>> Причём повышать нужно именно разницу, в пикофарадах
Non-conformist> Т.е. брать более тонкие пластины? Но чтобы не попасть в область пластической деформации, нужен будет совершенно другой материал.
Ну, вообще говоря, можно "развести" пластины конденсатора и упругий элемент датчика, но всё это очень трудоёмко, IMHO. Конденсаторный датчик хорош именно простотой, чем его усовершенствовать столько времени, лучше перейти к тензомосту.
Non-conformist> Мне кажется, что наибольшую крутизну (разницу емкостей) даст некогда предлагавшийся мной (как будто после Тимочки, но независимо) гребенчатый датчик. Представьте себе два куска фольг. стеклотекстолита, фольгой друг к дружке, между ними - тонкий диэлектрик. На фольге - узкие полоски: допустим, миллиметр фольга / миллиметр зазор. Одна из пластин подвижна, связана с УЭ, и может перемещаться относительно неподвижной, в направлении, перпендикулярном рисунку полос. Полоски на пластинках электрически соединены между собой, формируя гребенчатую структуру. Зазор между пластинами при этом остается неизменным. Нулевая нагрузка - зазор подвижной пластины находится напротив полоски неподвижной. Максимальная нагрузка - полоска напротив полоски.
Non-conformist> Как мне кажется, такая конфигурация будет иметь намного большую крутизну, чем прогибающиеся пластины. Все будет зависеть от количества полосок и их суммарной площади. Мне кажется, что с таким чувствительным элементом деформацию УЭ можно свести к минимуму.
Помните о чувствительности к помехам, "микрофонном эффекте", резонансной частоте и др. Разумная простота датчика влияет на достоверность показаний.