Ропот>> Имхо, конечно реализуема затея, более того, если я не ошибаюся, в СОКСах один из методов определения завихрений (при поиске кильватерного следа), как раз оптический...Wyvern-2> Прощупывая 1 метр, ну или 5 метров
Ну это на сколько потребуется.. на каких там дистанциях ведётся поиск КС...
Ропот>> Ну дальность конечно неважнецкая, зато в ближней зоне точность высока, можно использовать для поиска малоразмерных подводных целей (к примеру мин) или для "прощупывания" обьектов, в том числе и на дне...Wyvern-2> У высочастотных многолучевых сонаров при дальности в сотни метров и ваттной мощности точность до 5-6мм. Стоит возиться?
Я совсем даже не сторонник "лазерной идеи", просто решил поддержать товарища..
Ну и всё-таки точность, потенциально, повыше... А главное, на мой взгляд достоинство - это несколько меньшие габариты системы, что немаловажно порой.. скорость просмотра пространства вокруг и, возможно, меньшая стоимость комплекса...
Wyvern-2> Самая прозрачная океанская вода - 50-70м. В среднем - 15-25м, но есть места, например все Северное море, где прозрачность ниже 1м. и что мы имеем для лодки прущей со скоростью хотя бы 10узлов и имеющей "тормозной путь" в полторы сотни метров?
Это совсем другие цифры... по ним, конкретно, дальность распространения оптического излучения под водой не посчитаешь, да ещё в зависимости от диапазона...
Поставь прожектор и дальность в несколько раз увеличится, а для лазерной системы, да ещё работющей в спектре, для которого среда наиболее прозрачна, думаю возможно реализовать, при благоприятных условиях, дальность на пару порядков больше...