставлять число ратников в зависимости от величины пахотной земли, полученной во владение. Кстати, роль своеобразных военкомов выполняли опричники. Им было поручено следить за набором войска. Те дворяне, кто от этих обязанностей уклонялся, могли и лишиться своих поместий.

Тогда же появились на Руси и стрельцы - профессиональные воины, для которых военная служба была пожизненной и наследственной. Но они одновременно являлись банальными ремесленниками и торговцами, проживая в слободах вместе с семьями и, помимо жалованья, имея полное освобождение от любых податей. Собственно, военные упражнения занимали у стрельцов не более месяца в году. Привлекали по образцу европейских государств к военной службе иностранных наемников - в основном датчан, голландцев, шотландцев и даже греков. В составе войск в XYI веке начали действовать и казачьи сотни, которые подобно стрельцам вели собственное хозяйство, но участвовали в походах. Прочее население Руси к военному делу отношения имело мало.

Рекруты - "лихие люди"

Коренным образом и практически сразу на два предстоящих столетия система комплектования войск изменилась в результате петровских реформ. Кстати, именно на период существования этой русской армии приходились ее наиболее громкие победы: над турками в многочисленных войнах, Пруссией, Наполеоном и др. Армия проявляла чудеса доблести и отваги. За честь считалось и иностранным офицерам поступать на русскую службу даже с понижением в чине, как это было принято в то время в России. Наполеон Бонапарт также был в их числе, но в приеме ему было отказано.

В ноябре1699-го юный царь принял указ о направлении в войска 1 человека от 25 крестьянских дворов. Система эта 5 лет спустя получила наименование рекрутчины. Набор должен был проводиться ежегодно, но в иные годы рекруты не требовались вовсе, а, например, во время войны 1812 года таких наборов прошло целых три. Нормы призыва в зависимости от обстоятельств менялись. Если в XVIII веке в армию направлялся в основном один человек от 100 душ, то далее - два уже от 500 душ, то есть призыв сократился в 2,5 раза. Правда, в том же 1812 году под ружье поставили 12 человек из каждых пятисот.

Срок службы был определен в 25 лет. Но в 1834 году установили, что призванный должен находиться на действительной службе 15 лет, а остальные - в "бессрочном отпуску". Так впервые начал формироваться резерв на случай военного времени.

Призывались на службу юноши, достигшие 21 года и до того времени не вступившие в брак. Таких в деревнях называли "оболтусами" и считали непригодными для сельского труда.

Армия в целом всегда восхищала юношей из дворянских сословий, которые не мыслили себя вне военной карьеры - конечно же, офицерской. Служба же солдатом или матросом воспринималась в глазах общества скорее как наказание, нежели почетная обязанность. Зачастую армию пополнял асоциальный и полукриминальный элемент: пьяницы, "лихие люди" и т.д. Рекрутчина широко использовалась как наказание. В некоторых случаях армейская служба заменяла тюрьму или каторгу. Предписывалось становиться в строй и вольнодумным студентам. Известно, что генералиссимус Александр Суворов никогда не отдавал своих крестьян в солдаты, предпочитая покупать их для этой цели у своих соседей-помещиков. Не случайно даже во время царствования Николая I, прозванного в народе Палкиным за свою почти патологическую любовь к порядку и дисциплине, примерно 20% всего населения имели законное право на освобождение от службы. Кроме того, можно было выставить вместо себя добровольца, заплатив ему солидное вознаграждение за предстоящие лишения и опасности.

Почётная обязанность

Кризис всей системы организации и оснащения российских войск, включая рекрутчину, выявила Крымская война 1853 - 1856 гг. Армия ко всем своим прочим бедам не имела возможности быстро восполнять растущую убыль в действующих частях, проводя мобилизацию в прилегающих к театру военных действий российских областях и даже в том же Крыму. Резервы катастрофически запаздывали.

Военная реформа Александра II состоялась лишь 1 января 1874 года, спустя почти 18 лет после окончания боевых действий. Впервые вводилась всеобщая воинская обязанность "без различия состояний". Но важной целью было изменить отношение в обществе к солдатской службе. В солдаты отныне строжайше воспрещалось брать неблагонадежных, то есть достаточно было негативного отзыва полиции. Осужденные призыву не подлежали. Служба объявлялась почетным долгом. Интересно, что многое из риторики царского манифеста позднее будет использовано советской пропагандой...

Срок службы составил теперь 6 лет в войсках и 9 лет в запасе. В армию и на флот направлялись юноши, достигшие 20 лет к 1 января года призыва. Поскольку требовалось значительно меньше призывников, то на службу поступал лишь каждый 5-6-й из числа признанных полностью годными врачами и по итогам жеребьевки. Не вытянувшие жребий зачислялись в запас. Не подлежали призыву священнослужители, врачи, а также лица, имевшие на содержании иждивенцев. Студенты получали отсрочку для окончания образования до 28 лет, а в случае, если им все же выпадало знакомство с военным бытом, то оно ограничивалось полугодичной службой. Медицинский отбор кандидатов был строжайшим, а единожды определенные требования к состоянию здоровья не менялись даже в годы Первой мировой войны. Во всяком случае "чуда исцеления всех страждущих", как при посещении военкоматов советского времени, не происходило.

По сути, хотя и не по способу комплектования, в царской России профессиональная армия существовала на протяжении всей своей истории. Русское воинство ценили высоко и отдавали должное даже противники. Недаром прусский император Фридрих I утверждал во время семилетней войны 1756-1763 гг.: "Россия - это страшная держава, перед которой через 50 лет задрожит вся Европа". Но Пруссия дрожала уже тогда: в 1760 году русские профессиональные войска вошли в Берлин.

СПРАВКА
Нормы питания русской армии в XVIII веке были установлены следующие, из расчёта на одного солдата в день:
- Хлеб - около 1 кг;
- мясо - 400 г;
- вина (или водки) - 250 г;
- пива - 3,2 литра.
- Круп на месяц выдавалось около 5 кг.
Почти без изменений эти нормы просуществовали до 1917 года.
Это был один паек, в зависимости от места службы и должности, служивый получал несколько таких пайков
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Боря, даже одного пайка хватит на троих, куды курдюки отращивать?
А водка? 250 граммов\сутки, в дни войны и мира. Вот откуда храбрость, что города берет....
А пиво? 3, 2 литра! Да я за два дня не выпью, а на третий день воротить будет. А они каждый день Только вот как все это готовилось, перевозилось и распределялось? Тинькова, "Балтики" и "Эфеса" не было, надо было эшелонами только пиво возить....гы.

:D
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

elevon

опытный

ну наверное пиво кто хотел толкал или брал монетою - не все ж так пили то. а то с такой нормой с копыт слетиш в полсекунды
нету подписи!  
+
-
edit
 

chetbor

опытный

да, был перевод в рубли...
 
LT Bredonosec #11.07.2007 23:12
+
-
edit
 
и кто говорит, что мы больше пить стали? ))))) 3 литра пЫва в день - эт уже запой, потом неделю весь опухший, если не бегаешь, воду не гоняешь...
А если еще и водочкой поверх.... ужасть!
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Точно, засадил стакан, пивом отполировал и.....ну ево нах, этот Измаил, под телегу и спать...гы
Мяса 400 грамм, да, бывало што и рульки килограмовые сжирал, но там костей половина по весу, а тут вырезка.... :D

Или разрешалось скиздить у хрестьян по 400 граммов на рыло?
К примеру барана на шестерых или хряка на взвод. :D

Думаю, интенданты половину перли, как наши прапора, полРоссии кормилось возле казармы.
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Хрен с ним, считаем даже на сегодня полудеревянный рубль, еоторый падает вместе с его "другом" баксом вниз

- Хлеб - около 1 кг; = 20руб
- мясо - 400 г; = 75руб - с косточкой чтоб на суп чего было
- вина (или водки) - 250 г; = 50руб
- пива - 3,2 литра. = 75руб
- Круп на месяц выдавалось около 5 кг. = брать не будем

ИТОГО В ДЕНЬ 220руб пайковых, сегодня можно было и питаться неплохо
Почти без изменений эти нормы просуществовали до 1917 года.
 
+
-
edit
 

beatles

втянувшийся

Учитывая, что то пиво было ни чем иным, а продуктом, который мы сегодня называем брага, дествительно Чудо-Богатыри!
 

Okab

опытный

chetbor> Интересно какое отношение к БП и БГ ВВС и ПВО ДВО имеет пилотажная группа из Липецка, опять супер показуха....
Вчера краем глаза по ящику увидел репортаж про эти учения.
Оказывается воевать сейчас надо ромбом в плотном строю :)
Может они там ещё чего делали кроме имитации посадки на автостраду, но по телевизору показали это и плюс авиашоу, преподнеся это как полёты на выполнение боевых задач.
 

beatles

втянувшийся

Okab> Может они там ещё чего делали кроме имитации посадки на автостраду, но по телевизору показали это и плюс авиашоу, преподнеся это как полёты на выполнение боевых задач.

Гламур, Паша, гламур.
Тем не менее налет у м-ра в прошлом году 100 часов и в этом уже 65. Будут летать и воевать научатся.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

Да загудели, загудели...У нас постоянно летают, только побольше бы самолетов...А вертолеты вообще постоянно чего-то там носятся - и днем, и ночью...
"И ЭТО ХОРОШО..." (Что-то времена Миши вспомнились - это ж его фраза была...)
 
1 8 9 10 11 12 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru