[image]

ЯО мифы и реальность ... просветите.

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 25

Neddy

втянувшийся
☆★
Здравия желаю, вот тут на днях решил преобщится к фантастике и прочел "Огромный черный корабль" Федора Березина. Там во всем цвете описывается применение ЯО. Вот однакож удивил меня подрыв "тесяче!!!мегатонной" торпеды ... Которая поразила сушу ,така сказать , на 100 км ... Удивила мощность , слышал американцы отказались от испытания 100 мегатонн ,боялись планету расколоть и с орбиты сместить. И дальность тож небольшая поражения ,тогда какая дальность поражения у 400 килотонных боеголовок ???? Просветите насчет ЯО.
   
22.08.2007 20:39, Бердыш: -1: И чё, кот беззубый ,куда пропал то голубец)???Подгузники меняешь, педрило ??
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вообще-то, не американцы боялись расколоть планету, а наши. И "матери Кузьмы" понизили мощность до 50 Мт. И не планету расколоть, а трещины просто большой опасались.

Для 400 кт. Световое излучение будет поражать (ожоги 3-й степени) - в радиусе 7-8 км. Ударная волна сметет все примерно в 4-5 км. Проникающая радиация с дозой до 500 бэр - где-то около 2-3 км. Если ошибся (пишу по памяти), то на мизер. Кстати, все дистанции сильно зависят от качества построек, материалов, времени года, условий погоды, высоты подрыва...
   

U235

старожил
★★★★★

100Мт не то что планету - даже астероид вшивенький, как показали недавние прикидки, расколоть не в состоянии.

"Кузькину мать" не взорвали на полную мощность в 100Мт в основном совсем по другой причине: для обеспечения такой мощности пришлось бы делать внешнюю оболочку бомбы из урана, который делясь выделенными при термоядерной реакции нейтронами дал бы нужную добавку к мощности, но при этом случилось бы беспрецедентное за историю ядерных испытаний радиоактивное заражение местности. История с радиоактивным следом от американского ядерного взрыва погубившего японских рыбаков показалась бы детской страшилкой. Поэтому оболочку рекордной бомбы сделали из инертного материала(кажется свинца) и обошлись мощностью в 60Мт, но зато взрыв был относительно "чистым"
   

U235

старожил
★★★★★

Основные поражающие факторы ядерного оружия при ударах по городам - это ударная волна и пожары, причем при повышении мощности имеется тенденция к преобладанию воздействия световой волны над ударной. Прямые ожоги от светового излучения взрыва - это ерунда по сравнению с тем, что это излучение вызывает массовые пожары, которые могут даже дать эффект "огненного смерча". Такие пожары при полном параличе и массовой гибели сотрудников экстренных служб - жуткое дело. После пожаров и разрушений вызванных ударной волной имеем горы завалов, пепелиша, горы трупов, но что еще страшнее - огромные количества раненных и обожженных. Спустя еще какое-то время начинаются эпидемии, кончается продовольствие, далее - Нью Орлеан в гораздо более жуткой форме.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ураниум, был бы вам очень признателен за более точные сведения. В разных источниках "Мать Кузьмы" оценивается от 40 до 60 мегатонн. Вообще, проводились ли какие-то более конкретные оценки? Или точных оценок нет?

Просто разброс в 20 Мт как-то... %)
   

U235

старожил
★★★★★

Даже не знаю, честно говоря. Никогда не пытался свести воедино эти данные и оценить их достоверность. Что не 40 - это точно. Приводят данные от 50ти с гаком до 60ти с гаком.

Что же до поражающих факторов ядерного взрыва, то подробнейшая информация по всем этим факторам, а так же все формулы расчета радиусов поражения есть вот здесь:



Читай и оценивай что хочешь для любой разумной мощности взрыва.
   
MD Wyvern-2 #01.08.2007 18:32  @AGRESSOR#01.08.2007 18:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Ураниум, был бы вам очень признателен за более точные сведения. В разных источниках "Мать Кузьмы" оценивается от 40 до 60 мегатонн. Вообще, проводились ли какие-то более конкретные оценки? Или точных оценок нет?
AGRESSOR> Просто разброс в 20 Мт как-то... %)

Анектод:
Прессконференция по поводу очередного яд-испытания, журналист задает вопрос: "Было заявленно испытание тактического заряда в 10кт, а взрыв был почти в 1Мт, прокомментируйте?"
На трибуне генерал, морда красная, глаза квадратные, седые усы торчком:"Да мы считали, считали, а она каааак еб..т!!!"
:F (Кстати, какое самое страшное слово в экспериментальной ядерной физике? :))

Правильно и то и другое и третье - просто разные методики. Точного значения выделения энергии в таких грандиозных явлениях нет и быть не может.

Ник
   

pokos

аксакал

Насколько я знаю, мощность атмосферных взрывов довольно точно измеряется по скорости ударной волны.
   
RU AGRESSOR #01.08.2007 18:37  @Wyvern-2#01.08.2007 18:32
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Правильно и то и другое и третье - просто разные методики. Точного значения выделения энергии в таких грандиозных явлениях нет и быть не может.

Я ж не говорю, давай посчитаем до грамма эквивалента ТНТ. :) Но и разброс в 20 Мт - это как-то много.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Neddy> Которая поразила сушу ,така сказать , на 100 км ...

Как ни странно, но закон куба, скорее всего, для таких запредельных мощностей действовать ещё не перестанет, так что, хоть и грубо, оценить, наверное, можно.

Если низковысотный заряд мощностью 100 тыс. т. на открытой местности гарантированно поразит незащищённых людей на дальности до 3км (а при масштабах такого взрыва его, ИМХО, следует рассматривать именно как низковысотный), то 1 млрд. т. произведёт аналогичный эффект на дальности до 64км.

Т.е., грубо говоря, до 100км, возможно, получается :)
   

U235

старожил
★★★★★

Тысячамегатонный взрыв - это уже событие сравнимое с падением очень крупного метеорита. Наверно может и глобальное похолодание после такого наступить и прочие нехорошие последствия. Во сколько там мегатонн оценивают погубивший динозавров метеорит?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
pokos> Насколько я знаю, мощность атмосферных взрывов довольно точно измеряется по скорости ударной волны.

Которая зависит от:
-рельефа
-погодных условий
-хреновой тучи других факторов :)
__________________________________________
В предварительном отчете по испытаниям изделия РДС-6с, представленном руководством испытаний И.В.Курчатовым, Ю.Б.Харитоном, К.И.Щелкиным, И.Е.Таммом, А.Д.Сахаровым, М.А.Лаврентьевым, Я.Б.Зельдовичем, В.С.Комельковым, В.А.Давиденко, Е.М.Забабахиным, М.А.Садовским, В.А.Болятко, Д.И.Блохинцевым, И.Е.Стариком, М.В.Келдышем, Н.Н.Боголюбовым, а также в предварительном докладе руководства полигона за подписью А.В.Енько, Б.М.Малютова и И.Н.Гуреева на основании результатов, полученных непосредственно после опыта, сообщается о том, что по совокупности измерений , выполненных различными независимыми друг от друга способами (путем сравнения давления ударной волны, интенсивности гамма-излучения и размеров огненного шара), энерговыделению соответствует полный тротиловый эквивалент (ТЭ) РДС-6с в 350-400 кт (разница в 15% как видим -по "Кузькиной матери" это будет больше 7Мт ;))

В последующем сводном отчете по испытанию РДС-6с за подписью И.В.Курчатова, Ю.Б.Харитона, Я.Б.Зельдовича, Е.И.Забабахина и В.С.Комелькова (исполнитель Я.Б.Зельдович) с учетом обработки всей полученной в опыте информации (в том числе по радиохимическим исследованиям продуктов взрыва) полный ТЭ РДС 6с определен в 400 - 500 кт и сделан вывод о том, что "испытания РДС-6с полностью подтвердили работоспособность физических и конструктивных принципов, заложенных в разработку этого типа термоядерного заряда, а также методов его расчета". (разница уже в 42% :F По "КМ" это будет больше 12Мт )
__________________________________________

Ник
   

Neddy

втянувшийся
☆★
Да уж ... преувеличенное у меня было мнение о ЯО... Если 400 КТ уничтожают такой сущий пустяк... Надо срочно изобретать что-то новое... Поубиватестее...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Neddy> Да уж ... преувеличенное у меня было мнение о ЯО... Если 400 КТ уничтожают такой сущий пустяк... Надо срочно изобретать что-то новое... Поубиватестее...

Не имеет смысла :) Остановились на 500кт - онЕ маленькие (метр на 60см), легкие(200-250кг) и...поражающая способность достаточна для большинства городов, для ШПУ. И две 500кт имеют площадь поражения больше, чем одна 1Мт. и устойчивей - если собьют одну, вторая долетит

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
pokos> Насколько я знаю, мощность атмосферных взрывов довольно точно измеряется по скорости ударной волны.

Да. Вариант - по съёмке, оценивая размер и скорость разрастания огненного шара.
Базовую оценку можно сделать по классической задаче о сильном взрыве (академик Седов, 1949). Собственно, первые оценки так и делались. Но! При решении предполагалось, что энерговыделение при взрыве - точечное. Т.к. на самом деле оно происходит в конечной области - получается ошибка. В плюс. Причём уточнили решение только в конце 50-х, если не в 60-х. Так что оценки ранних испытаний, в т.ч. и, по-видимому, кузькиной матери, имеют еще и такой источник погрешности.

U235> Во сколько там мегатонн оценивают погубивший динозавров метеорит?

Да не было никакого "метеорита, погубившего динозавров" :) Палеонтологи уже от вездесущности этого утверждения в голос рыдают, устав материться.
   

Neddy

втянувшийся
☆★
как то 3 км для города типа москвы несолидно смотрятся...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Neddy> как то 3 км для города типа москвы несолидно смотрятся...

И для Москвы хватит, и для Нью-Йорка и для Токио :) Даже одной - хотя предусмотренно несколько ;)
Шесть км щебенки, пол-города с сорванными крышами в пожарах, пару миллионов обоженных и слепых...
Поищи - миллион раз тут давали диаграммы и для Нью-Йлрка и Москвы и Питера

Ник
   
LT Bredonosec #01.08.2007 22:23
+
-
edit
 
несолидно полное уничтожение всего во пределах первого кольца и бОльшей части в пределах второго?
Интересно, что для вас солидно? Озеро вместо моск. области?
   
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Wyvern-2> Не имеет смысла :) Остановились на 500кт - онЕ маленькие (метр на 60см), легкие(200-250кг) и...поражающая способность достаточна для большинства городов, для ШПУ. И две 500кт имеют площадь поражения больше, чем одна 1Мт. и устойчивей - если собьют одну, вторая долетит

говорил, и ещё раз скажу :D
на взрывателях, блоках разведения, краевых эффекта(оболочке) можно сэкономить. при 10-14 боеголовках один моноблок может иметь сопоставимую площадь(хотя и меньшую наверное), при этом в центре зоны он даст качественно иной эффект :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Не имеет смысла :) Остановились на 500кт -
MIKLE> говорил, и ещё раз скажу :D

Найди тот топик,а?

Ник
   

Neddy

втянувшийся
☆★
3 км радиуса это певре кольцо ?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
"певре" - что сие сть? ЖР И как это "кольцо"? :F

Ник
   
RU True-Скивыч #02.08.2007 01:37  @MIKLE#01.08.2007 22:26
+
-
edit
 

True-Скивыч

втянувшийся

MIKLE> на взрывателях, блоках разведения, краевых эффекта(оболочке) можно сэкономить. при 10-14 боеголовках один моноблок может иметь сопоставимую площадь(хотя и меньшую наверное), при этом в центре зоны он даст качественно иной эффект :)

Однако ж, согласись, уничтожить 10-14 городов-миллионеров супостата гораздо приятнее, чем испепелить и испарить (с "качественно иным эффектом" в пределах Манхэттена :) ) Нью-Йорк!

Потому стратегическая ценность 10-14 боезарядов по 100-500 кт гораздо больше, чем одной в 25 Мт.
   
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Wyvern-2>>> Не имеет смысла :) Остановились на 500кт -
MIKLE>> говорил, и ещё раз скажу :D
Wyvern-2> Найди тот топик,а?
Wyvern-2> Ник

этот чтоль?

Кузькина мать

в нагрузку.

Прикладные реакторные технологии

про тополь(и 75мт для нй) недавно апнул в общевоенном
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

pokos

аксакал

Fakir> ...Так что оценки ранних испытаний, в т.ч. и, по-видимому, кузькиной матери, имеют еще и такой источник погрешности.
Да. Причём, тогда эта погрешность была трудно устранима, поскольку зависимость прозрачности газов от температуры при условиях термоядерного взрыва тогда только изучалась. Но у метода было и есть одно существенное преимущество - его можно откалибровать с применением обычной взрывчатки меньшей мощности. И калибровка сравнительно хорошо масштабируется вверх.
Американе, к примеру, уже несколько раз проводили калибровочные взрывы обычного ВВ для отработки сейсмологического метода измерения мощности.
   
1 2 3 4 5 6 7 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru