Я думаю Вы повторяете распространенную ошибку. Хотя это пока лишь мое мнение. Нужно найти документальное подтверждение. Хотя все косвенные данные указывают на это. Англичанам в качечтве трофеев достались Викинги 1,2,3,6,8,9,10
Первые три были построены в Англии. Они все и сходили рейс в Антарктику под английскийм флагом. Затем переданы в конце 1946года СССР. Флотилия уходила из Англии также в составе матки и 7 бойцов. Они дают их номера 1-7. Хотя я думаю правильнее 2,3,4,5,8,9,10. Где-то по дороге присоединился еще один. Я думаю 1.
Так как он из флотилии RAU. По окончании промысла тройка бойцов в сопровождении п\х Барнаул ушла на дальний Восток. А во втором рейсе 8-ки и 9ки не было. Лишь 10-ка. Одна из больших судов полученных от Норвегии. Остается лишь выяснить на каких условиях был получен ряд судов от Норвегии. В счет коммерческих соглашений или еще как-то.Собираю материал давно. И думаю я правильном пути. А ориентироваться на книгу Трифонова не стоит. Там столько ляпов.
Вот посылаю фото EMPIRE VENTURE и тройки пресловутых Викингов английской постройки. Я думаю отличить их от более поздних судов может и дурак.