drsvyat> drsvyat>> Субстанции больше, а вот окислителя в баке маловато. В.М.>> А вы прикиньте, сколько кислорода даже в очень насыщенной парами бензина атмосфере drsvyat> Мы кажется про взрыв самолета, а не про горение бензина вылившегося из разрушенного бака
А чем, по вашему заполнены те три четверти "пустого" бака?
drsvyat> С точки зрения детонации вы правы - очень большие разницы - детонация бака с бензином дает в полтора раза меньший эквивалент чем бака с соляркой
Еще раз повторяю - детонация совсем не обязательна для тяжелых повреждений.
В.М.>> И уж кумулятивная струя - совсем иное поражение, чем зажигательная пуля или ОФС. По сути - это высокоскоростная пенетрация, струя хоть и горячая, но летит настолько быстро, что поджечь ею что-то проблематично.drsvyat> Тут вы немного не правы, кумулятивная струя как раз обладает хорошим зажигательным и инициирующим действием (10 км/с как ни как)
Это вы МНЕ рассказываете?
Наводящий вопрос - хорошим по сравнению с ЧЕМ?
Подсказка - кумулятивная струя обладает более-менее приличным зажигательным действием, если пробив преграду она "остановилась", а не прошила цель навылет. Иначе - она просто не успевает ничего разогреть. И, наконец, я с любопытсвоам и удивлением послушаю про кумулятивные боеприпасы к авиационным пушка на немецких истребителях второй мировой. Одним словом - завязывайте с БТРами..
В.М.>> Точно БТР - не в кассу, совсем другие условия.drsvyat> взрыв есть взрыв где бы он ни происходил,
Нет, совсем не так. Одно дело прошить дюралевую/фанерную оболочку толщиной в миллиметры, другое - работа по приличной броне. Не надо мне тут пудрить мозги - у меня все-таки за плечами весьма профильное (и очень приличное) образование по этой теме.
drsvyat>меня в данном примере интересует эквивалент взрыва, последствия его я не сравниваю
Именно, что сравниваете, причем совершенно неадекватно.
В.М.>> Да не обязательна детонация, достаточно простого взрыва с горением, конструкция самолета куда "нежней", чем у БТР, будьте осторожны с аналогиями.drsvyat> см. выше, ключевые слова: "В случае заполненности бензином фугасность смеси уменьшается в среднем в 1,5 раза по сравнению с дизельным топливом"
Да пофигу как она уменьшается если ее ДОСТАТОЧНО для разрушения конструкции.
В.М.>> Куда я ухожу? Хотел бы уйти - просто проигнорировал бы. Еще раз, резюме из тех отчетов (по сути это была просто статистика сотен боевых повреждений) - вызрыв паров горючего в баке, ненаддутом инетрным газом (и не заполненным "губкой") вполне типове повреждение ЛА, и так же с типовыми последствиями в виде полного разрушения конструкции в этом месте с последующим пожаром за счет горения остатков топлива.drsvyat> Я и не спорю насчет локального повреждения конструкции, вызывает сомнение ее полное разрушение причем не пожаром, а взрывом
Устало уже, но повторюсь, вернее выделю всвоей фразе - это не придумки, это статистические факты.
И, похоже вы таки путатет понятие взрыв и детонация...
В.М.>> Сломать можно все, что угодно, вы даже не представляет в каком состоянии порой самолеты тогда летали - и законтренные шасси и отстувующие/заклиненные фонари, и много чего. "Война все спишет" (с) drsvyat> было но не поголовно.
Достаточно того, что БЫЛО. И не было совсем уж исключительным случаем.
drsvyat> drsvyat>> Насчет зажигательных пуль и даже снарядов уже обсуждали в бронетанковом:В.М.>> Повторюсь - истребитель второй мировой совсем не эквивалентне БТР или танку. Аналогии малоуместны... Далее даже не интересно комментировть.drsvyat> интересно, не интересно, а результаты обстрела что приводил VooDoo как раз из авиации
Ну, если вам угодно - я лично, своими руками стрелял, и именно по авиатехнике, и что? А те отчеты, что я упоминал, десятилетиями копились. Им я почему-то доверяю больше, чем обсуждению в бронетанковом форуме.
drsvyat> drsvyat>> понимаю, также как и то что подобное разрушение совсем не обязательно, В.М.>> Да никто и не горит, что ОБЯЗАТЕЛЬНО. но весьма ВЕРОЯТНО и, на практике, НЕРЕДКО.drsvyat> Учитывая все допущения:
Учитывая, что это действительные, реальные факты. Не лабораторные даже.
drsvyat> вероятность события - полное разрушение конструкции в момент взрыва, совсем не велика, а вероятность того что это событие будет повторятся снова, снова и снова вообще стремится к нулю
Практика горит иное - взрываются и горят самолеты.
В.М.>> Это вы рисуете в своем воображении А развалившийся надове, а то и с отвалившейся ХЧФ самолет - это именно крупные обломки.drsvyat> Знаете когда пишут взрыв я и представляю взрыв, а не постепенно разрушающийся самолет.
А он и не постепенно разрушается, буквально за секунды, если не за доли секунд. И вспышка от разлившегося горючего выглядит именно как "взрыв".
В.М.>> Итого- пяток, на несколько сотен сбитых, не так уж и много, я бы сказал.drsvyat> во-первых: не пяток, а поболее + как минимум 1 Ла-5 уцничтоженый двумя 30 мм снарядами,
Две тридцатки в Ла-5 - неудивительно, что самолет уничтожен.
drsvyat> во-вторых: по сбитым большой вопрос, счета завышались сторонами в несколько раз
Опять старая песня..
Сколько можно-то? Нормальный счет, с учетом количества вылетов и применямеой тактики. Иначе - делите счета Покрышкина, Кожедуба и Речкалова....
В.М.>> "Достаточно одной таблэтки" (с)drsvyat> я думаю вы в курсе сколько надо попаданий 20 мм чтобы сбить истребитель - не достаточно одной!!!!
Именно, что порой - достаточно. Само по себе поражение таким ОФС ничтожно, но если вы попали в боезапас, полупустой ненаддутый бак или кабину - все, списывайте птичку. У беприпасников это называется "вторичный поражающий фактор".
В.М.>> Блин, да для разрушения конструкции не обязательна ДЕТОНАЦИЯ, достаточно "обычного" вызрыва с горением.drsvyat> разрушение конструкции горением процесс долгий и совсем на взрыв самолета
Детский сад - трусы на лямках
Вам теримн "взрывное горение" изветсен? Это НЕ ДЕТОНАЦИЯ, но это - ВЗРЫВ.
В.М.>> Нет, сам по себе - конечно нет. Но я считаю, вернее знаю, что подрыв даже такой мелочи может по цепочке вызвать уйму "неприятностей", которые приведут к фатальным последствиям, вплоть до полного разрушения конструкции самолета.drsvyat> Могут, но с гораздо большей вероятностью эти неприятности причинит снаряд вражеской авиапушки, а не собственный так что давайте завяжем с взрывом боекомплекта
Пожимая плечами, тем не мнее - рядовое развитие событий. Вы просто забывает, что кроме зарядов ВВ в боекомплетке есть еще и уйма пороха в патронах.