Стенд и оборудование для испытаний и измерений VII

 
1 10 11 12 13 14 21

RLAN

старожил

Настроить частоту.
А фазу?
 
RU Андрей Суворов #29.01.2008 16:42
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

а фиг с ней, с фазой! если частота отсчётов ровно в два раза ниже частоты кадров цифрофотика или равна частоте кадров видеокамеры, "через раз" мы гарантированно будем иметь чёткую картинку.
 

RLAN

старожил

Это понятно.
Не понятно, зачем геморрой с полукадрами, а еще с точной подстройкой.
Поэтому и говорю - 10Гц (пусть 12, пусть 15 в зависимости от камеры)
Для качественной оценки этого достаточно, для получения высокой точности такой метод регистрации не подходит.
 
RU Андрей Суворов #30.01.2008 12:16
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Ну, вообще-то, переходные процессы в наших двигателях очень быстры, особенно, при нештатной работе, поэтому и хочется побольше частоту отсчётов сделать. У нас схема с тензомостом и АЦП работает на частоте ровно 50 кадров, и два разных кварца (камеры и АЦП) за время испытания не успевают разойтись на значимую величину, т.е. фазу в течение испытания можно считать постоянной. Но в кадре изображения показаний АЦП нету, приходится потом совмещать, и это трудоёмкая работа.

Мои напарники говорят, что надо бы АЦП почаще опрашивать, но я говорю, что измерение тяги с высокой частотой нефизично, а датчика давления в камере (там более высокая частота оправдана) у нас пока нет. Кроме того, при большей частоте опроса подавление сетевой наводки (а у нас испытания проводятся, хоть и вдали от зданий, но 220 в относительной близости есть всегда), что обесценивает данные.
 
UA moonchild #30.01.2008 14:20
+
-
edit
 

moonchild

новичок
Сегодня хочу собрать датчик - конденсатор с фиксированными пластинами (конструкция#2 как у Serge77 на сайте). Как поведет себя датчик, если пространство между стальными пластинами залить силиконовым герметиком? Какая диелектрическая проницаемость у силикона? Будет ли он существенно мешать деформации пластин (пластины перфорированные)?
 
UA Serge77 #30.01.2008 17:01  @Андрей Суворов#30.01.2008 12:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> Мои напарники говорят, что надо бы АЦП почаще опрашивать, но я говорю, что измерение тяги с высокой частотой нефизично

Кстати интересный вопрос - а с какой частотой физично? Какие тут критерии?
UA Serge77 #30.01.2008 17:02  @moonchild#30.01.2008 14:20
+
-
edit
 

Serge77

модератор

moonchild> Как поведет себя датчик, если пространство между стальными пластинами залить силиконовым герметиком?

Всё пространство залить? Или где именно?
UA moonchild #30.01.2008 17:28  @Serge77#30.01.2008 17:02
+
-
edit
 

moonchild

новичок
Serge77> Всё пространство залить? Или где именно?

Да, конструкцию не менять, только залить все пространство между пластинами, где был воздух силиконом, или еще лучше залить гдето половину пространства, но по центру.
Кстати без силикона емкость моего датчика 170 пФ При отсутствии веса.
 
RU Андрей Суворов #30.01.2008 17:39
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А как же тогда будет ёмкость меняться? ведь силикон воспрепятствует изменению расстояния между пластинами!
 
UA moonchild #30.01.2008 23:32
+
-
edit
 

moonchild

новичок
Я выбрал силикон потому что он очень эластичный, я думаю что деформироватся он будет легко и особо не помешает деформации пластин. А чтоб силикон не сильно мешал, нужно заливать им только посредине пластин.
 
+
-
edit
 
UA moonchild #31.01.2008 01:43  @Serge77#30.01.2008 23:39
+
-
edit
 

moonchild

новичок
Serge77> А зачем его туда заливать?

Главная задача - повышение емкости. А силикон это не воздух по диелектрической проницаемости.
 
+
-
edit
 

Gamma

новичок
moonchild> Главная задача - повышение емкости. А силикон это не воздух по диелектрической проницаемости.

Силикон даст нелинейность. Да и не слишком он мягкий, мне кажется.

Я тут продумываю конструкцию датчика, чтобы повысить относительное изменение емкости хочу сделать жесткую центральную часть упругого элемента. И, как делал Сергей, центральную пластину оставить с фольгой тоже только по центру.
Прикреплённые файлы:
dat.GIF (скачать) [1,94 кБ]
 
 
 
RU Андрей Суворов #31.01.2008 08:22  @moonchild#31.01.2008 01:43
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Serge77>> А зачем его туда заливать?
moonchild> Главная задача - повышение емкости. А силикон это не воздух по диелектрической проницаемости.
Повышение ёмкости - вообще не задача. Нужно повысить разницу начальной и конечной ёмкостей, при этом, желательно, чтоб линейность не страдала. Силикон разницу ёмкостей только уменьшит, т.к. не будучи жидким, будет активно сопротивляться изменению расстояния между обкладками.

Причём повышать нужно именно разницу, в пикофарадах. Отношение, в процентах (разах) при повышении разницы увеличивать необязательно, достаточно, если оно сохранится, тогда ёмкость кабеля будет меньше влиять - но заполнитель не должен мешать перемещению пластин - а даже жидкость мешает, из-за вязкости снижая частоту резонанса - и уменьшая полосу регистрируемых сигналов.
 
RU Андрей Суворов #31.01.2008 08:48  @Serge77#30.01.2008 17:01
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Мои напарники говорят, что надо бы АЦП почаще опрашивать, но я говорю, что измерение тяги с высокой частотой нефизично
Serge77> Кстати интересный вопрос - а с какой частотой физично? Какие тут критерии?
Очевидных критериев два. Один - но он даёт высоковатую оценку - до примерно 2/3 первой резонансной частоты камеры, которая будет четвертьволновым резонатором (один конец заглушённый, другой открытый), надо только учитывать, что скорость звука в продуктах горения не такая, как в воздухе. Другой - не более некоторой доли (зависит от требуемой точности, примем, что тоже 2/3) первой резонансной частоты датчика (с учётом взаимодействия его с двигателем).

Есть и другие критерии, которые дополнительно понижают предельную частоту измерения тяги - но они не абсолютны, в отличие от этих двух.
 
UA Non-conformist #31.01.2008 11:26
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Причём повышать нужно именно разницу, в пикофарадах

Т.е. брать более тонкие пластины? Но чтобы не попасть в область пластической деформации, нужен будет совершенно другой материал. Или увеличить площадь пластин. Или и то, и другое вместе. Сейчас у Сергея хорошо сделано - дифференциальный конденсатор, как я понял - три обкладки со средней подвижной. И при этом используются общедоступные материалы.

Мне кажется, что наибольшую крутизну (разницу емкостей) даст некогда предлагавшийся мной (как будто после Тимочки, но независимо) гребенчатый датчик. Представьте себе два куска фольг. стеклотекстолита, фольгой друг к дружке, между ними - тонкий диэлектрик. На фольге - узкие полоски: допустим, миллиметр фольга / миллиметр зазор. Одна из пластин подвижна, связана с УЭ, и может перемещаться относительно неподвижной, в направлении, перпендикулярном рисунку полос. Полоски на пластинках электрически соединены между собой, формируя гребенчатую структуру. Зазор между пластинами при этом остается неизменным. Нулевая нагрузка - зазор подвижной пластины находится напротив полоски неподвижной. Максимальная нагрузка - полоска напротив полоски.

Как мне кажется, такая конфигурация будет иметь намного большую крутизну, чем прогибающиеся пластины. Все будет зависеть от количества полосок и их суммарной площади. Мне кажется, что с таким чувствительным элементом деформацию УЭ можно свести к минимуму.
Skype: a_schabanow  
RU Андрей Суворов #31.01.2008 12:16  @Non-conformist#31.01.2008 11:26
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

>> Причём повышать нужно именно разницу, в пикофарадах
Non-conformist> Т.е. брать более тонкие пластины? Но чтобы не попасть в область пластической деформации, нужен будет совершенно другой материал.

Ну, вообще говоря, можно "развести" пластины конденсатора и упругий элемент датчика, но всё это очень трудоёмко, IMHO. Конденсаторный датчик хорош именно простотой, чем его усовершенствовать столько времени, лучше перейти к тензомосту.

Non-conformist> Мне кажется, что наибольшую крутизну (разницу емкостей) даст некогда предлагавшийся мной (как будто после Тимочки, но независимо) гребенчатый датчик. Представьте себе два куска фольг. стеклотекстолита, фольгой друг к дружке, между ними - тонкий диэлектрик. На фольге - узкие полоски: допустим, миллиметр фольга / миллиметр зазор. Одна из пластин подвижна, связана с УЭ, и может перемещаться относительно неподвижной, в направлении, перпендикулярном рисунку полос. Полоски на пластинках электрически соединены между собой, формируя гребенчатую структуру. Зазор между пластинами при этом остается неизменным. Нулевая нагрузка - зазор подвижной пластины находится напротив полоски неподвижной. Максимальная нагрузка - полоска напротив полоски.
Non-conformist> Как мне кажется, такая конфигурация будет иметь намного большую крутизну, чем прогибающиеся пластины. Все будет зависеть от количества полосок и их суммарной площади. Мне кажется, что с таким чувствительным элементом деформацию УЭ можно свести к минимуму.

Помните о чувствительности к помехам, "микрофонном эффекте", резонансной частоте и др. Разумная простота датчика влияет на достоверность показаний.
 
UA moonchild #31.01.2008 12:35
+
-
edit
 

moonchild

новичок
>Как мне кажется, такая конфигурация будет иметь намного большую крутизну, чем прогибающиеся пластины

Идея замечательная, можно добавить еще бутербродную структуру, как у пром конденсатора переменной емкости,а пространство между пластинами покрыть тефлоновой смазкой,и использовать двухсторонний текстолит. Тогда,если на крайней пластине разместить навесным монтажом генератор на NE555N,емкость соединения конденсатора с генератором сильно понизится.
 
UA Non-conformist #31.01.2008 12:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

:) Да, именно исходя из этого я и решил пока остановиться на обыкновенной витой пружине, стрелке со шкалой и видеокамере. "Конструкция выходного дня". Думаю, что для СРАВНИТЕЛЬНОЙ оценки импульса ее будет вполне достаточно.

Если не подавлять в себе "души прекрасные порывы", то стенд может плавно-незаметно перейти в самоцель, за которой и движки-то легко потеряются. Жизнь коротка, однако.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 31.01.2008 в 13:24
UA moonchild #31.01.2008 12:50  @Андрей Суворов#31.01.2008 12:16
+
-
edit
 

moonchild

новичок
А.С.> Помните о чувствительности к помехам, "микрофонном эффекте", резонансной частоте и др. Разумная простота датчика влияет на достоверность показаний.

Может ктото захочет сделать очень точный датчик и не пожалеет на это своих сил. Я точно не знаю, о каких побочных эффектах идет речь, но ты уверен, что они будут проявляться на частотах измерения тяги и иметь значительную амплитуду?
 
Это сообщение редактировалось 31.01.2008 в 12:58
UA Non-conformist #31.01.2008 12:52
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Помните о чувствительности к помехам, "микрофонном эффекте", резонансной частоте и др.

> Идея замечательная

Спасибо. Вообще-то эта идея датчика для весов на базе вышедшего из строя динамика - Сергей в курсе.

Небольшое практическое замечание: после установки стенда, движка на нем, и прочих подготовительных манипуляций, непосредственно перед прожигом, юстировочным винтом выставляется минимальная (или максимальная) емкость гребенок, которая и используется в кач-ве точки отсчета.
Skype: a_schabanow  
RU Андрей Суворов #31.01.2008 13:28  @moonchild#31.01.2008 12:50
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Помните о чувствительности к помехам, "микрофонном эффекте", резонансной частоте и др. Разумная простота датчика влияет на достоверность показаний.
moonchild> Может ктото захочет сделать очень точный датчик и не пожалеет на это своих сил. Я точно не знаю, о каких побочных эффектах идет речь, но ты уверен, что они будут проявляться на частотах измерения тяги и иметь значительную амплитуду?
А то!

А, если хочется точный датчик - лучше всего купить электронные весы - обычные, напольные, на распродаже они стоят рублей 500-600, спаять плату с АЦП ещё за 300 рублей, и иметь сквозную точность в 0,5-1,0%
 
RU Атмосфера #31.01.2008 14:48
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

На счёт камеры - резонатора и зависимости замеров от размеров: пожалуй, не только в звуковом(соответственно, конечно, температуре) диапазоне происходят резонансные явления. Ведь столбик продуктов сгорания, находящийся в канале двигателя, представляет собой подобие плазмы со свойствами проводника. А сам двигатель в таком случае смахивает на контур ударного возбуждения., как в радиопередатчиках начала эпохи радио. Конкретнее, внутри двигателя вдруг появляется антенна(причём с концевыми ёмкостными нагрузками в случае горения торцов шашки, в виде дисков), излучающая в GHz диапазоне. Должно быть, излучение будет всячески промодулировано: из-за изменения диаметра канала - вероятно, случится частотная модуляция; амплитудная - от давления(проводимость в f ?). Остаёстя параллельно РД разместить приёмную антенну соответствующих размеров, усилитель, детекторы FM, AM с устройствами регистрации, желательно - писать всё это камерой с частотой кадров повыше вместе с экраном осцилографа. С наложением графиков. Т.о. в качестве датчика используется рабочее тело двигателя. В случае, если "излучатель" не заведётся, можно применить накачку импульсом извне.
 
RU timochka #01.02.2008 23:04  @Андрей Суворов#31.01.2008 13:28
+
-
edit
 

timochka

опытный

А.С.> А, если хочется точный датчик - лучше всего купить электронные весы - обычные, напольные, на распродаже они стоят рублей 500-600, спаять плату с АЦП ещё за 300 рублей, и иметь сквозную точность в 0,5-1,0%

Для такой точности достаточно простого конденсаторного датчика и схемы на двух NE555 на биениях. И все прекрасно работает.
Вот схема: 404 (Page Not Found) Error - Ever feel like you're in the wrong place?, а вот датчик и калибровка: 404 (Page Not Found) Error - Ever feel like you're in the wrong place? (там все старое лежит, и многим будет не интересно)

Датчик немного не такой как у Serge77, но различия не принципиальны.

А жесткость датчика с силиконом будет очень велика.
 

dek

втянувшийся

Сегодня испытал стенд с магнитофоном. Хоть сорбитовая карамель и не удачно получилась (скорость горения 2,2мм/с). Но я решил, что хоть какие-то испытания лучше, чем ничего. Еще я записывал звук на мобилу, но нажал не ту кнопку и не сохранил. =(
Диаметр шашки-18мм; канал-5мм; длинна-30мм; диаметр крит. сечения-3мм
Kn max-159; Kn min-130; Kn avg-149.
Макс.тяга – 17 Н; Макс. давление 2,4 MPa. Странно.
Толи шашка повредилась, а скорее всего из за большой погрешности нельзя точно ничего определить. Т.к. начало и конец тяги тоже плохо видно, от 10Н до 0Н скачет зараза, а то и того больше.
Результат не очень, но пока это первое испытание.

А еще это первые испытания стартового пульта, сделанного из старой фотовспышки Чайка. Через 50м провода 4,5 Ом хорошо зажигает запал в 3 Ома, правда я спалил раньше 3 запала в поле, но без двигателя. Надо б ещё испытать для полной уверенности.
Прикреплённые файлы:
 
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
Это сообщение редактировалось 04.02.2008 в 16:34
1 10 11 12 13 14 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru