[image]

Ликбез - все что вы хотели знать о космосе, но боялись спросить.

Теги:космос
 
1 5 6 7 8 9 62
MD Serg Ivanov #19.07.2007 13:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен...(С)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Джентльмены, давайте завязывать с оффтопом и тем более - с флудом ;)
   
MD Serg Ivanov #21.07.2007 11:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Лучше один раз увидеть чем 100 услышать- СЖО Аполло (основной блок):
Прикреплённые файлы:
 
   
MD Serg Ivanov #21.07.2007 11:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Союза-
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Идиотский вопрос. Теоретически когда-либо рассматривалась вероятность, что космонавт, работающий в открытом космосе, может отлететь от корабля? Я видел по ТВ, что они привязаны к станции, но, чисто теоретически, ведь когда-то он может работать и без привязи. Вот еще есть скафандры с ракетными движками - с ними ведь эта опасность более реальна: двигатель может отказать.

Что-то предусмотрено на такой случай? Какие-либо линеметы? Или, например, реально сделать виток по орбите и на следующем проходе подобрать космонавта? О как! Космонавт проболтается в космосе... Это реально? Или вся надежда только на привязь?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А вот есть вопрос по скану СЖО для "Союза". Там справа указаны параметры внутренней среды. Вопрос - это идеальный вариант для космоса? Если нет, то какие параметры идеальны именно для космических условий?
   
MD Wyvern-2 #23.07.2007 14:56  @AGRESSOR#23.07.2007 14:44
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Идиотский вопрос. Теоретически когда-либо рассматривалась вероятность, что космонавт, работающий в открытом космосе, может отлететь от корабля?

Этой проблемы вообще не существует...вернее, она существует только в детских книжках про космонавтику :F Ключеове здесь слово: "отлететь" ;)
Как "отлетел", т.е. получил импульс и ХС, так и вернеться :)

Теоритически можно предположить космонавта-полного д@лбоеба, который не привязав линь вааще сильно оттолкнеться от станции...тогда бросив любой предмет в противоположную сторону он вернеться обратно...если его напарник, матерясь, не подплывет к нему и не возьмет его на буксир :)

Ник
P.S. Кстати, а почему "на следующем витке"? КосмонаУЦ будет лететь РЯДОМ - источника ХС для изменения параметров орбиты у космонавтов еще нет и не скоро будет :F
   
EE Татарин #23.07.2007 14:57
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Насколько я знаю, амы, при испытании их ракетного кресла, работали без привязи. Но относительные скорости там были очень малы.
Вообще же сейчас без привязи не работают.

Про "следующий виток" я и вовсе не понял. Если космонавт погасит орбитальную скорость (чем?), то он просто воткнется в атмосферу, и подбирать будет нечего. Космонавт любыми доступными ему средствами сейчас может набрать лишь очень маленькую скорость относительно корабля. То есть, будет крутиться совсем рядом, постепенно отлетая.
   

au

   
★★☆
Он же рядом лететь будет на той же орбите, если не совсем уж далеко отлетит. А вообще он не просто привязан, там же коммуникации какие-то (кабели, шланги,..). Если "отлетит", то можно и не подбирать уже, просто орден посмертно.
В скафандрах с движками движки должны быть либо на сжатом газе, либо маленькие гидразиновые — скорее уж космонавт откажет, чем они. :) А вообще, всё это риск (небольшой), который нужно просто принять. Если от всего страховаться, резервироваться и бронироваться, то ничего и не будет вообще.
Насчёт линемёта лучше дважды подумать. :) Попадёшь или нет — ещё вопрос, а вот что ещё дальше отлетишь от корабля — это ровно 100% :) Закон сохранения импульса...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

au> Он же рядом лететь будет на той же орбите, если не совсем уж далеко отлетит. А вообще он не просто привязан, там же коммуникации какие-то (кабели, шланги,..). Если "отлетит", то можно и не подбирать уже, просто орден посмертно.

Нифига. В современных фал, как правило - просто фал :)
И даже когда по нему воздух подавали - в скафандре был резерв минут на 20-30.
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Wyvern-2> P.S. Кстати, а почему "на следующем витке"?
Потому что, если толкнуться вбок, то изменится наклонение орбиты, орбиты пересекутся на следующем витке. Если толкнуться вверх или вниз, то изменится апогей. Но тогда через виток демон окажется впереди или сзади корабля.
Общий случай будет чем-то промежуточным. Т.е. поймать демона вполне реально.
   
MD Wyvern-2 #23.07.2007 15:07  @Татарин#23.07.2007 14:57
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Татарин> Насколько я знаю, амы, при испытании их ракетного кресла, работали без привязи. Но относительные скорости там были очень малы.
Татарин> Вообще же сейчас без привязи не работают.
Татарин> ... То есть, будет крутиться совсем рядом, постепенно отлетая.

Вот те самые "ракетные" (а на самом деле - на сжатом газе) двигатели были нужны в т.ч. для преодоления силы притяжения станции/корабля :F Ибо многотонная станция создает свое поле тяготения, преодолеть которое космонавту довольно сложно - нужно уж очень постараться толкнуться и при этом сильно устать :)
И избавиться от "созвездия Уриона" (по американской терминологии) тоже сложно - даже мощные форсунки не придают моче достаточного импульса и кристаллики мочи крутяться вокруг корабля :F

Ник
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Wyvern-2> И избавиться от "созвездия Уриона" (по американской терминологии) тоже сложно - даже мощные форсунки не придают моче достаточного импульса и кристаллики мочи крутяться вокруг корабля :F

"Одно из самых красивых зрелищ - это выброс мочи на закате солнца" (с) Ю.Сернан :F
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. Кстати, а почему "на следующем витке"?
pokos> Потому что, если толкнуться вбок, то изменится наклонение орбиты, орбиты пересекутся на следующем витке. Если толкнуться вверх или вниз, то изменится апогей. Но тогда через виток демон окажется впереди или сзади корабля.
pokos> Общий случай будет чем-то промежуточным. Т.е. поймать демона вполне реально.

Нет - см. выше :) В распоряжении космонавта силы которые могут изменить наклонение или апогей его орбиты на дистанцию близкую к размерам самого корабля/станции - и это БЕЗ учета собственного тяготения станции ;)

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Любой предмет, "утерянный" со станции, станет её квазиспутником.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Погодите-ка. Я помню про притяжение от массивного объекта, но скорость убегания от него (от косм. станции) должна быть очень и очень мала! ИМХО, оттолкнуться и улететь очень даже запросто можно.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Это да. Но поскольку орбита улетевшего тела будет отличаться от орбиты станции очень мало - относительно станции объект фактически будет вращаться.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Это да. Но поскольку орбита улетевшего тела будет отличаться от орбиты станции очень мало - относительно станции объект фактически будет вращаться.

А сила притяжения Земли? Если вектора тела А (станции) и тела Б (отлетевшего) имеют тупой угол, то, по идее, они должны быстро выйти из зоны взаимного притяжения - скорость у станции довольно велика, а воздействие гравитации стремительно падает с удалением. В любом случае тело Б должно быстро перейти под действие тяготения Земли. Если угол острый, то, ИМХО, то же самое, но немного затянутое по времени.

При условии, что тело Б набрало таки вторую космическую относительно тела А.
   

au

   
★★☆
AGRESSOR> Погодите-ка. Я помню про притяжение от массивного объекта, но скорость убегания от него (от косм. станции) должна быть очень и очень мала! ИМХО, оттолкнуться и улететь очень даже запросто можно.

Вы забываете что это оба объекта находятся на орбите Земли, в её гравитационном поле. А в свободном пространстве действительно скорость убегания даже для крупных астероидов мала, можно оттолкнуться и улететь. Но только от него, а не от Солнца — оба объекта останутся на орбите Солнца, в его гравитационном поле. И так далее (галактика,...). :)
   

au

   
★★☆
au>> Он же рядом лететь будет на той же орбите, если не совсем уж далеко отлетит. А вообще он не просто привязан, там же коммуникации какие-то (кабели, шланги,..). Если "отлетит", то можно и не подбирать уже, просто орден посмертно.
Fakir> Нифига. В современных фал, как правило - просто фал :)

Растут, значит. Но "уверенности в голосе" я не услышал. :) По фалу, наверное, и электричество передаётся незаметно. А вообще суть ситуации в том, что если не может быстро вернуться, то он труп, ибо...

Fakir> И даже когда по нему воздух подавали - в скафандре был резерв минут на 20-30.

...20-30 минут его не спасут никак, и 2-3 часа тоже не спасут (на практике). Пока там мечутся, у него что-нибудь да кончится, и уже можно будет не торопиться.
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> Вы забываете что это оба объекта находятся на орбите Земли, в её гравитационном поле. А в свободном пространстве действительно скорость убегания даже для крупных астероидов мала, можно оттолкнуться и улететь. Но только от него, а не от Солнца — оба объекта останутся на орбите Солнца, в его гравитационном поле. И так далее (галактика,...). :)

Как раз я это прекрасно помню. ;) Я не сказал улететь от Земли. Я сказал... хм... моя оплошка, я не уточнил. Я имел в виду, естественно, улететь только от корабля. Согласитесь, что притяжение корабля, когда космонавт у этого самого корабля находится, куда весомее притяжения Земли. А так - да, ессно, никуда от Земли и Солнца, ядра Галактики не денешься.
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Wyvern-2> ...на дистанцию близкую к размерам самого корабля/станции - и это БЕЗ учета собственного тяготения станции
Это, извините, бред.
Обычного калькулятора достаточно, чтобы понять, что собственными ногами демон может многократно превысить третью космическую скорость для поля станции.
Далеко не даёт улететь не станция, а Земля-матушка.
   

pokos

аксакал

au> ...20-30 минут его не спасут никак, и 2-3 часа тоже не спасут (на практике).
Чевой-то? Вроде бы, американы в крайний раз по 6 часов работали.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
pokos> Далеко не даёт улететь не станция, а Земля-матушка.

Неправильно - совместное влияние земли и космичнского объекта ;)

Ник
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Wyvern-2> Неправильно - совместное влияние земли и космичнского объекта ;)
Не надо бесовщины. На "многотонные" объекты можно смело забить.
   
1 5 6 7 8 9 62

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru