[image]

Термоядерный ракетный двигатель: как, зачем, почему и почем

Теги:космос
 
1 13 14 15 16 17 18 19
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

17.11.2008 16:44 ты просто чистой наукой занимался? Безотносительно своего двигателя?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
VooDoo> 17.11.2008 16:44 ты просто чистой наукой занимался? Безотносительно своего двигателя?


"К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения"(с)Киса Воробъянинов в музее мебели :)

Я отвечал на крайне отвлеченные вопросы :F

Ник
   6.06.0
MD Wyvern-2 #05.12.2008 12:17  @Wyvern-2#18.11.2008 17:13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Мысли в слух:
для изготовления бандажей, страхующих обмоток и "теплых" катушек биттеровских магнитов из гиперпроводников лучше всего подходит вовсе не алюминий, а бериллий
-хотя бериллий имеет более высокое удельное сопротивление (и как криопроводник) из за его более низкой плотности общее сечение токопроводящей части будет меньше
-бериллий гораздо прочнее алюминия (что особенно важно для бандажей)
-бериллий является хорошим отражателем нейтронов (может одновременно выполнять роль защиты сверхпроводящей части от нейтронов)
-бериллий имеет вдвое более высокую температуру (Тпл 12840С) плавления, что в сочетании с значительно большей, чем у алюминия, теплоемкостью позволяет резко снизить массу страховочных шин
-и наконец, бериллий, как ни странно, будет дешевле алюминия :) Дело в том, что гиперпроводником является только сверхчистый алюминий, с чистотой 99,999, в то время как бериллий переходит в гиперпроводящее состояние и при технической чистоте (0,1% примесей) А сверхчистый алюминий стоит в несколько раз дороже технического бериллия :)

Ник
P.S. С этой точки зрения интересно пересмотреть массу магнитной системы ;) Аналог - магнит ASTROMAG изготовлен как раз из алюминия (Al составляет наибольшую часть массы системы) А бериллий мало того, что в 1,5 раза легче (1,85гр/см3 против 2,7 у Al) так еще и в 10(ДЕСЯТЬ) раз прочнее %)
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 05.12.2008 в 12:36
+
-
edit
 

Harsky

опытный

Wyvern-2> -и наконец, бериллий, как ни странно, будет дешевле алюминия :) Дело в том, что гиперпроводником является только сверхчистый алюминий, с чистотой 99,999, в то время как бериллий переходит в гиперпроводящее состояние и при технической чистоте (0,1% примесей) А сверхчистый алюминий стоит в несколько раз дороже технического бериллия :)

а как с доступностью? есть ли возможность просто взять и изъять из оборота несколько тонн бериллия?
   2.0.0.182.0.0.18
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> -и наконец, бериллий, как ни странно, будет дешевле алюминия :) ...
Harsky> а как с доступностью? есть ли возможность просто взять и изъять из оборота несколько тонн бериллия?

Мировое производство бериллия (чистый металл) - от 300 до 400 тонн (1/4, кстати, производит Казахстан, РФ - 30-40 тонн/год)
Это кроме вторичного бериллия. В США национальные стратегические запасы содержали в 1980 году 16330 т берилла, 7167 т медно-бериллиевых лигатур и 363 т металлического бериллия (правда многое, кроме чистого металла они распродали к 2000 году) Мощности по добыче берилла работают на 1/10 своей имеющейся мощности. Все в общем o`k :)

Ник
P.S. Цена бериллия 99,99 - ~$450/кг, а алюминия 99,9999 - более $1000
   6.06.0
RU Андрей Суворов #06.12.2008 14:59  @Wyvern-2#05.12.2008 20:04
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Wyvern-2> P.S. Цена бериллия 99,99 - ~$450/кг
Во-первых, не за килограмм, а за фунт (множим на 2.2), во-вторых, это - цена порошка. Компактный металл, из которого можно делать детали, втрое дороже (множим ещё на три). Кроме того, бериллий гораздо труднее обрабатывать, чем алюминий. Кстати, а зачем столько девяток чистоты алюминия после запятой?
   7.07.0
MD Wyvern-2 #06.12.2008 17:16  @Андрей Суворов#06.12.2008 14:59
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. Цена бериллия 99,99 - ~$450/кг
А.С.> Во-первых, не за килограмм, а за фунт (множим на 2.2),
За кг.

Новости рынка цветных и черных металлов на infogeo.ru/metalls

Новости цветной и черной металлургии России и СНГ.

// www.infogeo.ru
 

Из за кризиса еще и упадет скокоро.

А.С.> во-вторых, это - цена порошка. Компактный металл, из которого можно делать детали, втрое дороже (множим ещё на три)
Порошок - $160-180/кг

А.С.> Кроме того, бериллий гораздо труднее обрабатывать, чем алюминий.
Сверхчистый алюминий - тоже не сахар. Любые работы его загрязняют. А бериллий неплохо куется, горячегнется и, наконец, порошковая металлургия рулит.

А.С.> Кстати, а зачем столько девяток чистоты алюминия после запятой?

Гиперпроводниками становяться только сверхчистые (менее 0,0001% примесей) металлы. Кроме Be - см. статью несколькими постами выше.

Ник
   6.06.0
RU Просто Зомби #06.12.2008 20:30  @Wyvern-2#18.11.2008 17:13
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

Wyvern-2> "К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения"(с)Киса Воробъянинов в музее мебели :)

А можно вопрос спросить, по существу?

Вопрос ваще убойный нафиг

Существует ли сегодня ХОТЬ КАКАЯ "техническая парадигма" для межзвездных полетов?

Смысл такой:
читал когда-то (давно, сейчас не найти) в "мурзилке" под названием "Земля и Вселенная" ( :D ) статью, где четко заявлено, что в отличие от некоего "общепринятого взгляда" ТЕРМОЯДЕРНЫХ двигателей совсем не хватает даже для самых скромных межзвездных перелетов

То есть, для перелетов с "децисветовой" скоростью

Не хватает также, как, например, не хватает энергии химических топлив для полетов на Луну и обратно одноступенчатой ракеты, например, или даже хуже

А других-то и нет :D

Ну, я самостоятельно расчитать такое не могу, но могу поверить авторитетности заявления и "ссылке на формулы"

Встает, естественно, вопрос, как быть?
Какие, то есть, реальные перспективы?

Предположительно можно дать такой вариант:
"ракета для полета в один конец"

То есть, запускается сначала, скажем, чисто автоматическая экспедиция, без людей, с ограниченной программой

Помимо "первичного обследования всего" главное, что она делает, это ищет источники сырья для ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛИВА на месте и сооружает соответствующий промышленный комплекс

Только тогда получается "добро" для пилотируемой экспедиции

Корабль типа Лемовской "Геи" имеет тогда ресурс только на однократный разгон и однократное же торможение, а в обратную дорогу заправляется на месте

Это спасает положение?

И второй вопрос или проблема

Двигаясь с "децисветовой" скоростью, корабль будет получать "в лицо" набегающий поток всяких отдельно лежащих в межзвезном вакууме пылинок, молекул и прочих атомов

Допустим, когда двигатели работают на разгон, "все это" будет только производить эрозию некоего лобового экрана (и, кстати, тормозить пепелац, насколько, спрашивается?)

Но когда он работает на торможение, тяжелые частицы на высоких скоростях будут врезаться в элементы конструкции ДВИГАТЕЛЯ

Насколько это большая опасность, если сегодня это можно как-то оценить?
   7.07.0
CA privalov #06.12.2008 22:43  @Просто Зомби#06.12.2008 20:30
+
-
edit
 

privalov

новичок

П.З.> Существует ли сегодня ХОТЬ КАКАЯ "техническая парадигма" для межзвездных полетов?

Есть такие проекты - Orion, Daedalus, Longshot.

Project Longshot - Wikipedia, the free encyclopedia

Project Longshot
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
1.Initial configuration 2.Configuration at 33 years 3.Configuration at 67 years 4.Configuration at 100 years
Project Longshot was a conceptual design for an interstellar spacecraft, an unmanned probe intended to fly to and enter orbit around Alpha Centauri B, it would be powered there by nuclear pulse propulsion. Developed by the US Naval Academy and NASA from 1987 to 1988, Longshot was designed to be built at Space Station Freedom, the precursor to the existing International Space Station.

// Дальше —
en.wikipedia.org
 


П.З.> Не хватает также, как, например, не хватает энергии химических топлив для полетов на Луну и обратно одноступенчатой ракеты

Но есть же многоступенчатые. Сказать, что на Луну нельзя долететь на одноступенчатой ракете и не сказать, что на свете существуют многоступенчатые - значит ввести читателя в заблуждение.

П.З.> Насколько это большая опасность, если сегодня это можно как-то оценить?

Этот вопрос относится к моему личному опыту, поэтому ничего я говорить не буду. Понимаете, человек не может говорить то, что он хорошо знает - этим он занимается на работе, это скучно. Кроме того, его очень просто победить в споре - достаточно одного поста, и человек понимает, что говорить тут что-либо бесполезно. То есть, какие-то обрывочные мысли в голове рождаются, но исключительно какие-то туманные матюки в сторону системы школьного образования. С вашего позволения, продолжу рассуждать о звездолетах, так ровным счетом ничего о них не знаю, а потому написать могу мегабайты и в споре победю кого хошь.
   3.0.43.0.4
RU Просто Зомби #06.12.2008 23:44  @privalov#06.12.2008 22:43
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

privalov> Есть такие проекты - Orion, Daedalus, Longshot.

Под межзвездным полетом понимается "пилотируемая экспедиция" в сроки, сопоставимые с человеческой жизнью, ну, скажем, в пределах 40 лет туда и обратно

privalov> Project Longshot - Wikipedia, the free encyclopedia
П.З.>> Не хватает также, как, например, не хватает энергии химических топлив для полетов на Луну и обратно одноступенчатой ракеты
privalov> Но есть же многоступенчатые. Сказать, что на Луну нельзя долететь на одноступенчатой ракете и не сказать, что на свете существуют многоступенчатые - значит ввести читателя в заблуждение.

В данном случае это не получится

Межзвездный КК "итак" представляет собой "небольшой астероид", а какая промышленность может позволить себе строить МНОГОСТУПЕНЧАТЫЕ монстры подобного рода - это явно вне всяких пределов нашей исторической "обозримости"

Многоступенчатые межзвездные термоядерные КК - это как раз тот случай, когда "принципиальная" возможность на деле оказывается "чисто абстрактной"
   7.07.0
RU Андрей Суворов #06.12.2008 23:46  @Wyvern-2#06.12.2008 17:16
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Wyvern-2>>> P.S. Цена бериллия 99,99 - ~$450/кг
А.С.>> Во-первых, не за килограмм, а за фунт (множим на 2.2),
Wyvern-2> За кг.
Wyvern-2> Новости рынка цветных и черных металлов на infogeo.ru/metalls

Ник, это опечатка. 4900 долларов за килограмм. Посмотри в гугле любой другой источник.
Вот, например:

Beryllium Board - Metals Place

Beryllium Board on Metals Place, a free beryllium Exchange. A beryllium trader's only stop. Buy beryllium, sell beryllium and beryllium products on Metals Place beryllium marketplace, find beryllium producers, beryllium importers and beryllium exporters. Post your ad offer free!

// metalsplace.com
 

3000 долларов за килограмм при покупке 1000 кг.

Wyvern-2> Из за кризиса еще и упадет скокоро.

Сомнительно. Ибо сырьём для получения бериллия стоит полудрагоценный камень берилл.

А.С.>> во-вторых, это - цена порошка. Компактный металл, из которого можно делать детали, втрое дороже (множим ещё на три)
Wyvern-2> Порошок - $160-180/кг

Ник, ну где ты берёшь такие источники? мои дают НА ПОРЯДОК большую цену!

А.С.>> Кроме того, бериллий гораздо труднее обрабатывать, чем алюминий.
Wyvern-2> Сверхчистый алюминий - тоже не сахар. Любые работы его загрязняют. А бериллий неплохо куется, горячегнется и, наконец, порошковая металлургия рулит.

В инертном газе - может быть. А, вообще, бериллий без защитного покрытия даже при комнатной температуре быстро окисляется. А порошок может загореться.

А.С.>> Кстати, а зачем столько девяток чистоты алюминия после запятой?
Wyvern-2> Гиперпроводниками становяться только сверхчистые (менее 0,0001% примесей) металлы. Кроме Be - см. статью несколькими постами выше.

Ну, во-первых, один нолик ты пририсовал. А каждый нолик - это увеличение цены в несколько раз. Во-вторых, если гиперпроводники получат промышленное распространение, цена на сверхчистый алюминий неминуемо упадёт, потому что будет выгодно вкладывать деньги в разработку процессов его очистки. Делать алюминий такой же чистоты, как кремний для полупроводникового производства, не так уж и сложно, просто это не было нужно.
   7.07.0
RU Zenitchik #20.12.2008 14:39
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

>порошковая металлургия рулит
Для чистых металлов? Сомнительно. Пока что единственная область ее применения - быстрокристализованные пересыщенные твердые растворы, которые повторно плавить нельзя.

>В инертном газе - может быть.
С другой стороны - атмосфера совершенно не проблема. ВАЛ16 тоже воздух не любит, потому его в атмосфере сернистого газа пассивируют. А из менее экзотичных сплавов - технический титан.
   
MD Wyvern-2 #24.12.2008 16:21  @Zenitchik#20.12.2008 14:39
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Последняя версия ТЯРД - вроде ошибок нетути ;)
Стало более удобочитаемым. Смотреть сноски!

Ник
Прикреплённые файлы:
 
   6.06.0
MD Wyvern-2 #25.12.2008 11:22  @Wyvern-2#24.12.2008 16:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Последняя версия ТЯРД - вроде ошибок нетути ;)
Исправленна ошибка с погонной мощность :F

Ник
Прикреплённые файлы:
 
   6.06.0
+
-
edit
 

VooDoo

аксакал

Мощно. Когда ты это запостил, где-то в галактике умер двадцатикилометровый системный крейсер.
   

gans3

втянувшийся

А вот кому фильму про миссию на Марс в 2030 году
Ссылка запрещена по требованию [показать]


Летят на Ви-джете!!!

Тока он какой-то маленький. Вон сзади. Три раза.

Сделано красиво, но видеокарта с кулером в качестве "блока управления и сигнализации" - повеселила.
   6.06.0
+
-
edit
 
Wyvern-2>> Последняя версия ТЯРД - вроде ошибок нетути ;)
Wyvern-2> Исправленна ошибка с погонной мощность :F
Wyvern-2> Ник

Вопрос к Нику,

могет крайне глупый. А можно ли запереть плазму с помощью лазеров? Сделать ей такой электромагнитный мешок? Антиохлажление нейтральных атомов

http://ufn.ru/ufn85/ufn85_9/Russian/r859d.pdf
   6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
odorant> Вопрос к Нику,
odorant> могет крайне глупый....

Настолько глупый, что где то рядом выглядывает нобелевка :F

Ник
   2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit
 
мне понравились конфигурации полей,

как Томазяну завод удобрений (это криминальная хроника)
   6.06.0
EE Татарин #21.01.2009 10:37  @odorant#20.01.2009 19:41
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
odorant> могет крайне глупый. А можно ли запереть плазму с помощью лазеров? Сделать ей такой электромагнитный мешок? Антиохлажление нейтральных атомов
odorant> http://ufn.ru/ufn85/ufn85_9/Russian/r859d.pdf
Я не Ник, но это принципиально из СОВСЕМ другой сферы.
То есть, если даже предположить, что мы смогли для горячей плазмы нечто подобное осуществить технологически (а мы, очевидно, не можем по куче причин), то в чём был бы практический смысл затеи?
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 
энергия,

факир и виверн так часто произносят заклинания :D
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 21.01.2009 в 21:14
EE Татарин #21.01.2009 20:49  @odorant#21.01.2009 20:42
+
-
edit
 
+
-
edit
 
а енто,

чего у Вас нет. Извините.
   6.06.0
EE Татарин #21.01.2009 21:33  @odorant#21.01.2009 21:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
odorant> а енто,
odorant> чего у Вас нет. Извините.
Да есть, отчего же.
Вы сами статью вообще читали?

ТЯ-плазма не содержит нейтральных атомов, LC на внутриядерных переходах нереализуема, "ширина" реальных переходов много меньше доплеровского уширения, лазерное охлаждение - это именно ОХЛАЖДЕНИЕ (термодинамика, её второе начало и всё такое, медитировать над этим до просветления), сечение Комптона сильно отличается от нуля, требуемая интенсивность поля технологически абсолютно недостижима (даже если предположить, что ЛСЭ на данный диапазон всё-таки однажды построят)...

Перечислять можно очень долго. Но не нужно. Достаточно любой из причин.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 
но сама плазма,

нейтральна? Или нет?
   6.06.0
1 13 14 15 16 17 18 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru