pokos> Насколько я знаю, мощность атмосферных взрывов довольно точно измеряется по скорости ударной волны.
Которая зависит от:
-рельефа
-погодных условий
-хреновой тучи других факторов
В предварительном отчете по испытаниям изделия РДС-6с, представленном руководством испытаний И.В.Курчатовым, Ю.Б.Харитоном, К.И.Щелкиным, И.Е.Таммом, А.Д.Сахаровым, М.А.Лаврентьевым, Я.Б.Зельдовичем, В.С.Комельковым, В.А.Давиденко, Е.М.Забабахиным, М.А.Садовским, В.А.Болятко, Д.И.Блохинцевым, И.Е.Стариком, М.В.Келдышем, Н.Н.Боголюбовым, а также в предварительном докладе руководства полигона за подписью А.В.Енько, Б.М.Малютова и И.Н.Гуреева на основании результатов, полученных непосредственно после опыта, сообщается о том, что
по совокупности измерений , выполненных
различными независимыми друг от друга способами (путем сравнения давления ударной волны, интенсивности гамма-излучения и размеров огненного шара), энерговыделению соответствует
полный тротиловый эквивалент (ТЭ) РДС-6с в 350-400 кт (разница в 15% как видим -по "Кузькиной матери" это будет больше 7Мт
)
В последующем сводном отчете по испытанию РДС-6с за подписью И.В.Курчатова, Ю.Б.Харитона, Я.Б.Зельдовича, Е.И.Забабахина и В.С.Комелькова (исполнитель Я.Б.Зельдович) с учетом обработки всей полученной в опыте информации (в том числе по радиохимическим исследованиям продуктов взрыва)
полный ТЭ РДС 6с определен в 400 - 500 кт и сделан вывод о том, что "испытания РДС-6с полностью подтвердили работоспособность физических и конструктивных принципов, заложенных в разработку этого типа термоядерного заряда, а также методов его расчета". (разница уже в 42%
По "КМ" это будет больше 12Мт )