Из давней ветки этого форума - Причины неудачи советской лунной программы.
Старый: "До конца 70-х гг СССР имел слишком низкий научно-технический уровень недостаточный для осуществления пилотируемой экспедиции на Луну."
"Уровень космической техники достаточный для пилотируемой высадки на луну мог быть достигнут только к концу 70-х гг. До этих пор уровень был слишком низок, поэтому и не слетали."
Андрей Суво ров: "Да, если бы Королёв не умер во время операции, то в 72-74 была бы первая высадка советских космонавтов на Луну."
Причины неудачи советской лунной программы.
В этой ветке, Старый заявляет примерно так:
СССР не мог послать космонавтов на Луну до конца 70х - начала 80х.
Ели я правильно понимаю ход изложения Старого, получается - СССР мог послать
людей на Луну, только примерно через 10 лет после окончания подобной экспедиции США (1972).
А тогдашний оппонент Старого - Андрей Суво ров, заявляет: самые оптимистические сроки возможной советской высадки на Луну это 1972-1974; т.е. всё равно, как раз уже после завершения американской программы...
Тогда ещё раз спросим: да была ли лунная гонка?
В самом начале этой ветки я писал - СССР может быть и хотел, но не мог участвовать в никакой лунной гонке, соответственно, не мог Советский Союз её проиграть и т.д.
(всё это про то, что сайт скептик, врёт с первых же слов первого предложения).
Понятна ли идея, что нельзя участвовать в гонке, если вы начинаете забег, после того, как ваш соперник уже закончил соревнования, сложил монатки и уехал домой?
Так что такое понятие, как "лунная гонка", применительно к соревнованию на скорость высадки первого человека на Луну, является абсурдом!
P.S. Я конечно полностью разделяю позицию Прохожего, сообщение #42 той же ветки: "Тогда давайте поговорим о готовности США к этим полетам." Но это уже другая тема...