[image]

На каком принципе движок?

 
1 2 3 4

kost2

втянувшийся

космос сон разума
Это теперь клюква такая?
Хотя ИТАР-ТАСС - это не Желтая пресса и не 1 апреля. Да и запустить 15 кг в космос ради шутки- вряд ли.
Про вихревиков вообще-то мнения полярные. От полного неприятия до восторга. Однако, чего то оно отбрасывает, м.б. "чистую" гравитацию. Гироскоп-то тоже движется, восстанавливая свое положение, и при этом теряет часть своей скорости вращения. Т.ч. с законом сохранения все в порядке. Но чтобы он совершал поступательное движение? Т.ч. ч вихрями так - вроде работает - а как- никто не знает. Теории нет.
Кто может прокомментировать, какая область физики, хотя бы.


МОСКВА, 21 августа. (ИТАР-ТАСС). В честь 50-летия космической эры в конце текущего года в околоземное пространство запустят аппарат с "вечным двигателем". "На микроспутнике под названием "Юбилейный" мы впервые испытаем в космосе свой движитель без выброса реактивной массы", - сообщил директор - научный руководитель НИИ космических систем (НИИ КС) Валерий Меньшиков.

Ранее планировалось, что испытания пройдут на МКС, но на спутнике эксперимент получится более чистым, убеждены специалисты. "С помощью движителя, который включится в автономном режиме или по команде с Земли, космический аппарат перейдет с одной орбиты на другую", - пояснил суть эксперимента Меньшиков.

Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, пояснили в НИИ КС. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей.

Образец двигателя нетрадиционного типа уже прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. "Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.

Микроспутник "Юбилейный" массой 10-15 кг вместе с блоком спутников "Гонец-М" будет запущен в конце года с космодрома Плесецк с помощью РН "Рокот".

armstass.su/?page=article&aid=43983&cid=25
   
+
-
edit
 

kost2

втянувшийся

По мне - хоть какая. Не в этом дело! Откуда она вообще там взялась без отбрасывания рабочего тела?
Однако, орбиту они менять собрались На этом НЛО. Ой, чует мое сердце - липа это, военные хитрости.
   

kost2

втянувшийся

ццц.federalspace.ru/includes/SMI_010807.htm

На спутнике "Юбилейный" будут установлены уникальные солнечные батареи

27.07.07. Железногорское НПО прикладной механики имени Решетнева создает новый малый спутник "Юбилейный", на котором будут установлены уникальные солнечные батареи из арсенида галлия, говорится в сообщении, опубликованном в 27 июля на официальном сайте предприятия.

Спутник весом 40 килограммов, предназначенный для передачи на Землю звуковых сообщений, фото- и видеоизображений, планируется запустить на ракете-носителе "Рокот" в декабре 2007 года.

"Данные будут передаваться с борта космического аппарата по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц и приниматься в любых точках Земли при его прохождении в зонах радиовидимости над ними", - говорится в сообщении.

Российское предприятие ОАО "Сатурн" изготовит для спутника "Юбилейный" уникальные солнечные батареи из арсенида галлия.

Арсенид галлия - темно-серое кристаллическое вещество с фиолетовым оттенком. Кристаллический арсенид галлия был впервые синтезирован в 1954 году, и сразу же было обнаружено, что он является полупроводником.

В арсениде галлия впервые для полупроводников было открыто явление испускания света под действием электрического тока, что позднее было использовано при изготовлении мощных солнечных батарей для бортового питания космических аппаратов.

ОАО "Сатурн" - российское многопрофильное предприятие по разработке и производству химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, электрохимических генераторов и изделий электротехники специального и общепромышленного назначения.
   
RU Серокой #21.08.2007 16:39
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ну мало ли, какой принцип. Например, гантельки Белецкого-Гиверца. )

   
MD Serg Ivanov #21.08.2007 17:45
+
-
edit
 
RU Anika #21.08.2007 23:21  @Серокой#21.08.2007 16:39
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Серокой> Ну мало ли, какой принцип. Например, гантельки Белецкого-Гиверца. )
Что-то рисунок сомневает...
Вроде как надо сжиматься в перигее и растопыриваться в апогее. :/
   
RU Серокой #21.08.2007 23:51  @Anika#21.08.2007 23:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Anika> Вроде как надо сжиматься в перигее и растопыриваться в апогее. :/

Так я просто первое попавшееся в Инете вставил. А так - вроде бы да. Нижнее полушарие притягивается сильнее, отсюда возникает асимметрия тяги именно на движении от апогея к перигею. При условии, что гантели разошлись перпендикулярно направлению движения в плоскости эклиптики.

А что касается двигателей "за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо", упомянутых в самой первой статье, то:


// честно сказать, напоминает торсионщиков...
   
RU kost2 #22.08.2007 14:43  @Серокой#21.08.2007 23:51
+
-
edit
 

kost2

втянувшийся

Серокой> А что касается двигателей "за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо", упомянутых в самой первой статье, то:
Серокой> Двиг. Шаубергера?
Серокой> // честно сказать, напоминает торсионщиков...
статья в основном посвящена термодинамике и аэродинамике. В целом понятно, что теории толком нет - но экспериментально подтверждается.
Но к нашему случаю имеет отношение только пассаж про некие гравитационные двигатели. Но все же не пойму - на чем основана тяга? Каким образом она возникает? в конце-концов с точки зрения баллистики - вихрь - это конечное количество вращательных движений в различных плоскостях. Но сколько не вращай маховик - тяги не будет. Возможно увеличение массы согласно ОТО - но это вряд ли достижимо при возможных скоростях движения. Причем неважно чего. Но тяга-то откуда?

Самое большее, чего пришло на ум - разница суммарных импульсов молекул газа между внутренней и внешней частью тороидального вихря. Причем разница эта только за счет перепада температур между этими частями.

Потеря веса вращающихся тел - это весьма сомнительно. С какой стати? У спутника уравниваются ускорения относительно центра земли. А сколько его вокруг себя не вращай - кроме гироскопического эффекта ничего не выйдет. в данном случае векторы ускорений не в одной плоскости. Поэтому не происходит их "уничтожения". Потеря веса в таком случае может быть связана только с потерей массы - а даже при субсветовых скоростях она растет. т.ч. не в этом дело.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kost2> Это теперь клюква такая?
kost2> Хотя ИТАР-ТАСС - это не Желтая пресса и не 1 апреля. Да и запустить 15 кг в космос ради шутки- вряд ли.

Это не клюква, это позор отечественной космонавтики :(
Выдавать в качестве супермеханизма хреновину, понятную любому, знакомому с механикой в объёме 1-го семестра 1-го курса (ну если лекции не прогуливал, конечно) - стыдоба такая, что дальше некуда.

kost2> Про вихревиков вообще-то мнения полярные. От полного неприятия до восторга. Однако, чего то оно отбрасывает, м.б. "чистую" гравитацию.

Ничего оно не отбрасывает и отбрасывать не может. Разве что сознание публики отбрасывает :(

kost2> Гироскоп-то тоже движется, восстанавливая свое положение, и при этом теряет часть своей скорости вращения.

Это вы о чём? ;) Это где вы про такое слышали? ;)

kost2> Т.ч. с законом сохранения все в порядке. Но чтобы он совершал поступательное движение? Т.ч. ч вихрями так - вроде работает - а как- никто не знает. Теории нет.

Ничего там не работает. А то, что чего-то дёргается по доске или будучи размёщенной на плавучем плотике - отлично описывается теорией трёхвековой давности :lol:
Гуглите "Гулиа+инерцоид"

kost2> Кто может прокомментировать, какая область физики, хотя бы.

Шарлатанство и безграмотность. Широко распространённая, увы, область.
   
ID Fakir #23.08.2007 03:00  @Серокой#21.08.2007 23:51
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> А что касается двигателей "за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо", упомянутых в самой первой статье, то:
Серокой> Двиг. Шаубергера?
Серокой> // честно сказать, напоминает торсионщиков...

Из того, что мне попадалось на глаза насчёт Шаубергера, можно сделать вывод, что он экспериментировал с аппаратом хоть и оригинальной схемы, но на вполне классических принципах аэродинамики :)
Это уж потом всякие уфологи и прочая сволочь вокруг намутила...


kost2> На спутнике "Юбилейный" будут установлены уникальные солнечные батареи
kost2> 27.07.07. Железногорское НПО прикладной механики имени Решетнева создает новый малый спутник "Юбилейный", на котором будут установлены уникальные солнечные батареи из арсенида галлия, говорится в сообщении, опубликованном в 27 июля на официальном сайте предприятия.

Из текста неясно, что уникального в тех батареях :)
Арсенид-галлиевые вообще-то применяются как минимум со времён луноходов (хоть еще и до сих пор не полностью вытеснили кремний).
Может, конечно, на "Юбилейном" потестят какие-нить новые многопереходные от ЛФТИ, или с концентраторами (давно пора) - но сильно вряд ли там что-то и впрямь уникальное :)

kost2> В арсениде галлия впервые для полупроводников было открыто явление испускания света под действием электрического тока, что позднее было использовано при изготовлении мощных солнечных батарей для бортового питания космических аппаратов.

Ы?! Не, ну это ваще мегашедерв журналамерства! Оказывается, солнечные батареи работают, потому что испускают свет под действием тока :lol:
   

Anika

координатор
★★☆
Anika> Вроде как надо сжиматься в перигее и растопыриваться в апогее. :/
Сейчас сообразил.
Если ось гантельки смотрит на Землю - то именно так (как выше сказано).
А если ось перпендикулярна радиус-вектору - то прямо наоборот (растопыриваться в перигее).
Прикольная штука эта орбитальная механика :)
   
MD Serg Ivanov #24.08.2007 10:05
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ИМХО если перпендикулярно - эффекта не будет...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще как будет. В классическом варианте она именно перпендикулярна.
   

kost2

втянувшийся

не... гантели не причем.
вообще говоря, половина гантели - это реактивная масса.

"движитель без выброса реактивной массы"
"Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо,.."

хоть на первом курсе я учился и давно, но чего-то не припомню такой ереси. Все "Инерционники" построены на разнице в трении при движении масс вперед и назад. В космосе IMHO такая бодяга работать не будет.

Разве что запрячь разницу температур.

p=mv
m=1 кг
v=2612 m/c (диаметр бублика 1 м скорость 50000 об/мин)

предположим что разница температур нисходящего и восходящего потока dT=100 К
1/2mv2 = kT
то v2 =2kdT/m - заметим, что это среднеквадратичная скорость ХАОТИЧЕСКОГО движения. Но предположим, что, о чудо!, вся разница в скорости броуновского движения за счет тирьям-пам-пации в вихре ломанулась в одну сторону.
p=SQRT(m*2kdT)

p=1,76 x 10–21 Н будет получать одна из стенок 50000 раз в минуту. т.е. 1,47x10-18 (Н/c)

т.е. тяга будет, но ничтожная.
Система с внешним подводом энергии и нехилым кстати. то бишь незамкнутая.
да и представить такую скорость охлаждения -нагревания (100К 50000 раз в минуту килограмма чего-нить) трудновато.
Заметим, что гравитация здесь ни при чем вообще, инерционная масса частиц и все. Т.е. тяга будет и далеко от тяготеющих масс.
Хотя измерить такие импульсы в космосе и даже на порядок меньшие наверное можно. И что? Нафига спрашивается? Или порядок постоянной Больцмана забыли в НИИ КС?
Короче далеко на такой хреновине не улетишь.
   
+
-
edit
 

kost2

втянувшийся

AGRESSOR> И какая тяга?

на сайте "известий" тот же Выбегалло
...
"При этом в получаемом эффекте движения мы, возможно, наблюдаем неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, гравитационное поле", - добавил он.

"На опытном образце нам уже удалось зафиксировать тягу до 28 г, но она наблюдается пока в течение нескольких минут", - рассказал сказал начальник отдела НИИ КС Юрий Даньшов. "Может показаться, что данное значение тяги чрезвычайно мало, однако если такая тяга будет действовать на спутник массой 100 кг в течение 20 минут, он сможет поднять свою орбиту более чем на 2 км", - отметил ученый.
(конец цитаты)


Нам не кажется что тяга мала - она чудовищно большая!
Что тут скажешь - какой-то гравилет прям. 28 грамм - это по сравнению 1,47x10-18 (Н/c) огромный скачок вперед. Старик Больцман ни при чем да и Энштейн в гробу вертится.
Хотя на земле можно в условиях вибраций и не такое намерять. Не верю. Теорию давай, товарищ Вы.. пардон Даньшов!
   

kost2

втянувшийся

Fakir> Гуглите "Гулиа+инерцоид"

прогуглил - давно так не смеялся! Неужели в роскосмосе на это купились?
   

kost2

втянувшийся

хочу запустить спутник для проверки такого вот принципа движения.
пушка vulgaris но снаряд привязан крепким тросом к пушке. Длина троса не важна. Да, и самое главное! Пушка оснащена гидравлическим тормозом отката. Тормоз отката имеет большую внешнюю поверхность.
порядок действия таков.
стреляем из пушки и снаряд летит в одну сторону а пушка в другую
часть энергии выстрела уходит на нагревание жидкости в тормозе отката.сматываем трос, заряжаем пушку.
Центр масс сместился!
Потому что часть энергии отдачи ушло в нагревание жидкости, а она уже потом охладилась. Излучением. и соответственно, не вся энергия отдачи перешла в движение пушки. А снаряд тем временем энергию те потерял и в момент рывка передаст энергию движения пушке полностью.
Уверен, тяга будет больше 24 грамм!
   

asdf

новичок
Не думаю что они не догадались испытыть его в вакуумной камере, мож таки и заработает.
Давайте пофантазируем на тему инерции. Поговорим об упрощенном эксперименте мюнхаузена, если человек встанет на табуретку он сможет прыгнуть вместе с ней в сторону? Или так если в нутри герметичного обьема или шара включить двигатель, он создаст тягу для шара? разумеется за пределы шара ничего не выбрасывается.
   
MD Serg Ivanov #09.12.2007 14:28  @kost2#30.08.2007 00:19
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
kost2> хочу запустить спутник для проверки такого вот принципа движения.
kost2> пушка vulgaris но снаряд привязан крепким тросом к пушке. Длина троса не важна. Да, и самое главное! Пушка оснащена гидравлическим тормозом отката. Тормоз отката имеет большую внешнюю поверхность.
kost2> порядок действия таков.
kost2> стреляем из пушки и снаряд летит в одну сторону а пушка в другую
kost2> часть энергии выстрела уходит на нагревание жидкости в тормозе отката.сматываем трос, заряжаем пушку.
kost2> Центр масс сместился!
kost2> Потому что часть энергии отдачи ушло в нагревание жидкости, а она уже потом охладилась. Излучением. и соответственно, не вся энергия отдачи перешла в движение пушки. А снаряд тем временем энергию те потерял и в момент рывка передаст энергию движения пушке полностью.
kost2> Уверен, тяга будет больше 24 грамм!
Ну и что? Тормоз отката-классическое неупрогое столкновение тел.
Интересен вопрос рывка и последующего сматывания (удочек) троса..
Рассмотрите подробнее если можно.
В конечном итоге система вернется на место выстрела.
   
RU kost2 #14.12.2007 19:24  @Serg Ivanov#09.12.2007 14:28
+
-
edit
 

kost2

втянувшийся

S.I.> Ну и что? Тормоз отката-классическое неупругое столкновение тел.
S.I.> Интересен вопрос рывка и последующего сматывания (удочек) троса..
S.I.> Рассмотрите подробнее если можно.
S.I.> В конечном итоге система вернется на место выстрела.

в момент рывка - классическое упругое.
подробней так.
в момент выстрела снаряд получает некоторый импульс M.
пушка получает импульс -M+m, где m - это приращение скорости движения молекул жидкости в тормозе отката.
т.е. повышение температуры. (Нагревается тормоз при выстреле - сам проверял, одно из ограничений скорострельности крупнокалиберных систем).
в момент рывка троса импульсы складываются, но ведь они не равны уже! поэтому результирующий импульс будет ненулевой! Пааеехали!
Поэтому центр масс сместится. Энергия то из тормоза отката тю-тю!
Кстати, ежели у пушки Нудельмана был-таки тормоз отката, то станцию Алмаз отбрасывало назад при стрельбе меньше, чем без оного. Т.ч. можно практически проверить, если до данных добраться ;\
Ладно, это все игра ума. Практического применения никакого.
   
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

kost2> в момент выстрела снаряд получает некоторый импульс M.
kost2> пушка получает импульс -M+m, где m - это приращение скорости движения молекул жидкости в тормозе отката.
kost2> т.е. повышение температуры.

"Прочитали где или сами додумались?" (с)
   
US Naturalist #14.12.2007 22:09
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

косту2 читать и перечитывать до просветления:
   
+
-
edit
 

valture

опытный

ну вот скажем движок вращает через редуктор
две штанги с грузиками на концах , причем
одна штанга движется быстрей дугой ,или
одна штанга длинней чем другая,или грузики
разные по массе -то центр масс тогда
будет смещатся по сложной траектории,
тобиш на орбите такая штука может
двигатся ....
   
MD Serg Ivanov #17.12.2007 18:05
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Колебаться она сможет
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru