info>> Обижаете... Швентойи gaiduk> Когда Сметона умудрился по какой-то случайности вползти в Швентой он там простоял пол года из за невозможности его покинуть. Я конечно не дословно сейчас трактую историю но чтото вроде этого. gaiduk> Согласен работы в этом порту проводились начиная с 20 годов но речушка оказалась сильней земснарядов и постоянно заносила песком аванпорт а порта то как такового там и небыло.gaiduk> Я думаю если под рукой то уважаемый ГДР80 выыисит здесь схемку этого порта год так на 30 или близко того.
Такие вот схемы и планы бли по устройству Швянтойского порта. Для удобства привожу перевод надписей на схемках, дабы народ разобрался.
План порта Швянтойи - подписано - порт Швянтойи на берегу моря в 35 км на север от Клайпеды. В левом нижнем углу в рамке с низу - mažųjų molų skerspiuvis - разрез малого мола, в верху - krantinės skerspiuvis - разрез набережной, причала.В правом нижнем углу - į Palangą - и Паланга в Палангу, чуть левее пунктиром - Projetojamas kelias - проектоямас кяляс - проектируемая дорога. Выше от указанных дорог - Užtvanka - ужтванка - запруда, плотина. Чуть выше - Šventoji - река Швянтойи -, правее и выше - проектируемая дорога, рядом что то написано, но немогу прочитать, в правом углу - perkasas - пяркасас - канал, рядом тоже что то написано, но не разберу никак.В центре - Vidaus baseinas - видаус басейнас - внутренний басейн, рядом жирной чертой обозначен причал,чуть левее - Uostavietė - уоставиете - гавань.С лева и с права -соответственно - южный и северный молы.
подписано - ситуация законченных молов в вымытой дельте реки Швянтойи
по южному молу.
По основанию молов написано - magistralė - магистрале - магистраль
Чуть выше между молами - pasidarė sekluma - пасидаре сяклума -
образовавшаяся мель
Выше таблица рассчетов - ordinaro aukštumoje - ординаро аукштумоя - на
высоте ординара (ОРДИНАР, ординара, мн. нет, м. (латин. ordinarius -
обычный). Средний уровень воды на реке, в заливе и т.д. за несколько
лет. Вода поднялась на 60 см. выше ординара)
I nipas - типас - тип 3, pločio - плочио - ширина 2.7, sekc - секц. -
секция по 2.5
Под значком V - galva - галва - голова, самая высшая точка
Ниже - molo šaknies užtvara - моло шакниес ужтвара - заграждение основания молa
Чуть ниже - be akmens užkr. - бя акменс ужкрато - без насыпки камней
Между молами - gilumas - гилумас - глубина 3 м.
Вторая таблица - надписи теже самые.