Стенд и оборудование для испытаний и измерений VII

 
1 9 10 11 12 13 21
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Пусть меня поправят специалисты, но наверно для диктофона нужен такой же сигнал, как для магнитофона. Нужен делитель напряжения:


RU termostat #26.01.2008 23:29  @Кметь#26.01.2008 23:05
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Кметь> какой амплитуды можно подавать сигнал с генератора на вход микрафона, чтобы его не спалить?

Думаю через резистор 100 - 300 кОм наверняка не спалишь ни как.
RU Кметь #26.01.2008 23:50
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
делитель наверно будет получше:) завтра разберу плеер и буду орать в диктафон меряя напругу
 
RU timochka #27.01.2008 10:37  @Кметь#26.01.2008 23:50
+
-
edit
 

timochka

опытный

Кметь> делитель наверно будет получше:) завтра разберу плеер и буду орать в диктафон меряя напругу
Нафига ? Сделай делитель с переменным резистором чтоб можно было менять напряжение в диапазоне 0.5 мВ - 100 мВ. Подбери нормальный уровень, а потом поменяй переменник на постоянный резистор.
 
RU Кметь #27.01.2008 12:02
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
Надобыло сначало проверить работает ли он...седня стал проверять сам диктафон а он просто не работает. Время записи идет, а ничего не записывается, в карет памяти не сохраняется никаких данных((. Надо будет поискать на барахолке БУ диктафон и курочить его :))

>Нафига ? Сделай делитель с переменным резистором чтоб можно было менять напряжение в диапазоне 0.5 мВ - 100 мВ. Подбери нормальный уровень, а потом поменяй переменник на постоянный резистор.
:)) чуствую себя дураком...можно было и самому догадаться:)) спасибо, так и сделаю
 
RU Атмосфера #27.01.2008 13:05
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Или развязать датчик с диктофоном впаяв трансформатор соответствующий :)
 
RU Кметь #27.01.2008 13:22
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
это уже наверно излишне, да и промышленного наверняка такого нет, аделать самому-получится большой и некрасивый(во всяком случае у меня)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

moonchild> Подскажите, есть ли смысл повышать емкость датчика конденсатора. Хочу добится путем изменения конструкции и повышения диэлектрической проницаемости между обкладками (возможно
moonchild> использовать сильнополярный апротонный растворитель).

Да, повысить ёмкость полезно, это уменьшает влияние посторонних факторов на датчик. Какая у тебя идея?
UA moonchild #27.01.2008 20:19
+
-
edit
 

moonchild

новичок
Стальную пластину взять одну и использовать ее только в качестве пружины, которая будет перемещать верхнюю обкладку конденсатора (текстолитовая пластина, покрытая медью).Нижнюю обкладку зафиксировать на
дне прямоугольной емкости с ДМФА или ДМСО, в которые будут погружены обе обкладки. Можно взять воду, но она будет окислять контакты. Соединение стальной пластины с обкладкой выполнить двумя болтами по центру.Емкость должна возрасти до нанофарад.
Пока это только свежая идея, если нужно сделаю рисунок и отправлю по E-mail.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Идея конечно интересная, но дьявол как всегда в деталях.
Жидкость в узком зазоре между пластинами будет работать как демпфер, замедляя перемещение пластины, потому что не будет успевать быстро вытекать/затекать в зазор.
Как обеспечить герметичность и вместе с тем свободный ход пластины?
UA moonchild #27.01.2008 23:04
+
-
edit
 

moonchild

новичок
Пластину можно взять немного тоньше, а растояние между обкладками увеличить до 2мм. При этом от жидкости выиграш емкости останется. Герметичность можно обеспечить силиконом или сильно пластифицырованым каучуком, но это для меня не обязательно. Демпферный эффект частично подавляется введением неионогенных ПАВ. Если я не ошибаюсь, можно для увеличения диэлктрической проницаемости вводить в соответствующий растворитель(надо поискать) сегнетову соль (KOOC-(CHOH)2COONa*4H2O). Можно обойтись без жидкости, но тогда придется использовать многослойную систему обкладок.
 
UA Serge77 #27.01.2008 23:35  @moonchild#27.01.2008 23:04
+
-
edit
 

Serge77

модератор

moonchild> Демпферный эффект частично подавляется введением неионогенных ПАВ

Это ты точно знаешь? Есть примеры?

moonchild> Если я не ошибаюсь, можно для увеличения диэлктрической проницаемости вводить в соответствующий растворитель(надо поискать) сегнетову соль (KOOC-(CHOH)2COONa*4H2O)

Соль будет немного растворяться, придётся изолировать обкладки.

moonchild> Можно обойтись без жидкости, но тогда придется использовать многослойную систему обкладок.

Это наверно будет лучше, чем с жидкостью. А тут какая конструкция?
UA moonchild #28.01.2008 00:34  @Serge77#27.01.2008 23:35
+
-
edit
 

moonchild

новичок
Serge77> Это ты точно знаешь? Есть примеры?
ПАВ должен снизить трение растворителя о пластины, а увеличение зазора между ними еще больше будет подавлять явление. Если изолировать пластины, то ПАВ можно брать любой. Насчет
ПАВ, я думал ты посоветуеш.
Serge77> Это наверно будет лучше, чем с жидкостью. А тут какая конструкция?
Конструкция типа бутерброд на основе двухстороннего фольгированого текстолита где пластины через одну будут иметь общее крепление и разделены на неподвижные и подвижные, которые будут приводится в движение при прогибе стальной пластины.А если это залить метиловым сиртом, у которого вязкость очень маленькая,а проницаемость большая то результаты очень обрадуют.
 
+
-
edit
 
UA Serge77 #28.01.2008 00:52  @moonchild#28.01.2008 00:34
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Идея понятна, но это нужно пробовать на реальной конструкции. Чем больше пластин, тем может быть больше влияние всяких подвижек, вибрации и т.д.

Насчёт ПАВ: я сомневаюсь, что он окажет какое-то влияние при зазоре 1-2 мм. Думаю, здесь влияет вязкость жидкости, а не трение о стенки.

Вообще на твой самый первый воспрос (полезно ли увеличить ёмкость) я теперь отвечу так: Да, но только если без усложнения конструкции. Реальный выигрыш не настолько велик, чтобы оправдать лишние сложности.
Хотя кто знает, не попробуешь - не узнаешь.
RU Атмосфера #28.01.2008 01:39
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Решил перепаять "летучий" монтаж на своём стенде(из частотомера), чтобы спокойно уже эксплуатировать. Любопытства ради снял его родной кварц на 7.200MHz, и перепробывал на его роль все имеющиеся в распоряжении кварцы: потянет? Потянул - с кварцем на 77MHz показания стали обновляться в каждом кадре видеосъёмки! Теперь можно получать данные 30 раз в секунду против бывших 10. Побочный эффект - не досчитываются примерно две трети колебаний, однако чувствительность датчика всё ещё достаточна. Хотя, при желании можно накрутить поболее.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Если показания будут меняться так часто, в кадре может быть всё размыто.
RU Атмосфера #28.01.2008 16:03
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Несомненно, разумные границы есть. В одном кадре два показания не снимешь :) Вот, собственно, и технический предел данного метода - упираемся в скорострельность камеры. Отталкиваясь от наличествующих 30 кадров в сек. - подгонять кварц, так, чтобы синхронизировать моменты смены показаний с затвором камеры.
Оттарировал то что получилось - и впрямь, надо будет катушечку генератора отмотать, дабы поднять частоту датчика. Уже в КВ-диапазон влезаю. Частотомер обрывает счёт, спеша с индикацией, теперь настолько ранее, что на 1 единицу(уже это не KHz) показаний индикатора приходится 250г веса. Грубовато.
 
Это сообщение редактировалось 28.01.2008 в 16:10

RLAN

старожил

Не понятно, как ты сможешь организовать синхронизацию камеры и датчика.
Без нее и 10 измерений/сек - за глаза хватит.
Проще уж сохранить, обработать и на видео наложить.
 
RU Андрей Суворов #28.01.2008 22:35
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Если снимать не на цифровой фотоаппарат, а на честную видеокаметру, то лучше сделать ровно 25 отсчётов в секунду - тогда гарантированно каждое второе поле будет резким. Т.е. кадры нужно разбирать на поля, тогда получается 50 полей в секунду. Куда бы ни пришлась смена показаний, одно поле будет нормально видно безо всякой синхронизации.
Если снимать на цифровой фотик в режиме видеосъёмки, и известно, что там именно 30 кадров секунду, то делать надо 15 отсчётов в секунду, т.к. на поля не разберёшь - там прогрессивная развёртка.
 
+
-
edit
 
RU Андрей Суворов #29.01.2008 08:44
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Почти ко всем видеоредакторам есть плагины для этого, или они умеют это изначально. Я пользуюсь VirtualDub-ом, чтобы сделать из 768х576х25 768х288х50. Потом уменьшаю вдвое горизонтальное разрешение, чтоб вернуть пропорции.

Изображение чуть дёргается вверх-вниз, теоретически, это тоже можно победить, но я не сумел, потому что для целей съёмки двигателей это некритично.
 
RU Атмосфера #29.01.2008 13:59  @RLAN#28.01.2008 16:54
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

RLAN> Не понятно, как ты сможешь организовать синхронизацию камеры и датчика.

Синхронизировать - подстраивая частоту кварца частотомера до тех пор, покуда периоды индикации не совпадут с каждым вторым(по наставлению Андрея) из тридцати кадров - цифро-фотоаппаратной, либо с каждым кадром, в случае использования "честной" видеокамеры. На глаз. Как передатчик и приёмник в радиосвязи - на слух.

RLAN> Проще уж сохранить, обработать и на видео наложить.

- я пришёл к такой схеме стенда, т.к. меня не устроила узкая полоса пропускания аудиотрактов вообще -(максимум - 20KHz), всячески искажаемая и подрезаемая промежуточными диктофонами/радиотрактами, что предъявляет жёсткие требования к стабильности узкополосного генератора датчика. Это тянет за собой большую зависимость частоты последнего от различных колебаний его ёмкости - от температурных расширений, конденсата, окисления, гистерезиса пластин.
А тут камера фиксирует готовый результат. Что соответствует однажды озвученной идее Serge77: " тяга в кадре, пусть не очень точная, лучше, чем точная тяга без кадра ;^))" Могу заценить движок сразу после испытания, в поле.
 

RLAN

старожил

То есть ты предлагаешь включить камеру, начать нагружать-разгружать стенд в это время подстраивая частоту (?) убедиться что девиации нет, поставить двигатель, убежать, запустить.
Сложно, да и с подстройкой что то не все ясно для кварцованых генераторов.
Насколько камера стабильна?
 
RU Андрей Суворов #29.01.2008 15:20  @RLAN#29.01.2008 14:55
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RLAN> То есть ты предлагаешь включить камеру, начать нагружать-разгружать стенд в это время подстраивая частоту (?) убедиться что девиации нет, поставить двигатель, убежать, запустить.

Ну, настроить можно один раз и контролировать перед выходом в поле.

RLAN> Сложно, да и с подстройкой что то не все ясно для кварцованых генераторов.
RLAN> Насколько камера стабильна?

Камера ОЧЕНЬ стабильна. Не хуже, чем 10-6. А при строго комнатной температуре ещё раза в три лучше. Я ставил эксперименты по рассинхронизации камер. Частота биений между строчной синхрой двух камер двух разных производителей меньше 0,1 герца, и в пределах часа изменилась меньше, чем на 20%

В испытании участвовали SONY CCD-TR3300E и JVC не помню, какой модели, VHS-C, из дешёвых.

Компьютерные кварцевые генераторы хуже, и стабильностью, и фазовым шумом...
 
1 9 10 11 12 13 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru