Wyvern-2> "К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения"(с)Киса Воробъянинов в музее мебели
А можно вопрос спросить, по существу?
Вопрос ваще убойный нафиг
Существует ли сегодня ХОТЬ КАКАЯ "техническая парадигма" для межзвездных полетов?
Смысл такой:
читал когда-то (давно, сейчас не найти) в "мурзилке" под названием "Земля и Вселенная" (
) статью, где четко заявлено, что в отличие от некоего "общепринятого взгляда" ТЕРМОЯДЕРНЫХ двигателей совсем не хватает даже для самых скромных межзвездных перелетов
То есть, для перелетов с "децисветовой" скоростью
Не хватает также, как, например, не хватает энергии химических топлив для полетов на Луну и обратно одноступенчатой ракеты, например, или даже хуже
А других-то и нет
Ну, я самостоятельно расчитать такое не могу, но могу поверить авторитетности заявления и "ссылке на формулы"
Встает, естественно, вопрос, как быть?
Какие, то есть, реальные перспективы?
Предположительно можно дать такой вариант:
"ракета для полета в один конец"
То есть, запускается сначала, скажем, чисто автоматическая экспедиция, без людей, с ограниченной программой
Помимо "первичного обследования всего" главное, что она делает, это ищет источники сырья для ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛИВА на месте и сооружает соответствующий промышленный комплекс
Только тогда получается "добро" для пилотируемой экспедиции
Корабль типа Лемовской "Геи" имеет тогда ресурс только на однократный разгон и однократное же торможение, а в обратную дорогу заправляется на месте
Это спасает положение?
И второй вопрос или проблема
Двигаясь с "децисветовой" скоростью, корабль будет получать "в лицо" набегающий поток всяких отдельно лежащих в межзвезном вакууме пылинок, молекул и прочих атомов
Допустим, когда двигатели работают на разгон, "все это" будет только производить эрозию некоего лобового экрана (и, кстати, тормозить пепелац, насколько, спрашивается?)
Но когда он работает на торможение, тяжелые частицы на высоких скоростях будут врезаться в элементы конструкции ДВИГАТЕЛЯ
Насколько это большая опасность, если сегодня это можно как-то оценить?