Оптическая локация

Теги:авиация
 
1 2 3

Tzvk

астрофизик

yacc> Диаметр внешней линзы и длина объектива в широких пределах гулять не сможет - там и так как пить дать из этого выжали ( торгуясь с аэродинамиками и компоновщиками ) все что могли. А чувствительность повышать надо... Варианты? :)

Ну вот только не надо сочинений на тему кто что из чего выжал и с чем торговался. Сначала поставь задачу. Какие требования к качеству изображения, полю зрения, фокусу, нужна ли перестройка фокуса. Я думаю, что для задач ОЛС можно обойтись сравнительно тонким объективом, что предоставляет широкие возможности по увеличению чувствительности посредством увеличения собирающей площади без сильного увеличения толщины. Вот что я думаю :) . Если площадь наращивать дальше некуда по причинам, не связанным с объективом, например по ограничениям на габариты всей системы, то естественно, советовать увеличение площади бесполезно :F. Надо изворачиваться как-то по-другому.

1. Повышать чувствительность приёмника. Правда, я думаю, тут уже всё выжато ещё до выжимки объектива.
2. Улучшать математическую обработку сигнала.
 

yacc

старожил
★★☆

Tzvk> Ну вот только не надо сочинений на тему кто что из чего выжал и с чем торговался.
А так оно и есть :) Тебе радары в пример - формально можно размер антенны увеличить и дальность повысить... а кто даст? :)

Tzvk>Сначала поставь задачу. Какие требования к качеству изображения, полю зрения, фокусу, нужна ли перестройка фокуса. Я думаю, что для задач ОЛС можно обойтись сравнительно тонким объективом, что предоставляет широкие возможности по увеличению чувствительности посредством увеличения собирающей площади без сильного увеличения толщины. Вот что я думаю :) .
Посмотри мой пост 12 - там ссылочка есть которую почитать можно... :)
 

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> Ну вот только не надо сочинений на тему кто что из чего выжал и с чем торговался.
yacc> А так оно и есть :) Тебе радары в пример - формально можно размер антенны увеличить и дальность повысить... а кто даст? :)

Ну сравнил. У радара увеличить диаметр в два раза — это с нескольких метров до дважды нескольких метров. А в оптике — с нескольких сантиметров до дважды нескольких сантиметров. Суслика Разницу видишь? ;)

Tzvk>>Сначала поставь задачу. Какие требования к качеству изображения, полю зрения, фокусу, нужна ли перестройка фокуса. Я думаю, что для задач ОЛС можно обойтись сравнительно тонким объективом, что предоставляет широкие возможности по увеличению чувствительности посредством увеличения собирающей площади без сильного увеличения толщины. Вот что я думаю :) .
yacc> Посмотри мой пост 12 - там ссылочка есть которую почитать можно... :)

Ух. А я прочитал. Ещё сразу после появления эпохального поста №12 :F Правда не целиком. Виноват, поскорее на кнопки жать хотелось. :F

Посмотрел повнимательнее. Жесть какая-то написана. Переменные поля, 20-секундная точность, широкий спектральный диапазон. Есть обо что жубы поломать. Блин, интересная тема. Работал бы по этой части, обязательно б занялся.

Впрочем, касательно предмета дискуссии, то тут как раз особо толстого многолинзового объектива не нужно. Ибо не стоит задачи получения панорамных изображений на широких полях зрения с высоким качеством по всему полю. Собственно, объектив здесь весьма и весьма вторичен. Потому про него ничего и не говорится. Тем более, что в данном случае входная апертура определяется не столько им, сколько узлом сканирующего зеркала. Который нельзя варьировать, т.к. стоит задача применения данной разработки в уже действующих системах.

ЗЫ Питерские матрицы "жгут". %)
ЗЗы А критерий Рэлея у них неправильно сформулирован...
 
+
-
edit
 
sabakka>> В любом случае, чем больше диаметр входного отверстия (объектива) и соотв. площадь, тем больше Ватт излучения проходит дальше на чувствительный фотоэлемент, неважно через линзы или зеркала. Разве не так?
yacc> Так то оно так. НО... увеличивая площадь мы уменьшаем угол обзора ( мы же не просто пропускаем, но и фокусируем ). И эту бандуру надо более точно поворачивать чтобы посмотреть бОльший сектор.
эээ.. не совсем понял - это если при данной дырке площадь матрицы наращивать - тогда угол уменьшаться должен, чтоб покрыть всё, а если повышаем дырку при данной матрице - то наоборот - имеем возможность уменьшить угол обозрения, увеличив угловое разрешение, не теряя при этом в светосиле. Это не говорит, что мы обязаны уменьшать его :) Вон, на Ф-14 вообще телескоп системы максутова стоял, ге-то 15 см обьектив для узкого луча, и 5 см - для более широкого. не помню, сколько там в градусах им присваивали.

>Так что увеличение диаметра ( и уменьшение угла обзора ) будет свои траблы доставлять - если мы хотим тот же угол зрения нам надо при увеличении диаметра увеличивать и площадь кадра.
эээ... мож я чего не уловил, но разве невозможен режим "зума"? в смысле, имеем широкий обьектив, днем с него получаем узкий луч, в сумерках придвигаем, получая более широкий, но с бОльшим светопотоком на еденицу площади матрицы :) Чем плохо? :)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru