Непонимаю...

Теги:авиация
 
RU шурави #27.08.2007 22:28
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
А перейти на ручное управление слабо? Или это невозможно в принципе?
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  

tarasv

опытный

DPD>> Диспетчер брал данные от ответчика боинга, а он берет от самолетных систем (которые и не работали).
boyan> А зачем ему брать данные с Боинга :) , у него для этого своя РЛС имеется, которая и скорость и высоту показывает.

Может еще и запас топлива измеряет? ;) Трехкоординатные диспетчерские РЛС чтото мне не попадались и высоту диспетчер всегда получает с вторичной РЛС а та в свою очередь от ответчика самолета ну а тот от самолетной СУ которая комплексирует датчики построенные на разных физических принципах.

boyan> При чем намного точнее самолетных систем.

Точности измерения скорости и высоты с помощью РЛС будет всегда хуже чем точность обеспечиваемая номально работающей СУ самолета хотябы потому что диспетчерская РЛС не предназначена для их точного измерения.
 
+
-
edit
 

boyan

втянувшийся

>>Еще вопрос, а как же GPS? Она то наверняка есть, а она даст и высоту с приемлемой точностью, и скорость, и курс по электронной карте.
Bredonosec> барометрическая высота точнее, потоум в FMS имеет преимущество (при расхождении выводится она, а не жопоэс)

Вот это новость. Барометрическое измерение высоты используется только на малых высотах, как здесь правильно указали до 750м. И то потому что радио высотомер дает погрешности из-за длины волны. А для GPS практически все равно, тем более с статической коррекцией. И уж конечно СНС выдает намного более точные данные чем ПВД.
 

boyan

втянувшийся

DPD>>> Диспетчер брал данные от ответчика боинга, а он берет от самолетных систем (которые и не работали).
boyan>> А зачем ему брать данные с Боинга :) , у него для этого своя РЛС имеется, которая и скорость и высоту показывает.
tarasv> Может еще и запас топлива измеряет? ;) Трехкоординатные диспетчерские РЛС чтото мне не попадались и высоту диспетчер всегда получает с вторичной РЛС а та в свою очередь от ответчика самолета ну а тот от самолетной СУ которая комплексирует датчики построенные на разных физических принципах.
boyan>> При чем намного точнее самолетных систем.
tarasv> Точности измерения скорости и высоты с помощью РЛС будет всегда хуже чем точность обеспечиваемая номально работающей СУ самолета хотябы потому что диспетчерская РЛС не предназначена для их точного измерения.

Я могу ошибаться, но всегда РЛС гражданских служб управления воздушным транспортом, были лучше, чем военные. А уж высоту им знать сам бог велел, им машины по эшелонам разводить, и надеяться при этом только на самолетные системы, которые могут не работать, или давать неточные данные они не будут. И какое интересно оборудование выдает данные по запросу диспетчера? Я что-то такого не знаю, особенно на каких-нибудь легкомоторных самолетах с 3 индикаторами на панели.
Кстати в недавнем конфликте с Грузией, наши военные сами предлагали взять данные дополнительно с "Стрела" (ростовского комплекса управления движением по Сев. Кавказу) как более точные.
 

tarasv

опытный

boyan> Я могу ошибаться, но всегда РЛС гражданских служб управления воздушным транспортом, были лучше, чем военные.

Похоже что придется начинать с самых азов. ;)
В авиации для радиотехнического обеспечения полетов используют два принципа радиолокации - пассивную (она же первичная) и активную (она же с активным ответом, она же вторичная). При пассивной радиолокации РЛС принимает отраженный от цели сигнал, а при активной принимается сигнал бортового ответчика который посылается в ответ на зондирующий импульс РЛС.
РЛС бывают двух (азимут и дальность) и трех (азимут, дальность и угол места) координатные. Реализовать трехкоординатную РЛС без использования ФАР достаточно сложно поэтому раньше были распространены радиолокационные высотомеры - специальные РЛС которые работая в сопряжении с двухкоординатной РЛС измеряют высоту полета ЛА. Но при этом индикация у РВ получается такая что понять что происходит в воздухе невозможно, поэтому и нужно две РЛС антенны которых врщаются синхронно по азимуту - по индикатору обзорной РЛС видят азимут и дальность целей а по индикатору РВ видно высоту целей на азимуте через который сейчас проходит луч обзорной РЛС. Некоторые двухкоординатные РЛС тоже могут измерять высоту но с очень малой точностью - буквально две-четыре градации в диапазоне от 0 до 25км.
РЛС делятся по назначению на обзорные и посадочные. Обзорные это то что большинство людей и считают РЛС - крутится антенна а на круглом индикаторе бегает лучик ну или не бегает но картинка есть. По месту установки обзорный РЛС бывают аэродромные, узловые и трассовые. Посадочные РЛС предназначены для обеспечения посадки в СМУ их мы не трогаем как и экзотику типа РЛС обзора летного поля - не о них разговор.

Аэродромные обзорные РЛС в ВВС и ГА СССР были одни и теже - ДРЛ-номер. Это двухкоординатные РЛС которые высоту не измеряют. Узловые или трассовый РЛС ГА могли быть как и такими же как у ВВС или ПВО (например П-35) но к началу 80х стали выпускаться специализированные потому что требования всеже различались но не по точности.

boyan> А уж высоту им знать сам бог велел, им машины по эшелонам разводить, и надеяться при этом только на самолетные системы, которые могут не работать, или давать неточные данные они не будут. И какое интересно оборудование выдает данные по запросу диспетчера?

В ВВС к ДРЛ в дополнение ставился РВ, а вот в ГА никаких наземных РЛ высотомеров небыло потому что все самолеты оборудованы ответчиками которые и сообщают гражданскому диспетчеру много чего начиная с номера борта ну и высоту полета в том числе а вторичный радиолокатор обязателеное оборудование аэродрома. Вылет с неработающим ответчиком запрещен (гусары молчать! :) ) и в целом УВД построено на вторичной радиолокации а первичная это дополнительное средство с весьма ограниченными возможностями.

boyan> Я что-то такого не знаю, особенно на каких-нибудь легкомоторных самолетах с 3 индикаторами на панели.

А они летают не в зоне УВД по правилам визуальных полетов, а если залетят в зону УВД то для пилота это будет скорее всего не крайний а последний вылет - ничего страшного, просто лишат лицензии.

boyan> Кстати в недавнем конфликте с Грузией, наши военные сами предлагали взять данные дополнительно с "Стрела" (ростовского комплекса управления движением по Сев. Кавказу) как более точные.

С чего бы это им быть более точными если это данный вторичной радиолокации а грузины утверждают что машины шли с выключенными ответчиками УВД.

PS:
Насчет точности - точность измерения высоты У бортового высотомера всегда выше чем у РВ например потому что точность РВ зависит от дальности что вполне приемлемо для перехвата, но для нужд УВД не подходит абсолютно, появления у военных трехкоординатных РЛС с ФАР ничего не изменило потому что погрешность при измерении высоты цели методическая а метод то не поменялся, поменялась только реализация.
 
Это сообщение редактировалось 28.08.2007 в 23:01

YYKK

опытный

>А перейти на ручное управление слабо? Или это невозможно в принципе?
Какое ручное? На современных гражданских аппаратах нет группы резервных датчиков (приборы могут быть, а могут и небыть), надёжность достигается многократным резервированием (как правило 3-кратным). Т.е. воспринимать информацию несчего.

>Вот это новость. Барометрическое измерение высоты используется только на малых высотах, как здесь правильно указали до 750м. И то потому что радио высотомер дает погрешности из-за длины волны. А для GPS практически все равно, тем более с статической коррекцией. И уж конечно СНС выдает намного более точные данные чем ПВД.

Вот это новость, что: "Барометрическое измерение высоты используется только на малых высотах, как здесь правильно указали до 750м." :)
Барометрическая высота хороша тем, что она определяет эшелонирование полёта.
А вообще, статика нужна не только для определения высоты полёта :) Она и для скорости, и для маха, и для управления силовой установкой...

Наконец, какую высоту показывает ЖПС ...
 
RU Конструктор #29.08.2007 08:48  @boyan#28.08.2007 09:46
+
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
boyan> Вот это новость. Барометрическое измерение высоты используется только на малых высотах, как здесь правильно указали до 750м..

Фигня какая-то.. На ракетах выше 5000 используется баровысотомеры. Ниже у них уже погрешность возрастает. А радиовысотомеры, наоборот, стараются использовать ниже 5000.
 
RU boyan #29.08.2007 11:26  @Конструктор#29.08.2007 08:48
+
-
edit
 

boyan

втянувшийся

boyan>> Вот это новость. Барометрическое измерение высоты используется только на малых высотах, как здесь правильно указали до 750м..
Конструктор> Фигня какая-то.. На ракетах выше 5000 используется баровысотомеры. Ниже у них уже погрешность возрастает. А радиовысотомеры, наоборот, стараются использовать ниже 5000.

Это я описался :). Разумеется барометрическое измерение используется выше 750м.
Имелось ввиду, что СНС все равно намного точнее выдает параметры.
 

boyan

втянувшийся

boyan>> Кстати в недавнем конфликте с Грузией, наши военные сами предлагали взять данные дополнительно с "Стрела" (ростовского комплекса управления движением по Сев. Кавказу) как более точные.
tarasv> С чего бы это им быть более точными если это данный вторичной радиолокации а грузины утверждают что машины шли с выключенными ответчиками УВД.

Вот тут как раз, просьба подсказать если вы в курсе. Те РЛС, про которые вы рассказали действительно были и есть у нас (а речь шла про Перу), но это не важно. Меня интересует другой момент, насчет стрелы, я живу в Ростове, отец преподавал в РФ КииГА около аэропорта, и я еще малым ходил часто на экскурсии на Стрелу.Знаю что в конце 80-х начале 90-х она полностью модернизировалась. И РЛС там стоят в сферических обтекателях не знаю правда какого типа.

А по поводу слов военных, это было повторено ими несколько раз, что данные с военных российских РЛС, которые они предоставили, менее точны чем со Стрелы. За что как говорится купил :)
 
LT Bredonosec #29.08.2007 16:10
+
-
edit
 
>Имелось ввиду, что СНС все равно намного точнее выдает параметры.
1) Не более точно, чем барометрия.
2) эшелонирование всё равно привязано к 1013,2гПа уровню. А не к гипотетической спутниковой или любой иной высоте :)) Уж поверьте мне, или любой джепсен или АИП откройте :) А выше переходного уровня во всем мире вся гражд. авиа летает по эшелонам :)
 
+
-
edit
 

boyan

втянувшийся

>>Имелось ввиду, что СНС все равно намного точнее выдает параметры.
Bredonosec> 1) Не более точно, чем барометрия.
Вот это новости, то есть мы можем мерять высоту барометрическими приборами с погрешностью менее 10м :). И температура нам пофиг.

"эшелонирование всё равно привязано к 1013,2гПа уровню. А не к гипотетической спутниковой или любой иной высоте :)) Уж поверьте мне, или любой джепсен или АИП откройте :) А выше переходного уровня во всем мире вся гражд. авиа летает по эшелонам"
Эту фразу я вообще не понял, к чему это. Спутниковая навигация появилась не так давно, чтобы под нее переписывать правила. И не на всех воздушных судах установлена.
И как раз при снижении, что в нашем случае важно барометрическое измерение дает наибольшие погрешности. Вот они по просту и побоялись разбить самолет об горы.
 
+
-
edit
 

DPD

опытный

Bredonosec> на гражданских тож резервирование. КВС имеет данные с одной независимой системы, ФО - со второй. Возможно переключение индикации у любого на любую.
>>Вот ссылка на роквеловские РВ, они на 757 боинге устанавливаются.
Bredonosec> будет время - прогляжу, по данным какого именно боинга там давалось. Кста, на 737-800 тож они же?
Пишут что на 737Х, остальное - во мраке :).
 
Это сообщение редактировалось 29.08.2007 в 22:21

DPD

опытный

DPD>> Диспетчер брал данные от ответчика боинга, а он берет от самолетных систем (которые и не работали).
boyan> А зачем ему брать данные с Боинга :) , у него для этого своя РЛС имеется, которая и скорость и высоту показывает. При чем намного точнее самолетных систем.
boyan> Еще вопрос, а как же GPS? Она то наверняка есть, а она даст и высоту с приемлемой точностью, и скорость, и курс по электронной карте.
Прошу пардону, не мог ответить по занятости, но tarasv практически это сделал :)

А высоту далеко не каждый ЖПС показывает, кроме того, нужно не менее 4 спутников в зоне видимости. Тут мы не знаем что было установлено и что видел их ЖПС в той зоне.
 

tarasv

опытный

boyan> Вот тут как раз, просьба подсказать если вы в курсе. Те РЛС, про которые вы рассказали действительно были и есть у нас (а речь шла про Перу), но это не важно. Меня интересует другой момент,

да в Перу тот-же компот - вторичная РЛС "must be", а трехкоординатная обзорная РЛС мало вероятно - они существенно дороже двухкоординатных, но с точки зрения гражданской УВД проимуществ не имеют.

boyan> насчет стрелы, я живу в Ростове, отец преподавал в РФ КииГА около аэропорта, и я еще малым ходил часто на экскурсии на Стрелу.

Я в КИИГА учился, но правда связист а не локаторщик/УВДшник - но для загального розвитку нам все это читали, да и по работе сталкивался.

boyan> Знаю что в конце 80-х начале 90-х она полностью модернизировалась. И РЛС там стоят в сферических обтекателях не знаю правда какого типа.

Там стоят ТРЛК-10(Скала-М) которые дорабатывали при приеме системы в эксплуатацию в начале 90-х. Да да до 92года это ее строили и настраивали :) Но доработки касались в основном надежности оборудования, такому глюкалу как ЕС1060 явно не стоило доверять самолеты.

boyan> А по поводу слов военных, это было повторено ими несколько раз, что данные с военных российских РЛС, которые они предоставили, менее точны чем со Стрелы. За что как говорится купил :)

Точнее они могут быть по многим причинам - РЛС Стрелы скорее действительно лучше чем военные но потому что они просто новее, а в ПВО технику обновляют сейчас гораздо меньшими темпами чем в ГА. Данные с ответчика дают более точную картину воздушной обстановки чем чистый пассив, если конечно у всех ответчики включены. Средства документирования в УВД всегда были на высоте особенно по сравнению с ПВО в дремотном режиме, никто не будет фотографировать ИКО если обстановка спокойная. Но у треков УВД один минус - это треки самолетов с включенными ответчиками, а первичка за ненадобностью не пишется насколько я помню. Ну а грузины сразу сказали что нарушители шли с выключенными ответчиками поэтому-де их и не видно на треках Стрелы.
 

Mishka

модератор
★★★
tarasv> Там стоят ТРЛК-10(Скала-М) которые дорабатывали при приеме системы в эксплуатацию в начале 90-х. Да да до 92года это ее строили и настраивали :) Но доработки касались в основном надежности оборудования, такому глюкалу как ЕС1060 явно не стоило доверять самолеты.

Афигеть, дайте две! А чего они не поставили хотя бы 1046? Или на худой конец, 1066?
 

tarasv

опытный

Mishka> Афигеть, дайте две! А чего они не поставили хотя бы 1046? Или на худой конец, 1066?

Две и стояло ;) - висло это ясное дело раз в час в самом лучшем раскладе. Почему для УВД так любили 1060 (ее не только в Стрелу поставили и с тем-же эффектом) и не использовали Ряд-3 я точно не знаю, наверно потому что на момент начала разработки Ряд-3 был только в проекте.

ЗЫ Я смотрю что 1046 не только у меня любимая машина была ;)
 
LT Bredonosec #30.08.2007 04:42
+
-
edit
 
>Эту фразу я вообще не понял, к чему это. Спутниковая навигация появилась не так давно, чтобы под нее переписывать правила. И не на всех воздушных судах установлена.
Там, где оно оправданно - под спутник правила меняют вовсю. Горизонтальное разделение под спутник к примеру, вовсю распространено. (если не ошибаюсь, продольное в 50 миль. Для сравнения, продольное по привязке к одному и тому же ДМЕ - 20миль на равной сокрости и 10 - при превышении в >=20kts ©PANS-OPS, doc 8168). Взлет и посадка вовсю юзают процедуры спутниковые, горизонтальная навигация от гейта до гейта. Но не вертикальная.
А вертикальное эшелонирование - именно на барометрию завязано, бо статика у всех одинакова и плевать, какие там погрешности истинной относительно приборной в связи с етмпературой, влажностью и чем угодно еще - у любых 2 произвольных самолей в той же точке пространства высота будет отображена равной. :) А именно это и есть основная цель эшелонирования - предоставлять enough separation for safe & efficient navigation of all participating traffic :)

>то есть мы можем мерять высоту барометрическими приборами с погрешностью менее 10м :). И температура нам пофиг.
Если вы не знали, сообщаю: 1 миллибар приблизительно соответствует 30 футам, что меньше 10 метров :) При выдаче QNH/QFE показания сознательно огрубляют до ближайшего вниз целого миллибара. Шо же касаемо "абсолютной точности" - абзац выше глядай :) Шо касаемо относительной - альтиметры подчиняются требованию иметь погрешность не выше 2мб (60фт) при измерении давления, выраженного в еденицах высоты над уровнем моря стандартной атмосферы до ФЛ 300 и 80фт - до ФЛ 500. Если погрешность больше - прибор некондиционен. Можете гарантировать, что у любых произвольно взятых 2 жопоэсов сумма ошибок будет меньше? :)

По поводу температуры - опять же, абзац выше. Мы меряем не высоту, а эшелон, соответствующий давлению.

>Пишут что на 737Х, остальное - во мраке :).
Ясно, глянем :) Пока же попалось на глаза требование, что для посадки по ИЛС кат 1 (аэродромной категории- 200фт/800м (550RVR) ) достаточно барометрического альтиметра, по кат 2 (DH>100ft/350m rvr) и 3 (<100ft/<50ft/no DH) - наличие радиовысотомера требуется.

>И как раз при снижении, что в нашем случае важно барометрическое измерение дает наибольшие погрешности.
в нашем случае важно, что летел он по приборам. Согласно действующим правилам, говорящим, что после пересечения ТЛ (интересно, какой он в перу? обычно ТА равна или выше 3000фт) вертикальное положение определяется в эшелонах, а не высоте.

Apparently, the pilots "did a good job, despite stickshaker, overspeed and other warnings", and eventually determined that the static system was yielding false readings. They used the radio altimeter (normally used only for landings) to return to Lima at 1,500 ft. Nearer to the airport, they were apparently distracted by a ground-proximity (GPWS) warning. The FO queried the controller, who responded that the aircraft was indicating 9,000 ft. Believing that information, the Captain started a descent. The aircraft skimmed the ocean surface and one engine failed, (investigators presume from water ingestion). The Captain tried to continue flying, but a wingtip apparently hit the water and the aircraft cartwheeled and was lost.
 
- а дисп прочел показания, передаваемые сквоком (SSR transponder mode C) с борта и данные эти берутся из показаний статики (альтиметра)
Gary T. Dye (10) made three suggestions: that, in the absence of accurate static pressure, maintaining a radio altimeter reading of (say) 1,500 ft. over water and flying with reference to attitude and power settings would have been possible; that dumping cabin pressure would make the cabin altimeter and VSI emergency [altimeter] substitutes; and, alternatively, the glass could be broken on a lesser static system [instrument] to provide an emergency static port.
 
Ага, тож помню процедуру - если появилось подозрение, что статик порты обледенели - юзай кабинные - вариометр будет отставать безбожно, но высоту и примерно (если меняется) скорость знать будешь.. Правда у них прессуризованная кабина.. Но это же управляется. Да и кислород имеется у пилотов на время, необходимое для спуска до 3 км с любого эшелона +30минут (если опять же, не забыл - эту секцию требований года 2 назад последний раз читал)
 

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> Афигеть, дайте две! А чего они не поставили хотя бы 1046? Или на худой конец, 1066?
tarasv> Две и стояло ;) - висло это ясное дело раз в час в самом лучшем раскладе. Почему для УВД так любили 1060 (ее не только в Стрелу поставили и с тем-же эффектом) и не использовали Ряд-3 я точно не знаю, наверно потому что на момент начала разработки Ряд-3 был только в проекте.

Э, какой проект? У нас была на ВЦ АН МССР 1030, 1045, 1060 и это было уже в 1983. На 1060 первая видимая поломка была кнопка перезагрузки. 1045 работала очень прилично. А вот в Ленинграде уже 1046 (у них она стояла с 1985) и 1060. Причём 1060 наш инженер вылизал (заняло 3 года) и она могла работать без перезагрузки почти сутки. :)

В паре мест в Москве поработал на 1055 и 1066. В 1986.

tarasv> ЗЫ Я смотрю что 1046 не только у меня любимая машина была ;)

Я начинал с 1022 :) 1981.
 

tarasv

опытный

Mishka> Э, какой проект?

АСУ УВД Стрела, ее начали разрабатывать в 1978 ну и брали самую быструю из имевшихся тогда машин - кто же знал что она таким глюкалом окажется.

Mishka> У нас была на ВЦ АН МССР 1030, 1045, 1060 и это было уже в 1983. На 1060 первая видимая поломка была кнопка перезагрузки.

В КИИГА 1060 стояла при аэродинамической трубе но ничего кроме студенческих лабораторных на ней не делалось и то если не зависнет раз за полупару считай что повезло. На ней НИРовцы (в том числе и я) время брать очень не хотели в отличии от рабочих лошадок типа 1033 и 1040.

Mishka> 1045 работала очень прилично. А вот в Ленинграде уже 1046 (у них она стояла с 1985) и 1060. Причём 1060 наш инженер вылизал (заняло 3 года) и она могла работать без перезагрузки почти сутки. :)

Зависов за 1046 я вобще не помню - ну может случалось но настолько редко что и не запомнилось.

Mishka> Я начинал с 1022 :) 1981.

Ну я чутка попозже, в 1985 с 1033.
 
RU шурави #30.08.2007 22:50
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Ребята, отвлеклись от темы. На старике Ан-12, залепленная статика фигня. Приборная скорость работать будет, для пилотажа это более чем достаточно, а высоту и по РВ посмотреть можно.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Это очень интересное отвлечение. И, хотя оно не относится к проблеме разбившегося самолёта, она имеет отношение к другим самолётам и нарушителям границ. :) Если ЕС-1060 стояла в УВД, то непонятно, как оно вообще работало. У 1060, приходящей с завода, если она запускалась, стандартное время наработки было 10-30 минут. Далее наступал сбой оборудования и система останавливалась. Оператор должен был нажать кнопку перезгрузки (такая крупная квадратная кнопка в правом верхнем углу пульта, ЕМНИП). Начальная загрузка системы занимала несколько минут. Наши ребята на ВЦ АН МССР не смогли привести её в чуство. А вот инженер от Бога в НИИ "Звезда", потратив несколько лет, почти смог — работала почти сутки без перезагрузок. Но из пяти машин, что я видел, это была единственная такая. Т.е., если там в УВД было две 1060, то, я думаю, должны были возникать окна без машинной поддержки до 10-15 минут каждый час.
 

tarasv

опытный

Mishka> Это очень интересное отвлечение. И, хотя оно не относится к проблеме разбившегося самолёта, она имеет отношение к другим самолётам и нарушителям границ. :) Если ЕС-1060 стояла в УВД, то непонятно, как оно вообще работало.

Не работало вобще до замены ЭВМ в Ростове на IBM в чем и заключалась главная доработка. А РЛС, пеленгаторы, каналы связи и прочее оборудова работало нормально. Так что вручную рулили.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru