[image]

"Панцирь-С1" доделали!

Теги:ПВО
 
1 18 19 20 21 22 187
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
ZaKos> Т.е. Панцирь сразу проектировали, что бы попасть ракетой было невозможно?

Судя по тщательно скрываемым результатам стрельб, ваше утверждение недалеко от истины... ;)

Создать универсальное средство ПВО, одинаково эффективно работающее как по скоростным неманевренным, так и по малоскоростным маневренным целям - задача нетривиальная, потому что требует разных методов наведения или их комбинаций и ракет с разными ТТХ, "заточенными" под виды целей. Пропорциональное наведение в точку упреждения и высокая скорость ракеты больше подходят именно для борьбы со скоростными целями.
   
RU Lebedev V #19.07.2007 10:23  @nonedub#18.07.2007 14:28
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

nonedub> А еще есть нюанс - дискретность работы цифровых систем управления. И чем выше скорость ракеты, тем к большему промаху приводит эта дискретность (объяснять надо?).

объясни только с цифирками плз а не голословные утверждения ок ?
для информации все совсерменные ЦФК ПВО работают на ДСП , ( фактически это означает что сигнал управления выдаеться за 1 такт.)

даже при 100Кгц разтактовке и скорости ЗУР в 2500м/с ( например у С-300В) дискретность ЦФК приводит к промаху в 2,5см ... тебе не смешно ?...
если выставить 10 тактов на обработку промах который можно объяснить дискретностью всего 0,25 м.., а если понизить скорость до 1200 наших любимых то промах всего 10 см....

тебе не кажеться что ты немного не то сказал ?
   
+
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
nonedub>> А еще есть нюанс - дискретность работы цифровых систем управления. И чем выше скорость ракеты, тем к большему промаху приводит эта дискретность (объяснять надо?).
L.V.> объясни только с цифирками плз а не голословные утверждения ок ?
L.V.> для информации все совсерменные ЦФК ПВО работают на ДСП , ( фактически это означает что сигнал управления выдаеться за 1 такт.)
L.V.> даже при 100Кгц разтактовке и скорости ЗУР в 2500м/с ( например у С-300В) дискретность ЦФК приводит к промаху в 2,5см ... тебе не смешно ?...
L.V.> если выставить 10 тактов на обработку промах который можно объяснить дискретностью всего 0,25 м.., а если понизить скорость до 1200 наших любимых то промах всего 10 см....
L.V.> тебе не кажеться что ты немного не то сказал ?

Думаю имелось в виду подача управляющих сигналов на рули. Грубо говоря цифровая система может ехать на север, может на восток, но на северо-восток не может.

Об этом я nonedub и спрашивал. Сразу так и проектировали с ошибкой? Он типа сказал, что да. У нас в стране не разработчики а сборище идиотов. На форуме народ на порядок умнее. :)
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
L.V.> для информации все совсерменные ЦФК ПВО работают на ДСП , ( фактически это означает что сигнал управления выдаеться за 1 такт.)

Неправильно. ДСП проектируются так, чтобы большинство команд, используемых при ЦОС, например умножение с накоплением MAC, реализовывались чисто аппаратно без микрокода за 1 такт. Плюс возможность косвенной адресации. Но ведь твоя программа, которая вырабатывает команды наведения, не состоит лишь из одной машинной команды ДСП!..

L.V.> тебе не кажеться что ты немного не то сказал ?

Надо рассматривать систему наведения ЗУР в комплексе, где ЗУР, ССЦ, ЦВМ - лишь звенья этой САУ. Безусловно, даже чисто аналоговые системы имеют дискретность работы, так как информация о положении цели и ракеты обновляется с конечной частотой. Но ЦВМ, в отличие от аналоговых СРП, вносят в эту дискретность свою лепту. С этим пытаются бороться путем учета производных от регулируемых параметров, но не всегда удачно.

Да и то, что ты насчитал - это без комментариев... Надо ведь считать отклонения ракеты от расчетного положения, а не отношение скорости ракеты к некой тактовой частоте непонятно чего. Прикинь полный период от начала обновления ССЦ текущих координат цели и ракеты и до выдачи команды наведения на ракету. Вот тебе будет искомая частота. Плюс самое инерционное звено САУ - ракета. Отсюда и получишь промах.

ZaKos> Думаю имелось в виду подача управляющих сигналов на рули. Грубо говоря цифровая система может ехать на север, может на восток, но на северо-восток не может.

Это не дискретность. Это разрешающая способность или шаг квантования. С этим делом проблем нет.

ZaKos> Об этом я nonedub и спрашивал. Сразу так и проектировали с ошибкой? Он типа сказал, что да. У нас в стране не разработчики а сборище идиотов. На форуме народ на порядок умнее.

Ну я же смайлик поставил! А вы его проигнорировали... Я позволю себе немного пофантазировать-позлословить, почему все есть так, как оно есть:

Когда Эмираты заключили контракт на доразработку и производство Панциря, он обошелся им в 800 млн. долл. (цифры округляю). Из этих 800 млн. 500 млн. были долг СССР Эмиратам. Живых денег в этом контракте было 300 млн. долл. Естественно, что у всех руководящих лиц, имеющих отношение к этому контракту, первой мыслью было, чтобы как можно больше денег из этой суммы прилипло к их потным рукам... Поэтому ставка была сделана на разработку Панциря минимумом сил и средств. Чтобы не заморачиваться на дорогостоящий НИОКР по определению оптимальных технических решений и параметров, была взята опробованная на Тунгуске модель - быстрая простая ракета, но стрельба в точку упреждения вместо 3-х-точки. Пошли самым простым, быстрым и дешевым путем - всё оставляем как есть, только лепим на ракету радиоответчик и более мощный бустер, чтобы повысить скорость и дальность полета, ставим миллиметровую ССЦ для всепогодности и пропорционального наведения и делаем бортовую электронику и ЦВМ на современной элементной базе. Сделали - и появились проблемы... Так бывает. Вот вроде если рассматривать все звенья системы по отдельности - так оно и ничего... А как собираешь вместе - не работает... То есть, если САУ Тунгуски нормально работает с ракетами Тунгуски, то не факт, что ее математическая модель, подкорректированная под пропорциональное наведение и сделанная на более современной аппаратной и программной базе, будет также хорошо работать с ракетами Панциря, имеющими существенно отличные от ракет Тунгуски характеристики.

Разработчики в стране - не идиоты, а старенькие люди пенсионного и предпенсионного возраста, которым, по большому счету, уже на всё наплевать. Дерзанья и амбиции - это удел молодых! Покажите мне в Туле выпускников ВУЗов, которые согласятся работать в КБП и "двигать" прогресс за ту зарплату, которую там платят (если только это не откос от армии). Связь времен разорвана. Сегодня среди молодежи уже нет людей, согласных жить в коммуналке или общаге десятилетиями, но зато ковать "щит" Родины.
   
Это сообщение редактировалось 19.07.2007 в 14:54
RU Lebedev V #20.07.2007 11:03  @nonedub#19.07.2007 14:29
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>> для информации все совсерменные ЦФК ПВО работают на ДСП , ( фактически это означает что сигнал управления выдаеться за 1 такт.)
nonedub> Неправильно. ДСП проектируются так, чтобы большинство команд, используемых при ЦОС, например умножение с накоплением MAC, реализовывались чисто аппаратно без микрокода за 1 такт. Плюс возможность косвенной адресации. Но ведь твоя программа, которая вырабатывает команды наведения, не состоит лишь из одной машинной команды ДСП!..
L.V.>> тебе не кажеться что ты немного не то сказал ?
nonedub> Надо рассматривать систему наведения ЗУР в комплексе, где ЗУР, ССЦ, ЦВМ - лишь звенья этой САУ. Безусловно, даже чисто аналоговые системы имеют дискретность работы, так как информация о положении цели и ракеты обновляется с конечной частотой. Но ЦВМ, в отличие от аналоговых СРП, вносят в эту дискретность свою лепту. С этим пытаются бороться путем учета производных от регулируемых параметров, но не всегда удачно.
nonedub> Да и то, что ты насчитал - это без комментариев... Надо ведь считать отклонения ракеты от расчетного положения, а не отношение скорости ракеты к некой тактовой частоте непонятно чего. Прикинь полный период от начала обновления ССЦ текущих координат цели и ракеты и до выдачи команды наведения на ракету. Вот тебе будет искомая частота. Плюс самое инерционное звено САУ - ракета. Отсюда и получишь промах.

бла..бла..бла...
когда нечего говорить говорят кучу умных слов но при этом не понимают ихнего смысла...

перейди в систему координат связанных с целью а не с ракетой или с ПУ . тогда точное попадание - это прохождение ракетой точки с координатами 0,0,0,0
промах - это пролет через эту точку .. скорость пролета = скорость ЗУР , время = время реакции ... все. точка...

а по поводу регулирования/перерегулирования вообще смешно читать , я тебе уже один раз в топике по С-300 объяснял что ты неправ ты опять вылезаешь с этой мыслю в другом ... нуну...


ZaKos>> Думаю имелось в виду подача управляющих сигналов на рули. Грубо говоря цифровая система может ехать на север, может на восток, но на северо-восток не может.
nonedub> Это не дискретность. Это разрешающая способность или шаг квантования. С этим делом проблем нет.
ZaKos>> Об этом я nonedub и спрашивал. Сразу так и проектировали с ошибкой? Он типа сказал, что да. У нас в стране не разработчики а сборище идиотов. На форуме народ на порядок умнее.
nonedub> Ну я же смайлик поставил! А вы его проигнорировали... Я позволю себе немного пофантазировать-позлословить, почему все есть так, как оно есть:
nonedub> Когда Эмираты заключили контракт на доразработку и производство Панциря, он обошелся им в 800 млн. долл. (цифры округляю). Из этих 800 млн. 500 млн. были долг СССР Эмиратам. Живых денег в этом контракте было 300 млн. долл. Естественно, что у всех руководящих лиц, имеющих отношение к этому контракту, первой мыслью было, чтобы как можно больше денег из этой суммы прилипло к их потным рукам... Поэтому ставка была сделана на разработку Панциря минимумом сил и средств. Чтобы не заморачиваться на дорогостоящий НИОКР по определению оптимальных технических решений и параметров, была взята опробованная на Тунгуске модель - быстрая простая ракета, но стрельба в точку упреждения вместо 3-х-точки. Пошли самым простым, быстрым и дешевым путем - всё оставляем как есть, только лепим на ракету радиоответчик и более мощный бустер, чтобы повысить скорость и дальность полета, ставим миллиметровую ССЦ для всепогодности и пропорционального наведения и делаем бортовую электронику и ЦВМ на современной элементной базе. Сделали - и появились проблемы... Так бывает. Вот вроде если рассматривать все звенья системы по отдельности - так оно и ничего... А как собираешь вместе - не работает... То есть, если САУ Тунгуски нормально работает с ракетами Тунгуски, то не факт, что ее математическая модель, подкорректированная под пропорциональное наведение и сделанная на более современной аппаратной и программной базе, будет также хорошо работать с ракетами Панциря, имеющими существенно отличные от ракет Тунгуски характеристики.

ну вот опять ?
в чем проблема а ?
ты хоть возми в руки калькулятор и посчитай а ?
математическая модель как раз показывает что увеличение скорости в 2 раза а дальности в 1.5 раза всего , позволяет увеличить точность в 1,5 раза...но для ЗУР класа тунгуска/панцирь и так промах мал так что теоритически эта система могет наростить дальность еще примерно до 16-18км...


nonedub> Разработчики в стране - не идиоты, а старенькие люди пенсионного и предпенсионного возраста, которым, по большому счету, уже на всё наплевать. Дерзанья и амбиции - это удел молодых! Покажите мне в Туле выпускников ВУЗов, которые согласятся работать в КБП и "двигать" прогресс за ту зарплату, которую там платят (если только это не откос от армии). Связь времен разорвана. Сегодня среди молодежи уже нет людей, согласных жить в коммуналке или общаге десятилетиями, но зато ковать "щит" Родины.

по моему ты просто не в курсе..
проблемы с сдачей панция никогда не были связаны ни с ЗУР ни с ЦФК , ни с КБП...

основные проблемы (почитай архивы) были связаны с ФАР РЛС милимитрового диапазона...
так как ФАР этого диапазона никто еще никогда не делал... вот и все....
   
UA sas1975kr #21.07.2007 02:09  @Lebedev V#20.07.2007 11:03
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
Жестокий у вас тут спор. Можно и я своим рылом?

nonedub вы правильно указали одно из "тормозящих" звеньев в данной системе - ракету. Потому как это динамическая система. При маневрировании цели ей необходимо согласно некоего алгоритма обеспечить перегрузку в опеределенном направлении. Процесс этот не мгновенен. Перекладка рулей + поворот ракеты занимают какое то время. Из-за этого прямого попадания в таком варианте почти никогда не бывает. Всегда идет промах.

И никакой алгоритм вас тут не спасет, если у перехватчика эти парметры будут меньше.

И для ракеты ограничением выступает именно скорость и располагаемая перегрузка цели. Так как чем они больше, тем их труднее перехватить. А возможности перехватчика конечны. И вертолет для ракеты более простая мишень.

Насколько понимаю единственная сложность в зависшем вертолете это не проблема для ракеты или алгоритма наведения, а для системы обнаружения выделить его на фоне земли.

П.С. А 16-18 км дальности для миллиметровой РЛС это реально?
П.П.С. А точность системы наведения разве не определяется точностью определения угловых координат? Которые для РЛС явно имеют ограничение.
   
+
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
sas1975kr> Жестокий у вас тут спор. Можно и я своим рылом?
sas1975kr> nonedub вы правильно указали одно из "тормозящих" звеньев в данной системе - ракету. Потому как это динамическая система. При маневрировании цели ей необходимо согласно некоего алгоритма обеспечить перегрузку в опеределенном направлении. Процесс этот не мгновенен. Перекладка рулей + поворот ракеты занимают какое то время. Из-за этого прямого попадания в таком варианте почти никогда не бывает. Всегда идет промах.
sas1975kr> И никакой алгоритм вас тут не спасет, если у перехватчика эти парметры будут меньше.
sas1975kr> И для ракеты ограничением выступает именно скорость и располагаемая перегрузка цели. Так как чем они больше, тем их труднее перехватить. А возможности перехватчика конечны. И вертолет для ракеты более простая мишень.
sas1975kr> Насколько понимаю единственная сложность в зависшем вертолете это не проблема для ракеты или алгоритма наведения, а для системы обнаружения выделить его на фоне земли.
sas1975kr> П.С. А 16-18 км дальности для миллиметровой РЛС это реально?
sas1975kr> П.П.С. А точность системы наведения разве не определяется точностью определения угловых координат? Которые для РЛС явно имеют ограничение.

Рубка тут пошла из-за утверждения, что в висящий вертолёт Панцирем сбить нельзя. Так-как вертолёт мгновенно свалит в сторону и будет промах, потому что девайс заточен для стрельбы в точку упреждения.
Хотя мне не очень ясен такой посыл: если ракета настолько быстрая как от неё висящий вертолёт успеет отпрыгнуть на приличное расстояние?
Предположим вертолёт обнаружил пуск и немедленно начал манёвр уклонения с ускорением 1,5g. Подлётное время ракеты - 6с. Максимальное расстояние пройденное вертолётом около 250 метров.
   
MD Wyvern-2 #21.07.2007 15:14  @sas1975kr#21.07.2007 02:09
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
sas1975kr> Жестокий у вас тут спор. Можно и я своим рылом?
sas1975kr> nonedub вы правильно указали одно из "тормозящих" звеньев в данной системе - ракету. Потому как это динамическая система. При маневрировании цели ей необходимо согласно некоего алгоритма обеспечить перегрузку в опеределенном направлении. Процесс этот не мгновенен. Перекладка рулей + поворот ракеты занимают какое то время. Из-за этого прямого попадания в таком варианте почти никогда не бывает. Всегда идет промах.
sas1975kr> И никакой алгоритм вас тут не спасет, если у перехватчика эти парметры будут меньше.
И вот именно по этому у современных ЗУР рассчитанных на прямое попадание используется газодинамическое поперечное управление (импульсное или непрерывное) дающее возможность достичь максимальной перегрузки за время менее 0,025 сек ;)

Ник
   
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
ZaKos> Рубка тут пошла из-за утверждения, что в висящий вертолёт Панцирем сбить нельзя. Так-как вертолёт мгновенно свалит в сторону и будет промах, потому что девайс заточен для стрельбы в точку упреждения.
ZaKos> Хотя мне не очень ясен такой посыл: если ракета настолько быстрая как от неё висящий вертолёт успеет отпрыгнуть на приличное расстояние?
ZaKos> Предположим вертолёт обнаружил пуск и немедленно начал манёвр уклонения с ускорением 1,5g. Подлётное время ракеты - 6с. Максимальное расстояние пройденное вертолётом около 250 метров.

Для ракеты и алгоритма наведения неверный посыл. К сожалению конспектов не осталось. Восстановить по памяти вряд ли смогу, а в инете еще не встречал.

При трех точках - формально все определяется скоростью перпендикулярной скорости визирования. При маневрировании перехватчику необходимо выдержать угловую скорость и угловое ускорение лини визирования в тех же значениях, которые имеет цель.
Соответсвенно самые большие проблемы в конце. При этом у вертолета угловые скорости и ускорения значительно меньше, чем у того же самолета. А соответственно и как цель, вертолет проще.

Основная проблема - точность определения параметров цели (координаты, скорость)
   
UA sas1975kr #21.07.2007 18:05  @Wyvern-2#21.07.2007 15:14
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
Wyvern-2> И вот именно по этому у современных ЗУР рассчитанных на прямое попадание используется газодинамическое поперечное управление (импульсное или непрерывное) дающее возможность достичь максимальной перегрузки за время менее 0,025 сек ;)

Конечно, но только для панциря это слишком дорогое удовольствие
   

said

опытный

"Профиль" - деловой журнал. Новости, Политика, Экономика, Финансы, Бизнес

Электронная версия популярного делового журнала. Архив, новости и эксклюзивные материалы. Статьи еженедельника, которые включают актуальную и эксклюзивную информацию, аналитические материалы, обзоры и рейтинги в области политики и общества, экономики и бизнеса, финансов и инвестиций. Целевая аудитории еженедельника - российские политики, бизнесмены, руководители высшего звена, финансовая элита страны. Стиль, формат и эксклюзивность информационно-аналитических материалов, современный дизайн и качественная полиграфия журнала Профиль вот что нравится нашим читателям.

// www.profile.ru
 

№28(536) от 23.07.2007
Руслан Пухов, Директор Центра Аст
«ПАНЦИРЬ»: ПВО МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

В августе на традиционном Московском авиакосмическом салоне публике впервые будет представлен «Панцирь-С1». Разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) зенитный ракетно-пушечный комплекс — образец оружия нового поколения.

«Из тумана холодного прошлого...»

Сегодня российская оборонка проходит критическую точку, в которой советское технологическое наследие вот-вот перестанет обеспечивать создание конкурентоспособных образцов вооружений. Пятнадцать лет наша военная промышленность жила колоссальным советским технологическим, научным и промышленным заделом, который и позволил при почти нулевых инвестициях в новые разработки, без внутреннего заказа, используя в основном устаревшее оборудование, тем не менее устойчиво входить в число лидеров мировой торговли оружием. Но все когда-то заканчивается, и теперь лидерами в борьбе за новые экспортные контракты и заказы Российской армии становятся компании, которые вовремя занялись разработкой систем вооружений следующего поколения.

Таких систем, может быть, пока немного, но они создаются — причем практически для всех видов вооруженных сил. Запущено серийное производство учебно-тренировочного самолета Як-130, полномасштабная разработка которого началась уже в российское время. Ведется строительство серии корветов нового поколения «Стерегущий». Заложен головной фрегат «Адмирал Горшков». Активно разрабатываются истребители МиГ-35 и Су-35.

А в области средств противовоздушной обороны в 2007 году тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) приступило к серийному производству новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1».

Сначала он звался «Романом»...

Техническое задание на его разработку было выдано тулякам войсками ПВО СССР еще в 1990 году. Планировалось, что новый комплекс, тогда он назывался «Роман» (это был вариант мини-«Тунгуски» для ВДВ), должен прикрывать на ближних подступах от ударов высокоточного оружия мощные дальнобойные зенитные ракетные системы С-300П и радиолокационные станции в глубине территории страны.

То есть уже тогда военные хотели создать своеобразный тандем систем большой и малой дальности. Опыт использования зенитных средств в локальных конфликтах неоднократно показывал, что парное применение комплексов различного назначения и дальности дает великолепный результат.

Например, во время октябрьской войны 1973 года на Ближнем Востоке основной урон израильская авиация понесла в первые дни боев от огня египетских ракетных комплексов «Куб», действовавших совместно с пулеметными «Шилками». Уходя от ракетного обстрела «Кубов» на малую высоту, израильские пилоты попадали под огонь «Шилок». В итоге две трети уничтоженных или поврежденных израильских самолетов пришлось именно на «дуэт» «Куб»—«Шилка».

Система «Роман» в то время вызвала интерес не только у ПВО, но и у сухопутчиков. В Сухопутных войсках будущие «Панцири» должны были защищать от воздушных атак танковые и механизированные части на марше. То есть уже тогда, на самом раннем этапе, закладывалась философия комплекса как межвидовой системы оружия, пригодной для ПВО, сухопутчиков, а в дальнейшем и для моряков.

Первый этап разработки комплекса пришелся на трудный период первой половины 90-х годов, когда государство практически прекратило финансирование новых военных разработок. Поэтому когда в 1995 году был изготовлен первый вариант комплекса, он не произвел впечатления на заказчика. «Роман» не имел никаких особых преимуществ в сравнении с уже имевшимися в войсках «Тунгусками» и «Торами». Комплекс не мог работать в движении и поражал цели на расстоянии всего 12 км. Не понравился военным и локатор управления огнем.

Казалось бы, в истории нового комплекса была поставлена жирная точка. И для советского «Романа» так оно и было. А вот история российского «Панциря» только начиналась.

...А «Панцирем» стал с подачи Эмиратов

В 1996 году после долгой и упорной бюрократической борьбы с «Росвооружением» тульское КБП получило право самостоятельного экспорта своей военной продукции на внешний рынок. Руководство предприятия сразу начало активный поиск иностранного заказчика на комплекс, отвергнутый российскими военными. Интерес к нему проявили Объединенные Арабские Эмираты. В то время ОАЭ, закупившие более восьмисот БМП-3, имели довольно тесные связи с российским оборонным комплексом.

Арабские военные, однако, выдвинули настолько высокие технические требования, что фактически это означало создание совершенно нового ЗРПК. Нужно было заменить и интегрировать практически все элементы комплекса: разработать новую ракету, радар, скорострельные пушки. Дальность действия нового комплекса, получившего название «Панцирь-С1», увеличивалась в полтора раза. По условиям контракта, на разработку системы отводилось всего два года, а поставка 50 комплексов в ОАЭ должна была завершиться в течение трех лет.

Чтобы понять, насколько жесткими были эти условия, нужно вспомнить историю запуска в серийное производство комплекса предыдущего поколения, «Тунгуски». По оценке специалистов, по сложности и технологичности этот ЗРПК уступает «Панцирю» примерно в два с половиной раза. Так вот, Ульяновский завод при плане в 17 комплексов на 1982 год — первый год серийного производства — смог выпустить всего 4, а военной приемке удалось сдать только 2 из них. И это в советское время, когда и денег было больше, и гигантская отлаженная система государственного управления и партийного контроля и принуждения исправно работала. Здесь же, в условиях ограниченности финансовых ресурсов, полной анархии в отношениях с поставщиками руководство КБП пообещало в первый же год передать в ОАЭ сразу 12 комплексов.

Несмотря на запредельные технические условия и невыполнимый график работ, начальник КБП Аркадий Шипунов подписал в апреле 2000 года контракт стоимостью $734 млн, согласно которому с 2003-го по 2005 год армия ОАЭ должна была получить 24 колесных и 26 гусеничных «Панцирей». Контракт подвергся критике со стороны «Росвооружения» и конкурирующих предприятий: подписав соглашение по несуществующему «Панцирю», Шипунов закрыл эмиратский рынок для отработанного серийно производимого «Тор-М1» — этот ЗРК десятками поставлялся в это время в Китай и в Грецию.

Как легко было предвидеть, КБП не выдержало напряженных сроков контракта. Тогда почти ни у кого в стране не было опыта реализации сложных индустриальных проектов в рыночных условиях.

На поверхность вылезли старые и новые технические проблемы (например, все с тем же радаром управления огнем). Создание комплекса проходило на фоне постоянных конфликтов со смежниками, разработку некоторых блоков и систем тулякам пришлось взять на себя. Так, КБП самостоятельно разработало и подготовило к серийному производству новую радиолокационную станцию.

А по пути еще и деньги на разработку кончились. Пришлось полностью переработать контракт по срокам и по финансовым условиям. В 2003 году удалось передвинуть начало серийных поставок на конец 2006 года и получить от ОАЭ на продолжение конструкторских работ дополнительно $66 млн.

«Панцирь» раскуплен влет

Годы напряженной и очень сложной работы наконец дали результат, и к сегодняшнему дню разработка «Панциря» в основном завершена, начато его серийное производство. В работе по состоянию на середину 2007 года находится уже около десятка комплексов, и в конце этого года начнутся первые поставки заказчику. Более того, еще до завершения конструкторских работ первые комплексы были приняты стартовым заказчиком, КБП подписало еще два крупных экспортных контракта.

В прошлом году новыми заказчиками «Панциря» стали еще две арабские страны — Алжир и Сирия. Алжир закупил эти системы в составе большого пакета контрактов, подписанного в марте 2006 года во время визита в эту страну президента Владимира Путина. Сирийцы вынуждены закупать дорогостоящие, но самые новые системы ПВО российского производства, потому что не в состоянии конкурировать с Израилем в области военно-воздушной мощи. Дамаску нет большого смысла приобретать пусть и более дешевые, но хорошо известные на Западе, а, значит, и в Израиле комплексы ПВО, разработанные еще в советское время.

Так что портфель заказов на «Панцирь-С1» составляет теперь уже $2,5 млрд из общей суммы контрактных обязательств КБП на $4,2 млрд. Количество законтрактованных комплексов, похоже, превысило 100 единиц.

Если не наращивать существующих промышленных мощностей, эмиратский, сирийский и алжирский контракты обеспечивают КБП работой по «Панцирю» на пять лет вперед. Но эмиратская армия — это своего рода технический эталон для других государств Персидского залива и арабского мира в целом. Так что можно ожидать подписания новых контрактов в ближневосточном регионе, а быть может, и в других частях света. Возобновился интерес к «Панцирю» и со стороны Российской армии. Вскоре противовоздушные войска начнут получать новейшие ЗРС большой дальности С-400, для прикрытия которых идеально подходит обновленный «Панцирь». Потребности ВВС России определяются как минимум в 100 комплексов данного типа.

Зениткой проложим дорогу себе

С высоты сегодняшнего дня ясно, что контракт 2000 года если и был технической и коммерческой авантюрой, то авантюрой, вполне оправдавшей себя. Мучительно и долго создававшийся «Панцирь» сегодня стал лучшим российским, более того, лучшим в мире предложением на рынке средств ПВО малой дальности, и спрос на него, более чем вероятно, может вскоре превысить производственные возможности КБП. И если основная часть российской оборонки переживает кризис перехода от недофинансирования и выживания к восстановлению потенциала нормальной серийной работы только сегодня, то КБП прошло эту фазу еще в 2000 году.

В этом отношении эпопея с «Панцирем» напоминает аналогичную историю с проектом Су-30МКИ, которая тоже уходит корнями в середину 90-х годов. Другой — столь же противоречивый, но, бесспорно, и столь же харизматичный и легендарный, как и Аркадий Шипунов, — «генерал» ВПК Михаил Симонов убедил тогда индийские ВВС закупить истребитель Су-30МКИ, который еще предстояло создать. В работе над этой машиной тоже пришлось преодолеть колоссальные технические и организационные трудности и немалые финансовые проблемы. Был и выход из графика работ (кстати, тоже примерно трехлетняя задержка), и мучительное выяснение отношений с заказчиком. Но в результате всех этих трудов был получен продукт, который обеспечил жизнь и развитие участвующих в проекте компаний на годы вперед. Сегодня производители Су-30МКИ, как и разработавшее «Панцирь» КБП, загружены заказами до 2012 года.

С началом серийных поставок в саге о «Панцире» открывается новая глава. После успешного преодоления технических проблем и запуска серийного производства перед КБП встает сложная задача трансформации из конструкторского бюро, силой обстоятельств вынужденного серийно производить разработанную им продукцию, в корпоративную структуру по производству высокоточного оружия разных типов. И тогда мы увидим нового военно-промышленного игрока уже не национального — глобального уровня.

Краткая история тульского КБП

История КБП началась в 1927 году, когда на Тульском оружейном заводе было создано проектно-конструкторское бюро для разработки авиационных пулеметов. В 30-е годы бюро выделилось в самостоятельную единицу.
С 60-х годов КБП специализируется на создании различных образцов высокоточного оружия — прежде всего противотанковых ракетных комплексов и управляемых артиллерийских снарядов и мин. Другими областями специализации КБП стали разработка боевых отделений для боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3, зенитных автоматов и морских зенитных артустановок. Наиболее известными видами продукции КБП являются зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска», противотанковые ракетные комплексы «Метис» и «Корнет», корабельный ЗРПК «Кортик/Каштан», управляемый артснаряд «Краснополь».
В российское время КБП сумело получить право самостоятельных поставок своей военной продукции за рубеж и быстро вырвалось на ведущие позиции среди российских экспортеров вооружений. В последние годы стабильно делит с РСК «МиГ» вторую-третью позиции, уступая по объемам поставок только компании «Рособоронэкспорт». Ежегодно КБП поставляет продукции на $350—400 млн. Портфель заказов КБП составляет $4,2 млрд, из них $2,5 млрд приходится на новейший ЗРПК «Панцирь-С1».
Численность персонала — около 8 тыс. человек, объем реализации продукции — от 10 млрд до 14 млрд рублей в год. Генеральный конструктор и начальник предприятия — Александр Леонидович Рыбас.

Отличительные характеристики ЗРПК «Панцирь-С1»

Возможность поражения одновременно как минимум двух целей ракетным оружием благодаря наличию современной радиолокационной станции управления огнем. Возможно увеличение этого показателя до 4 целей.
Дальность поражения цели ракетным оружием в 2 раза больше, чем у последней «Тунгуски» — 20 км против 10 км. Наличие такой «длиннорукой» ракеты позволяет небольшим странам ограничиваться закупкой «Панцирей» и не тратиться на более дорогие системы ПВО, элементы которых, в отличие от «Панциря», не всегда размещаются на одной боевой машине.
Возможность применения любого шасси по требованию заказчика — гусеничного (для обеспечения ведения огня на ходу), автомобильного, буксируемого или даже стационарного (на базе перевозимых контейнеров).
Источник: журнал «Вестник ПВО».
   
+
-
edit
 

moloko

втянувшийся

а четыре цели смогут поражаться одновременно за счет модернизации ФАР или за счет пассивных каналов?
   
RU Ропот #28.07.2007 14:44
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Скорее за счёт замены/модернизации пары блоков аппаратуры комплекса и соответствующей доработки программного обеспечения... ФАР менять необязтельно, ИМХО...
Оптический канал наведения - один, так, что если он может работать независимо (встречалась и такая информация), то теоретически это ещё +1 обстреливаемая цель...

Да, собственно ещё достоверно ничего и не известно, не исключено, что в статье очередная перепечатка, ошибочной и разрозненной информации по характеристикам ещё чёрт-знает каких годов...
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
А что там слышно про летние стрельбы в Эмиратах?
   
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

moloko> а четыре цели смогут поражаться одновременно за счет модернизации ФАР или за счет пассивных каналов?

да хоть десять .
НО!!!
не забывайте плз что перестройка ФАР это механика , поэтому эти цели должны быть расположены близко друг к другу ( в угловых координатах.)

советую почитать мою перебранку в с-300 по поводу обстрела одновременно 6 целей на максимальных угловых РПН.

но реально на поле боя на дистанциях менее 10км с одного угла врядли попрет более 2 целей. так что даже 2 канала на одну фар уже перебор.

другое дело в том что надо делать раздельно станцию обнаружения/сопроводжения , и стрельбовую РСЛ а не все на одну РЛС как в панцире...

а раздельные РЛС на одной БМ это ТОР а не панцирь.
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
L.V.> другое дело в том что надо делать раздельно станцию обнаружения/сопроводжения , и стрельбовую РСЛ а не все на одну РЛС как в панцире...

Зачем козе боян?..
Для пропорционального метода наведения, принятого в Панцире, рабочей ширины ССРЦ достаточно для обстрела целей с заявленными параметрами. А так как скорость ракет Панциря имеет тенденцию к увеличению, то угол упреждения будет еще меньше.

L.V.> а раздельные РЛС на одной БМ это ТОР а не панцирь.

А что там в Торе? Те же две станции: СОЦ и ССРЦ.
   
RU Lebedev V #30.07.2007 14:40  @nonedub#30.07.2007 13:53
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>> другое дело в том что надо делать раздельно станцию обнаружения/сопроводжения , и стрельбовую РСЛ а не все на одну РЛС как в панцире...
nonedub> Зачем козе боян?..
nonedub> Для пропорционального метода наведения, принятого в Панцире, рабочей ширины ССРЦ достаточно для обстрела целей с заявленными параметрами. А так как скорость ракет Панциря имеет тенденцию к увеличению, то угол упреждения будет еще меньше.
L.V.>> а раздельные РЛС на одной БМ это ТОР а не панцирь.
nonedub> А что там в Торе? Те же две станции: СОЦ и ССРЦ.

дело в том что характеристики СОЦ ТОРа известны. известны более-меенее характеристики ССРЦ панциря . а вот характеристики СОЦ панциря не_известны.

точнее не известны характеристики связки ЦФК-СОЦ Панциря...

вообще при скоростной ЗУР канальность нам в общем пофиг мы могем обстреливать цели и последовательно , главное что быстро переключаться а для этого надо не тратить время на то чтоб заного сканерить пространство/ определять принаддлежность/завязывать трассу , а это именно контроль пространства и именно CОЦ .


тоесть я не против 2/4 каналов , но смысла в этом не сильно вижу , когда 6 каналов у С-300 могут задействоваться в сильно специфических налетах ... а тут у нас панциль система малой дальности.. ну не_верю я в то чтоб при нормально выученном экипаже и нормально фунциклюрующей аппаратуре цели на поле боя появлялись одновременно на дальности 15-20км ... что требовалось одновременный их обстрел чтоб уничтожить за 10 секунд... тем более что СОЦ обнаруживает из на 25-30км ... и определить преоритет уничтожения ничто не мешает ..

но это мое ИМХО.
   
+
-
edit
 

moloko

втянувшийся

Я, надеюсь, вы понимаете, что цели - это не самолеты, а ракеты класса В-З. Залповый пуск разве редкость? А уж ракет, будет поболе чем самолетов. Сейчас, с развитием средств поражения, мы получим картину, как на море. Для подавления важной цели будет использоваться не один боеприпас, а значительно больше, да еще с разными системами наведения. Так что канальность систем ПВО будет расти. Вот на кораблях уже 32 по цели на европейских системах.
А не повесите ссылочку на ваши размышления с ветки по с-300. Спасибо.

да, а про Эмираты действительно нигде инфа не проскакивает.
   

said

опытный

moloko> да, а про Эмираты действительно нигде инфа не проскакивает.

ИМХО, лето еще не кончилось, планируется, что еще будет месяц август. ;) Потом предлагаю читать новости.
   
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

moloko> Я, надеюсь, вы понимаете, что цели - это не самолеты, а ракеты класса В-З. Залповый пуск разве редкость? А уж ракет, будет поболе чем самолетов. Сейчас, с развитием средств поражения, мы получим картину, как на море. Для подавления важной цели будет использоваться не один боеприпас, а значительно больше, да еще с разными системами наведения. Так что канальность систем ПВО будет расти. Вот на кораблях уже 32 по цели на европейских системах.
moloko> А не повесите ссылочку на ваши размышления с ветки по с-300. Спасибо.
moloko> да, а про Эмираты действительно нигде инфа не проскакивает.

ты яйца и курицу не путай плз.
1, М-22(ураган) давно уже теоритически многоканальный аж более 20 могет ..
2, ты про РААМС с Астером , тык 32 я не слышал слышал про 24 но и то чисто теоритически , и всетаки это система средней дальности а не ближнего боя. причем РААМС как раз аналог нашего урагана.
3, ты так-же плз внимательно читай описания Морских ЗРК и сухопутных , часто про морские говорят канальность всей системы , а на наземных канальность одной боевой единицы.. а на корабле могет боевых единиц быть МНОГО...Ж-)))

это было так общее ..
а теперь конкретика.

1, стоимоть корабля и стоимоть одного танка/БМ /ЗРК/ЗРАК совершенно не сравнимая , поэтому не надо сказок про важные цели на сухопутном поле боя... ок ?

2, указанный тобой комплекс имеет кстати АРГСН... и кстати очень интересный вопрос о эффективности ГСН на плотный залп у меня вызывает очень большие сомнения.. по крайней мере я еще не разу не видел даже упоминаний о том что ЗУР с АРГСН сбивали залповую групповую цель с одновременным пуском множества ЗУР , причем это умалчивают как европейцы , так и израильтыне со своим бараком , так и Амереканцы со стандартом...
3, а раз ГСН на групповую цель малоэффективна (нет распределения целей между атакующими ЗУР0 то ГСН/не ГСН пофиг приходим к тому что ЗРК должен делать это самостоятельно на земле.. а тут возникает те геморои что говорил ранее . одно дело сопроводить хоть 10 целей но в узком угле , а другое дело сопровождать ФАРом/АФАРом те-же 10 целей но во всем секторе обзора решетки ... ...

причем в случае групповой цели еще раз повторюсь можно не сильно заморачиваться одновременным пуском кучи ЗУКР , так как при быстрых ЗУР можно постреливать туда несколько раз дожидаясь результатов стрельб ( например из-за того что пару ПТУР невозможно различить РЛС с растояния 10км.)
4,не забываем что мыговорим о ПАНЦИРЕ системе ближнего ПВО ..
панцирь примерно один на 10 танков(роту) не более ..
и если ты начинаешь говрить о множественности целей позволте поинтересоваться КОЛИЧЕСТВОМ ... и если на 10 танков залпом пускаеться 20-50 ПТУРОВ с десятка вертушек ... тут не поможет ничто...

а если разговор идет например о наступлении танкого полка Ю, то там вообщето не один панцирь/тунгуска , да еще в добавок обязаны быть несколько стрел и пара тройка торов... + ранжир при такой организации каждая БМ получает свой сектор и в этом секторе совсем немного будет ....
   
RU SkyDron #31.07.2007 15:54  @Lebedev V#31.07.2007 12:42
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
L.V.> 1, М-22(ураган) давно уже теоритически многоканальный аж более 20 могет ...

То то и оно что теоритически. Пр. 956 сколько станций подсветки имеет ?

L.V.> 2, ты про РААМС с Астером , тык 32 я не слышал слышал про 24 но и то чисто теоритически...

Как раз таки практически. И 32 и 24 - смотря на каком носителе.

L.V.>и всетаки это система средней дальности а не ближнего боя.

Ближнего действия - это RAM например. Вполне толковая вещь.

L.V.>причем РААМС как раз аналог нашего урагана.

Только сильно получше.

L.V.>... по крайней мере я еще не разу не видел даже упоминаний о том что ЗУР с АРГСН сбивали залповую групповую цель с одновременным пуском множества ЗУР , причем это умалчивают как европейцы , так и израильтыне со своим бараком , так и Амереканцы со стандартом...

У Барака и Стандарта нет АРГСН.

L.V.> панцирь примерно один на 10 танков(роту) не более ...

Роты Панцирей вообще скорее всего не увидят. А если увиядят то неского. Пока что хорошо было бы чтобы хотя бы в ЗРП они попали.

L.V.> и если ты начинаешь говрить о множественности целей позволте поинтересоваться КОЛИЧЕСТВОМ ... и если на 10 танков залпом пускаеться 20-50 ПТУРОВ с десятка вертушек ... тут не поможет ничто...

Как раз помогут ЗРК которые собьют или хотя бы шуганут эти вертушки. Не ПТУР нужно сбивать , а носители.
Против уже выпущеных ПТУР применять ЗРК - сон разума. Для этого необходимо иметь другие средства.
   
RU Lebedev V #31.07.2007 18:47  @SkyDron#31.07.2007 15:54
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

SkyDron> Как раз таки практически. И 32 и 24 - смотря на каком носителе.

точно так-же чисто теоритически .

SkyDron> L.V.>причем РААМС как раз аналог нашего урагана.
SkyDron> Только сильно получше.

во первых было-бы очень странно если-бы система 30 летней давности была-бы лучше.
но то что сравнимые это точно , БЗ только меньше.. но и это так-же понятно всетаки 30лет разница

L.V.>>... по крайней мере я еще не разу не видел даже упоминаний о том что ЗУР с АРГСН сбивали залповую групповую цель с одновременным пуском множества ЗУР , причем это умалчивают как европейцы , так и израильтыне со своим бараком , так и Амереканцы со стандартом...
SkyDron> У Барака и Стандарта нет АРГСН.

израильтян на тебя нет они с пеной у рта доказывали что у барака есть .

по станлдарту см стандарт2 бл4

SkyDron> Как раз помогут ЗРК которые собьют или хотя бы шуганут эти вертушки. Не ПТУР нужно сбивать , а носители.
SkyDron> Против уже выпущеных ПТУР применять ЗРК - сон разума. Для этого необходимо иметь другие средства.

а вот это я думаю надо говорить не мне а молоко. который утверждает о множественности целей на сухопутном поле боя и предлагает стандартную цель для панциря ПТУР а не вертушку.. я наоборот все время говорю что стандартная цель как раз вертушка.
   
+
-
edit
 

paskal

втянувшийся

L.V.> да хоть десять .
L.V.> НО!!!
L.V.> не забывайте плз что перестройка ФАР это механика , поэтому эти цели должны быть расположены близко друг к другу ( в угловых координатах.)

Могу точно сказать что ФАР Панциря не механика. Она с электронным сканированием. Так что дальнейшие ваши рассуждения не верны.
   
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

L.V.>> да хоть десять .
L.V.>> НО!!!
L.V.>> не забывайте плз что перестройка ФАР это механика , поэтому эти цели должны быть расположены близко друг к другу ( в угловых координатах.)
paskal> Могу точно сказать что ФАР Панциря не механика. Она с электронным сканированием. Так что дальнейшие ваши рассуждения не верны.

наоборот тогда !!!!
или ты не понял что я хотел сказать .
   
+
-
edit
 

paskal

втянувшийся

L.V.>>> да хоть десять .
L.V.> L.V.>> НО!!!
L.V.> L.V.>> не забывайте плз что перестройка ФАР это механика , поэтому эти цели должны быть расположены близко друг к другу ( в угловых координатах.)
paskal>> Могу точно сказать что ФАР Панциря не механика. Она с электронным сканированием. Так что дальнейшие ваши рассуждения не верны.
L.V.> наоборот тогда !!!!
L.V.> или ты не понял что я хотел сказать .
Я только дал правильную информацию, потому что ты основывал свои рассуждения на неправильной предпосылке (мех. сканиование).
Хотя твоя логика мне и впрямь непонятна. Ты говориш: там механическое сканирование, следовательно то-то и то-то. Я: не механическое а наоборот. Ты: а тогда тем более.
   
1 18 19 20 21 22 187

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru