[image]

Крейсер II ранга "Новик"

 
1 12 13 14 15 16 23
+
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
Korteks> Владимир, поделитесь "секретом" работы с латунью: гибка под острыми углами, резка, обработка больших проемов... На фото видны практически идеальные линии реза и ни какого коробления металла. Или например: как Вы делаете большое количество мелких, сложных по конфигурации деталей: стойки с внутренней стороны фальшборта.

Да в общем нет ни чего особенного. Всё известно из практики жестянщика.
Коробки с острыми углами собираются из отдельных стенок. Резка ножницами по глубокой риске проведённой чертилкой.
Большие проёмы вырезаются до того как сделан габарит. Глухой паз прорезается в глубь ножницами до контрольных отверстий в углах и затем чертилкой-резцом прорезаются риски с обеих сторон заготовки. после чего она или сама вываливается или ей надо помочь, надломив.
метал не коробится если его не перегревать, но и про доп. рёбра не надо забывать, что б плоскость держало.
Так как я всё делаю из однородного металла, с запасом по толщине, то всё просто шлифуется на больших и малых "сухарях".
Большое количество мелких, сложных по конфигурации деталей изготавливается в пакете, спаянном или просто склеенным.
Самое главное это практика, ежедневно и регулярно, как в спорте. :)
Вот и всё пожалуй.
   

DD

опытный

DD>> Кислота только ортофосфорная а промывать после пайки можно просто очень горячей
DD>> водой,лучше кипятком,можно немного мыла добавить.Чистит лучше спирта.Я еще перед покраской-сборкой еще травлю в составе для чистки медных сплавов
Klistron> А что это за раствор для чистки меди?
Klistron> По поводу ортофосфорной- из-за нее припой хуже дифундирует в металл. Солянка на мой взгляд в этом плане лучше работает.
Не знаю кто там кого "дифундирует"...я перепробовал много всяких составов,все-же паяю ортофосфорной.А состав -это бурого цвета жидкость,покупаю на рынке.Называется "средство для химического полирования меди".Оно конечно не полирует но чистит отлично.
   
IL boris2005 #26.04.2008 16:19
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Привет,коллеги!Пара замечаний:сгибаю по надрезу ,сделанному скальпелем/надрез наружу/-потом пропайка в угол и зачистка.Угол острее не бывает.Ни в коем случае не режу ножницами-только скальпель.Коечно отрез не за один раз.Нужно несколько проходов скальпелем.Зато никаких загибов от ножниц.Медь и латунь до 0,5 мм -только скальпелем.
А при работе с фольгированным стеклотекстолитом наоборот-надрез изнутри с раскрытием разреза.Правда при угле близком к 90 и меньше-сгиб лопается,но тупые получаются ОК
   
+
-
edit
 

Korteks

новичок
Так ведь и я об этом! По работе с фольгированным стеклотекстолитом и медью - вопросов нет! Там: резак, скальпель линейка, пайка - все понятно! Но с латунью (особенно холоднокатанной) так работать не получится - жестковат материал. При толщине до 0,3 еще можно. Но толще - увы... Резать ножницами - заведомо портить заготовку. Я пытался пилить лобзиком (сложные контуры) - пилки хватает не долго. Гнутые углы, даже больше 90 градусов, в силу упругости, латунь держит плохо, а если чуть перегнуть - идет на излом. Так и вернулся снова к фольгированному стеклотекстолиту. Хотя должен сказать, что некоторые элементы из него не сделать: трубки, овальные трубы, раструбы и пр. элементы с кривизной поверхности. От того и появился такой вопрос по технологии работы с латунью!
   
IL boris2005 #27.04.2008 16:59
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Согласен,Даю совет:отжигай латунь.Только остужать надо не на воздухе ,а в воде.Получил совет от ювелиров и испробовал-годится.
   
+
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
Korteks> а если чуть перегнуть - идет на излом.
У нас видно разная латунь.
А раскатать не пробовали "гнутые" места?
   
IL boris2005 #27.04.2008 18:21
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Это может быть вообще не латунь,а бронза.Особенно хрупкая- оловянистая.
   
+
-
edit
 

bectep

втянувшийся

Korteks> ...а если чуть перегнуть - идет на излом.
Поддерживаю Бориса - пробуйте отпустить. А латуней множество, определенные марки для определенной обработки.
Особенно заметно при токарной обработке - при одинаковых режимах резания одна дает спиральную (сливную) стружку, а другая крошится...
   

villi

аксакал

Korteks> При толщине до 0,3 еще можно. Но толще - увы... Резать ножницами - заведомо портить заготовку.


Для вырезки из латуни круглых заготовок применяю циркуль, вместо грифеля - резец из обломка сверла нужного диаметра. Резцом делаю канавку примерно на половину толщины листа заготовки и благополучно выдавливаю руками.
Край заготовки получается идеально ровным... ну почти идеально.. :)
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [1126x844, 104 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Korteks

новичок
Спасибо за отклик! Упругая и хрупкая, что и подтвердил Борис. Вернуть в первоначальное состояние практически невозможно. Скорее всего именно так: это бронза!
   
RU Джи-джи #27.04.2008 21:27
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Раз уж разговор зашел о технологиях.
Как сделать трубку, латунную или мерную, на конус?
Для мачты.
Есть ли такой способ?
   
RU Тросик39 #27.04.2008 21:39  @Алексей Логинов#27.04.2008 21:27
+
-
edit
 

Тросик39

опытный

Джи-джи> Раз уж разговор зашел о технологиях.
Джи-джи> Как сделать трубку, латунную или мерную, на конус?
Джи-джи> Для мачты.
Джи-джи> Есть ли такой способ?
Это вопрос интересный,присоединяюсь к нему.Может что то делаю не так.
   
EE Temnikov #27.04.2008 21:43  @Алексей Логинов#27.04.2008 21:27
+
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
Джи-джи> Раз уж разговор зашел о технологиях.
Джи-джи> Как сделать трубку, латунную или мерную, на конус?
Джи-джи> Для мачты.
Джи-джи> Есть ли такой способ?
Какой перепад диаметров? (min - max)
   
+
+1
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
Вот пример, ответ сразу на ряд вопросов, заданных выше мне.
Прикреплённые файлы:
01.jpg (скачать) [800x533, 55 кБ]
 
02.jpg (скачать) [800x533, 52 кБ]
 
 
   
+
+1
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
2
Прикреплённые файлы:
04.jpg (скачать) [800x533, 85 кБ]
 
05.jpg (скачать) [800x533, 47 кБ]
 
 
   
+
+1
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
3
Прикреплённые файлы:
07.jpg (скачать) [800x533, 53 кБ]
 
08.jpg (скачать) [800x533, 46 кБ]
 
 
   
+
+1
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
4
На полочке - 68-бис. Радость моя и печаль :(.
Прикреплённые файлы:
09.jpg (скачать) [800x533, 54 кБ]
 
0022.jpg (скачать) [1200x800, 136 кБ]
 
 
   
RU shhturman #27.04.2008 22:43  @Temnikov#27.04.2008 21:51
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Temnikov> 4
Temnikov> На полочке - 68-бис. Радость моя и печаль :(.

А почему печаль-то? Неужели не хватает материалов?
   
EE Temnikov #27.04.2008 22:52  @shhturman#27.04.2008 22:43
+
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
shhturman> А почему печаль-то? Неужели не хватает материалов?
Не хватает времени и сил.
   
RU Джи-джи #27.04.2008 23:35  @Temnikov#27.04.2008 21:43
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Джи-джи>> Раз уж разговор зашел о технологиях.
Джи-джи>> Как сделать трубку, латунную или медную, на конус?
Джи-джи>> Для мачты.
Джи-джи>> Есть ли такой способ?
Temnikov> Какой перепад диаметров? (min - max)
1
трубка диаметром 6мм длина 150мм
Вершина конуса - диаметром 4мм.
Толщина стенки 1мм.
Материал - медь или латунь.
А вообще с подобным приходится периодически сталкиваться особенно при изготовлении рангоута.
Приходится либо точить пруток, либо применять дерево.
Поэтому и интересуюсь.
   
IL boris2005 #28.04.2008 09:33
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Привет,друзья!
Сперва информация по материаловедению/ну, вдруг кто не знает/.Выпускается специальная латунная и бронзовая фольга для подкладок при фрезеровании.Сплавы оловянистые и фосфористые,очень жесткие/даже при ударах молотком не сильно расклепываются/,но отжечь можно.У меня лежит пара пакетов из такой фольги толщиной около 2 мм, с которых можно отдирать по листику для достижения нужной толщины.Один листик 0,05 мм.Еще никуда не применял,но надеюсь.
На счет конусной трубки я поступаю просто/описываю на базе изготовления торпедной трубы диаметром 5.5мм с расширением/,а именно: точу из бука оправку с припуском,затем обжимаю на ней отожженную медь 0,15-0,2,Заглаживаю чем-нибудь металлическим, разворачиваю,отсекаю лишнее и паяю с небольшим нахлестом,прямо на оправке. Опиливаю шлифую,полирую,размечаю,сверлю,напаиваю накладное.Только потом снимаю.
Правда на втором десятке изделий оправка выглядит нехорошо,но если промыть спиртиком,то на ней еще очень даже можно...
   
RU Джи-джи #28.04.2008 21:53
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

Борис, свернуть короткий конус с отношением длина к диаметру 1:1 или 1:2(3) - не вопрос.
Но длинную деталь типа мачта (трубку/конус) не свернуть. По крайней мере у меня не получится.

РС. Есть один источник относительно коротких конусных трубок. Гильзы.

РРС. Полистал сегодня в магазине книгу по 68-му проекту. И, честно говоря рука не поднялась купить. Хотя и не дорогая.
Одна микроскопическая схемка, остальное из МК один в один. Фотографии в общем интересные, но с точки зрения моделиста у нас на форуме ни чуть не хуже, а пожалуй местами и намного интересней.
Текст оценить не успел. Думаю, что именно в нем наибольшая ценность книги, для тех кто увлекается историей флота.
   
RU GOLF_stream #28.04.2008 22:41
+
-
edit
 

GOLF_stream

аксакал
★☆
есть ещё один источник тонких конусных трубок - телескопические антенны. Например, от модельных передатчиков.
   
RU bectep #28.04.2008 22:46  @GOLF_stream#28.04.2008 22:41
+
-
edit
 

bectep

втянувшийся

GOLF_stream> есть ещё один источник тонких конусных трубок - телескопические антенны. Например, от модельных передатчиков.
Большое заблуждение - они цилиндрические...
   
+
+1
-
edit
 

Temnikov

аксакал
★☆
boris2005 описал в общем самый простой способ, мне к нему добавить не чего. Я тоже практикую его, только использую латунь.
Способ 2.
Беру "мягкую"или холоднокатанную латунь, толщина 0,1, отрезаю полосу шириной равной высоте мачты + припуск. Полоса должна быть длиной миллиметров 200 - 250. Здесь экономить не стоит, всё останется у вас. Теперь делаем как ракетчики-моделисты, перед тем как скрутить трубку: протягиваем полосу между плоскостью и толстой линейкой. Не обязательно всё, 3-4 длины окружности бушующей мачты. Если всё поучилось верно то лист сам начнёт закручиваться. Этим мы дали понять металлу. что от него хотим. Теперь берём оправку, как описано у boris2005 и накручиваем уже послушную полосу на оправку. Главное так "завить" полосу что б диаметр закрутки был как можно ближе к желаемому изделию. Рекомендую брать очень узкую линейку но толстую. Я использую для этих целей линейку от глубиномера. Когда убедились что полосу можно плотно обмотать вокруг оправки, начинаем пайку. Тут можно использовать кож. перчатки или другие при способы. Суть в чём, пролудив край по всей длине, олово не жалеть, паяльник 100Ват, начинаем наворачивать свободный конец полосы , тщательно прогревая ее паяльником.Работа требует определённой сноровки и опыта. Накрутив два три витка, отрезаем лишнее и заглаживаем край. Вставляем в ток. станок и обрабатываем напильником и наждачной бумагой до требуемого качества.
Честно признаться я постоянно вношу изменения в эту технологию. в зависимости от особенности имеющегося металла и настроения на данный момент. Каждый может сам по экспериментировать и выбрать для себя наиболее подходящую технологию.
Желаю успеха.
   
1 12 13 14 15 16 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru