Sidorov> Т.к. местный автор deymos34, по понятным причинам не захотел копировать сюда своё сообщение по этой же теме и мой ответ,Sidorov> то я сделаю это за него.
Сидоров, а с какой стати я должен был копировать ваш ответ? Вы ведь здесь не забанены, как 7-40 на Карамурзилке.
Впрочем, сюда я тоже собирался отписаться, да у форума в тот момент БД глючила.
Ладно, думаю, дам вам шанс, может, вы догадаетесь уже замять тему, дабы не позориться. Не догадались. Будем сечь.
Во-первых, вот тот мой неопубликованный пост:
deymos34>Да, прямо хоть еще один тезис добавляй:deymos34>"Никто не может столь знатно высечь опровергателя, как он сам".deymos34>Сидоров со товарищи вообразили, что стебутся здесь над ними исключительно потому, что на их "открытие" возразить нечего. Пришлось их немного приземлить на Большом Форуме deymos34>Кстати, один кадр там обещает показать созвездия на снимках с Лунохода deymos34>Да-да, тех самых, с глубиной в один бит. Я плакалЪ...
Итак, во-первых, вы уже успели подтвердить Первый тезис Деймоса, когда приволокли в соседнюю тему снимок с Лунохода со “звездами”.
Sidorov> Во-первых, сообщения "Пыль висящая над Луной на границе дня и ночи" - полностью работа Воробья, который вероятно, из-за редкостной подлости обитателей форума Балансера, туда ходить не хочет.
Нет, Сидоров, Воробей просто понимает, что его тут будут макать в его же собственную, э... в смысле, “теорию” до полного просветления. Вот и не суется.
Sidorov> Так что не надо приписывать мне то, что писал Воробей.
Сидоров, вы взялись отстаивать эту его “теорию”, так что не увиливайте.
Sidorov> Конечно deymos34 заочно хвалит своего соплеменника Naturalist'a и одновременно кидает очередной камень в Сидорова... А вполне может быть, что Naturalist и deymos34 - одно и то же лицо, т.к. ещё недавно на форуме Балансер, Naturalist звался foogoo.
Нет, Деймос и Натуралист – это совершенно разные люди. Натуралиста я похвалил потому, что он-то отписался по делу, а ваш сторонник Прометей этого не понял, опять-таки подтвердив мой Первый тезис
Sidorov> Только вот беда, ничего Сидоров про Луноходы не писал... и deymos34 не может знать, что Сидорову известно по этой теме или что Сидорову не известно по этой теме. Изя-щное заявление - и пинок Сидорову ни за что, и сразу же и комплимент Naturalist'у ни за что... замечено и оценено. Браво, браво... гои так делать не умеют.
Сидоров, вы читать-то умеете? Я одним постом ответил как вам, так и поддержавшему вас Прометею. Который утверждал, что-де Луноход на Авиабазе упоминули лишь для того, чтобы уйти от темы пыли. Вы в состоянии прочитать ник цитируемого автора?
А что касаемо “гоев” - я не еврей, если вы это имели в виду. И просьба изъясняться на общепонятных языках (русский, английский). А то постоянно какие-то гои, какие-то шлемазлы...
Sidorov> На всякий случай напомню - за 1.5 года моих писаний на форуме Балансера - ни одного единственного раза, никто из тамошних больших "специалистов" по космосу, ни в чём меня не разоблачил, не уличил, не опроверг и т.д.
Про двуступенчатый ЛМ вам, я вижу, напомнили? Интересно, вы теперь дезавуируете свое заявление на Большом форуме?
Sidorov> В-третьих, конечно верующим в Аполлоны очень сложно заметить (по причине особого устройства их гениальных мозгов), Воробей-то удивляется: Сурвейер просидевший на Луне 2 года под постоянными "пылевыми бурями", оказался... совершенно незапылённым.Sidorov> На всякий случай, ещё раз повторю - не видно на фотках следов пыли на Сурвейере:Sidorov> Пыль висящая над Луной на границе дня и ночи
Сидоров, Сюрвейор не был незапыленным! И документ-то я начал искать потому, что раньше уже где-то читал про пыль, обнаруженную астронавтами на данном космическом аппарате – и меня это, конечно, сильно удивило. Ибо, казалось бы, откуда на Луне оседать пыли? Информация про пылевую бурю и правда редкость, тут вы правы.
Sidorov> Как наверное можно понять, Воробей не говорит про Луноходы, про опасность от лунной пыли, про солнечные батареи - но только о том, что НЕТ ПЫЛИ НА ФОТОГРАФИЯХ Сурвейера.
Сидоров, я конечно понимаю, что вам с Воробьем и Прометеем – “по причине особого устройства ваших гениальных мозгов”(с) – трудно понять, причем тут Луноходы, опасность пыли и солнечные батареи. Но постарайтесь все-таки запомнить, что если вам в возражении приводят некий факт – он имеет значение для понимания обсуждаемого вопроса, даже если вам так не кажется. Иначе будете и дальше доказывать мой Первый тезис
В данном случае Луноход и его солнечные батареи важны нам потому, что наглядно демонстрируют весьма низкую интенсивность выпадения пыли на Луну во время этого вашего шторма. Если бы это было не так, Луноходы не смогли бы работать столь долго. Сюда же идут и лазерные отражатели, часть из которых до сих пор работают. А также и тот факт, что на лунной поверхности очень много не засыпанных никакой пылью камней.
Все это неопровержимо доказывает, что Сюрвейор и не должен был сильно запылиться.
Sidorov> В-четвёртых, ... да в приведённой deymos34 статье (за это спасибо!) - говорится, что астронавты якобы обнаружили-таки НЕМНОГО пыли на Сурвейере, причём в меньших кол-вах, чем якобы ожидалось...Sidorov> Discoloration due to radiation darkening of the paint and to aecumuhtted lunar dust hadSidorov> been expected, tlowever, the expected patterns of radiation damage and conjectured patterns of dust accumulation were not evident on the returned hardware.
Сидоров, вы понимаете, что эта фраза ставит ЖИРНЫЙ КРЕСТ на всех ваших умопостроениях? Ибо, естественно, если полеты – подделка, пыли там должны были обнаружить ровно столько, сколько ожидалось? Опять демонстрируете верность моего Первого тезиса? Ну что ж, спасибо.
Sidorov> Самое главное, тут я даже уже не знаю что и говорить... просто процитирую статью: Sidorov> Almost all exposed external surfaces on the camera are partially covered with a fine layer ofSidorov> lunar dust. The distribution of lunar material indicates significant contributions from fines disturbed by the initial Surveyor landing and by tile approach and landing of the LM. The approaching LM apparently disturbed lunar surface materill (which reached the Surveyor) over about the last 300 m of its ground track, in addition to the observed dust cloud immediately before touchdown. Sidorov> Thus, a major fraction of the lunar material on the northeast (front) and northwest sides must have arrived from a diffuse (multi-directional) source, disturbed by the approaching LM somewhat uniformly over most of the last 300 m or more of its ground track.Sidorov> Вкратце - вся пыль на открытых поверхнотях самеры (Сурвейера) - попала туда ВО ВРЕМЯ ПОСАДКИ аппарата... и от посадки ЛМ.Sidorov> Long-term deposition, such as lunar surface debris disturbed by meteorite impact, probably would produce uniformity on all sides; this was not observed. If the lines observed on the mirror are a result of secondaries produced by meteoroid impacts on the lunar surface in the vicinity of the Surveyor, such secondaries would be expected to contribute to the dust discoloration of the camera, but to an insignificant degree ( ,< 10 percent of the total lunar material).Sidorov> The observed dust, therefore, originated from both the Surveyor and LM landings, with each contributing a significant amount to various surfaces. "Imnar transport" seems to be relatively insignificant, if evident at all.Sidorov> Clearly, lunar material disturbed by ascent or descent rockets can have a major effect on equipment on the lunar surface, even at a substantial distance from the flight path.Sidorov> Вкратце - отложений за длительное время, таких как обломки лунной породы от вероятных удар метеоритов по-соседству, обнаружено НЕ БЫЛО. Sidorov> Обнаруженное незначительное кол-во пыли на Сурвейере, попало на него при его посадке, а также при посадке ЛМ рядом.
Сидоров, а давайте вы не будете передергивать. Здесь говорится о том, что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ (а не вся!) пыли попала при посадке Сурвейора и Аполло. Ну так это и согласуется с данными Луноходов и результатами локации лазерных отражателей.
Sidorov> B статьеSidorov> http://www.lpi.usra.edu/lunar/documents/NTRS/collection2/N72_26731.pdfSidorov> - НЕТ НИ ЕДИНОГО СЛОВА про осаждение пыли от ПОСТОЯННЫХ поднятий пыли над Луной при восходе/заходе солнца.
Long-term deposition, such as lunar surface debris disturbed by meteorite impact, probably would produce uniformity on all sides; this was not observed.
В самом деле, ни единого слова
Поймите, Сидоров, на пыли не написано, откуда она там взялась. Ее происхождение установили с той или иной точностью по косвенным признакам.
Sidorov> Ещё раз спросим вместе с Воробьём - где на фотках следы двухгодичного осаждения лунной пыли на БЛЕСТЯЩИE поверхности Сурвейера?
Сидоров, а вы знаете оптические свойства тончайшего слоя ЛУННОЙ пыли? Может, он блестящий? Или прозрачный? Или еще какой? Поймите, чтобы опровергнуть НАСА, вы должны доказать, что в реальности Сюрвейор должен был выглядеть не так, а иначе. Ваши “мне кажется” к делу отношения не имеют.
Sidorov> Где ещё вы встречали... и как часто встречали, упоминания о "Пыли висящей над Луной на границе дня и ночи"?
Действительно, не встречал. А вот упоминания про некую запыленность Сурвейора, обнаруженную астронавтами, встречал – и очень им удивился.
Sidorov> ...ведь таких сообщений практически нет совсем - именно по причине того, что астронавты в своё время НЕ ЗАМЕТЕЛИ этого супер-важного явления... а "не заметили" они потому, что когда они "летали" на Луну, то про поднимающуюся пыль над Луной, было известно очень мало... и никому просто не приходило в голову, что пыль может подниматься и падать обратно на поверхность Луны.
Сидоров, вы сами только что писали, что ученые ЖДАЛИ большей запыленности аппарата, а теперь, пишете, что онипредвидеть это явление тогда не могли. Самому-то не смешно?
Sidorov> P.S. Если действительно астронавты летали бы на Луну... и действительно нашли бы там настоящий Сурвейер... и он оказался бы покрытым толстым слоем пыли, осаждавшейся на него два года - то это было бы очень громкое событие, хорошо всем известное и сегодня.
Сидоров, вот скажите мне, если бы за два года образовался толстый слой пыли, каким образом лоцируют часть лазерных отражателей? Почему на поверхности Луны до сих пор дофига камней и скал, почему они не погребены пылью?