===
Не считаю нужным скрывать, что в нашей организации разрабатывались те самые лазеры ПВО, о которых я упомянул выше, и хотя бы поэтому я кое-что реально представляю в этой области. Я не имел непосредственного отношения к этой тематике, но даже сейчас у меня есть с кем посоветоваться по этому вопросу. Так вот, сообщение о возможности лазера пробивать корпус летящей боеголовки даже на близких расстояниях вызывает у этих людей реакцию, близкую к гомерическому хохоту, и поток непечатных выражений.
Вообще, помимо нас, в Казани вопросом применения лазеров в военной технике занимался целый ряд организаций: Казанский НИИ радиоэлектроники, НПО "Точмаш", завод "Элекон", Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) совместно с Казанским оптико-механическим заводом (КОМЗ). Но ни одна из них не занималась лазерами для механического разрушения объектов: в основном это системы наведения, прицелы различных систем оружия, системы ориентации космических аппаратов и т.п.
Мы, единственные, занимались вопросом применения лазеров для непосредственного вывода из строя неприятельской техники - но только способом ослепления электронных систем. Нашим головным предприятием был тот самый НПО "Алмаз", ссылку на сайт которого ты приводишь. Хотя в открытой печати об этом до сих пор ничего нет, но кое-что всё равно проскакивает.
В, частности, ты можешь найти номер журнала "Авиация и время", который я упоминал выше, и увидишь там фото второго экземпляра летающей лаборатории, на котором смонтирована одна из наших установок. Первая установка сгорела в Таганроге, в середине 80-х годов, на аэродроме завода, производившего аппараты А-50. Сгоревшая машина имела индекс А-60. При попытке спасти установку погибли два наших работника.
Если сумеешь найти журнал "Техника-молодёжи" № 1 за 1998 г., узнаешь кое-что о наземном варианте (раздел "По следам сенсаций", статья Станислава Зигуненко "Действительно существуют", стр. 12-13). То, что показано в этой статье,- это развитие нашей наземной установки, выполненное Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ- ранее филиал ИАЭ имени И.В. Курчатова), расположенным в Подмосковье. От нашей она отличается другим типом автомобильной базы, типом рабочим тела и способом накачки.
К слову, в этой же статье есть раздел "Российский генератор для американского оружия?". В этом разделе рассказывается о закупке американской фирмой Tekstron Diffens Sistems у НПО Института высоких температур РАН мобильного МГД-генератора "Памир 3У" мощностью 15 МВт. По мнению экспертов Пентагона этот генератор вполне пригоден для питания лазерных или мощных СВЧ-систем дальнего радиуса действия. Габариты установки на момент её продажи составляли 2,5х2,5х10 м, а масса составляла порядка 20 т.
На закупленном МГД-генераторе было проведено 8 испытательных пусков на стендах в Сакраменто в апреле 1995 г. После этого "Памир" был переправлен в НИЦ ВВС "Эдвардс" .
Автор статьи напомнил, что вышеуказанная фирма известна своими разработками в области электронного вооружения, а потому российский МГД-генератор вполне может оказаться ключевым компонентом новой американской системы оружия. К слову, американский физик Дэвид Прайс, отвечавший за покупку генератора заявил, что специалисты США впервые получили "соответствующее представление о малогабаритной мобильной установке".
Интересное совпадение: в 1995-96 г.г. большинство расчётчиков-теоретиков известной национальности, занимавшихся в нашей организации соответствующим направлением деятельности, очень дружно, строем в колонну по четыре, покинули пределы Российской Федерации и расположились в США двумя компактными колониями (по непроверенной информации - в Лос-Анжелесе и Сан-Франциско).
Мне неизвестно каков их вклад в развитие американского "летающего лазера", но, сравнивая американский аппарат 70-х годов и нынешнюю установку, я вижу достаточно признаков, позволяющих предположить, что, как минимум, янки применили систему вывода луча в поток, которая была разработана в нашей организации, описана в закрытом журнале "Оборонная техника" и защищена соответствующим патентом СССР.
Помимо всего вышеуказанного, если сумеешь найти, советую прочесть статью Андрея Дёмина "Лазер на полпути к "звёздным войнам" в журнале "Техника и вооружение" № 9-12 за 2003 г., 1-5, 7,9, 11 за 2004 г. Там достаточно квалифицированно изложена история создания американского лазерного оружия ПВО и ПРО, но информация о закупке "Памира" напрочь отсутствует.
Есть ещё один источик: приложение к военно-техническому сборнику "Невский бастион" выпуск 4 за 1998 год. Там сообщается о боевой лазерной установке Троицкого института и, со ссылкой на газету "Московские новости" № 16 за 1994 год говорится, что часть этой установки была показана членам конгресса США (статья под названием "Лазерная пушка для укрощения огня" под авторством Ю. Пономарёва). То, что показано в "Невском Полигоне" 4/98 и "ТМ 1/98, - это лазерный технологический комплекс МЛТК-50, созданный на основе боевой установки по заданию РАО "Газпром" (1992 г.) для тушения пожаров на буровых установках по добыче нефти, но в статье "ТМ" упоминается и возможность её боевого применения.
В том же выпуске "Невского бастиона" рассказывается и о работах А.Р. Авраменко в области плазменного оружия, причём со ссылкой на журналы "Огонёк" №16/1995 (статья "Плазменный щит), "Техника и оружие" № 7/1996 (нынешний "ТиВ" - статья "Тайна сверхоружия") и газету "Известия" от 2 апреля 1993 года (статья В.Литовкина "Накануне Ванкувера Россия предлагает США совместный эксперимент с плазменным оружием"). О последнем, кстати, уже шёл разговор в этой ветке.
Там же (в "НБ" 4/98) со ссылкой на уже упомянутую статью в "Технике и оружии" №7/96 раасказывается о комплексе "Терра-3". В этих работах принимали участие Физический институт АН СССР (ФИАН) и ВНИИЭФ (Арзамас-16).
В конце 60-х годов подразделение ОКБ "Вымпел", занимавшееся лазерным оружием выделилось в отдельное ЦКБ "Луч" (ныне НПО "Астрофизика"). Тут, кстати, ссылка на книгу Г. Кисунько "Секретная зона". Так вот, со ссылкой на уже упомянутую статью в "МН" 16/94 говорится, что лазерное оружие для ПРО создавалось как несимметричный ответ на американскую СОИ. Опытная полигонная установка состояла из собственно лазера, системы наведения и удержания луча, информационного комплекса, предназначенного для обеспечения функционирования системы наведения.
В августе 1989 г. часть боевой лазерной установки Троицкого института на СО2 и часть установки "Терра-3" были показаны делегации конгресса США.
От себя могу добавить, что где-то мне встречалось утверждение, что в комплексе Терра-3 применён твердотельный лазер, тогда как в нашей - газодинамический, замкнутой схемы.
В заключение могу сказать, что в нашей организации работы по лазерам приобрели со временем чисто технологическое направление (лазерные - сварочная установка ЛСУ-5, технологический комплекс ЛТК-3, установка для для разведки горных пород на шасси ГАЗ-66 и т.д.).
Одна из наших лазерных сварочных установок была смонтирована на Петропавловском заводе на линии сварки несущих рам шасси восьмиколёсного "Урагана" -ракетовоза. Одна установка смонтирована в Австралии, где сейчас находится на ПМЖ наш бывший главный конструктор Фахрутдинов Ирек Хайруллович. По непроверенным сведениям, которые я получил совсем недавно, он оформил техническую документацию на эту установку как свою личную интеллектуальную собственность. Экспериментальная установка замкнутого контура выкуплена в личную собственность одним из её бывших разработчиков и сейчас используется как технологическая для точной сварки и резки. На самом заводе работы по лазерам, насколько мне известно, практически прекратились.
К слову, лазерная установка для разведки горных пород упоминается в вышеупомянутой статье в ТМ 1/98, но только в свете использования в ней "Памира 3М", который первоначально разрабатывался как источник питания пеленгатора подводных лодок. Значит, наши работы шли параллельно.
О применении боевого лазера в космосе можно прочитать на сайте НПО "Молния", ссылку на который я привёл выше, в разделе о боевом применении ВКС.
Ну и последнее.
По-прежнему существует наш филиал в подмосковной Пахре на базе ФИАНа - теперь уже как самостоятельное предприятие. В этом можно убедиться, если в любой поисковик ввести запрос "перечень предприятий по LAS 2". Тогда на соответствующей странице можно увидеть последовательно идущие: ОКБ "Союз-Л" г. Москва и ОКБ "Союз" г. Казань. Там же перечислены многие из предприятий, о которых шла речь в этом сообщении. Это вселяет надежду, что наша наука и техника ещё не совсем пришли в упадок и можно надеяться, что перспективная лазерная техника, действительно, наше неотъемлемое будущее, как об этом ты написал в своём последнем ночном сообщении.
===